Здравствуйте, дорогие читатели!
Мясо – ценный продукт в рационе. Животные белки обеспечивают полноценный набор витаминов и минералов. Оно становится необходимостью для ребенка в период перехода от грудного вскармливания ко «взрослому» столу. Желудочно- кишечный тракт малыша еще слаб и не может выдерживать тяжелых жиров, поэтому легкое диетическое мясо важная составляющая в меню.
Когда ребёнок подрастает, перед родителями возникает вопрос введения прикорма и выбора лучшего мяса. Вот тогда молодые мамы и папы начинают искать информацию о том или ином виде мяса. Например, хороша ли телятина для ребёнка, и как приготовить телятину для детского меню? В этой статье мы попытаемся ответить на эти и другие вопросы родителей.
Состав
Телятина – это мясо молоденьких бычков, которым перед забоем было не больше 6 месяцев. Если сравнивать его с говядиной, то на вкус оно нежнее и сочнее. Телятина – деликатесная разновидность мяса из-за отсутствия жировой прослойки. Наиболее дорогим считают мясо молочных телят – при жизни они не если ничего, кроме молока матери, поэтому текстура молочной телятины еще нежнее и бархатистей.
Благодаря отсутствию жира, калорийность телятины всего 96 ккал/100гр. Этот сорт мяса содержит витамины группы В и Е, а из минеральных веществ – богат на железо, медь, фтор и другие микро- и макроэлементы.
Польза для малышей
Телятина не только вкусная ( блюда из нее одобряет почти каждый ребенок), но и очень полезная.
- Высокое содержание белка при низкокалорийности этого вида мяса быстро восполняет затраты энергии.
- Легко усваивается организмом благодаря аминокислотам, не нагружает ЖКТ.
- Железо и желатин в составе телятины очень важны для деток с анемией.
- Укрепляет нервную систему.
- Улучшает аппетит и работу пищеварительной системы.
Вред телятины
Принести вред телятина, как и все сорта мяса, может при плохой термической обработке. Сырое мясо несет в себе риск заражения гельминтами.
Не стоит давать ребенку телятину при индивидуальной непереносимости продукта.
Телятина для первого прикорма
Пюре из отварной телятины начинают предлагать малышам с 8 месяцев. Вводят телятину после кролика или индейки. Поскольку это аллергенный продукт, не спешите кормить им своего ребёнка, подождите, пока его желудок достаточно сформируется для переваривания тяжелых продуктов питания.
Для первого раза дайте малышу половину чайной ложки мясного пюре, со временем увеличивайте порцию. Чтобы усилить пищевую ценность, комбинируйте овощные или злаковые прикормы с мясным.
«Серьёзные» блюда из телятины, такие как котлеты, тушеное мясо кусочками начинают давать с 1,5 года.
Как выбрать продукт высокого качества
Отдавайте предпочтение охлаждённой телятине, замороженное мясо теряет массу вкусовых свойств и полезных веществ.
Мясо молодого теленка имеет нежный розовый цвет, его неравномерность и наличие пятен на поверхности указывает на то, что продукт не свежий и не годится для употребления в пищу.
Свежесть мяса также можно проверить, нажав на кусочек: на качественном и не залежалом мясе ямка сразу вернется в прежнее состояние, оно будет упругим.
Большое количество льда на замороженном товаре свидетельствует о том, что мясо поддавали повторным разморозкам и заморозкам.
Свежее мясо хранится в холодильнике не больше 2,5 суток, хранить его желательно в бумаге.
Телятина – рецепты для детей и родителей
Нюансы приготовления телятины позволят вам получить вкусное, полезное и привлекательное на вид блюдо.
- Варится кусок телячьего мяса не меньше часа, если дольше, то оно теряет полезные вещества и компоненты, но бульон становится вкуснее. Для варки используйте вырезку или мякоть. Результат готового блюда зависит не только от хорошо выбранного куска, но и от умения готовить. Кладите мясо в кипящую воду, она должна полностью покрывать все кусочки.
