Перед сезоном, когда мы можем наслаждаться разными свежими ягодами и фруктами, молодым родителям важно узнать о них в детском питании. Ягоды это – кладезь витаминов и полезных микро-, макроэлементов, а вот информацию о том, какие именно подойдут крохам, важно проверять.
Сегодня мы поговорим про крыжовник. Обсудим полезные и вредные качества этой ягоды, с какого возраста можно кушать детям, лечебные цели и т.д.
В славянских странах эту ягоду знают еще ХV века. За это длительное время «родилось» множество рецептов с этой ягодой: от традиционного варенья до кисло-сладких соусов к мясу.
Крыжовник: польза и вред для здоровья
Ягоды крыжовника богаты витамином С и Р, при их регулярном употреблении укрепляются кровеносные сосуды. Крыжовник полезен для деток с анемией: в его составе есть фолиевая кислота – главный враг малокровия. Крыжовник нормализирует давление, а у детей влияет на формирование правильной работы нервной системы.
Минералы в составе крыжовника поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.
Среди них:
- медь;
- железо;
- цинк;
- соли кальция.
За счет молибдена происходит образование гемоглобина в крови и обмена аминокислот. Высокий уровень содержания клетчатки, дубильные вещества – всё это делает крыжовник ценным для здоровья.
Эти ягоды полезны при слабой мочеполовой системе, они обладают мочегонным свойством. Если малыш склонен к отекам, то крыжовник поможет устранить эту проблему. За счет антибактериальных свойств, крыжовник понижает риск заболевания стоматитом и другими болезнями полости рта.
Крыжовник противопоказан при болезнях ЖКТ: гастрите с повышенной кислотностью, колите – органические кислоты раздражают стенки органов.
Крыжовник и аллергия
Ягоды крыжовника обладают средней степенью аллергенности. Аллергия на крыжовник слабая, в большинстве случаев возникает при индивидуальной непереносимости организмом ребенка. Чаще случаются расстройство пищеварения из-за органической кислоты.
Знакомим малыша с ягодой
Крыжовник начинают давать с 12 месяцев – в этом возрасте организм сформировался достаточно для того, чтобы принять такой продукт.
В мякоти крыжовника содержатся мелкие косточки, которые не переварятся организмом годовалого ребенка, поэтому сначала дайте малышу сок, разведенный с водой в пропорции 1:1. Начните всего с пары капель, чтобы понаблюдать реакцию организма. Дальше постепенно увеличивайте порцию.
С 1,5-2 лет уже можно давать ягоду свежую или добавлять в десерты или к кашам.
Лечение крыжовником
- Отвары из ягод крыжовника помогают при запоре.
- Свежие ягоды улучшают состояние кожи, давайте малышу горсть крыжовника в течении 30 дней и у него пройдут высыпания.
- При боли в горле смешивают сок крыжовника с медом и полощут горло.
Рецепты с крыжовником
Для малышей крыжовник полезен в свежем виде и в виде соков и морсов.
Морс из крыжовника с вишней
Игредиенты
- крыжовник – 2 стакана;
- вишня – 1 стакан;
- сахарный песок – 100 грамм;
- вода – 1 литр.
Процесс приготовления
- Промойте ягоды, удалите косточки из вишни. Выжмите сок из ягод при помощи соковыжималки.
- Жмых залейте водой и доведите до кипения на среднем огне, растворите сахар в полученном сиропе. Перемешайте содержимое кастрюли.
- Затем добавьте сок и оставьте готовый морс охлаждаться.
Витаминный салат
Ингредиенты
- крыжовник – 1 стакан;
- морковка – 1 штука среднего размера;
- сметана – 50 грамм;
- мёд – 2 ч. л.
Приготовление
- Очищенную морковь натереть на мелкую терку. Ягоды крыжовника разрезать на 4 части.
- Для заправки смешать сметану и мед, в миске смешать все ингредиенты и хорошо их перемешать.
Пюре из крыжовника
Ингредиенты
- ягоды крыжовника – 1 стакан;
- лимон/лайм – 1 штука;
- натуральный йогурт – 150 грамм;
- сахарная пудра – 0.5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления
- Промытые ягоды крыжовника выложить на дно небольшой кастрюли, засыпать сахарным песком, добавить к ним сливочное масло и томить на медленном огне 10 минут.
- Затем ягоды нужно пюрировать блендером, дать смеси остыть и поставить в холодильник.
- С лимона или лайма нужно снять цедру, делать это лучше мелкой теркой.
- Йогурт необходимо взбить миксером вместе с сахарной пудрой, затем соединить его с пюре крыжовника и цедрой.
Пирог
Ингредиенты
- цельнозерновая мука – 170 грамм;
- крыжовник – 200 грамм;
- куриные яйца – 2 штуки;
- цедра половины лимона;
- сметана – 50 грамм;
- сок лимонный – 1 ч.л.;
- ваниль;
- сахар – 70 грамм;
- соль – 0.5 ч.л.;
- сода – 0.5 ч.л.;
- растительное масло – 30 грамм.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром и солью. Смешайте гашенную лимонным соком соду с мукой и добавьте её к яйцам.
- Замесите тесто, добавьте к нему лимонную цедру. Также в тесто добавляется сметана, растительное масло и промытые ягоды крыжовника.
- Форму для выпекания смажьте маслом или застелите пергаментом, вылейте тесто и поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается пирог 40 минут.
Творожно-крыжовниковый завтрак
Ингредиенты
- крыжовник – стакан;
- банан – 1 штука;
- творог – 100 грамм;
- молоко – 150 мл;
- мед – 1 ч.л.;
Приготовление
- Пюрируйте блендером банан, ягоды крыжовника, творог.
- Затем добавьте в чашу молоко и мёд. Все ингредиенты перебейте до однородной массы.
Молоко легко заменяется кефиром или натуральным йогуртом.
Заключение
Крыжовник – полезная ягода, которая поможет развиваться и дальше маленькому организму.
Обогащайте рацион своего карапуза только полезной и качественной пищей.
Делитесь ссылками наших статей в социальных сетях и пишите комментарии, нам важно ваше мнение.