Оладьи в детском меню: польза или вред?

оладьи для ребенка

Оладьи – лучший вариант блюда на скорую руку для вечно занятой мамы. Быстренько поджарила несколько оладушек – и малыша накормила, и сама поела, еще и папе осталось. В период холодов нет ничего уютнее оладушек с чаем.

Но стоит ли так увлекаться этим нехитрым блюдом? Можно ли приучать детей к оладьям, как к необходимой пище?

Есть ли польза от оладий?

Оладьи нельзя назвать эталоном правильного питания, но и ничего сверхвредного в них не содержится. Максимум, что может вызвать сомнение при вопросе давать крохе оладушек, или нет – присутствие растительного масла.

Обычно оладьи жарят на раскалённой сковороде политой подсолнечным маслом, для золотистого цвета и чтоб не было мороки с приставанием теста. Но педиатры  не рекомендуют кормить жареным деток меньше двух с половиной лет.

В рецепте оладий всегда присутствуют яйца, которые содержат белок, аминокислоту и полезные соединения микроэлементов. Сами по себе яйца всегда положительно влияют на кости, волосы и ногтевую пластину. Но в тесте они «теряются» и уже не выполняют своего «задания».

Оладьи очень калорийны (296 ккал), содержат углеводы и жиры.

Для ребёнка это не проблема – они станут прекрасным источником энергии на день. А вот молодым мамам, которые хотят привести себя в форму после родов, не стоит забывать о балансе белка, углеводов и жиров в дневном рационе.

Основной ингредиент оладий – пшеничную муку – можно заменить овсяной. Благодаря ей блюдо станет богаче клетчаткой, что важно для хорошей работы ЖКТ.

оладьи

Чтобы обогатить оладьи полезными качествами, подавайте их с ягодами или фруктами. Они поспособствуют укреплению иммунитета, большинство ягод содержит в том или ином количестве витамин С, цитрусовые тоже будут очень сочетаться с оладьями.

Вред

В каждой бочке мёда может оказаться ложка дёгтя. Так и с оладьями: мало того, что их нельзя деткам меньше двух лет, так ещё и не стоит ими увлекаться ежедневно.

Да, они вкусные. Да, их легко и быстро готовить, но жареная пища – это не путь к здоровью. Переизбыток вредной еды (жареной и сладкой в особенности) может привести к утренней тошноте, изжоге. Такой рацион с трудом выдерживает взрослый человек, а что говорить про юный неокрепший организм!

Употребление канцерогенных веществ может привести к неприятным последствиям. Они  запускают процессы развития злокачественных новообразований в организме человека.

Не утверждаем, что онкология возникает от оладьев, но злоупотреблять подобными блюдами Итс Кидс не советует.

Многие мамочки интересуются, не может ли всеми любимое мучное изделие спровоцировать аллергические реакции. Аллергия от оладьев возникает только из-за индивидуальной непереносимости яиц, молочных продуктов, глютена.

Лучшие рецепты оладий:пышных и вкусных

Как приготовить пышные оладьи на кефире? Как сделать их нежными? Какие продукты можно еще использовать в приготовлении блюда?

детские оладьи

Вот несколько общих советов:

  1. Даже если готовите на овсяной, гречневой, ржаной, неважно какой муке, всё равно, добавляйте небольшое количество пшеничной.
  2. Не смотря, на то, что рецепт оладий похож на рецепт блинов, тесто должно быть не таким жидким. А пышность можно увеличить, добавив немножко соды.
  3. Чтобы сохранить воздушность, не стоит перемешивать тесто слишком часто, от воздуха зависит легкость оладок.

Оладьи как в детском саду

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • вода, молоко или кефир – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В тёплой жидкости развести дрожжи, затем добавить муку.
  2. Вымесить до состояния «без комочков», накрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте.
  3. Взбить яйца с сахаром, солью и растительным маслом.
  4. Как только тесто поднимется добавить к нему яйца, хорошо перемешать и оставить ещё на время. Больше тесто перемешивать не нужно, просто приступаем к делу!
  5. Смочите ложку холодной водой и выкладывайте тесто небольшим количеством на раскалённую сковороду.

Овощные оладьи

Зимой стоит провести хотя бы один вечер в тёплой обстановке с чашкой ароматного чая и оладьями и яблочным повидлом. А вот лето – богатый период! Летом можно готовить овощные оладушки хоть каждую неделю – и все разные! Из разных овощей, ассорти, или моно –  с сыром, творогом, в духовке, на сковороде. Какое раздолье для кулинарной фантазии! Осталось только выкроить время для готовки.

оладьи для детей

Капустные оладушки

Ингредиенты:

  • капуста – не большая головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • сметана – 150 грамм;
  • мука на выбор – 5 ст. л.;
  • зелёный лучок или небольшая луковица;
  • зелень – по желанию;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, морковь на самую мелкую тёрку. Затем их нужно протушить. Для этого выложите овощи на дно кастрюли или глубокой сковороды, залить 50 мл воды, тушить 20 минут.
  2. Капуста нам нужна мягкой, но, ни в коем случае, не превращайте её в кашу. Откиньте тушеные овощи на дуршлаг, избавьте их от лишней жидкости, немного отжав. Продолжать дальше нужно с уже остывшими овощами.
  3. Добавьте к капусте муку, яйцо соль, зелень, перемешайте хорошенько.
  4. На сковородке смазанной небольшим количеством масла выкладывайте по столовой ложке овощного теста и обжаривайте оладьи до золотистого цвета.

Подавать со сметаной.

Овощные оладьи с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • греческий йогурт – 100 грамм;
  • сыр моцарелла или фета – 100 грамм;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – щепотка;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки натереть на крупную тёрку, немного присолить и дать пустить сок 5 минут. После это сок нужно отжать.
  2. Сыр натереть на тёрку.
  3. В кабачки добавить йогурт, зелень, сыр и немного соли.
  4. Следующие ингредиенты мука и разрыхлитель, их нужно смешать между собой, затем вмешать с остальными.
  5. Возьмите подходящий противень, застелите его пергаментом и выложите на неё тесто небольшими количествами на расстоянии друг от друга.
  6. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовые оладьи будут золотистого цвета.

Кушать горячими.

Творожные оладушки

Ингредиенты:

  • творог – 300 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста;
  • мука – стакан;
  • сахар – 125 грамм;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Яйца, сахар, соль и творог смешать в однородность.
  2. Смешать муку и разрыхлитель, просеять к творогу, ещё раз перемешать тесто.
  3. Жарить оладьи на растительном масле до золотистого цвета.

Такие оладьи будут вкуснее, если в тесто порезать абрикосы, яблоки или клубнику с ванилью. Такой завтрак точно поднимет настроение не только малышу, но и всей семье.

Заключение

Каждая мама хочет порадовать своего ребёнка, поэтому можно иногда приготовить ему оладьи. К тому же в интернете можно найти много вариантов этого детских оладок: не только классические на кефире, но и без пшеничной муки, с творогом, овощные и т.д..

Дорогие читательницы, делитесь в комментарии своими любимыми рецептами и мнением о присутствии оладок в детском рационе.  А также — ссылкой на наши статьи с друзьями в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: