В магазинах можно найти огромный ассортимент продуктов для детского питания, но все ли они действительно детские и стоит ли переплачивать за надпись на упаковке – об этом читайте в статье.
Детское меню: какое оно?
Каждая молодая мама после полугода малыша начинает переживать из-за детского меню: что оно должно включать, а чего в нем категорически быть не должно?
Давайте рассмотрим рацион уже подросших карапузов в возрасте от года и до трех лет. Первый прикорм уже освоен и со всех сторон мамочка слышит о переходе на общий стол. И вот тут начинается самое интересное. Добрые бабушки суют карапузу то колбасу, то соленые огурцы.
Переход ребенка на общий стол – это переход на правильное питание. А не на поедание колбас и жирного, пережаренного мяса или салатов с майонезом.
В список продуктов, необходимых растущему организму, входят:
- постное мясо и рыба;
- свежие овощи и фрукты;
- цельнозерновые каши;
- молоко и кисломолочные продукты;
- творог.
В меню малыша включают и яйцо. Лучше, конечно, перепелиное. Вместо сдобы – цельнозерновой хлеб и бездрожжевая выпечка.
Кисломолочные продукты
Одни из основных продуктов детского питания – кисломолочные. Это и кефиры, и бифилайфы, и всевозможные йогурты, творожки.
Детская молочка отличается от взрослой. И малышам до 3 лет не рекомендовано давать молоко или кефир для пап и мам. Давайте разберемся, почему это не просто маркетинговый ход.
Детские кефиры и бифилайфы имеют меньшую кислотность по сравнению со взрослыми. Они адаптированы под пищеварительный тракт малыша. В них больше «полезных» бактерий, которые используют для закваски. Для производства используют молоко высшего сорта, прошедшее ультрапастеризацию.
Фруктовые или ягодные наполнители проходят строжайший контроль. В них не должно быть пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов.
Детское молоко производят по специальной технологии. К оборудованию и заводским цехам предъявляются повышенные санитарные требования. Продукт проходит через ультрапастеризацию и полностью безопасен.
Современные технологии позволяют сохранять в молоке после обработки достаточное количество кальция и белка. А без них растущему организму – никуда.
Детское молоко адаптировано под возможности желудочно-кишечного тракта малыша.
До трех лет не нужно заменять специальные продукты взрослыми аналогами. Особенно опасны фермерские продукты или купленные на рынке. При их употреблении велик риск кишечного расстройства или отравления.
Каши
Детские каши из коробки не полезнее взрослых. Это те же хлопья или злаки, только сильно пропаренные и измельченные в муку. Фактически они приготовлены еще на этапе производства.
После обработки злаков паром в них практически не остается ничего полезного. Именно поэтому их дополнительно обогащают витаминами и минералами. Надписи на упаковке «Содержит Ca, K, витамины группы B» и прочее – не более, чем маркетинговый ход.
Детские каши не содержат сахара, но часть производителей заменяют его мальтодекстрином. А это совсем не полезно для растущего организма.
Внимательно читайте состав. Лучше, если в нем не будет пальмового масла. Доказано, что оно вызывает онкологические заболевания. Да и сам по себе лишний растительный жир вреден для полугодовалых малышей.
Детские «быстрые» каши из-за растительных масел или заменителей сахара, обработки становятся сверхкалорийными. Из полезных медленных углеводов они превращаются в супербыстрые. Получается, что продукт теряет основное свое преимущество – медленное высвобождение энергии и длительное насыщение.
Конечно, такие каши легко приготовить. Они существенно экономят время замотанной мамы. Если у вас нет ни сил, ни желания молоть обычные крупы в муку, а потом еще и готовить их, выбирайте готовые каши с максимально безопасным составом.
Печенье
Довольно спорный продукт – печенье для малышей до года. Действительно оно полезнее взрослого, или это маркетинговый ход, игра на родительских чувствах?
Здесь, как и с кашами, все зависит от состава. Часто даже именитые бренды грешат, ставя маргарин (фактически трансжир) на второе место в составе сразу после муки. Такое печенье калорийнее взрослого чуть ли не в три раза.
Но страшно не это, а то что подобный состав небезопасен для взрослого организма. Что уж говорить о грудничках, для которых оно предназначено.
Выбирая печенье для малыша, читайте состав. В нем нет места сухому молоку, пальмовому маслу, мальтодекстрину.
Соки и вода
Начнем с питьевой воды. По стандартам, детская питьевая вода должна быть высшего качества. Но многие производители не соблюдают это требование. Фактически детская питьевая вода ничем не отличается от взрослой.
С детскими соками дела обстоят гораздо лучше. Большинство брендов соблюдают требования к качеству сырья и технологии производства.
Соки для самых маленьких получают из фруктов и овощей, прошедших специальный контроль. Они не должны содержать пестицидов, солей тяжелых металлов, нитратов и прочего.
Уже готовый сок проверяют в микробиологической лаборатории. Состав должен быть полностью чистым. Добросовестный производитель контролирует количество витаминов и минералов в готовом продукте. Оно должно соответствовать стандарту.
Детский сок будет действительно полезным продуктом, если в нем отсутствуют – химические консерванты (допустимы натуральные), красители, усилители вкуса.
Произведенный по современным технологиям сок проходит термическую обработку при этом в нем сохраняются все витамины и микроэлементы. В завершение детский сок упаковывают по технологии Тетра Пак. Это защищает продукт от солнечных лучей и попадания микроорганизмов.
При всех достоинствах соков не стоит спешить с их введением в детский рацион. Оптимальный возраст 9-12 месяцев. Именно к этому возрасту поджелудочная железа справится с их перевариванием.
Сосиски и вермишель
В отношении этого продукта существует два диаметральных мнения. Либо «Да, почему нет то?», либо «Никогда в жизни травить ребенка не стану».
Сразу оговоримся: детские сосиски от добросовестного производителя можно периодически включать в рацион. А вот взрослые – ни под каким видом недопустимы. Их сложно назвать полноценной едой для детей, да и для взрослых тоже.
Все дело в усилителях вкуса и прочей химии. Уж чем-чем, а ими богаты сосиски для мам и пап. Хорошие детские не должны их содержать, либо лишь в допустимых минимальных количествах.
Правильные детские сосиски светлее взрослых. Большинству родителей они покажутся суховатыми и пресными.
В продукте для малышей должно быть меньше соли и нитрита натрия. Именно он отвечает за красивый цвет продукта. В них должны отсутствовать фосфатные добавки, которые удерживают жидкость. Да и самой воды в детских полуфабрикатах меньше на 10-15%.
Сосиски для малышей производят из отборного сырья. Белка в них должно быть больше, чем в продукте для взрослых.
Вермишель в виде букв, забавных зверушек или игрушек маркируется как детская. Но по факту она, ничем не отличается от взрослой. Ну, кроме завышенной цены и оригинальной формы.
Как готовить для ребенка до 3 лет
Важный момент – способ готовки. Если вы не семья ЗОЖников, ребенку придется готовить отдельно.
Малышам от года подходят:
- паровые блюда (котлеты, омлеты);
- отварное мясо и рыба, овощи;
- тушеные блюда.
Чем старше ребенок, тем дальше можно отходить от щадящей обработки. Двухлетним деткам допустимо слегка обжаривать (до золотистой корочки) котлетки или отбивные. Отказываются от паровой еды. Ее заменяют запеченной (омлеты, запеканки).
Полезные блюда для малышей:
- легкие супы на мясном бульоне (мясо птицы);
- молочные каши со свежими ягодами ( мед и орехи допустимы ближе к трехлетию и при отсутствии аллергии);
- салаты из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла или нежирной сметаной;
- творожные запеканки с сухофруктами или ягодами.
Не стоит забывать и про кефир или йогурт, молоко. В рационе подрастающего малыша должен присутствовать животный белок.
Итог
При выборе детских продуктов обращайте пристальное внимание на состав, а не заманчивые рекламные обещания.
Иногда за ними производитель скрывает собственную недобросовестность.
Я решила вопрос кардинально. Хочется сосисок? Готовлю просто их сама. Это касается и печенья и всего остального. У нас в России сейчас качественных продуктов практически не купить.