Перловка при беременности: состав, польза, вред и рецепты приготовления

перловка при беременности Питание

Главное условие благоприятного течения беременности – правильное питание. Будущая мама должна употреблять много овощей, злаков, фруктов. Обязательным блюдом в ежедневном рационе должна стать каша.

Одна из наиболее полезных, но почему-то недооценённых – перловая. Она содержит ряд полезных соединений и витаминных веществ. Но следует знать, как часто разрешается есть перловку при беременности. Ведь любой, даже самый полезный продукт при регулярном употреблении способен принести не только пользу, но и вред, перловка – не исключение.

Что это за крупа

Перловка изготавливается из одной из самых популярных злаковых культур – ячменя, из которого производят так называемую «Голландку», а также ячменную (ячневую) и перловую крупу. Обычная перловка представляет собой цельное зерно без шелухи, «Голландка» – обработанное зерно, а ячменная крупа – мелко дроблёные зёрна.

Перловая каша получила своё название благодаря схожести с жемчужинами. В английском языке крупу называют «pearled barley».

Упоминания о перловке есть в Библии, древнеегипетских писаниях. В старину эту кашу предлагали только царским особам, сейчас же ею кормят солдат, школьников, заключённых. Всё объясняется невысокой стоимостью сырья. Крупа применяется для приготовления супов, каш, гарниров, используется в пивоварении.

Полезна ли перловка беременным, и стоит ли вводить её в рацион, поговорим далее .

Характеристики состава

Ячмень – источник полезных соединений, необходимых для здорового функционирования организма. Его уникальные свойства обусловлены богатейшим составом.

Крупа содержит:

  • минералы – фосфор, калий, фтор, цинк, магний, кальций, железо, серу, хром;
  • витамины – PP, E, A, B1, B2, B5, B6, B9;
  • аминокислоты – триптофан, лизин, глицин, аргинин, цистин;
  • гордецин – естественное антибактериальное вещество;
  • клетчатку.

Кальций, калий, фосфор, кремний, магний и фтор, содержащиеся в зерне, предотвращают развитие преждевременных родов.

Калорийность зёрен в сухом виде составляет 324 ккал – невысокие показатели. Это позволяет употреблять продукт часто, и не бояться набрать лишние килограммы.

Полезные свойства

Перловка беременным просто необходима, ведь она не только хорошо насыщает, но и характеризуется высокой питательностью.

польза перловки

Среди благотворных свойств каши выделают следующие:

  • улучшение пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение концентрации токсинов, что очищает организм и снижает количество жировых отложений;
  • увеличение синтеза гемоглобина, обмена белков и аминокислот;
  • нормализация кровообращения;
  • повышение иммунного статуса;
  • улучшение зрения;
  • повышение мозговой активности;
  • совершенствование качества кожи, зубов и волос;
  • восстановление процессов нервной деятельности;
  • участие в формировании зубов, костной системы;
  • противостояние вирусным инфекциям;
  • снижение риска развития рака молочных желез;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Благотворное воздействие на здоровье оказывает даже вода, в которой замачивается зерно. Из крупы в жидкость выделяется гордецин, который лечит грибок ногтей и кожи.

Перловка ещё полезна и тем, что оказывает омолаживающее действие на кожу.

Лизин, присутствующий в зерне, влияет на продукцию коллагена. Это вещество возвращает коже упругость, эластичность, избавляет от мелких морщинок. В Японии женщины делают из этой крупы макси и скрабы.

Отвар из перловой крупы снижает рост злокачественных образований, используется как мочегонное и отхаркивающее средство.

Каша препятствует появлению лишних килограммов, появлению проблем с желудком, очищает печень, снижает уровень холестерина.

Благодаря высокой концентрации пищевых волокон перловка борется с запорами, что является профилактикой рака толстой кишки и развития геморроидальных узлов.

Перловка пополняет запасы железа и увеличивает синтез эритроцитов, это в свою очередь предотвращает развитие анемии у малыша и проблем с малокровием у женщины. Употребляя эту кашу, вы забудете о слабости, головокружениях и недомоганиях.

Может ли каша принести вред

Перловка, безусловно, полезна и необходима каждой беременной женщине, не нужно бояться её есть. Крупа может навредить только при ежедневном и непомерном её потреблении.

Если вы начнёте готовить кашу систематически, то ваша пищеварительная система будет страдать. Поскольку в зерне содержится много сложных углеводов, происходит замедление процессов пищеварения.

Ячмень также содержит глютен, увеличенное количество которого провоцирует появление отёков, токсикоза, ускоряет вымывание кальция из организма – что недопустимо в период беременности.

Не увлекайтесь перловкой и при повышенной кислотности желудка. Употребляйте гарнир маленькими порциями при склонности к повышенному газообразованию, метеоризму, диарее.

Здоровой женщине будет достаточно употреблять перловую кашу один раз в неделю.

Употребление перловки при лактации

В период кормления ребёнка грудью вы должны употреблять продукты различных пищевых групп. Перловка – обязательное блюдо, ведь крупа – источник незаменимых элементов, требуемых для восстановления женского организма.

Лизин, содержащийся в зёрнах, придаёт коже упругость, это необходимо для устранения послеродового животика.

Ячменный отвар снимает спазмы, воспаления, оказывает лёгкий мочегонный эффект.

Напиток также способствует прибытию молока и улучшает его качество. Блюда из низкокалорийной крупы помогут вам восстановить фигуру после родов и избавят от жировых отложений.

Варианты приготовления

Чтобы зерно принесло максимальную пользу, нужно знать, как правильно и вкусно приготовить перловку.

Самые распространённые блюда с этой крупой – супы и каши. Рассольник – широко известный суп, который активизирует работу кишечника.

рассольник с перловкой

Известно множество разнообразных рецептов перловой каши, как сладких, так и нет.

Вот один из них:

  1. Промойте стакан крупы под струёй воды.
  2. Замочите сырьё на ночь или хотя бы на несколько часов;
  3. Варите крупу в 1 литре воды в течение 50 минут.

Для заправки блюда можете выбрать сливочное масло, зажарку из моркови и лука либо молоко.

Во время беременности лучше проращивать перловые зёрна, так они лучше усваиваются.

Для обычной каши перловку варят 40-50 минут. Если же вы хотите разнообразить своё меню, приготовьте перловку со спаржевой фасолью, брокколи, грибами, с мясом кролика либо куриной грудкой, рыбой.

Попробуйте сделать голубцы, запеканку, пудинг из перловой крупы. Только помните, что такие сытные блюда лучше не есть на ужин, а пообедать – будет очень полезно и вкусно.

Как выбрать хорошую крупу

Главными критериями при покупке качественной перловки выступают:

  • внешний вид – бежево-золотистые зёрнышки правильной округлой формы;
  • отсутствие пятен, что свидетельствует о правильном хранении продукта;
  • рассыпчатость – зёрна не должны быть слипшимися, так как это указывает на высокую влажность при обработке сырья.

Для будущих мам полезны только цельнозерновые не прошедшие обработку каши. О кашах быстрого приготовления и речи быть не может.

как выбрать хорошую перловку

Также не забудьте проверить срок годности продукта. Оптимальный период хранения крупы – 1-1,5 года.

Максимальную пользу можно получить только от перловки, которая правильно храниться. Наилучшими ёмкостями для хранения зерна считаются керамические, стеклянные, металлические и пластмассовые.

Заключение

Перловка – идеальная каша для беременных. Она быстро и надолго насыщает, что не позволит набрать вам лишние килограммы. Крупа содержит высокую концентрацию полезных соединений и витаминов, что очень важно при вынашивании ребёнка.

Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в зерне, улучшит настроение и нормализует психологическое состояние. Каша не навредит, если вы будете употреблять её не чаще одного раза в неделю.

Оцените статью
Итс Кидс
Добавить комментарий