Овощной салат в рационе малыша: 3 вкусных рецепта + полезные заправки

салат из овощей

Здравствуйте, дорогие читатели!

Витамины и минералы – основа крепкого иммунитета, правильной работы органов и рационального развития головного мозга. Лучше всего организм усваивает их из пищи. Поэтому каждая мама старается дать своему малышу только качественные и полезные продукты, которые помогут набрать силы для роста, развития и многочисленных интересных игр.

Одним из вариантов блюда, которое может ежедневно присутствовать  в рационе крохи, является овощной салат. Несложная рецептура, широкий полет для фантазии и его польза  сделали блюдо очень популярным. Ведь комбинировать можно разные овощи, в зависимости от предпочтений малыша. Салаты из овощей стимулируют аппетит, это послужит своеобразным аперитивом перед обедом.

Регулярное употребление салатов обеспечит детский организм витаминной базой, что в дальнейшем послужит защитой от инфекционных заболеваний.

В каком возрасте малыш пробует салат

В рацион ребенка сначала вводят овощные пюре, сначала однокомпонентные, затем можно соединять несколько овощей вместе. Овощной прикорм дают с 6 месяцев. Салаты же начинают готовить после 1 года. За это время каждая мама точно знает предпочтения своего ребёнка в еде, и имеет основной набор ингредиентов для салата.

От  детей от года до полтора овощи для салата натирают на мелкую тёрку.

Для  малышей 1,5 — 2 лет компонеты салата измельчают при помощи крупной терки.

С трёх лет мелко шинкуйте продукты ножом.

Нюансы

Салат – это уже не детское пюре, в него вы можете добавлять зелень, соль, немного лимонного сока. Это первое знакомство с блюдами со взрослого стола, но важно помнить, что хоть детский салат может быть таким как и у взрослых, но заправка для овощного салата должна быть натуральной. Не используйте майонез для приготовления детских блюд, ему на замену послужит сметана, оливковое масло, сок лимона и др.

Для того, чтобы блюдо не потеряло свою пищевую ценность, или, того хуже, не стало причиной отравления, готовьте овощной салат порционно.

Польза петрушки и укропа

Вкусный овощной салат можно дополнить зеленью, она богата витамином С и отлично оттенит вкусовые качества блюда.

  1. Укроп — помимо витамина С, он содержит в себе фолиевую кислоту, витамины группы В. Стимулирует пищеварение, полезен для деток, которые страдают запорами. Подходит не только к салатам, но и супам, рыбным и мясным блюдам.
  2. Петрушка — в составе: витамин С, В, каротины и железо.

Любопытный факт: в листьях зелени содержится больше витаминов, а в стеблях – микроэлементов.

Если вашему малышу не нравятся листики в блюде их легко заменить соком этой же зелени. Пол-чайной ложки на порцию, а витамины сохранятся в том же составе.

салат для ребенка

Овощные салаты: рецепты

Микс овощей

Ингредиенты

  • огурец – 50 грамм;
  • помидор — 25 грамм;
  • капуста – 25 грамм;
  • салат айсберг – 25 грамм;
  • оливковое масло – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промыть овощи под проточной водой. Затем мелко нарезать или натереть на мелкую тёрку, листья салата порвать на мелкие кусочки. В глубокой посудине смешать все составляющие.

Овощной салат с яйцом

Ингредиенты

  • картофель – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 50 грамм;
  • морковь – ½ часть;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • солёный огурец – 1 шт.;
  • горошек – 25 грамм;
  • укроп, соль – по вкусу;
  • сок лимона, сметана – для заправки.

Приготовление

Отварите картофель, сельдерей, яйцо и морковку. Нарежьте их мелким кубиком. Затем нашинкуйте огурец. В глубокой емкости смешайте нарезанные ингредиенты, добавьте к ним зеленый горошек, чайную ложку лимонного сока, зелень. Не забудьте посолить. Заправьте салат сметаной.

Салат с авокадо

Ингредиенты

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • оливковое масло – для заправки;
  • соль – по вкусу

Приготовление

Тщательно промойте все овощи. Огурцы, перец, режем кубиками, помидоры и авокадо очищаем от кожицы и также рубим кубиками. Зелень мелко нарубить. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить маслом. Овощи дадут свой сок и салат будет очень сочным.

О продуктах для салата:

  • авокадо – содержит в себе много клетчатки, поэтому легко усваивается в ЖКТ;
  • помидоры – насыщают организм магнием, фосфором, железом и йодом;
  • огурец – содержит витамин С, калий и фосфор.

Соединив эти овощи, можно получить богатый витаминный комплекс.

Заправки для овощных салатов

Лимонная заправка

Возьмите 6 ложек оливкового масла, щепотку соли, прованские травы или свежий укроп. Выжмите в масло сок половинки лимона. Хорошо перемешайте заправку.

Читайте также:  Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка

Заправка с семечками кунжута

Смешайте 5 столовых ложек подсолнечного масла с соком половины лимона. Добавьте к ним чайную ложку мёда и столовую ложку семян кунжута. Перемешайте до однородности.

салат овощной для детей

Польза кунжута. Эта приправа богата кальцием, содержится его в семенах больше чем молочных продуктах. Также он рекордсмен по содержанию калия, магния, натрия и цинка.

Домашний майонез для детей

Овощные салаты без майонеза редкий гость в рационе взрослых. Но ведь кормить ребенка этим опасно. Не сформировавшаяся пищеварительная система не выдержит такого количества загустителей, консервантов и прочей химии.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 грамм;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • сок лимонный – 1,5 ч.л;
  • укроп, соль – по вкусу.

Приготовление:

Прокипятите молоко, когда оно остынет, можно приступать к приготовлению. Смешайте молоко с маслом и поставьте жидкость в холодильник на 20 минут. Это важный момент, прохладная смесь будет взбиваться охотнее.

Дальше при помощи блендера или миксера начинаем взбивать масло с молоком, начинайте взбивать сразу с больших оборотов. Поднимается смесь в минуты.

В конце не забудьте посолить готовый майонез, добавить к нему лимонный сок и укроп.

На заметку родителям

  1. Используйте только качественные овощи. Не забывайте про чистоту, тщательно вымывайте продукты перед приготовлением.
  2. Салат должен быть свежим, готовьте непосредственно перед приемом пищи.
  3. Замочите покупные овощи в холодной воде на 10 минут, из них выйдут возможные пестициды.
  4. Важную роль играет то, чем вы заправляете салат малышу. Не используйте магазинный майонез в детском меню. Заправляйте блюдо натуральными продуктами: сметаной, растительными маслами, кефиром или натуральным йогуртом.

Заключение

Дорогие, мамы и папы, мы надеемся, что наша статья была полезной для вас. Делитесь ссылками на страницу со своими друзьями в социальных сетях, а также пишите комментарии о своем опыте. Приходилось ли вам уже готовить майонез в домашних условиях? Какие салаты любит ваша семья и ваш малыш, в частности?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: