Кус-кус при беременности: полезные и вредные свойства крупы

крупа кус-кус Питание

Впервые услышав о крупе кус-кус, вы наверняка удивились, и не знали, что это такое. Ведь кус-кус является непривычным новым продуктом, пришедшим на европейскую территорию с Востока.

Эта крупа характеризуется высокими питательными свойствами, она обогащена рядом витаминов, минералов и микроэлементов. Крупяная еда надолго дарит ощущение сытости, поэтому её можно употреблять беременным женщинам.

Описание крупы

Необычный для славян продукт возник в Северной Африке, где изначально он вручную изготавливался из манки представительницами берберских племён.

Массовое производство сырья стартовало в 1907 году в Алжире, где для этих целей был построен завод. С того момента процесс производства стал автоматизированным. Так что же это за крупа кус-кус?

Сейчас крупяную продукцию производят из нескольких растительных культур: ячменя, пшеницы, пшена, риса, манки. Зерно обрабатывается определённым способом.

При применении манки в качестве основы последовательность действий такова:

  1. Манку сбрызгивают водой.
  2. Создают из влажной массы крупинки.
  3. Обсыпают полученные гранулы мукой либо манкой.
  4. Просеивают продукцию через сито.

Если крупинки получаются слишком маленькими, весь процесс повторяется снова.

В Марокко эта еда является национальной, она не менее распространена и в других восточных странах: Ливии, Тунисе, Алжире. Сегодня экзотическую крупу любят во многих уголках планеты: в Израиле, Франции, Италии.

Из сырья готовят десерты, супы, гарниры, а на Сицилийском полуострове ежегодно проводится праздничное мероприятие, в ходе которого профессиональные повара демонстрируют уникальные рецепты приготовления кус-куса.

Состав крупяного изделия

Полезные свойства кус-куса обусловлены его составом.

Читайте также:  Домашний сыр: как приготовить с помощью закваски «Мир натуральных сыров»

Продукт содержит:

  • витамины группы В – пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислоту;
  • минералы – марганец, никель, цинк, натрий, фосфор, калий, медь, железо;
  • пищевые волокна;
  • лизин, глицин, аргинин, пролин.

Калорийность кус -куса составляет 376 ккал. 100 г каши содержат высокую концентрацию углеводов и белков.

Селен, содержащийся в сырье, составляет 50% от ежедневной дневной нормы.

Уникальные свойства

Давайте разберёмся, может ли кус -кус нанести вред здоровью, или же крупа приносит только пользу.

Полезные характеристики крупы

Кус-кус – хоть и калорийный, но и легко усваиваемый продукт, который будет полезен женщинам, вынашивающим ребёнка, и детям.

польза кус-куса для беременных

К основным благотворным воздействиям продукта относятся улучшения в:

  1. Сердечно-сосудистой системе. Уменьшение количества холестерина, нормализация давления, укрепление сосудистых стенок;
  2. Нервной системе. Снятие тревожности, улучшение качества сна, устранение депрессивных явлений;
  3. Мозговой активности. Повышение концентрации внимания, памяти, сообразительности, аналитического мышления;
  4. Костно-мышечной ткани. Увеличение мышечной массы, снятие усталости от физической деятельности, предотвращение болезней суставов и костей;
  5. ЖКТ. Избавление от запоров, активизация процессов пищеварения, улучшение перистальтики кишечника, предотвращение раковых опухолей;
  6. Гормональной и репродуктивной системе. Нормализация работы щитовидной железы, стимуляция продукции гормонов.

Фолиевая кислота, в большой концентрации содержащаяся в крупе, предупреждает появление различных аномалий у плода. Это объясняется активным участием вещества в создании нуклеиновых кислот, которые содержат всю генетическую информацию.

Помимо этого, фолиевая кислота улучшает качество крови и влияет на продукцию серотонина – гормона счастья.

Еще кус-кус содействует:

  • повышению защитных сил организма;
  • профилактике железодефицитной анемии;
  • восстановлению водно-солевого баланса;
  • повышению количества гемоглобина;
  • предупреждению преждевременного старения.

Сырьё увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, снижает проявления воспалительных процессов, ускоряет регенерацию тканей при повреждениях.

