Рацион питания при беременности может быть самым разнообразным, вне зависимости от того, питаетесь вы дома, или в ресторанах. Однако часто мы выбираем блюда без учета влияния продуктов на организм – полезны ли они для него или приносят вред. Не удивительно, что в меню могут входить продукты, пищевая ценность которых под вопросом или же отсутствует вообще.
При беременности женщины обязательно должны задумываться над рационом питания и выбирать только полезные блюда с богатыми витаминами и белками продуктами. К их числу относится и горох, польза и вред которого для здоровья должны быть обязательно учтены.
Особенности состава
Относящийся к растениям семейства бобовых, горох отличается разнообразием состава. Всего 100 г этого продукта включает соотношение белков, жиров и углеводов 6 г:1 г:15 г. Среди углеводов основную долю имеют дисахариды.
В горохе присутствует большое количество витаминов.
Группа В представлена:
- тиамином;
- рибофлавином;
- ниацином;
- пантотеновой кислотой;
- пиридоксином.
Эти компоненты позитивно сказываются на работе пищеварительной системы, стимулируя функционирование кишечника.
Специалисты рекомендуют множество способов разнообразить свое меню благодаря гороху. Его можно употреблять в свежем или отварном виде. Иногда он включается в рацион в высушенной форме. Горох можно варить и тушить, использовать при приготовлении вторых блюд и супов.
Термическая обработка помогает более четко выделить вкус продукта – он становится сладким. При этом повышается доступность комплекса питательных компонентов.
В горохе можно встретить такие микроэлементы, как кальций и магний. Присутствуют в нем и элементы железа, фосфора и т.д.
Польза продукта
В период беременности женщина с особым вниманием относится к своему рациону, выбирая наиболее безопасные продукты для себя и будущего ребенка. Не удивительно, что многие начинают задумываться о возможности включать горох в блюда. Также женщин интересует вопрос, чем полезен горох, если его употребляют в свежем, отварном или консервированном виде.
Главным преимуществом гороха является его богатство белком, который по своим свойствам приравнивается к животному. Данный компонент насыщен основными незаменимыми аминокислотами. После употребления 100 г продукта организм получает дневную потребность в белке.
Наряду с этим качеством белок приносит и другую пользу:
- присутствие калия обеспечивает поддержание работы сердца и сосудистой системы;
- фосфор и кальций полезен для костной структуры;
- фолиевая кислота требуется будущему ребенку для нормального развития на внутриутробном этапе;
- способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови;
- насыщенность каротином и другими компонентами обеспечивает противоопухолевое воздействие на организм;
- корректирует уровень насыщенности крови глюкозой;
- восполняет запасы витамина С, который отличается антиоскидантным эффектом и способствует повышению устойчивости организма к инфекционным агентам;
- присутствие витамина К способствует укреплению костной ткани у матери и ребенка;
- улучшает состояние волосяного и кожного покрова женщины, ее ногтей;
- йод особенно востребован при проживании в йододефицитных регионов ( а это почти вся Европа), данный компонент полезен для уменьшения рисков умственной недостаточности у родившегося малыша;
- железо снижает риски развития анемии;
- в составе присутствуют липотропные вещества — метионин, лецитин и холин, которые важны для улучшения процессов обмена жиров с холестерином;
- способствует очищению кишечника.
Вред
Когда в меню включается горох, польза и вред могу сопутствовать друг другу. С учетом всех позитивных свойств продукта, он таит в себе и некоторые опасности, а потому употреблять его можно не всем и не всегда.
Объясняется это присутствием в составе пуринов – эти компоненты создают условия для накопления мочевины с солями. Поэтому желательно исключить слишком частое и продолжительное употребление.
Кроме того, не желательно включать в рацион горох при слабом кишечнике:
- Если горох будет перезревшим, то использование сырого или недоваренного продукта способно вызвать раздражение слизистых покровов органов пищеварения.
- Злоупотребление горохом, нежелательное его сочетание с другими продуктами нередко провоцирует вздутие живота, сопровождающееся повышенным газообразованием.
Не допустить проявлений метеоризма можно предварительным замачиванием на пару часов в холодной воде. После этого горох хорошо промывают.
А употреблять его целесообразно людям, склонным к метеоризму, в виде отдельного блюда без совмещения с мясными, рыбными и молочными блюдами.
Противопоказания
Горох обладает множеством позитивных качеств, приносящих пользу организму.
Однако в ряде случаев его употребление противопоказано при наличии таких заболеваний:
- подагры;
- болезней системы мочевыделения, например, в случае развития острого нефрита;
- болезней воспалительного характера в ЖКТ в стадии обострения;
- увеличенной свертываемости крови.
Если противопоказания не выявлены, то не следует злоупотреблять блюдами с горохом – достаточно включать этот продукт в рацион 1 раз в неделю.
Целесообразно чередовать такие блюда с другими видами продуктов питания. Среди блюд популярностью пользуется гороховый суп, каша, а также гороховое пюре.
Особенности приготовления
Наиболее предпочтительным способом употребления гороха является отварной. Беременным желательно делать акцент на супах или супах-пюре. Можно употреблять его и в виде гарнира.
Подготовка гороха к приготовлению
Перед приготовлением горох хорошо вымачивают, предварительно промыв водой, чтобы устранить примеси.
Промывают горох повторно после 1-2-х часового вымачивания. И только после этого можно приступать к готовке.
Варят горох по схеме, схожей с приготовлением круп, однако длительность будет большей. Когда необходимо протушить блюдо, обязательно добавляйте достаточное количество воды, что исключит подгорание.
Свежий горошек
Хозяйки могут подавать к столу горох и в свежем виде. Его можно использовать в качестве гарнира, добавлять к салатам, печь в овощных пирогах и добавлять в запеканки.
В свежем виде горох не требует дополнительно обработки.
Консервированный горох
Консервированный горошек подойдет для овощных салатов, запекания с овощами или в качестве добавки в другие блюда.
Правда, в состоянии беременности не желательно чрезмерно увлекаться таким блюдом, особенно это относится к третьему триместру.
Консервированный продукт насыщен солью, а потому он часто провоцирует сильные отеки. В салат его можно добавлять не чаще 1 раза в неделю.
Выбор качественного продукта
При покупке обращайте внимание не только на сроки продукта, целостность упаковки, но и на состав.
В консервированном продукте должен быть сам горох, соль, сахар и вода.
Как приготовить крем-суп
Для блюда следует подготовить бекон в количестве 300 г, по одной морковине и луковице, а также сушеный горох — 200 г. Потребует сливочное масло в небольшом количестве и соль по вкусу. Последним ингредиентом не стоит злоупотреблять, чтобы исключить вредное воздействие на организм беременной женщины.
Приготовление блюда не отличается большой сложностью.
Достаточно следовать такой простой схеме:
- Горох промывают и заливают холодной водой на 1,5-2 ч. После этого следует тщательным образом снова промыть продукт.
- Варить горох надо в течение 1,5 ч.
- Параллельно очищается луковица. Ее надо мелко нарезать. Морковь также очищают и нарезают.
- Овощную нарезку нужно поджарить с использованием сливочного масла до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. За 1/3 часа до готовности гороха в него добавляют лук с морковью.
- Бекон режется ломтиками, а затем аккуратно обжаривается с небольшим кусочком сливочного масла.
- Получившийся бульон вместе с горохом, ломтиками лука и моркови переливается в другую емкость.
- Все собранные компоненты блюда необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.
- Получившийся состав выливают в кастрюлю, в которой варился горох.
- Для придания оригинального вкуса супу-пюре в его состав добавляется бекон, предварительно обжаренный в сливочном масле.
В приготовленное блюдо следует добавить нужное количество соли, затем суп доводится до кипения. После охлаждения до комфортной температуры суп можно употреблять в пищу.
Заключение
Употребляйте горох в меру, отдавая предпочтение свежему овощу и супам из сушеного гороха. Консервированный продукт лучше исключить из меню.
Перед употреблением учитывайте особенности беременного организма, особенно риск метеоризма. Готовьте и ешьте горох правильно, во избежание конфузов.