- Для запекания в духовке телятину нарезают поперек волокон, так вид блюда будет эстетично выглядеть, для тушения или варки метод нарезки мяса не важен.
- Время тушения телятины зависит от величины выбранного куска мяса, цельный стейк нужно готовить около часа, нарезанные кусочки – 40 минут.
Котлеты из телятины для детей от 3 лет
Ингредиенты
- телятина – 300 грамм;
- белый хлеб – 4 ломтика;
- молоко – 1 стакан;
- морковь среднего размера – 1 штука;
- маленькая луковица – 1 штука;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль – вкусу;
- зелень;
- мука для обваливания котлеток.
Приготовление: Из телятины делаем фарш, для этого достаточно просто прокрутить мясо на мясорубке, также прокручиваем луковицу. Фарш солим, натираем на мелкую терку морковь. Перед приготовлением замочите в молоке белый хлеб, его нужно отжать и добавить к фаршу. Вбиваем яйцо, добавляем мелко накрошенную зелень и хорошо вымешиваем все ингредиенты.
Далее мокрыми руками формируйте котлеты удобного для вас размера, запанируйте их в пшеничной муке и отправьте на разогретую сковороду с маслом. Когда все котлеты будут пожарены, положите их в казанок с половиной стакана воды и протушите на медленном огне 30-35 минут.
Котлеты из телятины также можно запечь в духовке, приготовить на пару или в мультиварке.
Телятина тушенная
Ингредиенты:
- телятина – 300 грамм;
- морковь большого размера – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- кабачок – 1 штука;
- помидоры – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- прованские травы.
Приготовление: Кусок телятины вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить их в кастрюлю с толстым дном и залить небольшим количеством воды, добавить соль. После того как вода закипит, варить мясо на среднем огне до мягкости, на это в среднем может понадобиться около получаса. Пока варится мясо, можно заняться подготовкой овощей. Морковь натрите на мелкую тёрку, кабачок лук и помидоры нарежьте кубиками одного размера.
Присоедините к мясу овощи, тушите их вместе под крышкой на медленном огне 30-35 минут, за пять минут до готовности добавьте свежую зелень или прованские травы.
Тушенная телятина (зимний вариант)
Ингредиенты
- телятина – 300 грамм;
- лук – 1 штука;
- морковь – 2 штуки;
- картофель – 5 больших клубней;
- соль – по вкусу.
Приготовление: Промытую телятину варить в небольшом количестве подсоленной воды 30 минут после закипания. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрку. Заготовленные овощи положить в кастрюлю к мясу, тушить под крышкой 45 минут.
Телятина запеченная в духовке
Ингредиенты
- телятина – 700 грамм;
- морковь – 2 штуки;
- стручковая фасоль – 300 грамм;
- луковица;
- сливки – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление: Промойте мясо и просушите его бумажным полотенцем. Нарежьте телятину на куски одинакового размера и отбейте. В сливки добавьте соль и залейте ими мясо, пускай промаринуется 30 минут в холодильнике.
Если вы используете замороженную фасоль, перед приготовлением её следует разморозить, свежие овощи просто промыть. Морковь можно натереть на крупную терку или нарезать соломкой, репчатый лук нарежьте кольцами.
Выложите мясо на противень, сверху на него овощи, полейте сверху остатками сливок.
Запекать в духовке при 180 градусах полтора часа, также за 7 минут до готовности мясо можно присыпать натертым сыром.
Заключение
Белок, который содержится в телятине, необходим для развития малыша. Но не спешите вводить этот продукт слишком рано, перед первым прикормом из телятины проконсультируйтесь с педиатром.
Готовьте это мясо для малыша, не пренебрегая основными правилами кулинарии, так у вас получится вкусное блюдо, которое принесет большую пользу для здоровья крохи.
Дорогие читатели, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. Пишите в комментариях: какой рецепт из телятины понравился вам больше всего, что вы еще советуете приготовить другим мамочкам?