Дабы не навредить своему младенцу, кормящие мамы с настороженностью относятся к употребляемой пище. И это не зря, ведь кишечник младенца содержит еще недостаточное количество ферментов, способных переваривать определенные продукты. Сегодня мы поговорим об употреблении в пищу куриных и перепелиных яиц в период грудного вскармливания и постараемся ответить на вопрос: «Можно ли яйца при грудном вскармливании?».
О полезных и вредных свойствах яиц
Любое яйцо состоит из белка и желтка. Белок содержит в себе 90% воды и только лишь 10% белка, а желток богат жиром и холестерином. В своем сочетании эти продукты выполняют важные функции в организме кормящей мамы и ее младенца:
- нормализуют работу нервной системы;
- положительно воздействует на работу мозга;
- антибактериальное вещество лизоцин – способствует повышению иммунитета и борется с вирусами;
- наличие витамина D препятствует развитию рахита у младенца;
- содержание железа насыщает кровь кислородом и препятствует развитию анемии;
- аминокислоты лецитин и холин улучшают память и очищают сосуды головного мозга;
- жирные кислоты, присутствующие в яйцах, стимулируют рост клеток.
Важно знать, что из-за наличия в яйцах белка, следует с осторожностью относиться к этому продукту, так как он может вызвать аллергическую реакцию у младенца.
Некоторые мамочки боятся употреблять яйца из-за опасности заболеть сальмонеллезом. Сразу успокоим вас: при длительной термической обработке сальмонелла погибает. Ее палочка может быть только в куриных яйцах, у перепелов, из-за повышенной температуры тела, этот вирус не приживается.
Яйца в рационе женщины при ГВ
Мнение специалистов в вопросе можно ли кормящей маме яйца, и с какого времени их лучше вводить в рацион женщины, расходятся.
Диетологи считают, что употребление на ужин одного яйца с овощами позволяет женщине быстро похудеть и обрести прежние формы.
Терапевты отмечают, что содержащиеся в яйце витамины положительно воздействуют на общее состояние кормящей мамы:
- витамин D позволяем продуктам с высоким содержанием кальция полноценно усваиваться;
- витамин Е повышает упругость кожи и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Педиатры утверждают, что кормящей маме яйца можно принимать в пищу, только в том случае, если малышу уже исполнится 1 месяц и у него отсутствует аллергическая реакция на данный продукт.
Из-за слабо налаженной микрофлоры кишечника младенца вводить яйцо в рацион кормящей женщины необходимо постепенно, начиная с половины желтка. Такая незначительная дозировка поможет проследить реакцию ребенка на новую пищу, и детскому организму будет проще усваивать новый продукт.
Яйцо курицы, или перепелки – какое выбрать?
Куриные яйца во многих семьях являются, чуть ли не повседневным продуктом, а можно ли кормящей маме перепелиные яйца, ведь их ценность несколько выше, да и для гипермаркета этот продукт в нынешние времена не является редкостью?
Перепелиные яйца лучше усваиваются организмом, и их употребление в послеродовой период считается более полезным. Вводить в рацион их так же следует постепенно, начиная с 1 яйца в день.
Высокое содержание фолиевой кислоты и полиненасыщенных жиров при ГВ в перепелиных яйцах способствуют:
- повышению иммунитета;
- профилактике в отставании умственного развития крохи;
- стабилизации гормонального фона в послеродовой период женщины.
Перепелиные яйца считаются гипораллергенным диетическим продуктом, они редко вызывают сыпь и превосходно усваиваются кишечником.
Специалисты рекомендуют (а команда Итс Кидс с ними согласна) употреблять кормящей маме вареные яйца или приготовленные в виде омлетов.
Термическая обработка позволяет убить патогенные микробы и сохранить ценность продукта. Куриные яйца необходимо проваривать не менее 10 минут, а перепелиные – 1 минуты.
Следует помнить, что суточная доза яиц не должна превышать 1 куриного яйца или 4 – перепелиных. Максимальная недельная доза не должна быть выше 2-3 яиц куриных или 8 штук перепелиных.
Яйца, употребление которых при ГВ недопустимо
Продукты, входящие в рацион кормящей мамочки, должны быть не только полезными, но и правильно приготовленными.
Нельзя пить сырые яйца, даже если вы проживаете в деревне и имеете собственных курочек-несушек. Принимая яйца в сыром виде, увеличивается риск получения кишечной палочки или сальмонеллеза. Мало того, белок в сыром виде практически не усваивается организмом.
Жареные яйца не принесут особой пользы, так как в процессе приготовления большинство полезных веществ улетучивается. В этот период лучше вообще отказаться от пищи, приготовленной подобным образом.
Проверяем качество яиц
Покупая яйца в магазине, необходимо обратить внимание на маркировку и срок годности.
- Наличие буквы «Д» свидетельствует о том, что яйцо диетическое, и хранить его можно не более семи суток.
- Символ в виде буквы «С» говорит о том, что яйцо столовое, и употребить его необходимо в течение 25 суток.
Определить свежее яйцо или нет можно при помощи воды. Положите яйцо в емкость, наполненную водой:
- если яйцо опустилось на дно, то продукт свежий;
- если оно плавает вертикально, то ему нет еще и семи дней;
- если яйцо всплыло боком, то такой продукт некачественный и употреблять его в пищу категорически запрещено!
Эти же способы проверки продукта подходят при выборе яиц при беременности. Команда Итс Кидс призывает вас быть внимательными и осторожными – несвежий продукт несет угрозу не только вам, но и малышу.
Выводы
Надеемся, что наша статья дала вам исчерпывающую информацию об употреблении яиц в период ГВ. Осталось подчеркнуть важный факт: если у малыша выявилась аллергическая реакция на яйца, то маме стоит отказаться от его дальнейшего употребления. В этом случае не стоит вводить ребенку яйца и в качестве прикорма. По достижению ребенком 3 лет, можно повторно попробовать ввести продукт в рацион.
А как вы лично относитесь к употреблению яиц при ГВ, как реагирует организм вашего малыша на этот продукт? Поделитесь своим мнением, оно для нас очень важно.