Персики в детском меню: когда и как вводить

персики Питание

Какую пользу принесут персики малышу, с какого возраста можно вводить прикорм —  на эти и другие вопросы, которые задают молодые мамочки, вы найдете ответы в этой статье.

Нужен ли персик ребёнку

Персики – очень ароматные плоды. Мамы деток, у которых 10 месячный возраст припал на лето, могут вводить витаминный прикорм из персикового пюре.

В мякоти персиков содержится много полезных веществ, так что этот фрукт не будет лишним в рационе малыша.

Персики: польза и вред

На первом месте по количеству в плоде занимает железо. Этот элемент важен для организма, особенно для кроветворной системы.

Также в персиках много фосфора, магния, калия. Он содержит витаминный комплекс: А, В, С, К, РР, пектин, органические кислоты и антиоксиданты.

Большое количество сахара и клетчатки, они дают уверенный энергетический запас и надолго устраняет чувство голода.

Персики благотворно влияют на работу ЖКТ, помогают облегчить самочувствие в случае запора.

Беременным они послужат средством от тошноты и изжоги. Имеют легкое мочегонное свойство, что помогает вывести всю лишнюю жидкость из организма.

Витамины А, С и Е укрепляют организм – это основа крепкой иммунной системы и здоровья кожи, волос и ногтей.

Персик нормализует уровень гемоглобина в крови и укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.

персики детям

Персик относится к аллергенам, если малыш склонен к развитию пищевой аллергии, то персики ему противопоказаны.

Ядро из косточки персика запрещено употреблять в пищу, так как оно насыщено токсинами.

Врачи не рекомендуют употреблять персики малышам с ожирением и сахарным диабетом.

Калорийность персика 100 грамм = 48 ккал. Один персик среднего размера (70-80 грамм) не больше 40 ккал.

Когда можно дать попробовать персик ребёнку

Конечно, этот вопрос в первую очередь интересует мам. Рекомендуемый возраст малыша для первого персикового пюре – 10 месяцев.

Особенно его рекомендуют тем малышам, которые склонны к запорам.

Как правильно ввести персик в рацион

  1. Купите персиковое пюре или приготовьте его сами. Для первого раза не нужно больше, чем чайная ложка. Её нужно дать во время или после первого кормления, утром.
  2. Дальше вам нужно только наблюдать за крохой сутки. Если его тело обсыпало покраснениями, началось вздутие и диарея, то не стоит кормить малыша этим продуктом. Повторно можно попробовать через 2 месяца.
  3. При отсутствии неприятных высыпаний и прочего, на следующий день можно дать 2 ложки персикового пюре. Если и дальше всё хорошо, то постепенно можно увеличивать порцию.
  4. Суточная порция пюре из фруктов равна: возраст крохи в месяцах, умножить на 10.
  5. После введения нового продукта нельзя знакомить ребёнка с другими новыми неделю. В другом случае будет сложно узнать, на что реагирует организм при появлении высыпаний и других симптомов.
  6. Годовалого малыша можно кормить не только пюрешками, но и кусочками фруктов. Но сырые фрукты рекомендованы только малышам с хорошим пищеварением.
  7. Малышам нужно давать исключительно спелые фрукты без кожуры, таким образом, вы снизите риск получить токсины от химикатов, которыми, возможно, были обработаны деревья.

Персик-нектарин

Нектарин можно назвать сыном персика, но у них есть немало отличий.

Персик Нектарин
Пушистая шкурка. Абсолютно гладкий и блестящий.
Очень нежная оболочка, которую легко повредить. Жесткая и упругая кожица.
Спелые плоды очень быстро пропадают. Можно долго хранить.
Легко повредить, поэтому для перевозок используют недоспелые фрукты. Не повреждается при перевозках.
В сравнении с нектарином не большое количество сахара. Слаще, больше калорий.
В сравнении с нектарином пищевая ценность ниже. Большое количество витаминов и микроэлементов.

Кто круче из этих двоих, решать вам. Бытует мнение, что нектарины больше привычны для нашего населения, так как это гибрид персика и сливы.

Так это или нет, непонятно, ведь при виде и персика, и нектарина всегда текут слюнки и у детей, и у взрослых.

Персиковый сок для детей

Лучше соков будет только вода и домашние компоты, потому что состав на коробке с соком оставляет желать лучшего. Но, по новым рекомендациям, качественный покупной или домашний сок можно давать не раньше, чем с полугода.

Соки – это вкусовой продукт, а питательности они дадут мало. Соки —  хороший способ познакомить малыша с новым вкусом, они помогут улучшить пищеварение.

Но для первого знакомства с соком, персиковый не подойдет, лучше начать с яблока или груши. Порция сока измеряется по той же формуле, что и порция пюре.

В персиковом соке с мякотью содержатся волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, именно поэтому его нельзя давать раньше полугода.

До 10 месяцев сок должен быть из одного фрукта. Ананасовые, манговые, апельсиновые, грейпфрутовые соки не должны появляться в рационе малыша раньше трёх лет.

Сушеные персики и персики в сиропе

Эти продукты не рекомендуются для малышей до трёх лет, так как в них содержится колоссальное количество сахара. Он может навредить зубам, хорошему аппетиту и способен вызвать диатез.

ребенок ест персик

Из сушеного персика можно приготовить компот для крох после годика. Помимо сахара, в нём все-таки присутствует доля сохранившихся полезных веществ, но не такая большая как в свежих фруктах.

Ребёнок проглотил персиковую косточку: что делать?

Не стоит сразу паниковать. Возможен самый удачный ход действий, когда косточка попала прямиком в желудок. Это никак не скажется на самочувствии малыша. Она выйдет естественным путем, может не сразу, а на пятый день.

Обратите внимание, что покупка слабительных средств или клизма не рекомендована. Лучше меню на несколько дней обогатить продуктами с высоким содержанием клетчатки.

Если косточка застряла в гортани, немедленно вызывайте врача. Косточка от персика не маленькая, и она может легко застрять в пищеводе, это может сопровождаться болями в животе, рвотой, кашлем и кровью в кале.

Выбираем персики правильно

Детский организм очень чувствителен ко всему, что на него влияет. Его работу может нарушить самое безобидное на наш взгляд вмешательство.

Для хорошей работы всех систем организма, малыш должен получать всё самое качественное и лучшее.

Самые правильные персики – дозревшие. Размер средний, запах не слишком резкий, кожица без пятен и вмятин.

Также не покупайте переспевшие плоды, узнать которые можно по очень мягкой текстуре.

Рецепты из персиков

Чем полезны персики, мы уже выяснили, а что приготовить с ними, поговорим в этом разделе. Ведь существует масса рецептов, а многие мамы не знают, чем порадовать своего малыша.

Мы выбрали самые полезные, а начнем из самого просто для самых маленьких.

девочка и персик

Персиковое пюре для прикорма

Ингредиенты:

  • персик – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой наш ингредиент.
  2. Опустите персик в кипящую воду, всего на одну минуту.
  3. Охладите персик в воде со льдом и снимите кожицу с фрукта.
  4. Удалите косточку, нарежьте плод маленькими кусочками и пюрируйте блендером. В получившееся пюре можно добавить немного кипяченой воды, она сделает его более жидким и гладким по консистенции.

Запеченные персики в духовке (от трёх лет)

Ингредиенты:

  • персики – 3 штуки;
  • печенье – 3 штуки;
  • чёрный шоколад – 50 грамм;
  • яичный желток;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Персики промыть, разделить их на половинки и убрать косточки.
  2. Печенье и шоколад натереть на мелкую тёрку и перемешать между собой с желтком.
  3. Половинки на противень с пергаментом, в них уложить начинку, а сверху полить топлёным маслом.
  4. Выпекать 25 минут при температуре 170 градусов.

Пирог с персиками (для детей старше 3 лет)

Ингредиенты:

Тесто.

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Начинка.

  • творог – 300 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • ванилин – 0,5 пакетика;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • персики – 5 шт.

Приготовление:

  1. Перетрите сливочное масло с мукой (основа у нас песочная). Добавьте все ингредиенты для теста, песочное тесто не требует долгого вымешивания.
  2. Раскатайте основу и выстелите её на дно формы, сделайте бортики.
  3. Сделайте дырочки вилкой на дне теста и поставьте на полчаса в холодильник.
  4. Готовим начинку. Творог протереть через сыто, добавить яйца, сахар, крахмал и ванилин.
  5. Тесто ставим в духовку на 10 минут, температура 180 градусов.
  6. Начинку выложить в форму, сверху разложить персики половинками или кусочками, как удобно.
  7. Далее пирог выпекается полчаса при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Заключение

Если у вас есть возможность познакомить малыша с персиками – сделайте это. Полезный фрукт, новый вкус и новые ассоциации с летом для вашей крохи.

Но, помните, что индивидуальная непереносимость может проявиться внезапно. Даже в таком случае не стоит расстраиваться, ищите тот фрукт, который будет идеальным по всем параметрам.

 

Оцените статью
Итс Кидс
Добавить комментарий