Здоровое или диетическое питание исключают магазинные колбасы и мясные деликатесы. Не отказывать себе в удовольствии поможет ветчинница. С помощью этого несложного кухонного прибора легко приготовить мясные и рыбные рулеты, зельц, буженину, ветчину.
Зачем вам нужна ветчинница
Мамы знают, как порой сложно накормить ребенка: и суп ему не по вкусу, и котлеты слишком зажаристые. А вот сосиски или бутерброд с колбасой никогда не вызывают претензий, да только пользы от такого ужина или завтрака не много.
Решить проблему можно, готовя колбасы или ветчину в домашних условиях. Но если посмотреть рецепты, окажется что полдня придется провести на кухне. Мало кому по душе такой вариант.
С ветчинницей вы не потратите много времени, готовя вкусные и полезные блюда. Вам не придется ломать голову, чем накормить маленького капризулю, или что подать на стол гостям в качестве холодных закусок.
Как выглядит ветчинница
Конструкция этого кухонного прибора проста. Он похож на полый цилиндр с небольшими прорезями по бокам. У него две крышки, которые фиксируются четырьмя пружинами. На них также сделаны прорези.
Пружины нужны для плотной фиксации крышек и поддержания постоянного давления в процессе готовки. Ветчинница изготовлена из термопрочной нержавеющей стали. Ее корпус и съемные детали не окисляются при регулярном контакте со специями, другими продуктами.
Поставляется ветчинница в картонной коробке. В нее вложено руководство по эксплуатации и небольшой буклет с рецептами.
Принцип действия
У ветчинницы «Деликатес» три варианта заполнения. Они регулируются установкой нижней крышки в соответствующие пазы.
В ветчиннице мясо готовится под повышенным давлением, за счет плотно зафиксированных крышек. Устройство помещают в кастрюлю с водой и варят, как указано в рецепте.
Прибор можно устанавливать в мультиварку, духовку или аэрогриль. В двух последних случаях его ставят на противень или в форму для запекания. В процессе приготовления из мяса или рыбного филе будет выделяться жир. Небольшая его часть будет подтекать через специальные прорези в корпусе. Устанавливать пресс-форму можно и вертикально, и горизонтально.
Устройство, как пресс, сжимает мясо в процессе уваривания или запекания. Получается плотный однородный кусок с вкраплением овощей или орехов (смотря, что вы добавили). После его необходимо остудить и нарезать на порционные кусочки для бутербродов или мясной тарелки к праздничному столу.
Важное замечание: в процессе готовки объем исходного «сырья» уменьшается примерно на 1/3. В среднем из 1 мяса получается около 700 грамм буженины или ветчины.
Блюда, приготовленные в ветчиннице, будут сочными. Исключение составляет домашняя ветчина – без добавления овощей она получается суховатой.
А, главное, что вы сами следите за составом мясных или рыбных деликатесов. Уверены, что в них нет ни глутамата натрия, ни ГМО,ни химических усилителей вкуса.
Блюда, приготовленные в ветчиннице
Что вы можете приготовить в ветчиннице «Деликатес»:
- буженину;
- сальтисон;
- зельц;
- рулет из куриного или индюшиного филе с различными добавками;
- рыбный рулет;
- прессованное мясо;
- шпик.
Возможность добавлять к мясу овощи, орехи или сухофрукты, специи делает список рецептов бесконечным.
Как пользоваться
Если вы никогда не слышали про ветчинницы, то вопрос, как ими пользоваться закономерен.
Все очень просто:
- Подготовьте мясо, нарежьте его средними кусочками.
- Смешайте с приправами, луком, чесноком другими ингредиентами по вкусу.
- Дайте постоять мясу в маринаде 15 минут. Больше не нужно, так как в процессе приготовления оно как следует, пропитается пряностями.
- На ветчинницу установите нижнюю крышку и зафиксируйте ее пружинами.
- Внутрь прибора поместите пакет для запекания, фольгу или кулинарный рукав.
- Выложите мясо и остальные ингредиенты.
- Переверните, прикрепите верхнюю крышку.
- Зафиксируйте ее пружинами.
- После поместите ветчинницу в пятилитровую кастрюлю с водой или в духовку.
Среднее время готовки в духовом шкафу – 60 минут при температуре 200°С.
Аккуратно извлеките пресс-форму и поместите в емкость с холодной водой. Дайте остыть в течение 20 минут. Затем уберите устройство в холодильник на 3 часа. После извлеките приготовленное мясо или рыбу.
За ветчинницей просто ухаживать: после использования помойте в раковине или в посудомоечной машине. Ее удобно хранить, пресс-форма не занимает много места на полке.
Рецепты
Ниже мы приведем базовые рецепты для ветчинницы «Деликатес». Вы можете использовать их как основу для кулинарного творчества.
Ветчина с грибами
Ингредиенты:
- 1 килограмм свинины,
- 400 грамм грибов, 1 луковица,
- 4 зубчика чеснока,
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать средними кусочками, замариновать с пряностями и чесноком. Оставить на 15 – 60 минут. Грибы и лук нарезать крупными кусочками. Добавить к мясу.
- Подготовить ветчинницу, поместить внутрь кулинарный пакет, если готовите на плите. При запекании в духовке или аэрогриле выложить пресс-форму фольгой.
Готовка на плите: поместить устройство в кастрюлю с водой, довести до кипения, томить на медленном огне 90 минут.
Готовка в духовке: выставить температуру 200°С, выпекать 80 минут.
Готовка в аэрогриле: поместить в колбу гриля стакан горячей воды, поместить ветчинницу. Установить температуру 260°С, высокую скорость, выпекать час.
Буженина из куриных окорочков
Потребуется:
- 1 килограмм окорочков,
- 4 зубчика чеснока,
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясо срезать с костей, порезать средними кусочками, кожу не удалять.
- Замариновать со специями, чесноком, солью.
- Выдержать 15-60 минут.
- Выложить в подготовленную ветчинницу.
При готовке на плите: варить после кипения 80 минут.
При запекании в духовке: установить температуру 120°С, томить 4 часа.
Как не купить подделку
Ветчинницы выпускают различные бренды, специализирующиеся на кухонной технике. Приобрести их можно в супермаркетах электроники или крупных мультипрофильных интернет-магазинах.
Ветчинницу «Деликатес» можно купить в магазинах. Но дешевле приобрести ее на официальном сайте производителя.
Оригинальный прибор:
- Выполнен из нержавеющей пищевой стали.
- На корпусе, крышках нет вмятин, царапин, поверхность с характерным блеском.
- После распаковки ветчинницы отсутствует неприятный химический запах.
- В коробку вложен гарантийный талон, руководство пользователя.
Преимущества и недостатки ветчинницы Деликатес
Все гениальное просто – эти слова отлично подходят пресс-форме для готовки мясных деликатесов. Давайте рассмотрим ее достоинства:
- экономит время готовки;
- простота в использовании и уходе;
- большой выбор рецептов;
- вы сами определяете состав мясных деликатесов;
- надежная конструкция.
Недостатки ветчинницы:
- необходима большая кастрюля, объемом от 5 литров;
- необходимо использовать кулинарный пакет или рукав.
Отзывы о приборе
В сети много отзывов на ветчинницу «Деликатес». Большинство покупателей довольны приобретением. Хозяйки отмечают, что удалось высвободить время на себя, да и семейный бюджет пресс-форма экономит. Многие перестали покупать промышленные колбасы и ветчину.
Мария, 33 года.
Ветчинницу мне подарили. Сначала думала, что совершенно бесполезная вещь. Но это до первой готовки. К дню рожденья запекла в ней домашнюю ветчину, и влюбилась. Теперь часто готовлю в ней что-нибудь вкусненькое.
Алла, 30 лет
Мой трехлетка полюбил таскать колбасу. Ну, магазинной я не очень доверяю, поэтому решила готовить сама. Купила ветчинницу. Очень удобно, время экономится, получается вкусно, а главное без химии.
Ирина, 28 лет
Ветчинницей пользуюсь уже два года. Очень удобно: поставила в духовку и занимайся своими делами. Мясо всегда получается вкусное, но, конечно, на магазинную ветчину не похоже, больше на мясные рулеты или прессованное. Моим сынишке и мужу очень нравится.
Итог
- Ветчинница «Деликатес» – удобный кухонный гаджет, позволяющий экономить время.
- С ее помощью можно быстро приготовить, как минимум, 7 блюд.
- Проста в применении и уходе.
- Надежность конструкции.
- При покупке оригинального изделия прилагается гарантийный талон и подробная инструкция.
Достоинства: Удобно, из хорошего качественного материала, получается вкусно. простая в применении
Недостатки: недостатков не обнаружила
Комментарий:До покупки этого девайса готовила ветчину в картонном пакете из-под сока, наверно многие так делали, но получалось не всегда как надо. Теперь все намного проще и надежнее, а главное вкуснее. Пользуюсь ветчинницей по выходным уже около 2-х месяцев, пока еще домашним не надоело.Моется легко, от нагрева форма не теряется. Рецептов приготовления домашней ветчины много, поэтому нам с этой утварью еще очень долго дружить. Вкусную еде любят все.
Я такую ветчинницу приобрела около полугода назад на пробу. Стоила она недорого, поэтому я практически ничего не теряла. В итоге не пожалела о данной покупке. Прибор не хитрый, прост в использовании. Ветчину можно сделать на любой вкус с добавлением разных ингредиентов, которые есть под рукой. Получается намного вкуснее и дешевле, чем купить в магазине.