Доброго времени, уважаемые мамы.
Наверняка каждая из вас ломает голову над вопросом безаллергенной пищи для прикорма малыша. И правда – список подходящих продуктов неширокий. А обогащать рацион карапуза лучше всего именно такой едой. Одним из гипоаллергенных овощей считают обычный кабачок. Давайте узнаем, как приготовить кабачок для прикорма правильно.
Ценность кабачка для детского меню
Неужели этот незаурядный овощ может быть полезным для грудничка? Да это так – в своем составе он имеет ряд витаминов, позволяющих привести в норму водно-солевой баланс организма, укрепить иммунитет и насытить мозг кислородом. В целом, он полезен для пищеварения, ему присуще мочегонное, общеукрепляющее, желчегонное свойство. А лёгкая клечатка в мякоти белого кабачка отлично усваивается неокрепшим желудочком младенца.
Кабачок для прикорма
Первый прикорм – непростая задача для молодых родителей. Потребность в дополнительной энергии малыша, его рост требуют дополнения к обычному рациону. Прикорм начинают давать с 6-ти месячного возраста ребёнка, когда он уже может самостоятельно сидеть, проглатывать еду, и не выталкивать её обратно.
До года нужно начинать прикорм из овощей, первым используя кабачок.
Как правильно это сделать
- Вводите новый продукт в первое утреннее кормление, так можно увидеть реакцию организма на непривычную еду.
- Не нужно добавлять в прикорм соль или сахар.
- Порция для ребенка до года должна составлять всего 1-1,5 чайной ложки, если малыш отпирается, родителям не нужно заставлять его, подождите день или два, затем попробуйте снова.
- При хорошей реакции организма необходимо постепенно увеличивать объём пищи, доведя его до 70-200 грамм (потребность в калориях для 6-ти месячного малыша составляет 200 ккл/день).
- В первом прикорме также важно правильное приготовление пюре – консистенция должна быть жидкой или сметанообразной.
Заготовка кабачков
Производители детского питания предлагают огромный ассортимент р овощных пюре для прикормов, в том числе, и кабачковое. Но к почти аждая мама считает, что лучше натурального овоща ничего и быть не может. В летний сезон этого добра куры не клюют, но как быть зимой? Как обеспечить своего кроху витаминным комплексом натуральных продуктов в холодную пору?
На замену свежему кабачку приходят заготовки. Это консервированное домашнее пюре, или замороженный продукт. И это – оптимальный вариант, ведь при заморозке полезных свойств теряется минимум.
Подготовка к заморозке
- Вымыть и очистить кабачок от кожуры и семян. Хоть овощи и хорошо усваиваются желудком, присутствие семян может вызвать дискомфорт, поэтому от них необходимо избавиться.
- Нарубить кубиками среднего размера, положить в герметичный контейнер и заморозить.
Чтобы при замораживании овощи не слиплись, перед отправкой в контейнер, выложите готовые кубики на кухонную доску и разместите в таком виде в морозильную камеру на три минуты.
Благодаря нехитрым манипуляциям заготовка прихватится и не будет склеиваться между собой. А порции получатся безупречными и вам не придется постоянно их отмерять перед тем, как приготовить кабачок для первого прикорма.
Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка
Готовить кабачки для прикорма можно, сварив их в воде, в пароварке, в мультиварке, но при обязательном условии – не добавлять никаких специй или жиров.
Для первого прикорма выбирайте нестарые плоды, средней величины, проследите, чтобы они были без вмятин и прочих дефектов.
Для начала необходимо вымыть овощ, удалить все семечки и кожицу. Резать небольшими кусочками и варить в кипящей воде около 10 минут. Вода в кастрюле должна немного покрывать овощ.
Затем перебейте кабачок в блендере или протрите через сито. Готовое пюре нужно пару минут прогреть на медленном огне, постоянно помешивая. Для большей жидкости разбавьте пюре грудным молоком перед кормлением малыша.
Прикорм из кабачка на пару
Вариант приготовления овощей на пару сохраняет максимум витаминов и микроэлементов.
Вымачиеваем целый кабачок в холодной, слегка подсоленой, воде 2 часа. Очищаем от кожуры и семян, режем на крупные части. Помещаем в чашу мультиварки или пароварки, выставляем режим «овощи» или «тушение» на 15-20 минут. После этого перебиваем овощи в блендере – пюре готово.
Готовить на пару можно и без помощи таких агрегатов как пароварка или мультиварка. Главное, чтобы у вас была емкость из высококачественно материала.
Из посуды понадобятся:
- кастрюля с толстыми стенками и дном;
- дуршлаг или сито.
Ингредиенты:
- вода;
- кабачок.
Как и в вышеприведённых рецептах, в этом варианте кабачка ожидает всё та же водная процедура и чистка от шкурок и семян.
Нарезанные кусочки складываем в дуршлаг. В кастрюлю наливаем воду (1/4 объема), сверху устанавливаем дуршлаг с кабачком, накрываем крышкой и пропариваем до полного размягчения овоща. В итоге – пюре не отличить от приготовленного в пароварке.
Тонкости приготовления кабачка для грудничка
Молодые мамы, может, и не осознают, что желудок младенца очень отличается от взрослого сформировавшегося органа, и вкусовые предпочтения у малышей другие. Чтобы младенцу понравилось овощное пюре, нужно знать и соблюдать некоторые правила.
- Кабачок плохо совмещается с молоком, кроме грудного. Этот овощ можно сочетать с другими, например: брокколли, цветной капустой), но пюре для первого прикорма должно состоять из одного компонента.
- Не забывайте вынимать семечки перед приготовлением прикорма, они вызывают дискомфорт в кишечнике крохи.
- Кабачки поддерживают организм ребёнка, страдающего аллергией.
- Хранить готовое пюре (без грудного молока) можно до 3-х дней в холодильнике и до месяца в морозильной камере.
Заключение
Сегодня мы подробно рассмотрели принцип воздействия кабачков на организм и то, как приготовить кабачок для прикорма. Нашли простые рецепты и выход из зимней ситуации, когда свежих овощей совсем нет, а витамины для рёбенка необходимы.
Расскажите в комментариях о своём опыте первого прикорма для вашего крохи, что это было?
Поделитесь статьей с подругами в социальных сетях –дать всё самое полезное для своего ребёнка хочет каждая мама.