Здравствуйте, дорогие читатели!
Гречневая крупа – королева среди злаковых культур, имеющая массу преимуществ. Так почему бы не начать прикорм малыша именно с этого продукта? Гречневая каша на молоке всем знакома из детства, и у каждого было своё отношение к этому вкусу: кто-то любил, кого-то родители пытались заставить скушать хотя бы ложечку за маму, за папу… Но как бы там ни было, гречка – обилие питательных свойств и полезностей. Каких именно? Давайте разбираться.
Ценность гречневой крупы в полезных веществах
Что же в ней такого особенного и как она влияет на детский организм? Весь состав гречки (железо, фолиевая кислота, магний, кальций, фосфор), собравшись с силами, активно приступает к атаке ряда заболеваний (в том числе вирусных и грибковых), содействует развитию нервной ткани, костной системы и головного мозга. Также, в запасах имеются минеральные соединения, аминокислоты, белок. Нужно отметить, что белки находящиеся в гречке абсолютно равны белкам яиц, мяса или рыбы. Ещё одно преимущество гречки – это отсутствие генного модифицирования урожая.
Новый продукт в рационе ребенка
Многие советуют гречку для прикорма по причине её гипоаллергенности. Совершенная в своем составе гречневая каша, еще и легко усваивается, вы можете быть полностью уверены, что переваривание пищи не будет сопровождаться запорами или прочими кишечными расстройствами.
Если у малыша есть непереносимость глютена, то гречка идеальная «кандидатура» на место в его питании. Отсутствие глютена в ядрах – одна из причин популярности этого злака среди мамочек.
Но есть и другие вопросы, которыми задаются многие молодые родители: какой возраст ребенка будет правильным для введения такого прикорма? Как варить гречневую кашу?
Лучше для ребенка будет попробовать кашу с 6-ти месяцев, но гречка при этом должна быть измельчена. Сделать это можно в обычной кофемолке. А молоко можно добавлять уже с 8-ми месячного возраста ребёнка. Помните о том, что не стоит переусердствовать даже с самым лучшим и самым полезным. Знакомьте малыша с гречкой постепенно, во время завтрака в первый день дайте ему половинку чайной ложки каши один раз на день, с каждым днём, увеличивая порцию в два раза. Такими темпами вы дойдете до возрастной нормы. Правильное приготовление – залог успешного применения нового продукта в меню вашего ребенка.
Выбор крупы
На сегодняшний день в супермаркетах и магазинах сложно не заметить разнообразие видов гречки. Вот несколько критериев в выборе для детского меню:
- Крупа светлых тонов – это сырые зерна или те, которые прошли минимум термической обработки. Они приоритетнее, ведь сохранили все полезные свойства.
- Продукт наилучшего качества – ядра (цельное зерно), который по приготовлению не будет вязким, что идеально для детей.
- Хранение. Неправильное хранение плохо сказывается на качестве и вкусе крупы, поэтому лучше всего будет после открытия пачки хранить гречу в плотно закрытой емкости.
Производители детского питания также предлагают нам детские каши. Широта выбора приятно удивляет: это и безмолочная гречка, и гречка с добавлением разных фруктов. Но домашнее приготовление – ничуть не хуже готовых каш из коробки, и при этом очень простое.
Специфика подготовки
- Перебить крупу можно и в сыром и в готовом виде. Для годовалых обладателей достаточного количества зубов гречку можно не перебивать, но при этом она должна быть хорошо разваренной.
- Жидкий вариант прикорма из гречки можно давать в любимой бутылочке с соской.
- Одним из правильных вариантов для самых маленьких можно считать гречневую кашу на молоке, рецепт которой очень прост.
Как сварить гречневую кашу на молоке
Начнем обзор рецептов с каши для детей восьмимесячного возраста.
Вскипятить 400 мл чистой воды. 2 столовых ложки промытой крупы варить 35 минут под крышкой, периодически помешивать. Перебить готовую крупу блендером, добавить до каши 100 мл молока, довести до кипения, варить 5-7 минут.
При приготовлении для малышей возраста 8-ми месяцев в этот рецепт гречневой каши на молоке можно добавить 1 чайную ложку сливок.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Такой вариант приготовления больше подойдет для детей от 2,5-3 лет.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- 2 стакана молока;
- стакан воды;
- 1,5 столовых ложек сахара;
- 1 чайная ложка сливочного масла.
Промытую крупу заливаем молоком и водой в чаше мультиварки, добавляем сахар и масло. Выбираем режим «Каши» на дисплее и устанавливаем время на 30 минут. Перед подачей остудить.
Гречневая каша на молоке с добавками
Со взрослением карапуза к каше на воде можно добавлять овощи, паровые котлетки, рыбу на пару. Для того чтобы ребенку не надоедала каша, предлагаем немного «поиграть» с составляющими рецепта.
Поднять настроение своему чаду за завтраком, можно добавив в кашу его любимый фрукт. Яблоко или банан отлично сочетаются с молочной гречкой. Отличный заряд энергии дадут орехи и сухофрукты.
Зная все свойства гречневой крупы и тонкости её приготовления, легко давать максимум необходимых веществ для развивающегося организма. Каждая мамочка должна не забывать о том, что это основа здоровья на годы вперед. Прикорм из гречневой каши на молоке, калорийность которого будет способствовать необходимому набору веса ребенка, – бесценная находка.
Еще малыши обожают творожную запеканку – когда ваш ребенок подрастет, она может стать его любимым блюдом.
Заключение
Вот мы и расширили свои представления, о гречневой крупе, её выборе и правильном приготовлении для маленьких и самых маленьких. Пройдемся еще раз по самому основному:
- Гречневая каша – питательный продукт.
- Источник белка, минералов и витаминов.
- Легко усваивается детским организмом.
- Образовывает гемоглобин, формирует костную ткань.
Поделитесь в комментариях о своем опыте прикорма. Как лично вы считаете, заслужила ли гречневая каша быть в рационе ваших детей?
Поделитесь статьей с подругами по социальным сетям – многие ли считают гречку необходимым элементом для здорового иммунитета?