Рацион беременной женщины должен быть полезным – знакомо, изучено, избито даже. В чем заключается его полезность? Должна ли будущая мамочка следовать предписаниям, или ориентироваться на собственные кулинарные предпочтения, которые у нее очень переменчивы в этот период? Какой продукт употреблять полезнее всего? От чего отказаться? Можно ли беременным яйца, и в каком виде?
Этот продукт незаменим в период вынашивания малыша, в нем – масса необходимых микроэлементов. Но, опять же – в каких количествах, на каком сроке налегать на яйца, чтобы получить максимум пользы?
- Состав яиц и наличие в них холестерина
- Яйца при беременности – польза или вред?
- Польза яиц
- Вредные вещества
- Как выбирать яйца при беременности
- Яйцо как лекарство: показания
- Противопоказания
- Способы употребления
- Меры предосторожности при употреблении яиц
- Яйца и кальций для беременных
- Вареные яйца при беременности
- Можно ли беременным яйца всмятку?
- Можно ли беременным яичницу?
- Омлет – рецепт для беременных
- Заключение
Состав яиц и наличие в них холестерина
До начала ХХ века яйца не считались полноценным продуктом, который бы могли добавить в тесто или приготовить из них десерт. Их давали только детям и больным старикам, того чтобы те набирались сил.
Современные научные исследования, подтверждают наличие полезных веществ в составе яиц, медицина советует съедать одно яйцо в день для поддержания формы. А если следовать моде на правильное питание, яйца это – must have, если хочешь быть худым и здоровым.
Но так ли полезны яйца для беременных, как о них принято говорить?
- Яичный белок состоит из 90% воды и 10% белка. Что касается желтка, в нем содержатся жиры. Многие поклонники ПП утверждают, что желток – сплошной холестерин.
- Да, в яйцах он содержится, но только полтора грамма на одно куриное яйцо.
- В большом количестве в яйцах содержится холин, его употребление развивает ум будущего ребенка и улучшает память матери.
- В тандеме белок и желток положительно воздействуют на нервную систему, нормализуя ее работу.
- Яйца во время беременности будут отличным средством для укрепления иммунитета, лизоцин – это антибактериальный элемент, и он есть в яйцах.
Яйца при беременности – польза или вред?
Ни один продукт не может быть идеальным для организма, ввиду индивидуальности этого организма. Особенно это проявляется при беременности. Даже несомненно полезная еда может стать причиной не очень приятных побочных явлений.
Польза яиц
В период беременности у женщины возникает потребность в увеличении калорий, ей необходимы витамины. И введение в рацион яиц – вполне оправданный шаг. Но сколько их нужно, как их приготовить?
Яйца – сытный продукт, 10 яиц равны одному килограмму говядины. Но не стоит съедать лоток яиц на завтрак и ждать витаминного бума, так можно и навредить себе.
Максимальное количество – 3 яйца в день, этого достаточно, чтобы за месяц улучшить свое зрение. За беременность регулярное употребление яиц обеспечит организм белком. Рост малыша будет проходить правильно, если в организм матери будут поступать полезные вещества, например, холин.
Лучшими от куриных и перепелиных считаются яйца цесарки. Не только для беременных барышень, а для всех. Во-первых, они не вызывают аллергию, во-вторых, желток содержит в себе каротиноиды.
Каротиноиды необходимы любому организму для имммуностимуляции и подавления чрезмерного деления клеток (предотвращения их преобразования в раковые). А для развивающегося плода они нужны еще и как вещество, регулирующее стабильность хромосом.
Но человеческий организм не в состоянии вырабатывать каротиноиды – поэтому яйца так необходимы в рационе.
Вредные вещества
- Овомукоид. В яйцах содержится аллерген, который не «убить» при термообработке. А если учесть, что при беременности меняются не только предпочтения в еде, но и её восприятие организмом, от яиц можно ожидать всего. Если аллергии раньше и в помине не было, она может появиться во время вынашивания ребенка или после рождения.
- Сальмонеллез. Скорлупа куриных яиц пропускает через себя не только воздух, её поверхность может быть покрыта бактериями сальмонеллы. Попадая в организм бактерии, заражают его токсинами. Страшное заболевание охватывает легкие, почки и сердечно-сосудистую систему. Эта бактерия гибнет при термической обработке, также яйцо можно помыть с помощью мыла.
Как выбирать яйца при беременности
Беременным женщинам лучше выбирать яйца с домашнего хозяйства, и быть уверенными в том, что птицу не выращивали на кормах с примесью антибиотиков.
Яйцо как лекарство: показания
- Врач может ввести будущей маме яйца в меню при малокровии и токсикозе.
- В желтке содержатся витамины А и D, они нормализуют работу обмена веществ. При токсикозе можно употреблять только его, желток ослабит реакцию.
- Резкие перепады настроения у беременной могут быть от недостатка витамина В, этот дефицит легко устраним, просто включите в свое питание яйца.
Противопоказания
Яйца нельзя употреблять при аллергии на белок, проблемами с печенью, повышенным холестерином. Также яйца повышают глюкозу в крови.
Способы употребления
Сохранить яйцо, таким как его создала природа, то есть не убить в нём все вещества, значит употребить его в сыром виде. Это полезнее любой яичницы, ведь термообработка ослабляет воздействие необходимых организму веществ и делает белок обычным сгустком тяжело усвояемого вещества.
Но, согласитесь, не много смельчаков среди девушек и женщин, которые бы с радостью могли пить сырые яйца. Хотя у беременных настолько меняются вкусовые предпочтения, что они могут выпивать по яйцу ежедневно с удовольствием – вместо кофе.
Но если вы собираетесь употреблять яйца в сыром виде, купите перепелиные – они безопаснее.
Если вы хотите получать максимальную пользу от яиц или просто любительница такого яства, покупайте только свежие яйца птиц, не рискуйте своим и здоровьем крохи.
Из-за высокого риска подхватить сальмонеллу, беременной придется поумерить свой аппетит в молочных коктейлях, с добавлением белка, кремах и десертах.
На полке любого супермаркета можно встретить яичный порошок. Витаминов и полезных веществ там кот наплакал, поэтому морочиться и готовить омлеты из него нет смысла.
Меры предосторожности при употреблении яиц
Моете ли вы яблоки или апельсины, перед тем как их съесть? Положительный ответ очевиден. Точно также нужно делать и с яйцами, но многие не придают этой процедуре значения. А всего лишь пара минут на мойку, и, ап, – вы уберегли себя от опасных недугов. Это ведь так просто.
Если вы увидели кровь или птичий помет на яйце, не используйте его для приготовления. Такие признаки могут говорить, о том, что птица нездорова. Следовательно, её помет или кровь могут иметь в себе вредные микробы, которые проникают через скорлупу в желток и белок.
Не всякая еда полезна беременной женщине. Не забывайте, что в наше время даже привычные продукты могут принести с собой неприятные сюрпризы.
Яйца и кальций для беременных
Что касается бабушкиных советов о приеме толченой скорлупы беременными для восполнения запасов кальция, то держитесь от таких рекомендаций подальше. Вряд ли в наш век найдется человек, который бы не слышал о содержании кальция в молочных продуктах.
Беременным полезны семена кунжута – в ста граммах этого продукта содержится 970 мг кальция – это больше чем в яйцах и молочке. Для тех, кому эти продукты противопоказаны, кунжут – просто находка.
Тарелка овсяной каши с парой столовых ложек семян кунжута или овощной салат с ними же, не подвергнут вас к сальмонелле, а вот яичная скорлупа в этом плане очень опасна.
Вареные яйца при беременности
В период вынашивания малыша вареные яйца это – неотъемлемая часть сбалансированного питания будущей мамы. В соединении со свежими овощами пара варёных яиц, могут послужить неплохим и сытным перекусом перед основным приемом пищи.
Можно ли беременным яйца всмятку?
Если у вас в холодильнике залежались яйца и на счет их свежести вы не совсем уверены, то приготовьте вкусную яичницу-глазунью, пропарив ее немного под крышкой.
А вот свежие яйца будущая мамочка может сварить всмятку. Свежий продукт от проверенного производителя не несет в себе угрозы. Так же можно на скорую руку приготовить себе яйцо на завтрак при ГВ.
Можно ли беременным яичницу?
Если речь идёт об американском завтраке с жаренными в масле яйцами, беконом и тостами, то такой вариант во время беременности нежелателен. А вот глазунья с небольшим количеством томатов и сыра – самое то.
Омлет – рецепт для беременных
Это блюдо готовят разными способами: жарят, варят, делают на пару. Для беременной женщины полезным будет паровой вариант. Его приготовление не потребует наличия пароварки, можно использовать просто кастрюлю с водой и дуршлаг. Налейте в кастрюлю немного воды, её уровень не должен доставать до дуршлага, поставленного в кастрюлю.
Приготовление:
- Для омлета возьмите 2-3 куриных яйца и 3 ложки молока или воды.
- Яйца взбивают, немного подсаливают и добавляют молоко.
- Возьмите емкость, в которой будет париться ваш омлет и смажьте её сливочным маслом.
- Вылейте яйца в форму и поставьте её в дуршлаг, готовить такой омлет 10 минут под крышкой.
Маленький лайфхак от Итс Кидс: накройте форму фольгой для того чтобы с крышки не стекала вода.
Также можно использовать перепелиные яйца. Если покупаете куриные яйца и не очень уверены на счет отсутствия у них сальмонеллы, берите перепелиные, этот вид не восприимчив к палочке.
Заключение
Надеемся, что наша статья дала вам достаточно информации об употреблении яиц в беременном состоянии. Осталось подчеркнуть небольшие, но важные детали: мойте скорлупу, покупайте свежий продукт, не злоупотребляйте одним продуктом, делайте свой рацион разнообразным.