Доброго времени суток, дорогие читатели!
Замечали ли вы когда-нибудь, то, что в нашей стране почти на каждом участке посажена хоть одна яблоня? Яблоки – самый распространённый фрукт у славянских народов. Эти сочные, налитые теплом плоды – богатый источник витамина С в холодное время. Вот поэтому их нужно включать в ежедневный рацион ребенка с самого раннего возраста. Для самых маленьких яблочное пюре – незаменимое блюдо. О том, когда стоит его вводить в меню, а также о разновидностях приготовления мы и поговорим.
Состав яблока
Яблоко состоит из 80% воды, органических соединений, пектина (полисахарид, функция которого – нормализация обмена веществ через налаживание сокращений кишечника), минералов, витаминов.
Благодаря высокому содержанию железа красные сорта яблок могут способствовать поддержкой при анемии. Даже яблочное повидло снимает боли в горле при ларингите, достаточно съедать пару ложек с теплым мелиссовым чаем.
Яблочное пюре – весомое дополнение к детскому рациону, потому что:
- В составе яблока присутствуют антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет крохи.
- Яблоко содержит все витамины разряда В, большое количество витамина С, А и РР.
- Яблоко – источник железа, фруктозы, магния, хорошо стимулирует работу почек.
- Яблоки улучшают аппетит, и благодаря клетчатке легко усваиваются.
Какие сорта яблок подходят для грудничка?
Для прикорма хорошим вариантом будет яблоко, выращенное в экологически чистом месте, к примеру: собственный сад. Но если своих фруктов нет, выбирайте отечественные виды: антоновка, яблоко Семиренко, белый налив. Привозные сорта могут жестко обрабатываться различными химикатами, содержать ГМО, хоть на вид они как из картинки: крупные, красивые, блестят, идеальные по форме, в общем, без единого дефекта, но пользы от такого яблочка в разы меньше.
Когда вводить яблоко в рацион?
Прикорм из яблочного пюре хорошо включать уже после того, как малыш познакомился с кашами и овощами, если прикорм начать из яблока, то из-за сладости кроха потом вряд ли захочет питаться травянистыми овощами и пресными кашами.
Яблочное пюре для грудничка можно готовить уже с полугода на грудном вскармливании и с 4,5 месяцев, если ребенок находился на искусственном питании.
- Яблоко, прошедшее термообработку, дают с 6-ти месяцев. Сначала готовят однокомпонентное пюре из зелёных сортов, позже начинают давать пюре из жёлтых и красных. Пюре из запечённого фрукта имеет слабительно свойство, что хорошо помогает при запорах.
- Сырое яблоко перетёртое – с 1 года.
- Кусочки яблока, очищенного от кожицы – после годика.
- Целое яблоко с кожицей – с 2 лет. В кожуре яблока содержится основная масса полезных веществ.
Кому яблоки могут принести вред?
Но не каждое яблочко отзовется стопроцентной пользой в детском организме. Ограничивать употребление яблок, или отказаться от некоторых сортов необходимо, если у малыша проблемы со здоровьем.
- Для деток, которые страдают язвой, гастритом, язвенными колитами, допустимая норма 2 яблока в неделю сладкосортного вида.
- Диабетикам врачи советуют употреблять только зелёные, кислые сорта яблок, также в умеренном количестве.
- Яблочная кислота размягчает зубную эмаль, поэтому не стоит яблоко сразу заедать продуктами содержащими сахар.
Разница между зелёными и красными яблоками
Врачи считают более полезным зелёное яблоко, потому что в нём содержится больше кислоты, для улучшения работы желудка, витаминов группы С и аскорбинки.
Красные яблоки слаще на вкус, в их составе больше железа.
Детское яблочное пюре от производителя
Когда вы решили использовать в прикорм готовые пюре, следует обратить внимание на:
- Составляющие. Качественное пюре не содержит красителей и ароматизаторов, а также сахара, крахмала и консервантов. Безопасный продукт будет содержать в себе только пюрированное яблоко и витамин С (в качестве натурального консерванта).
- Лучшая упаковка – та, которая полностью герметична и не пропускает свет. Пачка из прессованного картона или стеклянная баночка этикетка, которой полностью закрывает содержимое, защищая его от солнечных лучей – проверенные и идеальные варианты упаковки.
- Срок годности и возрастные ограничения.
- Перед тем как кормить малыша, понюхайте содержимое упаковки, при нарушении герметичности пюре может прокиснуть.
Как сделать яблочное пюре в домашних условиях
Для неокрепшего и несформированного организма просто сырое натёртое на тёрку яблоко – не самая подходящая еда. Начните знакомство ребенка с яблоком с пареного или запеченного продукта. Можно предложить малышу несколько вариантов приготовления и потом уже выбрать тот, который ему понравился больше. Важно запомнить, что срок хранения готового пюре в холодильнике равен 24 часам. Сроки хранения открытой пюрешки в баночке – сокращаются до двух часов.
Перед приготовлением хорошо вымойте плоды. Отдавайте предпочтение отечественным сортам. Для первого прикорма подойдет зелёное яблоко – в сравнении с красным оно менее аллергенно.
Начинать прикорм с одной чайной ложки на день. Если аллергии не обнаружено, понемногу увеличивайте порцию.
Рецепты для заботливых мамочек
Яблочное пюре – рецепт на одну порцию
Целое яблоко поместите в кипящую воду и проварите его 7-10 минут на среднем огне. Остывший плод очистите от шкурки и сердцевины с семечками. Протрите мякоть через сито или перебейте её в блендере. Яблочное пюре для грудничка готово!
Яблочное пюре из духовки
На порцию берут два небольших яблочка, вырезают сердцевину. Затем нужно поместить плоды в небольшие емкости (подойдут формы для кексов) – это послужит страховкой от протекшего сока. Отправляем эту красоту в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После мякоть из яблока выньте ложкой и разомните.
После того как ваш малыш уже привык к новому продукту, можно начать готовить не монопюре, а соединить яблоко с другими фруктами или овощами.
Яблочно-грушевое пюре
Отварите одно яблоко и одну грушу, избавьте их от ненужных шкурок и семян, разотрите в пюре.
Яблочно-банановое пюре (с 8-9 месяцев)
Сырые фрукты перебивают блендером, без тепловой обработки.
Яблочно-тыквенное пюре
Возьмите одно яблоко и 100 грамм тыквы. Их можно сварить или приготовить в пароварке. Готовые ингредиенты превратите в пюре, добавьте немного грудного молока.
Яблочно-сливочное пюре
Блюдо готовят для малышей, которые уже знакомы с кисломолочной продукцией.
В кастрюлю с кипящей водой (1 чашка) добавьте мелко нарезанное яблоко и проварите его 20 минут, затем добавляете сливки (2 столовых ложки).
Яблочно-морковное пюре
Вареные ингредиенты перебейте в пюре. Можно добавить немного сливок.
Заключение
Теперь вы знаете, почему яблоки такие полезные, какие сорта лучше выбирать для прикорма и на что обратить внимание при выборе готового продукта. Обогащайте рацион своего карапуза только полезной и качественной пищей.
Делитесь ссылками наших статей в социальных сетях и пишите комментарии, нам важно ваше мнение.