Груша в детском меню: польза и вред

груши Питание

Груша, фрукт с которым малыша знакомят первым. Причиной этого является его состав и полезное воздействие на организм. Важно вникнуть в правила первого прикорма, не допустить пищевой аллергии, тяжести в желудке малыша и колик.

До семи месяцев малыш питается только материнским молоком, а после этого начинается его постепенное знакомство с новыми вкусами и продуктами. Крохи на искусственном питании начинают это знакомство немного раньше – с 5 месяцев.

Прикорм обычно начинают с овощных пюре, затем идут фруктовые. Молодой мамочке важно знать о пользе груш.

Чем полезна груша

Специалисты по детскому питанию, настаивают на присутствии груши в рационе ребёнка, если у малыша нет аллергии или противопоказаний к её употреблению.

Польза:

  1. Воздействие на сердце, нормализация сердечного ритма.
  2. Легкое мочегонное воздействие, употребляют при кашле, так как груша имеет дезинфицирующую функцию.
  3. Разрушает патогенную микрофлору кишечника, тем самым обеспечивая условия для умножения нормальной микрофлоры.
  4. Укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
  5. Снимает нервное напряжение, улучшает настроение.

Бета-каротин в составе груш, оказывает благоприятное воздействие на зрение.

Груша нечасто выступает в качестве аллергена, а её зеленые сорта и вовсе гипоаллергенны. Но, тем не менее, знакомить ребенка с этим малыша нужно очень аккуратно.

Груша может стать причиной запора, а переспелый плод, наоборот, – вызывает диарею. Если после первого прикорма с реакцией организма крохи все в порядке, у него не возникло никаких проблем со стулом, значит, груша ему подходит.

Химический состав продукта:

  • дубильные вещества;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Витамины группы: А, С, РР, В. Также груши насыщают организм медью, фтором, цинком.

80% груши – это вода.

Груша и вред для организма

Груша – тяжелый продукт для переваривания, поэтому она может принести вред малышу. Специалисты настаивают на употреблении груш после еды, при этом их нельзя запивать водой.

Противопоказания касаются, только тех детей, у которых проблемы с ЖКТ: колит, гастрит, язва.

Нельзя кушать груши на пустой желудок.

Первый прикорм

В 7 месяцев желудок малыша по-прежнему очень нежный и чувствительный, поэтому не готов принять свежий фрукт, который способен стать причиной запора или поноса.

груша в детском меню

Для первого прикорма готовят однокомпонентное пюре из вареного или печеного фрукта.

Пюрешка для младенца

Из печеной груши

  1. Промойте одну грушку и очистите сердцевину ножом.
  2. Заготовку отправьте в духовку на 20 минут.
  3. После того как груша остыла, разомните её вилкой и кормите ребёнка.

При термообработке груша теряет вещества, которые способны вызвать аллергию, такое пюре разрешено деткам с диатезом.

Из вареной груши

  1. Фрукт нужно промыть, очистить от сердцевины и шкурки.
  2. Грушу порежьте на маленькие кубики, переложите в кастрюлю и залейте водой, количество воды должно покрывать грушу.
  3. Варить на медленном огне после закипания воды 10 минут.
  4. Затем грушу нужно пюрировать удобным для вас способом, для шелковой консистенции добавьте немного воды в которой варилась груша.

После того как малыш познакомился с грушей и вы поняли, что организм принимает новый продукт, к груше можно добавлять те продукты, которые малыш уже пробовал до этого.

Пюре из груши с яблочным соком

Вам понадобится одна груша и яблочный фреш (около 2-х столовых ложек).

  1. Грушу очистить, нарезать.
  2. В кастрюлю к груше добавить сок.
  3. Тушить под крышкой на медленном огне 10 минут.
  4. Последний шаг — это пюрирование при помощи блендера или вилки. Пюре давать в теплом виде.

Когда малыш нормально воспринимает пюре из вареной груши, ему постепенно вводят в рацион свежий фрукт.

Для этого вымытую и очищенную грушу трут на мелкой терке. Дольки груши дают только после годика, без кожуры. Компот из сушеных яблок и груш –  с 6-7 месяцев.

Первый прикорм должен быть обязательно с утра, это дает возможность проследить за реакцией организма.

Для первого раза нужна всего половина чайной ложки пюре. В этот день больше не должно быть новых продуктов.

Груша для детей на искусственном вскармливании

Искусственникам дают 30 грамм пюре с 5 месяцев, постепенно нужно увеличивать порцию.

К полугоду она может составлять 60 грамм пюре. После пюре с грушей, можно дать смесь.

Дозировка для детей на ГВ

Крохам на грудном вскармливании грушу можно дать с 7 месяцев, начать с 30 грамм, увеличивая объем порции постепенно. Через месяц она может быть 80 грамм.

Грушевый сок начинают давать с 8-месячного возраста по 30 мл в третий прием пищи, его нужно разбавлять с водой.

Что делать в случае аллергии?

Если организм малыша реагирует на новый продукт в рационе высыпаниями и покраснениями по телу, отложите его на два месяца.

груши на ветке

Затем можно повторить, по правилам первого прикорма. Если и вторая попытка не увенчалась успехом, не стоит рисковать. Оставьте попытки ввести продукт в рацион, пока малышу не исполнится три года.

Рецепты из груши

Полезные свойства груши бесспорны. Да и вкусные это фрукты! Поэтому груши являются главными составляющими многих блюд для малышей.

Свежие фрукты могут вызвать дискомфорт в желудке, поэтому предлагаем вам простые и полезные блюда для вас и ваших деток.

Грушевая крошка (от двух лет)

Ингредиенты:

  • груши – 4 штуки;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • лимонный сок.

Сливочное масло можно заменять: авокадо, бананом, мягким творогом. А сахар и пудру – мёдом и стевией.

Приготовление:

  1. Масло размягчить, смешать с мукой и сахарной пудрой. Нужно перетереть его в равномерную крошку теста при помощи рук.
  2. Груши почистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками (слишком толстые могут пропечься неравномерно), взбрызнуть лимонным соком.
  3. Выложить ломтики груш на дно формы для выпекания. Сверху на груши, равномерно распределить крошку.
  4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Рисовая каша с грушей и морковью (с 8 месяцев)

Ингредиенты:

  • круглый рис – 1 ст. л.;
  • морковь – 30 грамм;
  • груша – 1/2 большого плода;
  • вода – 200 мл;
  • сливочное или растительное масло (если ввели в рацион).

Приготовление:

  1.  Промытый рис сварить до готовности.
  2. Грушу и морковь почистить и нарезать на мелкие кусочки. Затем сварить на пару.
  3. Рис, морковь и грушу блендерить до нужной консистенции, добавить немного кипяченой воды. Добавить масло.

Приятного аппетита вашим крохам!

Рулет из лаваша с творогом и пареной грушей (с двух лет)

груша в меню

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 лист (берите бездрожжевой);
  • мягкий творог – 300 грамм;
  • груша – 2 штуки;
  • желток одного яйца.

Приготовление:

  1. Лаваш покройте тонким слоем мягкого творога. Сверху выложить тонкие ломтики груши, заранее её нужно приготовить на пару.
  2. Сверните лаваш рулетом.
  3. Смажьте внешнюю сторону рулета яичным желтком, переложите на противень и выпекайте 30 минут при температуре 185 градусов, до золотистой корочки.
  4. Готовый лаваш можно полить мёдом, присыпать небольшим количеством сахарной пудры или молотыми орешками.

Приятного аппетита!

Заключение

Дорогие читатели, теперь вы знаете о пользе груш, о том, что можно приготовить из груш.

Делайте рацион вашего малыша разнообразным, насыщенным полезными продуктами, которые придадут ему много сил и энергии для изучения этого мира.

Оцените статью
Итс Кидс
Добавить комментарий