Джекфрут при беременности: польза и вред экзотического растения

джекфрут при беременности Питание

Джекфрут – редкий экзотический плод, который оказывает благотворное воздействие на организм. Особенно полезен фрукт детям и беременным женщинам.

В его составе содержится ряд витаминов и макроэлементов, которые существенно улучшают состояние здоровья.

Что это за фрукт

Многие не знают, что такое джекфрут, ведь это растение является экзотическим. Большинство туристов путают джекфрут и дуриан, полагая, что это одно растение. На самом деле, это два различных ботанических вида.

Джекфрут произрастает на Филиппинах, в Индии, Азии. Является национальным фруктом Бангладеша – беднейшего государства. Растение имеет и другое название – плод индийского хлебного дерева. Его называют так потому, что он находится в тесном родстве с хлебным деревом.

Джекфрут считается самым большим плодом, который произрастает на дереве. Неудивительно. Ведь в переводе с древнеиндийского слово означает «громадный».

джекфрут

Плоды произрастают на очень высоком дереве, листья которого никогда не опадают. В период цветения дерева цветки вырастают прямо на стволе. Для полного созревания фруктам требуется около 8 месяцев.

Плоды растения очень крупные, могут достигать гигантских размеров: до 35 кг и до 90 см в длину. Они имеют овальную вытянутую форму. Изначально фрукты зелёного цвета, по мере роста они приобретают жёлто-коричневый оттенок.

Внутри фрукт разделён на доли, в которых содержится сладкая волокнистая мякоть. Растение очень сочное, оно содержит несколько больших семян.

Запах плодов имеет схожесть с ароматами ананаса и банана. Также может показаться, что пахнет слегка неестественно – присутствует навязчивый аромат спелой дыни, как будто бы во фрукт добавили его синтетический аналог.

Джекфрут имеет толстую кожуру, которая пахнет не так приятно, как мякоть. Она может быть пупырчатой, покрытой выступами и даже гладкой. Из древесины изготавливают мебель, музыкальные инструменты и строят дома.

А вот вкус джекфрута невозможно описать одним словом. Это объясняется тем, что существует около 60 сортов растения, каждый из которых характеризуется своим неповторимым вкусом. Он может напоминать вкус жевательной резинки, шоколадных конфет с орехами, ягод.

Есть ли что-то полезное для беременных в столь оригинальном фрукте – читайте дальше.

Состав и пищевые характеристики

Калорийность джекфрута невысока: в 100 г мякоти содержится 94 ккал. Плоды включают белок, жиры, углеводы, жирные кислоты, пищевые волокна и воду.

Полезные свойства джекфрута обусловлены его богатым составом:

  • витамины – A, B1, B2, B6, B9, E, C;
  • макроэлементы – калий, медь, кальций, железо, фосфор, цинк, марганец, натрий.

Пищевая ценность продукта позволяет употреблять его без ограничений,  это не приведёт к набору лишних килограммов.

Несмотря на то, что тропический фрукт действительно содержит много полезных соединений, он не превосходит обычный картофель по некоторым показателям.

Крахмалистый корнеплод содержит больше магния, белка, калия и балластных элементов.

Какую пользу несёт джекфрут для беременных

Плоды экзотического дерева оказывают благотворное воздействие на организм.

польза джекфрута при беременности

Польза фрукта для будущих мам:

  1. Повышают иммунный статус. Фрукт содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, которая проявляет антибактериальную и противовирусную активность. Умеренное потребление этих гигантов усиливает активность лейкоцитов в крови.
  2. Дарят бодрость и энергию. Сахароза и фруктоза, входящие в состав растения, являются натуральными энергетиками.
  3. Противостоят раку. Наличие сапонинов, лигнанов, изофлавоноидов и натуральных антиоксидантов содействует противораковой и антиокислительной деятельности в организме. Описанные вещества также активизируют синтез эстрогена, который восстанавливает повреждённые клетки.
  4. Улучшают пищеварение. Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти и в семенах, восстанавливают слизистую оболочку кишечника, устраняют запоры, борются с язвой желудка. Плоды также содержат клетчатку, которая выводит из организма токсические соединения и опасные вещества.
  5. Совершенствуют зрение и здоровье кожи. Витамины A, B2, C улучшают функционирование глазной сетчатки, устраняют синдром «сухих» глаз, притормаживают старение хрусталика. Рибофлавин, витамин B, аминокислоты возвращают здоровый цвет лица, защищают кожу от воздействия окружающей среды.
  6. Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Калий снижает артериальные показатели, витамины B2 и C укрепляют сосудистые стенки, магний и фосфор улучшают сердечный ритм.
  7. Укрепляют костную систему. Кальций, магний и витамин С принимают участие в росте хрящевых структур, эти элементы защищают ткани от повреждений.
  8. Предотвращают анемию. В джекфруте содержится железо, которое необходимо для нормального кроветворения, особенно при беременности и лактации.

Фруктовая кожура снижает концентрацию кадмия в окружающей среде. Этот опасный канцероген повреждает человеческие ДНК-молекулы.

Этот фрукт содержит медь, которая важна для здоровой работы щитовидной железы – вещество участвует в метаболизме гормонов.

Опасные свойства

Во время беременности любые экзотические продукты нужно пробовать с осторожностью, а иначе вы получите не пользу, а вред.

Опасность употребления джекфрута заключается в высоком риске развития аллергических проявлений.

Чтобы удостовериться в отсутствии аллергии, изначально попробуйте крошечный кусочек плода. В противном случае может возникнуть:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • тремор конечностей;
  • крапивница;
  • озноб.

Самое опасное последствие аллергической реакции – отёк Квинке. Такое состояние требует врачебного вмешательства.

Как выбрать и чистить фрукт

Чтобы насладиться экзотическим гигантом, нужно правильно его выбрать.

как выбрать джекфрут

Спелые фрукты характеризуются:

  • плотностью, но не чрезмерной твёрдостью;
  • кожура жёлто-зелёная или коричневая без вмятин;
  • приятным ароматом без отталкивающих запахов;
  • звонким звуком при постукивании.

Свежие плоды хранятся в прохладном месте на протяжении 2 месяцев.

Перед началом очистки джекфрута отрежьте плодоножку. Затем разрежьте фрукт вдоль, удалите сердцевину из долей, надев кухонные перчатки (чтобы не испачкаться латексом, находящимся в кожуре). Из долек нужно удалить семена, и приступать к трапезе.

Варианты употребления

Джекфрут полностью съедобен: употребляют его мякоть, косточки и цветки. Готовят даже незрелые зелёные плоды, их тушат, жарят, запекают. Такой гарнир идеально подходит к рыбе, мясу.

Вегетарианцы из западных стран заменяют мясо неспелыми плодами джекфрута. Незрелый фрукт выдерживают в остром маринаде и поджаривают. Получается блюдо, которое по вкусовым качествам трудно отличить от мяса.

Чай из джекфрутовых листьев стимулирует лактацию.

Спелые фрукты едят в свежем виде, из них также делают десерты, повидло, мармелад. В странах, где произрастают плоды, фрукты высушивают, и делают из них чипсы.

Из джекфрутовой мякоти изготавливают конфеты и мороженое. Фруктовые косточки едят поджаренными, листья добавляют в салаты, цветки – в десерты, соусы. Можно приобрести плоды и в магазинах, они продаются в консервированном или в замороженном виде.

Заключение

Джекфрут – поистине ценный и полезный фрукт. Употребляя его во время беременности, вы сможете восполнить дефицит витаминов и макроэлементов.

Уникальные свойства плода позволят улучшить показатели здоровья, что принесёт пользу вам и вашему ребёнку.

Оцените статью
Итс Кидс
Добавить комментарий