Рецепты из сёмги: 4 вкусных детских блюда

Мы уже писали о первом прикорме из рыбы: как правильно выбрать, какие виды лучше всего подходят для детского меню. Сегодня расскажем подробнее о сёмге, о том, как правильно готовить эту рыбу, её полезных свойствах.

Сёмга считается деликатесным блюдом, которое раньше присутствовало только у богачей. Блюда из этой рыбы на столе — показатель достатка в доме всех времен и народов. Но сейчас любой может без труда найти качественную рыбу в свободном доступе на рынке или в маркетах. Да, она стоит в ряде недешевых продуктов, но её вкусовые качества и состав природных компонентов и витаминов оправдывают свою цену.

Состав сёмги

Любопытно, что составляющие этой рыбы очень разноообразны, но гармонично сочетаются между собой и положительно влияют на здоровье.

Если рыба часто присутствует в рационе, то иммунная система становится крепкой, практически неприступной для простудных и вирусных заболеваний.

Жирные кислоты, мелатонин, гормон эпифиз укрепляют сердечно-сосудистую систему. Красная рыба подходит для деток, которые страдают малокровием.

Мясо сёмги насыщенно легкоусвояемым белком, поэтому эту рыбу можно кушать на ужин не боясь, что малышу  ночью будет дискомфортно от тяжести в желудке.

семга рецепты для детей

Кальций и фосфор в составе сёмги укрепляет костную систему и зубы. Синтез витаминов А и D способствуют обеспечению организма кальцием, наибольшее количество этих элементов находится в печени семги.

Насколько жирна семга?

В стограммовом кусочке семги содержится 15 грамм жира и 20 грамм белка. Диетологи рекомендуют ввести в рацион блюда из семги при лишнем весе. Калорийность – 215 килокалорий на 100 грамм продукта.

Вред от продукта

  1. Индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.
  2. Негативное воздействие может произвести рыба, которая выращена на ферме, где её кормили антибиотиками и модифицированным кормом.

С какого возраста можно давать семгу малышу

Продукт, содержащий большое количество полезных веществ, может навредить здоровью.

Парадокс? Ничуть. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта может перечеркнуть все ваши кулинарные старания.

Поэтому перед тем как вводить красную рыбу в рацион своего ребенка проконсультируйтесь с педиатром.

Обычно виды красной рыбы начинают вводить в рацион ребенка после трех лет, когда пищеварительная система уже окончательно сформировалась.

До этого возраста, начиная с 10 месяцев, в меню малыша может входить только морская нежирная рыба:

  • хек;
  • судак;
  • камбала;
  • минтай;
  • ставрида.

Максимум рыбных блюд на неделю для трёхлетнего карапуза – три.

Как выбрать качественную рыбку

Когда вы покупаете для ребенка свежую рыбу, внимательно осмотрите её.

  1. Филейная часть должна быть мясистой, упругой.
  2. Чешуя должна плотно прилегать к рыбине, блестеть.
  3. Выбирайте рыбину исключительно с розовыми или красными жабрами, без неприятного запаха.

Семга: рецепты полезных блюд

Так как, семга обладает качественными вкусовыми качествами, существует достаточное количество рецептов. Большая часть из них направлена на сохранение полезных качеств рыбы.

Если при обжаривании рыбы, полезные компоненты уменьшаться вполовину, то при варке или выпекании они останутся на месте. Для детского меню – это как раз оптимальный вариант.

Семга в духовке

Ингредиенты

  • картофель – 0.5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • помидор – 3 шт.;
  • филе семги – количество зависит от того на сколько порций вы готовите.

Приготовление

Шаг 1

Подготовьте картофель: помойте, почистите, разрежьте пополам. Лук также почистить нарезать кольцами.

Затем уложите овощи в емкость, которая вам удобна для запекания блюда. Добавьте оливковое масло, перемешайте с картофелем и луком.

Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте овощи 30-40 минут (до мягкости картофеля).

Шаг 2

Как только картофель будет готов, достаньте его из духовки и положите к нему крупно нарезанные помидоры.

Подготовьте семгу, филе нужно промыть, посолить, также можно посыпать зеленью.

Выкладывайте семгу сверху на овощи.

Шаг 3

Блюдо отправляйте в духовку на 15-20 минут, до готовности рыбы.

Семга в фольге

Рыба в фольге – один из вариантов запекания в духовке. Блюдо при этом более ароматное, так как впитывает в себя все запахи овощей и их сок.

Ингредиенты

  • семга – 2 стейка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, перец, травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовьте фольгу, разрезав её на куски больше размера стейка.
  2. Рыбу необходимо промыть, посолить, обмазать её растительным маслом, перцем и травами.
  3. Овощи в этом рецепте исполняют роль гарнира. Нарежьте помидоры, лук, добавьте к ним специи.
  4. Наиболее важный шаг – правильно завернуть семгу в фольгу. Положите рыбу в центр прямоугольника из фольги. Начинайте сворачивать концы фольги как конфетный фантик. Посредине получится «кармашек», в который и будете класть овощной гарнир. Последний штрих – закройте кармашек концами фольги.
  5. Запекается такая рыбка 30-35 минут, в духовке, разогретой до 200 градусов.

Суп из семги

Подавать можно с зеленью и белым хлебом.

Ингредиенты

  • семга – 1 стейк;
  • сливки – 500 мл;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промойте под проточной водой овощи. Натрите на мелкую терку морковь, обжарьте её на небольшом количестве оливкового масла.

Затем помидоры покрошите мелкими кубиками, а очищенный картофель нарежьте кубиками побольше. В кастрюлю налейте литр холодной воды, бросьте туда картофель и помидоры, доведите до кипения. К ним добавьте обжаренную морковь. Не забудьте добавить соль, после закипания проварите овощи всего 5-7 минут, ориентируясь по мягкости картофеля.

Подготовка рыбы

Семгу нужно порезать на мелкие кусочки, убрать большие косточки. Бросьте рыбу в суп, добавьте сливки.

Варите суп до готовности семги 15-20 минут.

Стейк из семги на пару

Ингредиенты

  • стейки семги – в зависимости от желаемого количества порций;
  • прованские травы;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

семга детское меню

Промойте семгу, высушите её при помощи бумажных полотенец. Натрите мясо рыбы прованскими травами, солью и перцем.

Взбрызните стейк оливковым маслом, вотрите его в мясо.

При приготовлении в пароварке, используйте заводские инструкции.

Если у вас нет пароварки, можно использовать старый способ. Взять кастрюлю с водой, поставить её на плиту. Уложить семгу в дуршлаг, накрыть его крышкой. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, поставьте на неё дуршлаг, так чтобы он не прикасался к воде.

Стейк из семги на пару готовится 10-15 минут. Сочетается с овощным гарниром.

Заключение

В детском питании рыба – важный продукт для полноценного, своевременного развития малыша. Это – быстроусваиваемый белок и жиры, которые богаты витамином А.

Семга держит в тонусе весь организм, поэтому правильно приготовленные блюда из неё принесут только пользу. Подходите со всей серьёзностью к выбору живой или замороженной семги.

Дорогие читатели, не забывайте делиться ссылкой на наши статьи с друзьями. Пишите комментарии, были ли у вас сомнения насчет семги для детского рациона?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: