С наступлением лета каждая мама старается по максимуму оздоровить своего ребёнка, обогатить его организм витаминами для роста и правильного развития. Помощниками в этом благом деле выступают свежие фрукты, овощи и ягоды.
И сегодня из всей этой полезной компании особенно выделим вишню. Можно ли эту ягоду крохам до года, в чем её польза, как вводить в рацион?
Вишня нравится всем: и взрослым и детям, в десертах, выпечке, просто свежая. Ещё очень давно её стали называть царицей ягод, так зовут и до сих пор – по содержанию полезных свойств ей нет равных.
Растет вишня в большинстве регионах нашей страны, селекторы насчитывают более 100 видов этой ягоды и её гибридов.
Вишня – польза для детей
- Сочетание железа, кобальта, магния, витаминов группы В и С в вишне способствует лечению малокровия.
- Ягода оказывает послабляющее действие, улучшают перистальтику кишечника. Способствуют выработке микрофлоры.
- Мякоть вишни обладает бактерицидным свойством, что помогает избавиться от болезнетворных микроорганизмов.
- Повышает иммунитет, полезна для сердца, сосудов.
- Кахетин и танин снимают аллергические проявления.
Несмотря на ярко-красный цвет, вишня не вызывает аллергических реакций.
Вишня как лекарство
Из плодоножек варят отвар для лечения отеков у детей, он имеет мочегонное действо.
Запор можно вылечить отваром из молодых вишневый веточек.
Натуральный вишневый сок повышает аппетит, если ваш ребёнок плохо кушает, давайте ему стакан сока перед обедом.
Противопоказания
Не стоит кушать вишню при сахарном диабете, гастрите, язве.
Если переборщить с ней, то зубная эмаль станет слабее.
Что делать, если ребёнок проглотил косточку?
Ничего страшного не случится, она выйдет, после того как малыш сходит на горшок. Возможна опасность запора, если малыш наелся много косточек.
Вводим ягоду в рацион: вовремя и грамотно
Свежую вишню дают детям с годика, а до года можно попробовать вишневый сок. Оптимальный возраст для сока – 10 месяцев. Отдавайте предпочтение сокам, предназначенным именно для детского питания. Внимательно читайте содержимое этикетки. В соке не должны присутствовать ароматизаторы, краситель, сахар.
В первый раз, когда даете сок, добавьте пару чайных ложек к тому соку, который малыш уже пробовал.
Что касается свежих ягод, то тут просто. Их нужно тщательно вымыть удалить косточки и разделить плод на две части.
С полутора лет можно готовить различные десерты, выпечку, давать варенье.
Вводите продукты в рацион правильно. Первое знакомство малыша и вишни должно начинаться с очень маленькой порцией. Половина ягоды – в утреннее кормление.
Вишня – не аллергенный продукт, но возможна индивидуальная непереносимость организмом. Если после половины ягоды вы не обнаружили никаких высыпаний на теле, то постепенно увеличивайте порцию до 50 грамм в день.
Максимальное количество вишни для годовалых деток 100 грамм на неделю. Детям от трех лет можно давать по 100 грамм 4 раза.
Как выбрать «правильную» вишню
Если выбираете вишню на рынке, то внимательно смотрите на её внешний вид. Ягоды не должны быть мятыми, гнилыми или с плесенью. Покупайте дозревшую вишню с плодоножкой.
В пакете с замороженной вишней не должно быть комка изо льда. Если он чувствуется, это значит, что вишню уже размораживали и заморозили снова.
Рецепты: классические и оригинальные
Благодаря многим блюдам с вишней, мы вспоминаем ни с чем не сравнимый вкус детства. Так готовили наши бабушки и мамы. Давайте не будем отступать от традиций, чтобы и у наших детей был этот вкус – остался бы на всю жизнь. Ну, и что-то новенькое приготовим, модное.
Вишнёвое варенье
Вам понадобятся
- свежая вишня – 1 кг;
- сахарный песок – 500 грамм.
Приготовление
- Ягоды нужно хорошо вымыть и избавить от косточек. Косточки отложите, они еще пригодятся.
- В емкость засыпьте ягоды и сахар, всё это должно постоять, для того чтобы вишни пустили сок.
- Наберите пару чашек сока и сварите в нём вишневые косточки, на медленном огне 15 минут. Дальше сок нужно остудить, процедить и перелить обратно в вишне.
- Перемешайте ягоды, для того чтобы осел сахар. Доведите ягоды до кипения на медленном огне, дайте прокипеть 5 минут. Оставьте заготовку под варенье на 4-6 часов, повторите процедуру с кипением ещё два раза.
- Ещё горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Переверните банки и накройте одеялом, пускай остывают.
Вареники с вишней
Ингредиенты
- кефир – 250 мл;
- вишня – 500 грамм;
- мука – 350 грамм;
- сода – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 5 ст.л.;
- соль – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления
- Тесто
- Соедините муку, соль и соду. Перемешайте сухие ингредиенты.
- В муку добавьте кефир, замесите тесто и оставьте его отдыхать на 20 минут.
- Начинка
- Промойте вишню, просушите её, удалите косточки и плодоножки.
- Сцедите выделившийся сок.
- Добавьте сахар.
Тесто скатайте в колбаску и порежьте её на кусочки, затем каждый кусочек раскатывается в небольшую лепешку. В середину лепешки выкладывайте по чайной ложке начинки и формируйте вареник, защипывая края.
Кипящую воду в кастрюле слегка подсолить, выложить в неё партию вареников варить 7 минут, когда вареники всплывут, шумовкой переложить их в кастрюлю со сливочным маслом.
Пирог с вишней
Ингредиенты
- вода – 50 мл;
- мука – 300 грамм;
- масло – 250 грамм;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- вишня – 1,5 кг;
- крахмал – 3 ст. л.
Процесс приготовления
- Промойте вишни, удалите косточки. Вишня начнет выделять сок, возьмите четверть стакана сока и введите в него разведенный в воде крахмал. Остальной сок нужно смешать с 2 ст. л. сахара и довести до кипения на медленном огне. К соку добавить вишни и сок с крахмалом. Прогреть на огне 7 минут. Для аромата в начинку можно добавить немного корицы. К начинке добавить 50 грамм масла. Попробуйте вишню на вкус, если слишком приторно – добавьте лимонного сока.
- Для теста натрите на терку твердое масло, смешайте его с мукой, солью и тремя ложками сахара. Влейте к нему уксус с водой и замесите тесто. Шар из теста замотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Раскатайте тесто выложите его в форму смазанную маслом. Остывшую начинку выложить сверху на тесто, из остатков теста можно сделать украшение для пирога сеточку или вырезать цветочки, смазать украшения желтком.
- Выпекается такой пирог 40 – 50 минут при температуре 180 градусов.
Торт–суфле с творогом и вишнями
Ингредиенты для бисквита:
- яйцо – 1шт.;
- сахарный песок – 70 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- мука пшеничная – 100 грамм;
- какао-порошок – 5 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Ингредиенты для крема-начинки:
- творог – 300 грамм;
- сливки 33% жирности – 200 грамм;
- сахарная пудра – 100 грамм;
- желатин – 20 грамм;
- вода – 50 мл;
- вишни – 200 грамм.
Процесс приготовления
- Взбейте яйцо с сахаром, взбивайте миксером для получения пышности. Добавьте подсолнечное масло и сметану, продолжайте взбивать.
- Смешайте муку, какао и разрыхлитель. Сухие ингредиенты постепенно добавлять к яично-сметанной массе.
- Смажьте форму, в которой будете выпекать, маслом и вылейте в неё тесто тонким слоем, не толще 4 см. Запекайте бисквит 20 минут при температуре 180 градусов.
- Желатин залейте водой для того, чтобы он набух. Перетрите творог, добавьте к нему сахарную пудру, сливки, взбейте миксером. Желатин добавить к творогу и продолжить взбивать массу миксером.
Форму застелить пищевой пленкой, на дно налить несколько ложек творожного крема-начинки. Бисквит нарезать квадратиками и выложить их на крем. Между кусочками бисквита выложить вишни, сверху крем. Повторяйте слои, последним слоем должен быть крем, затем выровняйте поверхность торта. Уберите торт в холодильник на 6 часов для застывания.
Заключение
Вишня – одно из любимых полезных лакомств детей любого возраста. Если у вашего малыша нет противопоказаний, обязательно вводите в меню своего ребенка вишни.
Полезнее будет, если вы познакомите кроху со свежими ягодами. Предложите своему ребенку его первый в жизни сок вишни в 10 месячном возрасте. Для деток постарше уже можно готовить различные блюда, в состав которых входит вишня.
Дорогие читатели, пишите комментарии ниже и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.