Булгур появился на прилавках наших магазинов не так давно, но крупа эта довольно популярна в восточной кухне. Продукт этот отличается интересным вкусом, невысокой калорийностью, богатым и разнообразным составом.
Булгур – что это за крупа, как готовить, и можно ли употреблять эту крупу во время беременности и грудного вскармливания. Обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.
Булгур – что это
Булгур – это измельченная пшеница, преимущественно твердых сортов. В России такую крупу называют сечкой.
Чтобы получить крупу, зерна варят до мягкости, просушивают, снимают оболочку и измельчают.
Готовые зерна имеют разный размер. Крупные называются пилавлик, они подходят для приготовления супов и гарниров. Мелкие (кофтелик) используют в салатах.
Наиболее полезным считается булгур коричневого цвета.
Состав и свойства булгура
Булгур – настоящая кладезь полезных и питательных веществ. Крупа хорошо усваивается, надолго обеспечивает энергией, дарит ощущение сытости.
Что входит в состав:
- витамины группы B, E, K, PP;
-
волокна пищевые;
-
насыщенные жирные кислоты;
-
поли и моносахариды;
-
фосфор, калий, кальций, магний, медь, железо, селен, цинк.
Б/Ж/У на 100 г – 12,3/1,3/75 г. Калорийность на 100 г – 310-340 ккал, в варенной крупе – всего 83 ккал.
По содержанию кальция булгур значительно опережает гречку, а фосфора в нем в 2 раза больше, нежели в манной крупе.
Булгур содержит большое количество углеводов, но это медленные, полезные углеводы. При их разумном употреблении не увеличивается вес, не происходит резкое увеличение показателей сахара в крови.
Булгур рекомендуют включать в состав комплексной терапии при лечении гипертонии, анемии, диабета. Продукт хорошо помогает при неврозах, нарушении обмена веществ.
Отвар из крупы с небольшим количеством меда помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни или операции. Недоваренная каша в горячем виде – эффективный компресс при бронхите и гайморите.
Булгур – польза для беременных
Булгур – незаменимый продукт для будущих мам. Благодаря разнообразному составу, эта крупа благотворно влияет на работу многих систем и внутренних органов.
Полезные свойства булгура для беременных:
-
укрепляет защитные силы организма;
-
выводит шлаки и токсичные вещества, нормализует процесс обмена;
-
предотвращает развитие авитаминоза, анемии;
-
нормализует работу нервной системы и сон;
-
устраняет раздражительность, придает сил;
-
улучшает состояние кожных покровов и волос;
-
укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
-
нормализует уровень холестерина, гемоглобина;
-
улучшает работу пищеварительной системы, прекрасная профилактика запоров, вздутия живота, и рака кишечника;
-
калий расширяет сосуды, способствует снижению артериального давления;
-
улучшает работу мозга;
-
обладает противовоспалительным действием, что помогает избежать обострения хронических патологий;
-
благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность развития инсульта, инфаркта.
Гликемический индекс булгура – 45 единиц, продукт можно употреблять при сахарном диабете.
Основная польза булгура для будущих мам – этот продукт обеспечивает организм фолиевой кислотой.
Булгур в косметологии
Каждой будущей маме хочется быть красивой. Но не все косметические средства можно использовать во время беременности, многие из них содержат вредные вещества и аллергены.
Булгур – прекрасное средство для приготовления различных полезных домашних косметических средств.
Рецепты:
- От целлюлита. Смешайте 100 г мелкой крупы и 50 мл оливкового масла, добавьте 3-5 капель эфирного масла грейпфрута. Втирайте смесь в проблемные области ежедневно, после нанесения оборачивайте пленкой. Курс – 15 процедур, делать их нужно через день.
- Для лица и декольте. Смешайте 50 г сваренного на молоке булгура со 100 мл теплого молока, 5 мл жидкого меда, 1 яичным желтком. Нанесите маску на распаренную и очищенную кожу. Проводите процедуры раз в 3 дня на протяжении 6 недель. После окончания курса кожа подтягивается, мелкие морщины исчезают, улучшается цвет лица.
- Скраб. Соедините 1 ст. л. сухой мелкой крупы с 1 ч. л. сахарного песка и 15 мл любого растительного масла, добавьте щепотку корицы. Смесь нанесите на кожу, массируйте 10 минут. Используйте скраб раз в неделю. Этого достаточно, чтобы избавиться от шелушения и черных точек.
Булгур не относится к аллергенным продуктам. Но реакции организма во время беременности непредсказуемы, поэтому лучше проведите тест на чувствительность перед использованием любого домашнего средства.
Противопоказания и правила употребления
Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 50-75 г булгура. Крупу обязательно следует сочетать с другими продуктами – овощами, сухофруктами, диетическим мясом, нежирной рыбой.
Во время беременности блюда с булгуром можно употреблять 2-3 раза в неделю. А на поздних сроках – не чаще 1 раза в 7-10 дней, большое количество клетчатки может стать причиной метеоризма.
Блюда из булгура нельзя есть не ужин. На переработку этой крупы организму требуется более 3 часов.
Булгур относится к глютеновым продуктам. Если у вас целиакия, придется отказаться от этой крупы. По этой же причине продукт не рекомендуют употреблять во время грудного вскармливания, у многих деток организм не воспринимает глютен.
Если вы очень любите булгур, то можете включить крупу в свой рацион через 3-4 месяца после родов. Обязательно следите за реакций малыша.
Другие противопоказания для употребления булгура – гастрит, повышенная кислотность желудка, панкреатит во время обострения.
При чрезмерном увлечении булгуром можно набрать лишний вес.
Как выбрать хороший булгур
Качественный булгур имеет равномерный золотистый цвет, вкус с легким ореховым оттенком. Внешне зернышки чем-то напоминают рис. Приобрести крупу можно в отделах или магазинах здорового питания.
Булгур не производят в России. Основные поставщики – Индия, Турция, страны Ближнего Востока. Обязательно обращайте на это внимание при покупке.
Лучше приобретайте продукт в прозрачной упаковке, так вы сразу сможете оценить внешний вид зернышек.
Храните крупу в емкостях из стекла с плотными крышками. Срок хранения – 10 месяцев в прохладном и темном месте.
Как приготовить булгур вкусно
Как варить булгур? Одно из преимуществ булгура – варить его нужно совсем недолго. Поскольку крупа прошла уже первичную термическую обработку. А мелкие зернышки так и вовсе достаточно запарить кипятком, подождать 7-10 минут. И все, легкий и полезный завтрак готов. Добавьте сливочное масло или сухофрукты.
Оптимальное соотношение крупы и воды для приготовления каши – 2:1. Если у вас нет проблем с лишним весом, можете перед варкой обжарить зернышки в растительном масле.
Еще одна приятная особенность булгура – крупа абсолютно не слипается.
Как приготовить булгур на гарнир? Существует множество вкусных и простых рецептов с булгуром. Крупу можно использовать вместо риса в плове и тефтелях, в сочетании с фаршем использовать в качестве начинки для перца, помидор, баклажанов и кабачков, долмы и голубцов.
Булгур очень любит специи и травы. Прекрасно сочетается с базиликом, тимьяном, мятой, майораном, орегано, паприкой и карри. Интересный вкус получается в дуэте с сулугуни или брынзой.
Булгур с овощами и куриной грудкой – рецепт:
- Растопите в сотейнике 30 г сливочного масла, добавьте 200 г булгура крупного или среднего помола. Немного обжарьте крупу до появления приятного орехового аромата.
- Добавьте в сотейник 700 мл воды, томите под крышкой на слабом огне до готовности. Это примерно 10-30 минут, в зависимости от размера зерен.
- Нашинкуйте 2 крупных моркови и луковицы.
- Средними кубиками нарежьте 500 г куриного филе и 300 г цуккини или кабачков. Соломкой – 2-3 болгарских перца.
- Измельчите мелко 4 зубчика чеснока и любую зелень, которая вам нравится.
- В разогретую сковороду добавьте растительное масло, прокалите, добавьте лук.
- Когда лук станет золотистого цвета, добавьте перец и морковь. Тушите 5 минут. Овощи должны быть мягкими, но не пережаренными.
- Добавьте в сковороду цуккини. Тушите под крышкой еще 3-5 минут.
- Овощную смесь посолите, добавьте филе. Томите 10 минут под крышкой.
- Добавьте зелень, чеснок, любимые приправы и специи. Высыпите готовый булгур, все перемешайте.
- Всю смесь томите на минимальном огне примерно 10 минут под закрытой крышкой.
Очень вкусными получаются салаты с булгуром. Просто добавьте немного отварной крупы в любимый салат из овощей, и вы получите совершенно новый, яркий вкус.
Рецепт салата с булгуром:
- Залейте 200 мл кипятка 90 г булгура. Томите на медленном огне до полного испарения воды.
- Перемешайте кашу, остудите.
- Очистите от кожуры и семян 1 небольшой огурец и 2 помидора. Овощи нарежьте мелким кубиком.
- Мелко нашинкуйте 2 лука-шалота, свежие листья мяты, петрушки. Добавьте все в салат.
- Приготовьте заправку из 2 ст. л. оливкового масла и сока половины лимона.
- Заправьте блюдо, добавьте соль, перец по вкусу.
Это блюдо нормализует обмен веществ, снижает уровень глюкозы в крови.
В первые блюда булгур добавляйте в минимальном количестве. И готовьте такие супы на один раз. Крупа впитывает жидкость, сильно разбухает, на второй день из супа получается каша.
Заключение
Булгур – интересная, вкусная, и очень полезная крупа. Теперь в вашей копилке есть несколько новых интересных рецептов.
Расскажите в комментариях, любите ли вы булгур? Поделитесь своими любимыми рецептами.