Разрешена ли селёдка при грудном вскармливании?

седедка при грудном вскармливании

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога.

Сегодня  поговорим о вкусном, хоть в первые месяцы жизни ребёнка молодые мамы придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить новорождённому малышу. Но иногда хочется добавить разнообразия в свой рацион, и тогда кормящая мама начинает задаваться вопросом: какие продукты без опасений можно кушать в период лактации? Одним из таких продуктов является  рыба сельдь. Селёдка при грудном вскармливании способна не только помочь разнообразить рацион кормящей мамы, но и принести пользу грудничку.

Этот продукт давно стал традиционным блюдом, как для праздничного стола, так и для будничного меню. Вкусная и питательная рыба поможет кормящей женщине восполнить в организме недостаток полезных веществ и окажет положительное влияние на зрение.

Чем полезна селёдка

Этот продукт содержит в своём составе богатый запас микроэлементов и витаминов. Среди них: ценные омега-3 жирные кислоты,

  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • фолиевая кислота.

Употребление этой рыбы кормящей мамой помогает восполнить в организме запас витаминов А, В, D.

сельдь кормящим

Особенно полезна селёдка людям, с проблемами нервной системы и эндокринными заболеваниями, проблемами сердца и сосудов. Ещё один немаловажный факт – этот вид рыбы относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет включать её в меню диетического питания.

Соблюдаем осторожность

Несмотря на то, что этот эта рыба приносит кормящим женщинам неоценимую пользу, при её употреблении следует соблюдать осторожность. Селёдка при грудном вскармливании может вызвать аллергические реакции у малыша. Поэтому в первые месяцы после родов от неё следует отказаться. После достижения ребёнком трёх месяцев, когда его пищеварительный тракт окрепнет и сформируется полезная микрофлора кишечника, мама может позволить себе кушать соленую рыбу.

Необходимо начинать с небольших порций, внимательно отслеживая реакцию малыша. При появлении симптомов аллергической реакции – сыпи, покраснении, зуда – от продукта придётся отказаться на месяц. Так же следует поступить, если у ребёнка после употребления кормящей мамой селёдки, последует расстройство пищеварения – колики, диарея или запор.

Солёная селёдка при грудном вскармливании

Этот вариант подачи блюда отличается своим особым вкусом, за который его так любят многие люди. Но тут возникает вопрос: можно ли кормящей маме соленую селёдку? Ведь излишне солёные блюда не рекомендуются к употреблению женщинам в период лактации. Они ухудшают вкус и качество грудного молока. Кроме того, от этого блюда придётся отказаться, если мама или малыш имеют патологии почек, повышенное давление или склонность к отёкам.

Даже при отсутствии патологий у женщины и ребёнка, кормящим мамам рекомендуется употреблять слабосолёную рыбу, которая обладает менее агрессивным воздействием на организм.

Если мама скушала солёную селёдку при грудном вскармливании малыша, и после этого ребёнок стал отказываться от груди и выражать своё недовольство – значит, продукт повлиял на вкусовые характеристики молока. В этом случае маме следует сцедить первую порцию грудного молока, которая содержит наибольшую концентрацию соли и повторно приложить ребёнка к груди.

Селёдка под шубой при ГВ

Ещё один вопрос, который часто волнует женщин в период кормления грудью – можно ли кормящей маме селёдку под шубой? Употребление этого салата при грудном вскармливании нежелательно, так как он содержит в своём составе майонез. Майонез относится к соусам, которые способны спровоцировать у грудного ребёнка аллергическую реакцию.

селедка под шубой при грудном вскармливании

Если кормящая мама всё же решит попробовать это блюдо, то традиционную заправку можно заменить сметаной. Конечно, классический вкус блюда будет нарушен, зато оно станет намного безопаснее для малыша. Также салат можно заправить растительным маслом, но необходимо учитывать, что оно не только меняет вкус блюда, но и обладает расслабляющим действием на организм. В этом случае у ребёнка может наблюдаться расстройство пищеварения и жидкий стул.

Правильные блюда из селёдки

Какой же вариант блюд из сельди для кормящих мам наиболее предпочтителен? Конечно те, которые содержат минимальное количество соли, специй, уксуса и майонеза.

При грудном вскармливании ребёнка лучше употреблять самостоятельно приготовленную слабосолёную рыбу. Для приготовления необходимо взять свежую или свежемороженую сельдь и замариновать её в слабом солёном растворе, без добавления уксуса. Чтобы придать блюду аромат, воспользуйтесь такими добавками, как кардамон, сухая горчица или шафран.

Также можно приготовить блюда из отварной или запечённой рыбы. Ещё один вариант вкусного диетического блюда – селёдка, приготовленная на пару. В этих случаях её польза для мамы будет более ощутимой, чем при употреблении солёного продукта.

Как выбрать  селедку

Покупая в магазине сельдь, обратите внимание на её внешний вид. Рыба должна обладать блестящей чешуёй, а мясо – упругостью. Жабры у качественной селедки плотные, красного цвета.

Не следует приобретать рыбу, имеющую повреждения, неприятный запах, или ту, при надавливании на тушку которой, остаются впадины от пальцев.

Противопоказания

Врачи предупреждают, что селёдка имеет противопоказания для употребления в пищу людьми, у которых есть определённые проблемы со здоровьем. В частности, это люди, у которых выявлены следующие патологии:

  • заболевания почек, желчного пузыря и печени;
  • склонность к отёкам;
  • гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз;
  • склонность к мигрени;
  • сахарный диабет.

Если у кормящей мамы есть одно из этих заболеваний, ей нельзя кушать сельдь, чтобы не допустить обострения болезни и не спровоцировать ухудшение здоровья.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что селёдка при грудном вскармливании при отсутствии противопоказаний, может принести кормящей маме и малышу много пользы. Необходимо помнить о правилах употребления этой рыбы женщинами, кормящими грудью:

  • вводить продукт в рацион кормящей женщины после того, как малыш достигнет трёхмесячного возраста;
  • внимательно отслеживать возможное развитие аллергии или расстройство пищеварения у ребёнка;
  • не употреблять рыбу, обильно сдобренную специями, уксусом и майонезом;
  • лучшее блюдо – приготовленное самостоятельно – селёдку можно варить, запекать, готовить в пароварке;
  • в небольших количествах допускается употребление слабосолёной рыбы домашнего посола;
  • чтобы вкус грудного молока, после употребления мамой селёдки, стал более приятным – сцедите первую порцию;
  • внимательно выбирайте рыбу в продуктовых магазинах, обращая внимание на её внешний вид и запах.

Следуя этим нехитрым правилам, мама грудного малыша может позволить себе полакомиться вкусной рыбкой два раза в неделю. Злоупотреблять этим продуктом не стоит, в некоторых случаях, селёдку лучше заменить нежным куриным мясом.

Уважаемые читательницы, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях. Пусть и другие кормящие мамы узнают о том, как разнообразить своё меню при помощи этой вкусной и полезной рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: