Сгущенное молоко – один из любимых продуктов детей и взрослых. Из этой статьи вы узнаете, когда его можно вводить в рацион ребенка, насколько оно полезно, в каких случаях сгущенное молоко может пойти во вред, а также о рецептах лакомства для всей семьи.
Польза и вред натурального продукта
Натуральное сгущено молоко имеет в своем составе много полезных веществ – жиры, углеводы, холестерин, минералы, которые положительно влияют на физическое развитие. Например:
· белок и кальций, входящие в состав продукта, способствуют росту ребенка;
· кальций в сочетании с витамином D и фосфором необходимы для укрепления костей скелета;
· витамин В2 необходим для зрения, навыку восприятия цветовой гаммы, а также В2 и В5 принимают участие в процессе пищеварения;
· аскорбиновая кислота повышает иммунитет и укрепляет сосудистые стенки;
· магний и калий воздействуют на сердечные мышцы, укрепляя их;
· глюкоза помогает восстановиться после операции или болезни.
Это далеко не весь список целебных свойств сгущенного молока. Но ими обладает только натуральный, качественный продукт.
В его составе должно быть только коровье молоко и сахар и никаких химических добавок. На жестяной банке должно быть написано: «Молоко сгущенное цельное с сахаром», жирность 8,5 % и обязательно должна быть отметка о соответствии ГОСТу.
Качественная продукция – белого цвета, с кремовым оттенком, густой и однородной консистенции. Не покупайте продукт, если в составе есть консерванты и другие добавки, растительное или пальмовое масло – все эти ингредиенты говорят о том, что перед вами подделка.
В чем секрет настоящей сгущенки?
Настоящее сгущенное молоко хорошо усваивается , даже если коровье вызывает непереносимость. В сгущенке нет живых бактерий, поэтому она хранится дольше и сохраняет полезные свойства. Сгущенное молоко позволяет другим продуктам лучше усваиваться, за счет сочетания фруктовых кислот с молочным сахаром и жиром.
Об этом стоит знать мамочкам, которые любят сгущенку и кормят грудью своих малышей.
Чем вредно сгущенное молоко?
Вред сгущенки в том, что она, как и любое другое сладкое лакомство, способствует образованию кариеса.
Чтобы избежать этого, достаточно после приема продукции почистить зубы или ополоснуть ротовую полость.
Кроме этого, может появиться аллергия в виде диатеза или дерматита.
Из-за высокой калорийности нежелательно давать детям, имеющим склонность к ожирению. Также возможно образование лактозной недостаточности, которая сопровождается коликами, вздутием живота и нарушением сна. Противопоказан продукт лицам, страдающим сахарным диабетом.
Когда вводить в детский рацион и разрешенные нормы
Диетологи не рекомендуют употреблять сгущенное молоко в неограниченных количествах. Детям достаточно нескольких чанных ложек в день, чтобы не нанести вред зубам и не спровоцировать ожирение.
Педиатры рекомендуют вводить его в рацион не ранее 3-х лет, а лучше всего – после 5 лет, так как до этого возраста у детей часто наблюдается аллергия на коровий белок. Если же ребенок не аллергик, то можно постепенно давать с 2-х лет.
После 5 лет дневная доза не должна превышать 2-х столовых ложек. При этом не стоит употреблять «сгущенку» как самостоятельный продукт – подавайте её с блинами, фруктами или ягодами, добавляйте в чай или разбавляйте с водой.
Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях
Продукт, приготовленный собственными руками – самый надежный и полезный. Для этого влейте в эмалированную кастрюлю ½ литра молока и добавьте 1,5 стакана сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, помешивая, грейте до тех пор пока не растворится сахар и не загустеет молоко.
В процессе приготовления можно применить блендер и мультиварку. Взбивайте молоко и сахар в указанном количестве до растворения сахара. Поместите смесь в мультиварку, включите программу «Тушение» на 120 минут.
Во время приготовления периодически помешивайте содержимое. Если нет возможности использовать мультиварку, разлейте смесь в горшки для запекания и отправьте их в разогретый до 160⁰ С духовочный шкаф. Так получится не менее вкусный и натуральный продукт – вареная сгущенка.
Рецепт кексов со сгущенкой
Для приготовления мягких кексов понадобится:
- 200 мл подсолнечного масла,
- 0,2 л молока,
- 250 г муки, сахар по вкусу (не более 100 г),
- щепотка ванилина и соли,
- куриное яйцо,
- ½ ч.л. разрыхлителя,
- ½ банки вареного сгущенного молока,
- а также силиконовые формочки для выпечки.
Процесс приготовления
- Смешайте яйцо, сахар и ванилин. Добавьте соль, подсолнечное масло и молоко и снова тщательно размешайте содержимое. Просейте в миску муку и разрыхлитель, так они насытятся кислородом.
- Наполните полученной массой формы для выпечки, а в центр каждой заготовки поместите по 1 ч. л. вареного сгущенного молока, из расчета 1 ст. л. смеси на 1 ч. л. молока. Сверху накройте все столовой ложкой массы.
- Поставьте в разогретую духовку до 180ᵒ С на полчаса. Проверьте на готовность кексы и подавайте их к столу.
Фруктовый торт без выпечки на сгущенном молоке
Вкусный торт без выпечки можно приготовить из любых фруктов и ягод, которые по вкусу ребенку и не вызовут аллергию. Сочетайте кислые и сладкие вкусы.
Для приготовления торта понадобятся следующие продукты:
- бисквитные классические коржи, которые можно приготовить самим, или купить в магазине (например, коржи от ООО «Русский бисквит», массой 400 г);
- половина пачки мягкого сливочного масла. Можно использовать и обычное, разогретое при комнатной температуре;
- половина банки сгущенного молока;
- сладкое и кислое яблоко;
- 2 киви;
- 2 банана;
- 8-10 вишен без косточек;
- плитка молочного шоколада.
Можно добавить несколько ягод клубники для приятного и сладкого аромата.
Процесс приготовления очень прост:
- Смешайте в глубокой тарелке сливочное масло и сгущенное молоко, чтобы получилась не слишком густая масса.
- Подготовьте фрукты: мелко нарежьте их, сложите в тарелку и перемешайте. Фрукты можно нарезать и по мере приготовления торта, но это займет немного больше времени.
- Возьмите первый корж и хорошо смажьте его с одной стороны кремом из масла и сгущенки.
- Сверху выложите слой из фруктов и ягод.
- Второй корж смажьте с двух сторон, положите поверх фруктовой начинки.
- На второй корж аналогичным образом выкладывайте фруктовую массу. И снова накройте её коржом, смазанным с двух сторон кремом из сгущенного молока и маслом.
- Натрите на мелкой терке плитку шоколада и посыпьте шоколадной крошкой верхний слой торта.
Простой и вкусный торт готов. Его можно пробовать сразу же, но лучше немного подождать, чтобы коржи пропитались. Приглашайте к столу маленьких сладкоежек и удивляйте их вкусным и полезным творением.
Заключение
Сгущенное молоко – весьма полезный продукт, если есть его в умеренных количествах. Он положительно влияет на растущий организм, практически не имеет противопоказаний, а в сочетании с фруктами и ягодами доставляет большое удовольствием всем домочадцам. Смело вводите его в рацион детей, но делайте это своевременно и правильно.
Делитесь комментариями о прочитанной статье, оставляйте свои отзывы и рецепты. Расскажите о нашем сайте другим пользователям социальных сетей и сети Интернет.