Здравствуйте, дорогие читатели!
Витамины и минералы – основа крепкого иммунитета, правильной работы органов и рационального развития головного мозга. Лучше всего организм усваивает их из пищи. Поэтому каждая мама старается дать своему малышу только качественные и полезные продукты, которые помогут набрать силы для роста, развития и многочисленных интересных игр.
Одним из вариантов блюда, которое может ежедневно присутствовать в рационе крохи, является овощной салат. Несложная рецептура, широкий полет для фантазии и его польза сделали блюдо очень популярным. Ведь комбинировать можно разные овощи, в зависимости от предпочтений малыша. Салаты из овощей стимулируют аппетит, это послужит своеобразным аперитивом перед обедом.
Регулярное употребление салатов обеспечит детский организм витаминной базой, что в дальнейшем послужит защитой от инфекционных заболеваний.
В каком возрасте малыш пробует салат
В рацион ребенка сначала вводят овощные пюре, сначала однокомпонентные, затем можно соединять несколько овощей вместе. Овощной прикорм дают с 6 месяцев. Салаты же начинают готовить после 1 года. За это время каждая мама точно знает предпочтения своего ребёнка в еде, и имеет основной набор ингредиентов для салата.
От детей от года до полтора овощи для салата натирают на мелкую тёрку.
Для малышей 1,5 – 2 лет компонеты салата измельчают при помощи крупной терки.
С трёх лет мелко шинкуйте продукты ножом.
Нюансы
Салат – это уже не детское пюре, в него вы можете добавлять зелень, соль, немного лимонного сока. Это первое знакомство с блюдами со взрослого стола, но важно помнить, что хоть детский салат может быть таким как и у взрослых, но заправка для овощного салата должна быть натуральной. Не используйте майонез для приготовления детских блюд, ему на замену послужит сметана, оливковое масло, сок лимона и др.
Для того, чтобы блюдо не потеряло свою пищевую ценность, или, того хуже, не стало причиной отравления, готовьте овощной салат порционно.
Польза петрушки и укропа
Вкусный овощной салат можно дополнить зеленью, она богата витамином С и отлично оттенит вкусовые качества блюда.
- Укроп – помимо витамина С, он содержит в себе фолиевую кислоту, витамины группы В. Стимулирует пищеварение, полезен для деток, которые страдают запорами. Подходит не только к салатам, но и супам, рыбным и мясным блюдам.
- Петрушка – в составе: витамин С, В, каротины и железо.
Любопытный факт: в листьях зелени содержится больше витаминов, а в стеблях – микроэлементов.
Если вашему малышу не нравятся листики в блюде их легко заменить соком этой же зелени. Пол-чайной ложки на порцию, а витамины сохранятся в том же составе.

Овощные салаты: рецепты
Микс овощей
Ингредиенты
- огурец – 50 грамм;
- помидор – 25 грамм;
- капуста – 25 грамм;
- салат айсберг – 25 грамм;
- оливковое масло – для заправки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Промыть овощи под проточной водой. Затем мелко нарезать или натереть на мелкую тёрку, листья салата порвать на мелкие кусочки. В глубокой посудине смешать все составляющие.
Овощной салат с яйцом
Ингредиенты
- картофель – 1 шт.;
- сельдерей (корень) – 50 грамм;
- морковь – ½ часть;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- солёный огурец – 1 шт.;
- горошек – 25 грамм;
- укроп, соль – по вкусу;
- сок лимона, сметана – для заправки.
Приготовление
Отварите картофель, сельдерей, яйцо и морковку. Нарежьте их мелким кубиком. Затем нашинкуйте огурец. В глубокой емкости смешайте нарезанные ингредиенты, добавьте к ним зеленый горошек, чайную ложку лимонного сока, зелень. Не забудьте посолить. Заправьте салат сметаной.
Салат с авокадо
Ингредиенты
- авокадо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- оливковое масло – для заправки;
- соль – по вкусу
Приготовление
Тщательно промойте все овощи. Огурцы, перец, режем кубиками, помидоры и авокадо очищаем от кожицы и также рубим кубиками. Зелень мелко нарубить. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить маслом. Овощи дадут свой сок и салат будет очень сочным.
О продуктах для салата:
- авокадо – содержит в себе много клетчатки, поэтому легко усваивается в ЖКТ;
- помидоры – насыщают организм магнием, фосфором, железом и йодом;
- огурец – содержит витамин С, калий и фосфор.
Соединив эти овощи, можно получить богатый витаминный комплекс.
Заправки для овощных салатов
Лимонная заправка
Возьмите 6 ложек оливкового масла, щепотку соли, прованские травы или свежий укроп. Выжмите в масло сок половинки лимона. Хорошо перемешайте заправку.
Заправка с семечками кунжута
Смешайте 5 столовых ложек подсолнечного масла с соком половины лимона. Добавьте к ним чайную ложку мёда и столовую ложку семян кунжута. Перемешайте до однородности.

Польза кунжута. Эта приправа богата кальцием, содержится его в семенах больше чем молочных продуктах. Также он рекордсмен по содержанию калия, магния, натрия и цинка.
Домашний майонез для детей
Овощные салаты без майонеза редкий гость в рационе взрослых. Но ведь кормить ребенка этим опасно. Не сформировавшаяся пищеварительная система не выдержит такого количества загустителей, консервантов и прочей химии.
Ингредиенты:
- молоко – 50 грамм;
- растительное масло – 100 грамм;
- сок лимонный – 1,5 ч.л;
- укроп, соль – по вкусу.
Приготовление:
Прокипятите молоко, когда оно остынет, можно приступать к приготовлению. Смешайте молоко с маслом и поставьте жидкость в холодильник на 20 минут. Это важный момент, прохладная смесь будет взбиваться охотнее.
Дальше при помощи блендера или миксера начинаем взбивать масло с молоком, начинайте взбивать сразу с больших оборотов. Поднимается смесь в минуты.
В конце не забудьте посолить готовый майонез, добавить к нему лимонный сок и укроп.
На заметку родителям
- Используйте только качественные овощи. Не забывайте про чистоту, тщательно вымывайте продукты перед приготовлением.
- Салат должен быть свежим, готовьте непосредственно перед приемом пищи.
- Замочите покупные овощи в холодной воде на 10 минут, из них выйдут возможные пестициды.
- Важную роль играет то, чем вы заправляете салат малышу. Не используйте магазинный майонез в детском меню. Заправляйте блюдо натуральными продуктами: сметаной, растительными маслами, кефиром или натуральным йогуртом.
Заключение
Дорогие, мамы и папы, мы надеемся, что наша статья была полезной для вас. Делитесь ссылками на страницу со своими друзьями в социальных сетях, а также пишите комментарии о своем опыте. Приходилось ли вам уже готовить майонез в домашних условиях? Какие салаты любит ваша семья и ваш малыш, в частности?








