Забота матери о ребенке начинается ещё с того момента, пока кроха находится в утробе, а женщина обеспечивает себя и её всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.
При беременности жизнь женщины меняется полностью: от восприятия себя в обществе, до таких обыденных вещей как вкусовые предпочтения.
И в этот момент начинается головная боль у будущего папы, он слышит постоянное: «Хочу чего-то сладенького, или нет – кислого, а можно мне что-то кисло-солёное?». И вот это всё должно быть не только кисленьким или солёным, но ещё и абсолютно безвредным для здоровья.
Сегодня мы поговорим о том, чем полезна квашеная капуста при беременности.
Это незатейливое блюдо с давних времен зарекомендовало себя как одно из самых полезных и самых вкусных. И – да – капусте свойственный как раз кисло-солёный вкус, которого так иногда не хватает беременной барышне.
- Витамины в квашеной капусте
- Чем полезна квашеная капуста беременным
- Правила употребления квашеной капусты
- Кому нельзя есть капусту при беременности
- Как правильно выбрать готовую капусту
- Не переедайте!
- Рецепты с квашеной капустой – 3 лучших
- 1. Слоеные пироги с квашеной капустой
- 2. Вареники с капустой и мясом
- Винегрет
- Заключение
Витамины в квашеной капусте
Эта закуска долго хранится в холодильнике, не теряя своих полезных свойств. Она кладезь витамина С – в кислой капусте его больше, чем в любом цитрусе.
Во время беременности не будет лишним заняться укреплением своей иммунной системы – простуда беременной вообще не нужна. Постоянное употребление квашеной капусты при беременности – это почти гарантия защиты от вирусов.
Квашеная капуста богата селеном и железом. Если будущая мама страдает анемией, капуста значительно улучшит её состояние.
Для формирования новых клеток необходима фолиевая кислота, которая тоже содержится в квашеной капусте.
А витамин В6 поможет белку лучше усвоится в организме, поэтому смело можно сочетать тяжелое мясо и квашеную капусту.
Улучшить свертываемость крови поможет витамин К, а магний укрепит нервную систему.
Пищевая ценность овоща после закваски составляет каких-то 19 калорий на 100 граммов. Холестерина квашеная капусте нет содержит. И знатоки овощей утверждают, что в кислой капусте можно без труда обнаружить все элементы таблицы Менделеева.
Чем полезна квашеная капуста беременным
Капуста не обладает высокой калорийностью, поэтому её употребление отлично скажется на вашей фигуре – овощ быстро переваривается ЖКТ и не грозит лишними килограммами.
В старину рассол от квашеной капусты помогал облегчить состояние будущей матери при токсикозах на ранних сроках. Рецепт не утратил своей актуальности и сейчас – многие мамочки утверждают, что в первые месяцы беременности только рассолом и спасались от тошноты.
Если до беременности вы не были поклонницей квашеной капусты, то начните с самого рассола, он намного мягче самой капусты, и вы будете постепенно привыкать к новому вкусу.
Всего 70 грамм квашеной капусты перед обедом избавят вас от изжоги после него. Она также ускоряет перистальтику кишечника, а это значит, что запоры вам не страшны.
А если вы переживаете о возможной зашлакованности кишечника, обратите внимание на морскую капусту – она отлично справляется с проблемой.
Правила употребления квашеной капусты
В еде, как и во всем, важна мера. Слишком большое количество квашеных продуктов может привести к отечности. А вот умеренные порции квашеной капуты, заправленной оливковым маслом, сделает вас здоровее.
Если всегда очень хочется квашеной капусты, выделите себе не более трех дней в неделю, и употребляйте продукт в качестве легкой закуски, или сделайте основным приемом пищи в разгрузочный день.
Кому нельзя есть капусту при беременности
Несмотря на огромное количество полезных качеств квашеной капусты, подходит она не всем. Всё зависит от индивидуальной переносимости продуктов.
Неприятный минус – это соль, она задерживает воду в организме, поэтому если у вас заболевания печени или почек, нужно поискать свой идеальный вариант замены квашеной капусты.
Наличие у беременной гастрита или язв вовсе исключает употребление всех квашеных и засоленных продуктов.
Ну, и не следует забывать о том, что квашеная капуста – продукт брожения. Следовательно, она может вызывать вздутие живота, повышать газообразование и стать причиной неприятных ощущений и дискомфорта в кишечнике.
Как правильно выбрать готовую капусту
Если у вас нет времени на готовку квашеной капусты дома, покупая её, убедитесь в том, что перед вами натуральный продукт. Традиционный рецепт подразумевает под собой наличие только капусты, морковки, пряностей и соли. Для пикантной кислинки, добавляют ягоды клюквы или заквашенное «за компанию» яблочко.
Не переедайте!
Переедание квашеной капусты несет за собой неприятные последствия в виде отеков конечностей и газообразования в кишечнике.
Почечная недостаточность и повышенная кислотность – серьезные противопоказания к употреблению квашеной, моченой и маринованной капусты.
Рецепты с квашеной капустой – 3 лучших
Квашеная капуста – это простой, вкусный способ поднять себе иммунитет и разнообразить рацион, как на ранних сроках беременности, так и в 3 триместре.
1. Слоеные пироги с квашеной капустой
Простой рецепт, никаких усилий и вкусные пироги. Их удобно взять с собой на перекус куда угодно.
Ингредиенты:
Тесто.
- холодная вода – 100 мл;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- щепотка соли;
- мука – 400 грамм.
Начинка.
- квашеная капуста – 300 грамм;
- луковица;
- тмин, черный перец – по вкусу.
Также вам понадобится одно яйцо для смазывания пирогов.
Приготовление
- Покрошите лук и обжарьте его на подсолнечном масле, золотой цвет нам не важен, достаточно того что лук будет просто мягким.
- Слейте сок квашеной капусты и добавьте её к луку. Пары минут на сковороде с постоянным помешиванием будет достаточно.
- Снимите капусту с огня добавьте к ней тмин и перец, хорошенько перемешайте её и оставьте остыть.
- Займитесь тестом, готовить его просто. Взбейте венчиком масло с водой, до белого цвета. Потом добавьте к ним соль и муку.
- Тесто должно быть эластичным, поэтому его нужно вымешать до однородности. Оставьте его отдохнуть минут на 10-15, а перед лепкой пирогов, вымешайте еще раз.
- Всё тесто нужно поделить на одинакового размера кусочки, каждый кусочек раскатайте скалкой, очень тонко. Присыпать поверхность мукой при этом не обязательно, тесто с большим количеством масла, поэтому проблем с прилипанием не будет.
- Выложите на середину раскатанного кусочка начинку, заверните верхние и нижние края теста, а затем скрутите пирог трубочкой.
- На пергамент выложите пироги, смажьте их сырым яйцом, по желанию можно присыпать сверху кунжутом.
- Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
2. Вареники с капустой и мясом
Сытные, аппетитные вареники – блюдо вне сезона, но прохладной осенью оно особенно необходимо беременным. Теплые варенички согревают, насыщаю и и поднимают настроение.
Ингредиенты:
Тесто.
- кипяток – 200 мл;
- куриное яйцо;
- мука пшеничная – 300 грамм;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- щепотка соли.
Начинка.
- фарш – 300 грамм;
- квашеная капуста – 400 грамм;
- луковица;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- 300 грамм просеянной муки высыпать в глубокую миску, влить масло и размешать. Посолить и влить кипяток, ещё раз перемешать.
- Дайте остыть тесту, когда вам будет комфортно с ним работать руками. Дальше нужно вбить яйцо и снова перемешать тесто. Возможно, тесто возьмет в себя немного больше муки, вам нужно замешать не липкое, плотное тесто.
- После того как вы вымешали тесто, заверните его пищевой пленкой и оставьте на час.
- Тем временем можно заняться начинкой. Смешайте фарш, соль, лук, перец и совсем чуть-чуть соли, ведь у вас ещё квашеная капуста. Капусту нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку, а затем добавить её к фаршу.
- «Отдохнувшее» тесто разделите на равные по размеру части. Из каждой части выкатайте кружочек.
- На середину круга выкладывайте небольшое количество начинки, затем плотно скрепите края.
- Вареники варятся в кипящей, подсоленной воде. После того как они всплывут, варите их 7 минут.
- Заправить вареники можно в сметаной, сливочным или растительным маслом.
Этот рецепт команда Итс Кидс особенно рекомендует: мы пробовали и пальчики облизывали.
Винегрет
Пусть это и классика советской кулинарии, вкус и полезные качества винегрета не дают забыть о нём и в наше время.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- капуста квашеная – 300 грамм;
- свекла – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- горошек консервированный – 200 грамм;
- луковица;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло для заправки.
Приготовление
- Для начала сварите или приготовьте на пару в мультиварке морковку, картофель и свеклу.
- Тем временем можно нарезать кубиками маринованный огурчик. Возьмите глубокую ёмкость для салата, отправьте туда огурцы и капусту. Капусту можно промыть и отжать лишний сок.
- Варёные овощи необходимо остудить, затем нарезать кубиками и смешать с капустой и огурцами.
- Репчатую луковицу обдать кипятком, отжать и добавить к остальным овощам. Осталось только высыпать горошек и перемешать салат.
- Последним штрихом будет заправка из небольшого количества соли и оливкового масла.
Заключение
Сегодня команда It`s kids изложила ответы на два основных вопроса можно ли квашеную капусту беременным и полезна ли квашеная капуста? Надеемся, что это поможет вам правильно сбалансировать свой рацион питания во время беременности.
Расскажите, любите ли вы это блюдо, увлекались ли капусткой при беременности, и что любите из нее готовить?