Особенности питания при беременности по триместрам

питание при беременности по триместрам

Плод берет все необходимые для роста и развития вещества из материнского организма, поэтому питание при беременности становится очень важным вопросом: неправильно подобранные продукты могут нанести вред маме и малышу. Конечно, речь не идет о строгой диете, но и не стоит «есть за двоих». Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно подобрать сбалансированный рацион.

Общие рекомендации

Чтобы составить меню, достаточно переключиться на правильное питание. Его принципы практически полностью соответствуют потребностям женского организма.

Также здесь предусмотрен баланс по белкам, жирам, углеводам, поступлению витаминов и микроэлементов.

Нужно учитывать, что в период вынашивания малыша у женщины немного меняются потребности, а на поздних сроках требуется большее количество питательных веществ.

Женщине нужно обратить внимание, что беременность – это неподходящий период для диет, похудения и различных экспериментов с рационом. Нерациональное питание отрицательно скажется на ее здоровье и на развитии малыша, стать причиной выкидыша.

Общие принципы диеты при беременности:

  • перейти на дробное питание небольшими порциями 5-7 раз в день;
  • тщательно пережевывать каждый кусочек, не торопиться;
  • предпочтительно диетическое мясо: в нем тоже много белка, но меньше вредных веществ;
  • оптимальные способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание. Жареное следует ограничить или вовсе исключить;
  • обогатить питание витаминами и микроэлементами;
  • если не удается ограничить употребление какого-либо продукта, лучше от него совсем отказаться;
  • для питья лучше брать простую воду, а не газировку или сладкий сок;
  • стакан воды до еды позволит умерить аппетит, это простой способ исключить риск переедания;
  • употребление острой пищи, копченого, солений, маринадов приводит к токсикозу.

Главный принцип питания – разнообразие. Каждый день женщина в положении должна употреблять продукты из всех основных пищевых групп: молочные, мясные, фрукты, овощи, крупы, хлебобулочные изделия.

питание по триместрам

Так получиться за счет питания снабдить организм всеми необходимыми веществами. Фрукты и овощи рекомендуется кушать с кожурой: в них содержится клетчатка, которая предотвращает появление запоров.

Нужно правильно составлять дневное меню. Так, подходящее время для употребления белковой пищи – утро и середина дня. Мясо, птица и рыба долго перевариваются.

Крупы также едят на завтрак и в обед. В послеобеденное время нужно кушать легкую пищу, например, кисломолочные продукты, фрукты, овощи. Плотный ужин станет причиной нарушения сна.

Что можно кушать во время беременности

Во время беременности рекомендуются:

  • пища растительного происхождения в любом виде (свежем, вареном, тушеном, замороженном, консервированном и пр.). Она богата витаминами и минералами, клетчаткой, антиоксидантами. В день необходимо съедать до 2 л овощей и до 1 л фруктов;
  • крупы, макароны – поставщики медленных углеводов, витаминов и клетчатки;
  • хлеб – зерновой, грубого помола, чтобы он давал не только быстрые углеводы, но и клетчатку и витамины группы B;
  • картофель;
  • нежирные молочные продукты: кефир, молоко, йогурт, сыр. Они дают организму белок и кальций;
  • мясо, птица, рыба снабжают организм белком, витаминами, железом и другими микроэлементами;
  • морепродукты – источники йода;
  • орехи богаты полезными жирами;
  • яйца;
  • бобовые;
  • масло растительное, сливочное содержат необходимые жирные кислоты.

Что нельзя кушать во время беременности

Некоторые продукты и способы их обработки рекомендуется исключить из рациона, поскольку они способны нанести значительный вред здоровью матери и малыша.

рыба беременным

Под запретом оказываются:

  1. Молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Они содержат бактерии, которые могут отрицательно сказаться на самочувствии женщины. Сюда относятся мягкие сыры и с плесенью, непастеризованное молоко.
  2. Сырое мясо или с кровью, непрожаренное. Также не стоит пробовать на вкус сырой фарш во время приготовления каких-либо блюд.
  3. Сырокопченые колбасы.
  4. Вяленая или сырая рыба, морепродукты, не прошедшие термическую обработку, блюда с их использованием. Есть риск заразиться чем-либо, «подселить» в свой организм паразитов или просто скушать «неподходящие» бактерии.
  5. Сырые яйца, блюда их включающие. Сальмонелла гибнет только при термической обработке. На период беременности придется отказаться от привычки пробовать тесто на вкус, добавлять яйцо в пюре, забыть про домашний майонез, гоголь-моголь и пр.
  6. Рыба, содержащая ртуть: тунец, рыба-меч, макрель. В них обычно большая концентрация вредного металла, следует употреблять безопасные сорта рыбы.
  7. Пророщенные зерна и молодые побеги содержат много вредных микроорганизмов.
  8. Непастеризованные и свежевыжатые соки. В эту продукцию могут попасть вредоносные бактерии.
  9. Немытые фрукты и овощи. Несоблюдение гигиенических норм приводит к расстройствам пищеварения и другим заболеваниям.
  10. Следует ограничить потребление кофеина. Разрешено пить не более 1 кружки кофе в день. От крепкого чая также следует отказаться. Кофеин повышает тонус матки, что может привести к выкидышу. По этой же причине рекомендуется ограничить потребление колы, шоколада и других кофеиновых продуктов.
  11. Алкоголь находится под полным запретом: он вызывает патологии и пороки развития плода.

В сводной таблице отображено, какие продукты беременным можно есть без опаски, какие ограничить, от каких отказаться совсем.

ПродуктМожноОграниченоНельзя
Фрукты и овощиФрукты и овощи в любом видеВызывающие аллергию (цитрусовые, клубника).

Компоты и консервация

Немытые, порченые
Мясо и птицаНежирное мясо: говядина, курица, индейка, телятина и пр. Вареное, печеное, на пару.Жирное мясо: свинина, баранина

Курица с кожей

Субпродукты

Жареное мясо

Колбасы и сосиски

Консервы

Сырое или с кровью, блюда из него

Копчености

Паштеты

Рыба и морепродуктыРыба в любом виде кроме жареногоЖареная

В кляре

Во фритюре

Рыба, которая может содержать ртуть

Рыбная икра

Сырая рыба и блюда из нее

Копченая

Соленая, без термической обработки

Рыбная икра

Молочные продуктыПастеризованное молоко

Нежирные твердые сыры

Творог

Кефир

Нежирная сметана, сливки

Натуральные йогурты

Жирные твердые сыры

Творожные пасты

Сырки

Жирная сметана, сливки

Пудинги

Готовые йогурты

Непастеризованное молоко и продукты из него

Мягкие сыры

Сыры с плесенью

ЯйцаОтварной яичный белок

Белковый омлет

Сваренные вкрутую или с прожаренным желтком, в неделю максимум 3 яйца

Омлет

Сырые яйца и блюда из них

Яичница-глазунья

Хлеб и выпечкаЦельнозерновой хлеб

Из муки грубого помола

Белый хлеб

Сдоба

Торты

Сладкие печенья

Торты и кексы

Пророщенные злаки и блюда из них
НапиткиВодаКисели

Компоты

Минеральная вода

Некрепкий чай, кофе

Пакетированные соки

Алкоголь

Крепкий чай, кофе

Особенности питания в 1 триместре

В первые недели беременности еще не повышается расход энергии, поэтому сильно налегать на еду не стоит. Лучше уделить внимание качеству пищи, ее сбалансированности.

Нужно начать плавное изменение своего рациона, его переориентацию на правильное питание. Нужно отказаться от вредных продуктов, от полуфабрикатов. В рацион следует добавить свежую натуральную пищу.

В 1 триместре женщин часто тревожит токсикоз. Нивелировать его проявления поможет уменьшение порций, дробление приемов пищи, отказ от пряных, острых, жареных блюд.

Следует сократить потребление жирной пищи: сливочного масла, жирной сметаны и сливок, свинины. Также отказ от всего перечисленного снизит нагрузку на пищеварительную систему.

Дополнительный прием витаминов и микроэлементов на ранних сроках пока не требуется. Сейчас их избыток скорее принесет вред развивающемуся плоду.

Полезна будет только фолиевая кислота, т. к. она предупреждает развитие аномалий нервной системы малышей. Ее назначают незадолго до планируемой беременности и в течение первого триместра. Большое количество фолиевой кислоты содержит листовая зелень, белокочанная и брюссельская капуста, шпинат, фасоль, дрожжи, цитрусовые.

рацион беременной по триместрам

Также может понадобиться дополнительный прием йода (содержится в морепродуктах) или витамина E. Но только после консультации врача!

Для предотвращения анемии препараты назначают только в крайних случаях. Лучше решать этот вопрос за счет продуктов. В рационе должны быть орехи, яблоки, гречка, нежирное красное мясо.

Сразу же после того, как женщина узнала о своем интересном положении, ей необходимо полностью отказаться от алкоголя и сократить потребление кофе и крепкого чая. Также постепенно нужно снижать количество употребляемой соли и жидкости

2 триместр

На этом сроке повышается расход питательных веществ и калорий. Особенную важность приобретает белок – это основной строительный материал для всех тканей плода. Ежедневная потребность в нем составляет 60 грамм.

Рацион следует обогатить белковой пищей: мясом (желательно, диетическим: курицей, индейкой, телятиной), соей, молочными продуктами, бобовыми и пр.

Плод активно растет, помимо белка ему необходим кальций для нормального формирования скелета. Поэтому молочные продукты должны присутствовать ежедневно.

Можно добавить специальные препараты. Если кальция не будет хватать, ребенок заберет его из материнского организма. Тогда начнутся проблемы с зубами и волосами. Малыш родится с предрасположенностью к переломам. Для усвоения кальция необходим витамин D3, который вырабатывается под воздействием солнечного света.

Для восполнения запасов магния кушают каши из круп, сухофрукты, темно-зеленые овощи и бананы.

каши при беременности

Во втором триместре велик риск набора лишнего веса. От него будет сложно избавиться после беременности. Во избежание этих проблем нужно следить за количеством жиров и углеводов в пище.

Также следует ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество холестерина: яичных желтков, субпродуктов, рыбной икры, сосисок и колбас, сдобы, сливочного масла, жирной сметаны и сыра. Лучше отдать предпочтение еде, содержащей полезные жиры, например, рыбе.

Важно ограничить продукты-аллергены: цитрусовые, клубника, экзотические фрукты. Это поможет избежать аллергии у ребенка.

Сокращается потребление соли и жидкости. Совсем скоро эта профилактика отеков принесет свои плоды.

3 триместр

Расход калорий все больше. Потребность в белке составляет 80 г в сутки. Плод забирает все больше витаминов и микроэлементов. Этот дефицит необходимо восполнять.

На позднем сроке почти постоянно хочется что-нибудь съесть. Увеличивающийся аппетит приводит к перебору веса матери и плода. Из-за увеличивающейся матки не удается кушать большими порциями, зато можно раздробить приемы пищи и кушать каждые 2-3 часа по чуть-чуть.

Ближе к родам ограничения в питании становятся жестче. В первую очередь отслеживают количество потребляемой жидкости. Ее количество не должно превышать 1 л. Снижают количество соли до 5 г\сут. Это позволит избежать отеков.

Следует перейти на вегетарианские супы и соусы. Концентрированные мясные бульоны могут вызвать токсикоз. Также они перегружают печень, которой сейчас и так непросто.

За несколько недель до родов ограничивают количество простых углеводов (сдобы, сладостей). Это позволит снизить жировую массу плода, что облегчит его прохождение по родовым путям.

Примерное меню и рецепты

ЗавтракГречневая каша + отварная курица

Бутерброд с маслом и сыром

Некрепкий чай

Яблоко

Второй завтракГруша

Питьевой йогурт

ОбедОвощной суп

Тушеная капуста с мясом

Салат из свежих овощей

Сандвич с рыбой, листовым салатом

Некрепкий чай или компот

ПолдникТворог

Фруктовый салат

УжинМакароны с паровыми котлетами

Овощной салат

Второй ужинКефир или молоко с несладким печеньем или хлебом

 

Рецепты блюд для беременных

Приготовить  что-то простенькое, но вкусное и полезное не займет много времени и сил. Предлагаем вам  рецепты блюд из доступных продуктов, которые принесут вам удовольствие, а малышу – пользу.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • груша;
  • апельсин или мандарин;
  • киви;
  • виноград;
  • йогурт.

Приготовление:

Все фрукты помыть, порезать кубиком и заправить йогуртом. Можно добавить грецкий орех или ягоды по своему вкусу.

Фруктовый салат можно нарезать из любых фруктов, которые есть под рукой. Заправляют его обычно жидким медом или питьевым йогуртом.

 Овощной суп с цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,4 кг.;
  • картофель – 0,4 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • консервированная кукуруза – 200 г (по желанию);
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

  1. Картофель чистят, моют и режут кубиками. Опускают в кипящую воду.
  2. Пока варится картофель, делают зажарку. Лук очищают, моют, режут кубиками. Морковь чистят и трут на крупной терке. Их обжаривают 5 минут. Отправляют в кастрюлю.
  3. Добавляют консервированную кукурузу в кипящий бульон.
  4. Цветную капусту разбирают на соцветия и опускают в кастрюлю.
  5. Добавляют соль и специи по вкусу. Дают кипеть 3-5 минут. Суп готов.

Заключение

Различные периоды беременности «требуют» своей еды:  на ранних сроках нужно победить токсикоз, поэтому преобладает кислое,  во время строения скелета малыша, организм нуждается в кальции, перед родами актуально сдобное.

Одни женщины  при беременности всегда  чувствуют себя голодными –  хоть из-за стола не вылезай, другие испытывают отвращение к еде, или к определенным продуктам, у третьих  все нормально, они даже не поправляются сильно.

Чтобы достичь этого идеала – обеспечить два организма сразу витаминами и минералами и не стать при этом слишком полной – и существует баланс продуктов, которого необходимо придерживаться.

Команда Итс Кидс надеется, что информации в этой статье вполне достаточно чтобы вы смогли грамотно составить свой рацион – не переедать, не голодать и не употреблять вредных продуктов во время вынашивания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Итс Кидс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: