Шелковица: польза и вред, рецепты и советы

шелковица

Лето – прекрасная возможность познакомить вашего карапуза с новыми продуктами, пора разнообразия фруктов, овощей и ягод. Но не стоит забывать о том, что вводить новые продукты в рацион малыша нужно постепенно, так вы обеспечите его организму только получение полезных свойств от еды.

В ряду первых летних ягод стоит шелковица, которая радует нас своими плодами уже в средине июня.

Распространённые у нас  сорта шелковицы: черная и белая. Последняя очень сладкая и её преимуществом выступает, тот факт, что после неё не нужно срочно отмывать руки, рот и стирать всю одежду.

Красная шелковица имеет кисло-сладкий вкус и едкий цвет. На дереве плоды созревают не равномерно, ягоды тяжело собирать, они не годятся для перевозки и поэтому желающим полакомиться будет непросто их добыть.

Шелковица: польза и вред

Шелковица – «гора» витаминов в вашей тарелке, она же –  натуральное средство укрепления иммунитета. В её составе присутствуют витамин А, С, РР, бета-каротин, магний, калий, натрий.

По количеству на первом месте стоит калий, он укрепляет сердечную мышцу, развивает перистальтику кишечника. Шелковицу рекомендуют при запорах, калий в тандеме с клетчаткой решит эту проблему, не повысив газообразования. А набор из калия и натрия будет держать водно-солевой баланс на необходимом уровне.

Витамин К – не настолько распространён в природе, но в шелковице он есть, и помогает улучшить свертываемость крови, укрепить стенки кровеносных сосудов.

блюда из шелковицы

Противовоспалительное воздействие сока помогает ускорить выздоровление при простудах, он имеет отхаркивающее свойство. Шелковица имеет мягкое мочегонное воздействие, который предупредит заболевания почек и ЖКТ.

Шелковица помогает усваивать витамин Д, это происходит за счет содержания в ягоде вещества ресвератрола.

Ягоды нежные и мягкие, не содержат в себе большого количества кислот, то что и нужно для детей.

Возможный вред

Нанести вред ягоды шелковицы могут, если ими улечься. Аллергия на шелковицу возможное явление, когда вы решаете дать эту ягоду впервые, перестрахуйтесь и начните всего с 1-2 штуки белого вида.

С какого возраста дают шелковицу детям

Белую шелковицу можно дать попробовать после годика, черную – с двух лет.

Обратите внимание на то, что недозрелые ягоды вызывают запор. Нет ничего страшного, если после шелковицы содержимое  горшка стало темного цвета. Это нормально, сок этих ягод сильный по своему окрасу.

Рецепты

Лучшее  блюдо из шелковицы – свежие ягоды, только что сорванные. Это самое распространенное мнение. Да и не очень любят хозяйки с ней морочиться из-за последствий – долго потом приходится отмывать руки и посуду. Но если все-таки немного поморочиться? Не пожалеете. Блюда получаются вкусными, а дети остаются сытыми и довольными.

Читайте также:  Питание ребенка в 7 месяцев – как составить рацион

Варенье из шелковицы

Ингредиенты

  • шелковица – 500 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. У промытых ягод удалить хвостики, делать это стоит аккуратно в перчатках. Просушите ягоды в дуршлаге, пусть стечет вся лишняя вода.
  2. Затем в кастрюлю переложите ягоды и пересыпьте их сахаром. Оставьте их на два часа, чтобы шелковица пустила сок. Затем доведите до кипения и проварите 5-7 минут.
  3. С лимона нужно снять цедру, её добавить к варенью.
  4. Готовое шелковичное варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Зимой варенье из шелковицы это средство для профилактики анемии и борьбы с авитаминозом.

шелковица в меню

Бисквитный кекс с шелковицей

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • сода;
  • соль;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • ягоды шелковицы – 300 грамм;
  • масло для смазывания формы.

Процесс приготовления

  1. Охлажденные яйца нужно взбить с сахаром до образования белой пены. Затем постепенно добавляйте сахар и муку. В муку перед этим добавьте щепотку соли и соду, гашенную лимонным соком или уксусом.
  2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, на дно формы вылейте немного теста, затем слой шелковицы, продолжайте выкладывать тесто и ягоды слоями.
  3. Выпекается такой кекс 40 минут при температуре 180 градусов, за 15 минут до готовности температура сбавляется до 150.

Пирог с шелковицей в мультиварке

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • яйца – 1шт.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • белая шелковица – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 0.5 стакана;
  • разрыхлитель – пакетик.

Приготовление

  1. Венчиком смешайте сахар, манку, яйцо и кефир. Тесто должно настояться час.
  2. Затем к нему добавьте разрыхлитель и какао, размешайте. Промытые обсушенные ягоды тоже идут в тесто.
  3. Мультиварку поставьте в режим «выпечка», тесто вылейте в чашу и поставьте запекаться 1 час. Вторая сторона пирога подрумянивается 10 минут в том же режиме.

Заключение

Несмотря на возможный вред шелковицы, ее полезные качества побеждают. Старайтесь не забывать о ней, формируя рацион малыша.

Контролируйте порции ягод, они могут вызвать аллергию или проблемы с кишечником.

Все ягоды должны быть тщательно вымыты под проточной водой.

Друзья, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. Не забывайте писать комментарии, расскажите, с какого возраста вы дали шелковицу своему ребёнку и как он среагировал на эту ягоду?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: