А вы уверены, что знаете, почему беременных тянет на соленое? Опасно ли большое количество соли? Нужно ли от нее полностью отказаться?
- Причины повышенной тяги к соленому у беременных
- Сколько соли в сутки не навредит здоровью матери и малыша
- Таблица потребления соли беременными
- Какие соленья можно, а какие под запретом
- Чем можно заменить соленые продукты
- Мифы об употреблении соли во время беременности
- К чему приведет недостаток хлорида натрия
- Заключение
Причины повышенной тяги к соленому у беременных
Особенно сильно на соленое женщин тянет в первом триместре. Это связано с повышенной выработкой прогестерона. Гормон оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, в том числе на стенки сосудов.
В результате скорость течения крови по ним уменьшается, снижается артериальное давление. Поэтому так часты, впервые месяцы беременности приступы головокружения, тошноты и обмороки. На фоне этих изменений женщине особенно сильно хочется соленого.
Еще одна причина тяги к маринованным огурчикам и рыбе – натрий. Он необходим для развития эмбриона и активно «расходуется» из организма матери. Его нехватка повышает тягу к соленьям.
Ошибочно считать, что каждую беременную женщину должно тянуть на маринованные помидоры, мидии или селедку. Изменения вкусовых пристрастий на фоне общей перестройки в организме очень индивидуально. Кому-то хочется солененького, кому-то сладкого или кисломолочных продуктов, или чего-то более экзотического.
Употребление соленых или кислых продуктов помогает уменьшить тошноту при токсикозе.
Как правило, повышенная потребность в натрии уменьшается во втором и третьем триместре. Если хочется соленного при беременности на более поздних сроках, это может говорить о:
- нехватке белка в организме женщины;
- существенном снижении иммунитета;
- воспалительных процесах.
Если вы продолжаете с усиленной силой поглощать маринованные огурчики после 14 недели беременности – стоит сообщить об этом врачу.
Сколько соли в сутки не навредит здоровью матери и малыша
Женщине в «интересном» положении сложнее контролировать свой аппетит. Поэтому злоупотребление соленьями частая проблема в этот период.
Но чтобы хлорид натрия не причинил вреда, ни организму матери, ни малышу необходимо соблюдать следующие суточные норм.
Таблица потребления соли беременными
Триместр | Количество, г |
I | До 12 |
II | До 9 |
III | До 3 |
Эти нормы подходят для здоровых женщин. Если у вас лишний вес, гипертония, склонность к отекам, появились первые признаки гестоза – необходимо сократить потребление хлорида натрия до одного, двух грамм в день.
Какие соленья можно, а какие под запретом
Если беременной женщине хочется соленого чаще всего она снимает тягу маринованными огурчиками или помидорами. Но можно ли ими злоупотреблять? Что из соленых продуктов полезнее для будущей мамы и малыша?
Нормы употребления продуктов с повышенным содержанием хлорида натрия:
- Соленые огурцы. В день рекомендовано не больше 3-х штук. При этом другие продукты с повышенным содержанием соли не стоит есть.
- Маринованные огурцы. За сутки можно съесть не больше двух. Так как уксус негативно влияет на зубную эмаль, способствует ее разрушению.
- Соленные и маринованные помидоры. Не больше 2 штучек в день. Если злоупотреблять ими и съедать по пол банки за присест – возможны скачки артериального давления.
- Квашеная капуста. Намного полезней огурцов и помидоров. В ней содержится фолиевая кислота, так необходимая для нормального течения беременности и формирования головного мозга малыша. В сутки можно съедать не более 150 грамм.
- Соленая рыба. Еще один кладезь минералов и витаминов. Предпочтение стоит отдавать красным сортам, слабого посола. В сутки нужно съедать до 50 грамм.
- Сельдь. Тоже будет полезна, так как продукт богат фосфором. Рекомендуют не более одного кусочка в день.
Один, два раза в неделю можно есть икру. А при готовке обычную поваренную соль лучше заменить йодированной.
Чем можно заменить соленые продукты
Когда беременную тянет на соленное, а злоупотреблять им запретил врач, на помощь придут другие продукты. Они необязательно должны быть солеными на вкус. Главное, чтобы они содержали минеральные соли.
Полезны будут продукты, содержащие калий в большом количестве. Он также как и натрий укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление. Им богаты сухофрукты – курга, чернослив, финики.
Магний также укрепляет организм будущей мамы и помогает правильно формироваться нервной системе малыша. Им богаты крупы – овсяная, гречневая. Суточную норму можно получить из арбузов, петрушки, ржаного хлеба, кураги.
Еще один необходимый для правильного развития плода микроэлемент – фосфор. Им богата рыба, твердые сыры, творог.
Сбалансированное питание будущей матери – основа беспроблемной беременности и здоровья малыша.
Мифы об употреблении соли во время беременности
К питанию беременной приковано пристальное внимание не только врачей, но и всех родных. Первые следят за полноценностью рациона. Вторые часто стремятся побольше накормить или рассказать очередную страшилку про то, что нельзя и опасно.
Соль один из тех продуктов с потреблением, которого связано большое количество заблуждений.
Главное из них – от продукта нужно полностью отказаться. Это не так. Натрий и хлор нужны для нормального функционирования организма матери и формирования плода. Полный отказ от соли принесет больше вреда, чем пользы.
Употребление этого продукта ведет к отекам. Понятно, что если съедать по банке солений в день, проблемы не заставят себя долго ждать. Но в умеренных количествах хлорид натрия не провоцирует отечность. К ней приводят нарушения в работе почек, изменения уровня эстрогена.
Соль способствует набору веса. Если будет употребляться в разумных пределах, то нет. Да вещество стимулирует аппетит, но полный отказ от него приведет к истощению организма.
Считается, что продукт задерживает жидкость в организме, поэтому беременным нужно переходить на бессолевую диету. Это тоже заблуждение. И хлорид натрия, и жидкость важны для организма будущей мамы. Обновление околоплодных вод происходит несколько раз в сутки. Без жидкости организм женщины будет страдать от обезвоживания, начнутся скачки артериального давления.
Стоит помнить – нормы потребления соли рекомендованные. Многое будет зависеть от течения беременности. Большинство специалистов советует, не отказывать себе в маленьких радостях. Одним съеденным огурчиком вы не навредите себе и ребенку.
К чему приведет недостаток хлорида натрия
- Ухудшению памяти, мыслительных процессов, снижению концентрации внимания.
- Расстройства нервной системы – перепады настроения, хроническая усталость.
- Повышению вязкости крови, проблемам с артериальным давлением.
Заключение
Основная причина, по, которой женщина в положении хочет соленого – гормональная перестройка организма. В этом желании нет ничего опасного для здоровья. Важно соблюдать меру и не объедаться консервациями. Помочь с тягой к соленому помогут сухофрукты богатые калием, который частично восполнит недостаток натрия в организме.
А как вы реагировали на соленое во время беременности? Пишите, рассказывайте. Команда Итс Кидс ждет ваших комментариев.
Еще я очень во время беременности подсела на соленую семгу, которую делал муж. Это просто пальчики оближешь, главное не увлекаться сильно.
Ну я обычно ела пару огурцов и 4-5 кусочков небольших рыбы. Тут мне кажется соли более чем достаточно )).