Главное условие благоприятного течения беременности – правильное питание. Будущая мама должна употреблять много овощей, злаков, фруктов. Обязательным блюдом в ежедневном рационе должна стать каша.
Одна из наиболее полезных, но почему-то недооценённых – перловая. Она содержит ряд полезных соединений и витаминных веществ. Но следует знать, как часто разрешается есть перловку при беременности. Ведь любой, даже самый полезный продукт при регулярном употреблении способен принести не только пользу, но и вред, перловка – не исключение.
Что это за крупа
Перловка изготавливается из одной из самых популярных злаковых культур – ячменя, из которого производят так называемую «Голландку», а также ячменную (ячневую) и перловую крупу. Обычная перловка представляет собой цельное зерно без шелухи, «Голландка» – обработанное зерно, а ячменная крупа – мелко дроблёные зёрна.
Перловая каша получила своё название благодаря схожести с жемчужинами. В английском языке крупу называют «pearled barley».
Упоминания о перловке есть в Библии, древнеегипетских писаниях. В старину эту кашу предлагали только царским особам, сейчас же ею кормят солдат, школьников, заключённых. Всё объясняется невысокой стоимостью сырья. Крупа применяется для приготовления супов, каш, гарниров, используется в пивоварении.
Полезна ли перловка беременным, и стоит ли вводить её в рацион, поговорим далее .
Характеристики состава
Ячмень – источник полезных соединений, необходимых для здорового функционирования организма. Его уникальные свойства обусловлены богатейшим составом.
Крупа содержит:
- минералы – фосфор, калий, фтор, цинк, магний, кальций, железо, серу, хром;
- витамины – PP, E, A, B1, B2, B5, B6, B9;
- аминокислоты – триптофан, лизин, глицин, аргинин, цистин;
- гордецин – естественное антибактериальное вещество;
- клетчатку.
Кальций, калий, фосфор, кремний, магний и фтор, содержащиеся в зерне, предотвращают развитие преждевременных родов.
Калорийность зёрен в сухом виде составляет 324 ккал – невысокие показатели. Это позволяет употреблять продукт часто, и не бояться набрать лишние килограммы.
Полезные свойства
Перловка беременным просто необходима, ведь она не только хорошо насыщает, но и характеризуется высокой питательностью.
Среди благотворных свойств каши выделают следующие:
- улучшение пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта;
- снижение концентрации токсинов, что очищает организм и снижает количество жировых отложений;
- увеличение синтеза гемоглобина, обмена белков и аминокислот;
- нормализация кровообращения;
- повышение иммунного статуса;
- улучшение зрения;
- повышение мозговой активности;
- совершенствование качества кожи, зубов и волос;
- восстановление процессов нервной деятельности;
- участие в формировании зубов, костной системы;
- противостояние вирусным инфекциям;
- снижение риска развития рака молочных желез;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Благотворное воздействие на здоровье оказывает даже вода, в которой замачивается зерно. Из крупы в жидкость выделяется гордецин, который лечит грибок ногтей и кожи.
Перловка ещё полезна и тем, что оказывает омолаживающее действие на кожу.
Лизин, присутствующий в зерне, влияет на продукцию коллагена. Это вещество возвращает коже упругость, эластичность, избавляет от мелких морщинок. В Японии женщины делают из этой крупы макси и скрабы.
Отвар из перловой крупы снижает рост злокачественных образований, используется как мочегонное и отхаркивающее средство.
Каша препятствует появлению лишних килограммов, появлению проблем с желудком, очищает печень, снижает уровень холестерина.
Благодаря высокой концентрации пищевых волокон перловка борется с запорами, что является профилактикой рака толстой кишки и развития геморроидальных узлов.
Перловка пополняет запасы железа и увеличивает синтез эритроцитов, это в свою очередь предотвращает развитие анемии у малыша и проблем с малокровием у женщины. Употребляя эту кашу, вы забудете о слабости, головокружениях и недомоганиях.
Может ли каша принести вред
Перловка, безусловно, полезна и необходима каждой беременной женщине, не нужно бояться её есть. Крупа может навредить только при ежедневном и непомерном её потреблении.
Если вы начнёте готовить кашу систематически, то ваша пищеварительная система будет страдать. Поскольку в зерне содержится много сложных углеводов, происходит замедление процессов пищеварения.
Ячмень также содержит глютен, увеличенное количество которого провоцирует появление отёков, токсикоза, ускоряет вымывание кальция из организма – что недопустимо в период беременности.
Не увлекайтесь перловкой и при повышенной кислотности желудка. Употребляйте гарнир маленькими порциями при склонности к повышенному газообразованию, метеоризму, диарее.
Здоровой женщине будет достаточно употреблять перловую кашу один раз в неделю.
Употребление перловки при лактации
В период кормления ребёнка грудью вы должны употреблять продукты различных пищевых групп. Перловка – обязательное блюдо, ведь крупа – источник незаменимых элементов, требуемых для восстановления женского организма.
Лизин, содержащийся в зёрнах, придаёт коже упругость, это необходимо для устранения послеродового животика.
Ячменный отвар снимает спазмы, воспаления, оказывает лёгкий мочегонный эффект.
Напиток также способствует прибытию молока и улучшает его качество. Блюда из низкокалорийной крупы помогут вам восстановить фигуру после родов и избавят от жировых отложений.
Варианты приготовления
Чтобы зерно принесло максимальную пользу, нужно знать, как правильно и вкусно приготовить перловку.
Самые распространённые блюда с этой крупой – супы и каши. Рассольник – широко известный суп, который активизирует работу кишечника.
Известно множество разнообразных рецептов перловой каши, как сладких, так и нет.
Вот один из них:
- Промойте стакан крупы под струёй воды.
- Замочите сырьё на ночь или хотя бы на несколько часов;
- Варите крупу в 1 литре воды в течение 50 минут.
Для заправки блюда можете выбрать сливочное масло, зажарку из моркови и лука либо молоко.
Во время беременности лучше проращивать перловые зёрна, так они лучше усваиваются.
Для обычной каши перловку варят 40-50 минут. Если же вы хотите разнообразить своё меню, приготовьте перловку со спаржевой фасолью, брокколи, грибами, с мясом кролика либо куриной грудкой, рыбой.
Попробуйте сделать голубцы, запеканку, пудинг из перловой крупы. Только помните, что такие сытные блюда лучше не есть на ужин, а пообедать – будет очень полезно и вкусно.
Как выбрать хорошую крупу
Главными критериями при покупке качественной перловки выступают:
- внешний вид – бежево-золотистые зёрнышки правильной округлой формы;
- отсутствие пятен, что свидетельствует о правильном хранении продукта;
- рассыпчатость – зёрна не должны быть слипшимися, так как это указывает на высокую влажность при обработке сырья.
Для будущих мам полезны только цельнозерновые не прошедшие обработку каши. О кашах быстрого приготовления и речи быть не может.
Также не забудьте проверить срок годности продукта. Оптимальный период хранения крупы – 1-1,5 года.
Максимальную пользу можно получить только от перловки, которая правильно храниться. Наилучшими ёмкостями для хранения зерна считаются керамические, стеклянные, металлические и пластмассовые.
Заключение
Перловка – идеальная каша для беременных. Она быстро и надолго насыщает, что не позволит набрать вам лишние килограммы. Крупа содержит высокую концентрацию полезных соединений и витаминов, что очень важно при вынашивании ребёнка.
Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в зерне, улучшит настроение и нормализует психологическое состояние. Каша не навредит, если вы будете употреблять её не чаще одного раза в неделю.