Читайте также:  Крыжовник: польза и вред + рецепты для детей

Возможный вред

Кус-кус не нужно употреблять при наличии непереносимости пшеничных белков либо других злаковых культур. Во всех остальных случаях крупа приносит пользу.

Обратите внимание на то, что сырьё содержит высокое количество углеводов.

Несмотря на то, что эти нутриенты являются энергетическим активатором, они провоцируют быстрый набор лишнего веса. Поэтому не переедайте кашей во время вынашивания ребёнка – одной порции в неделю будет достаточно.

Рекомендации по выбору крупы

Для получения максимальной пользы следует приобретать только качественный продукт.

качественный кус-кус

Хорошая крупа должна соответствовать следующим требованиям:

  • неповреждённые рассыпчатые гранулы золотистого цвета;
  • гранулы произведены из твёрдых видов пшеницы (считаются самыми полезными) либо из качественного риса, ячменя;
  • в составе не присутствует ничего кроме самой крупы и воды.

Лучшей продукцией считается арабская. Обратите внимание на срок годности – он не должен превышать 10 месяцев.

Как готовить и с чем сочетать

Известно множество рецептов приготовления кус – куса. На основе этой крупы готовят супы, гарниры, салаты, и десерты. Кус-кус хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, мясом, орехами и фруктами.

Рецепты приготовления

Попробуйте приготовить из крупы овощной гарнир, который порадует вас своим вкусом.

Для этого понадобится:

  • стакан крупы;
  • 1,5 стакан воды либо куриного бульона;
  • морковка;
  • луковица;
  • немного растительного масла;
  • соль, куркума, карри.

При желании в блюдо можно добавить молодой горошек, спаржевую фасоль, брокколи.

Приготовление:

  1. Высыпьте крупу в глубокую ёмкость, добавьте необходимые специи, залейте горячей водой, перемешайте и накройте крышкой.
  2. Смесь должна настояться в течение 15 минут. В это время вы можете порезать овощи, и обжарить их на сковороде.
  3. Затем выложите распаренный кус кус на сковороду, и перемешайте всё хорошенько. Накройте крышкой и дайте блюду немного постоять. В 100 г такого кушанья содержится 104 ккал.
Читайте также:  Правила прикорма по Комаровскому – как и с какого возраста прикармливать ребёнка

Теплый салат с кус-кусом

Во время беременности особенно полезны овощные салаты, а тёплый салат на основе кус-куса полезен вдвойне: ведь он не только насыщает организм полезными соединениями, но и заменяет полноценный приём пищи.

салат с кус-кусом

Съев такое блюдо, вам не нужно беспокоиться о лишних килограммах.

Для приготовления тёплого салата потребуется:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г круп;
  • 400 мл воды;
  • сладкий перец;
  • банка кукурузы;
  • баклажан;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Залейте крупяное сырьё кипятком, и дайте настояться.
  2. Обжарьте на сковороде чеснок, перец, баклажан и филе, нарезанное кусочками. Затем снимите сковороду с огня и добавьте к ингредиентам пропаренный кускус и кукурузу.
  3. Для заправки можно использовать соус из растительного масла, бальзамического уксуса и зелени.

Десерт

Большинству беременных женщин хочется сладкого, но много сластей есть нельзя. Поэтому на десерт можно приготовить кускус с апельсином и грушей, заправив блюдо соком лайма.

Но не увлекайтесь подобными десертами, ведь калорийная крупа (при чрезмерном употреблении) может вызвать повышение сахара.

Заключение

Кус-кус высоко ценится во многих странах мира благодаря своему составу и свойствам. Употребление крупы позволит избежать проблем с желудком, сердцем и суставами. Включение кус куса в рацион беременных повысит иммунный статус, предотвратит анемию и улучшит пищеварение. Главное условие благотворного воздействия – умеренность в употреблении.

Вы можете использовать кус-кус не только в кулинарии, но и в косметологии. Из крупы получаются действенные маски, которые эффективно восстанавливают кожу лица и укрепляют ногтевую пластину.

Оцените статью
Итс Кидс

Добавить комментарий

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит