По своим качествам и составу козье молоко превосходит коровье, поэтому сейчас многие мамочки предпочитают поить детей именно молочком коз. Этот напиток можно употреблять при склонностях к аллергическим реакциям, для нормализации пищеварения и укрепления иммунного статуса.
Как правильно пить козье молоко при беременности, и можно ли его давать младенцам – давайте разберёмся.
Биохимические составляющие козьего молока
Состав продукта не постоянен, он зависит от возраста животного, его породы, условий выпаса и содержания. Поскольку козы особенно придирчивы к местам для прогулок, они привередливы и разборчивы в еде. Животные предпочитают свежую растительность, богатую минеральными соединениями и витаминами.
Молоко коз не так токсично, как коровье. Коровам вкалывают вакцины, антибиотики и гормоны роста, которые увеличивают объем молочной продукции искусственным образом.
В состав молока входят:
- белки, жиры, углеводы;
- ферменты;
- бета-казеин;
- каротин;
- антиоксиданты;
- холестерин;
- лактоза;
- аминокислоты;
- микроэлементы;
- жирные кислоты;
- витамины – С, В, А, Е, РР, Н, Д.
Молоко коз имеет слегка желтоватый оттенок, это объясняется наличием каротина в составе.
По составу и свойствам коровье молоко близко к козьему.
Концентрация жира в напитке изменчива: показатели жирности козьего молока колеблются от 4 до 9 %.
Калорийность составляет 70 ккал на 100 граммов продукта.
Положительные свойства
Козье молоко имеет ряд полезных свойств и противопоказаний. Чем же оно полезно? Напиток нейтрализует отрицательное воздействие соляной кислоты, что позволяет его использовать для терапии гастрита. А ранозаживляющая и противовоспалительная активность содействуют устранению язвенных заболеваний желудка.
Молоко также показано людям с расстройством пищеварения и лактозной непереносимостью.
Благодаря высокой концентрации калия, кальция и витаминов молоко:
- повышает прочность зубной эмали, костных структур;
- совершенствует работу головного мозга, нервной системы;
- улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и является хорошим средством профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта;
- понижает артериальные показатели;
- повышает эластичность сосудов.
Молоко коз – мощное бактерицидное средство. Это свойство незаменимо для борьбы с туберкулёзом, бронхиальной астмой и другими лёгочными патологиями.
Напиток активно защищает печень от токсических соединений благодаря наличию цистина. Его также пьют для активизации иммунных сил, в период неврологических проблем и во время реабилитации после перенесённых болезней, нагрузок.
Для детей
Польза козьего молока для детского организма неоценима.
Напиток:
- характеризуется меньшей аллергенностью, нежели молоко коров;
- хорошо и быстро (за полчаса) усваивается, что исключает развитие пищевых расстройств и повышенного метеоризма;
- формирует и поддерживает костные структуры;
- способствует росту полезных бактерий в кишечнике;
- повышает аппетит;
- регулирует обмен веществ;
- оказывает общеукрепляющий эффект.
Введение козьего молока в рацион ребёнка повышает физические способности и выносливость, устраняет аллергический дерматит, восстанавливает процессы пищеварения. А благодаря высокой биодоступности фосфор, железо и кальций, содержащиеся в напитке, усваиваются очень быстро.
Употребление молока является хорошим методом профилактики рахита.
Оно обладает защищающим действием – выводит из организма тяжёлые металлы, что улучшает интеллектуальную активность.
Для беременных женщин
Польза козьего молока для женщин, вынашивающих ребёнка, также максимальна. В период беременности женский организм испытывает серьёзные нагрузки, что выражается в гормональной перестройке, физических изменениях, нервном напряжении, дефиците витаминов.
При беременности пейте молоко коз регулярно. Оно пополняет запасы коллагена, что не позволит коже сильно растянуться.
Молоко оказывает лёгкое седативное действие, восполняет недостаток полезных соединений. Напиток – богатый источник кальция и витамина В. Эти элементы позволят избежать ломкости волос, ногтей и проблем с зубами.
Молоко незаменимо для женщин, страдающих от повышения артериального давления при вынашивании.
Пить напиток рекомендуется и в послеродовый период. Он насытит ваш организм необходимыми питательными соединениями, придаст сил и энергии.
Противопоказания
Как и любой другой продукт, козье молоко не всегда несёт пользу, в некоторых случаях оно наносит вред.
Напиток может навредить при:
- индивидуальной непереносимости;
- ожирении;
- патологиях поджелудочной железы;
- повышенной вязкости крови.
Ещё одним важным противопоказанием выступает детский возраст до 3 лет. Маленьким деткам лучше подойдут смеси на основе козьего молока.
Как и когда давать молоко детям
Многие родители, узнав об уникальных свойствах козьего молока, намереваются дать его грудничку. Но с какого возраста можно давать детям этот напиток, и не навредит ли столь раннее введение, поинтересуйтесь не у подруг и не в Интернете, а у вашего педиатра.
Нужно понимать, что материнское молоко – самое ценное и полезное для новорождённых. Оно снабжает младенца необходимыми для роста веществами, и меняет свой состав, в зависимости от возраста крохи.
Козье же молоко включается в детский рацион только после 3 лет.
Среди причин более раннего введения (с 1 года) выделяют:
- недостаточный набор веса;
- отсутствие грудного молока у мамы и аллергия младенца на детскую смесь;
- систематические срыгивания при искусственном типе вскармливания;
- непереносимость молочных сахаров.
Малышам до 3-летнего возраста молоко дают в разбавленном и в кипячёном виде. При первом знакомстве с продуктом 1-2 чайные ложки молока разводят в пол стакане кипячёной воды.
При отсутствии нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы и кожи объём не спеша увеличивают.
Норма для годовалых детей составляет 75 мл в сутки, для 3-летних – 150 мл.
Последствия слишком раннего введения
Педиатры утверждают, что кормить младенца молоком коз недопустимо.
Это объясняется следующим:
- избыточная концентрация фосфора провоцирует усиленную нагрузку на почки, а это снижает усвоение кальция и витамина Д;
- низкий уровень железа и фолиевой кислоты повышает риск развития анемии, масса тела будет недостаточной;
- высокая жирность ухудшает пищеварение, поскольку в напитке не содержится липаза (расщепляет жиры).
Младенческий организм не выдержит такой нагрузки, может развиться фолиеводефицитная анемия, аллергия на белок, расстройство функционирования почек, поджелудочной железы, печени.
А при употреблении продукта в некипячёном виде можно заразиться клещевым энцефалитом, бруцеллёзом – серьёзной инфекцией, которая распространяется от заражённых коз.
Бывает ли аллергия от козьего молока
В последнее время у людей всё чаще диагностируется непереносимость молока коров. Молочный белок не усваивается организмом, и вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта, аллергию и рад заболеваний. Именно поэтому некоторые люди уверены, что молоко коз не провоцирует аллергических реакций. Но это не так.
Несмотря на то, что в молоке содержатся белки, близкие по составу к грудному молоку, детский организм способен аллергически на них среагировать.
Это проявляется в виде:
- зуда, беспокойства;
- кожных высыпаний;
- конъюнктивита, чихания, ринита;
- расстройств пищеварения;
- кашлевого рефлекса;
- затруднённого дыхания.
При отказе от продукта аллергия проходит самостоятельно.
Заключение
Молоко коз – богатый источник витаминов, минералов и жирных кислот, который считается наименее аллергенным. При беременности, а также детям старше 3 лет напиток можно пить без опасений.
Особенно полезно пить молоко после родов – оно быстро восстановить затраченную энергию. Молоко не только улучшит процессы пищеварения, но и повысит иммунный статус наряду с физической выносливостью.