Некоторые продукты вызывают споры и вопросы, особенно, когда речь идёт о детском рационе. Возникают они по многим причинам. Зачастую от незнания молодых родителей что вредно, что полезно и в каком количестве должен присутствовать тот или другой продукт.
Для начала стоит разобраться, какие витамины и микроэлементы содержатся, какие имеются противопоказания и т. д и т.п. В этой статье, дорогие друзья, мы так и поступим, будем разбираться с салом. О нём существует немало мифов. В каком возрасте можно давать сало, польза и вред для организма, и другую информацию вы найдете в этой статье.
Калорийность сала и его состав
Каждый человек хоть раз да ел в своей жизни сало, а вот задумывался ли кто-то о его свойствах?
Сало – животный жир, который откладывается у животного в период усиленного питания. Звучит не очень красиво, правда? Но, несмотря на это, сало стало национальным продуктом в нескольких странах странах.
Чаще всего в Европе употребляют свиное, его варят, жарят, запекают, просто засаливают или добавляют в первые и вторые блюда.
В составе этого продукта содержатся полезные вещества. К тому же, сало очень быстро усваивается – быстрее, чем разного рода колбасы и мясо. Происходит это за счет его состава, о котором мы поговорим чуть позже, и низкой температуры плавления, равна она температуре человеческого тела.
Из чего состоит сало
90% сала – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
- линолевая;
- олеиновая;
- линоленовая.
Кроме того, витамин F, а также архаидоновая кислота, которой не найти в растительном масле. Что касается ненасыщенных кислот, так это омега-6 и омега-3. Они очень важны для полного функционирования мозга, сердца. В сале также содержатся аминокислоты, лецитин. Из витаминов ещё А, Е, D, B, PP.
Минералы:
- железо,
- калий,
- магний,
- цинк,
- фосфор,
- натрий,
- медь,
- селен.
Сколько калорий?
Сало калорийное – 100 грамм продукта равны 700 килокалориям, а если говорить про солёное, так и все 800.
В копченом продукте калорий еще больше, но этот вид не подходит для детского рациона.
Можно ли детям сало?
Мнения по поводу сала для детей разделились на два лагеря. Одни говорят: можно. Другие твердят: ни в коем случае!
И кому будут верить молодые родители? Верьте себе, почитайте информацию из разных источников, подумайте сами логически.
Аргументы «против»
Вот что говорят сторонники запрета на сало: «Стоит минимизировать количество животных жиров в рационе детей!». Звучит твёрдо, но нелогично, потому что как быть с молоком, мясом, рыбой? Это всё тоже продукты животного происхождения и от них как раз зависит своевременное и нормальное развитие маленького организма. От них зависит состояние кожи, ногтевой пластины и волос.
Многие недолюбливают сало из-за наличия холестерина. В ста граммах содержится 80 мг этого «страшного» вещества. Но все не обращают внимания на то, что его намного больше в других продуктах. Например, говяжья печень: 650 мг на 100 грамм продукта. Диетические яйца и сыр также содержат в себе холестерин.
Есть только один аргумент «против», на который трудно не обратить внимание. Это вероятность заразить свой организм гельминтами. Но риски случаютя при покупке и употреблении некачественного продукта.
Продавец может нарушить правила гигиены и санитарные нормы хранения товара. Если вы заподозрили что-то неладное с продуктом, сало нужно проварить или запечь, перед тем как кормить им кроху. Но в таком случае большинство полезных качеств исчезнет.
Этот факт не может послужить серьёзной причиной для полного отказа от сала, просто стоит внимательно смотреть на товар, который вы покупаете.
Аргументы «за»
За последние годы исследования учёных показали нам, что не так страшен холестерин как транс-жиры, тем более, что сейчас идет разделение холестерина на вредный и полезный.
И ничего страшного не несет в себе умеренное употребление животного жира и других продуктов животного происхождения. А вот транс-жиры – это как раз искусственно созданное человеком смешение различных масел. Они щедро содержится в «кондитерке», поэтому команда It`s kids с уверенностью заявляет, что кусочек сала выигрывает по полезности у любой конфеты.
Чем полезно сало для здоровья детей и их родителей?
Теперь разберемся с мнением и аргументами сторонников сала. Сало должно присутствовать в рационе малыша, но вводить его нужно правильно. Энергетическая ценность способствует развитию малыша.
Топ-6 доводов в пользу сала
- Легко усваивается организмом.
- Смягчает пищеварение.
- Дает желчегонное действие.
- Содержит витамины, которые легче и быстрее усвоятся в, натуральном виде, чем в таблетках.
- Стимулирует работу мозга, сердца и почек.
- Его холестерин укрепляет иммунную систему.
- Очищает от шлаков.
Специалисты советуют ввести в меню сало с ноября по март, именно в этот период нашему организму не хватает витаминов.
Регулярное употребление сала влияет на регенеративную функцию кожного покрова. То есть способствует быстрому заживлению ран, мамочки гипер активных крох с вечно обчесанными коленками и локотками, возьмите на заметку.
Сало – отличный источник энергии, поэтому и для деток постарше, которые находятся под давлением учебного процесса или ходят на различные кружки по танцам и спорту, оно не будет лишним.
Для родителей сало также окажет благотворное действие, например, очистка сосудов, поэтому, родители, страдающие проблемами с сосудами бутерброд с салом пойдёт вам только на пользу.
С какого возраста детям дают сало?
Когда крохе исполнилось 2 года, её можно знакомить с салом. Всего 30 грамм продукта пару раз в неделю будет оптимальным вариантом, который принесет только пользу.
Вред от сала
Частое употребление сала в больших количествах приводит к проблемам с пищеварением. Усиливается нагрузка на поджелудочную железу и печень, которая может проявиться поносом или рвотой. Сало нельзя детям, которые больны ожирением.
Детям нельзя кушать жареное и копченое сало, такие виды не только теряют часть полезного воздействия, но и приобретают канцерогенные вещества, которые способствуют развитию раковых клеток.
Как выбрать «правильное» сало
Сало может быть жестким или мягким, свежим или присоленным, с мясом или без. Как выбрать самое лучшее для своего ребёнка?
- Купить сало лучше на рынке: там и ассортимент ярче, и вероятность попасть на хорошего продавца больше.
- Малышам больше всего подходит мягкое сало, купленное в проверенном месте.
- Свежее вкусное сало всегда имеет приятный запах и белый цвет. Небольшой блеск также свидетельствует о качестве продукта. Желтое сало – старое. Что касается шкурки, на ней не должно быть шерсти и твердой неприятной сухости.
- Глисты не живут непосредственно в жире, они обитают в мясной прослойке, поэтому полезное сало находится в 2 см от шкурки.
- Замаринованное сало в специях лучше не брать, зачастую так прячут испорченный товар. Его можно замариновать дома.
Как хранить сало
Правильно хранить сало в морозилке в герметичной упаковке. Разделите его на куски, заверните в пергаментную бумагу.
Повторная заморозка – нонсенс.Так сало можно хранить год, а свежее сало хранится не больше суток в холодильнике.
Его также можно засолить. Не бойтесь пересолить сало, оно само впитает необходимое количество соли. В таком виде продукт хранится месяц. Продукт может пригодиться и будущей маме в момент, когда ее потянуло на солененькое.
Заключение
Кушать сало или нет, решать вам дорогие читатели. Если вы считаете, что ничего вредного для ребенка в нем нет, то выбирайте только качественный продукт. Не кормите своих детей жареным или копченым салом.
Дорогие читатели, пишите в комментариях свои мысли на эту тему, делитесь ссылкой на статью со своими друзьями в социальных сетях. Может именно сейчас кто-то нуждается в вашем мнение.
Если 1-2 маленьких кусочка, то ничего не будет, а будет только польза, так как реально улучшается и работа пищеварения, и мозга с сердцем.