Деликатное публичное грудное вскармливание: кого нужно воспитывать – матерей или общество?

публичное ГВ Грудное вскармливание

Мониторя реакцию в соцсетях на публикации «Итс Кидс», пришла к выводу, что самой актуальной темой оказалось грудное вскармливание публично. Мнения по этому поводу очень разделились. И большинство наших читателей и (подчеркну) читательниц, относятся к кормлению грудью младенца в общественных местах негативно.

Многие из оппоненток ГВ «на улице» сами мамы, и не только взрослых детей, которых они вскармливали, когда моды на открытое кормление не было, но и новорожденных. Это тоже подчеркну, чтобы избежать упреков в предвзятости. Мол, используете для статей устаревшее мнение устаревших мамочек.

Почему же, несмотря на современную раскрепощенность, не всякая кормящая женщина рискнет выставлять напоказ сокровенное?

Почему при нынешних, порой шокирующих, стандартах поведения, очень многие молодые матери исповедуют скромность, и высказывают мнение, что женщины, которые слишком откровенны при грудном вскармливании в общественных местах и воспринимающие замечания агрессивно, в штыки, относятся к печально известной категории под названием «яжмать».

С другой стороны, имеет ли право кто-либо упрекать кормящую в том, что она дает ребенку необходимое питание и близость в необходимое для него время?

гв в ощественном месте активистка

С третьей стороны (и это уже личное наблюдение, как говорят в Сети, ИМХО), почему так мало мамочек публично кормят новорожденных, и почему подавляющее большинство кормящих напоказ дают грудь годовалым, полуторагодовалым детям, а то и двухлеткам?

Они у них  что, жевать не научены? Таким детям вполне подойдет в качестве перекуса печенька или яблоко. Но их матери так не считают…

Смотреть или не смотреть в сторону Америки?

Ажиотаж не так давно вызвала новость о принятии во всех американских штатах защиты прав кормящих матерей на законодательном уровне.

И тут все наши зашумели: вот, в Америке можно, а у нас почему нельзя? Или: вот, с какой стати смотреть на Америку, у них там все не так, как у нас. И менталитет тоже.

Именно! У них все по-другому. Главное (только не падайте в обморок сейчас) – декретный отпуск не такой, как у нас.

С ребенком там никто не сидит до трех лет. И даже до года не сидит. Хочет новоиспеченная мать сохранить за собой рабочее место, должна выйти на работу не позднее, чем ребенку исполнится три месяца. И никто никого ждать не будет, никаких замен на время отсутствия роженицы.

Поэтому, скорее всего, закон был принят для защиты прав работающих кормящих матерей, которым волей-неволей приходится обнажать свое грудное вскармливание перед всем честным народом.

закон о ГВ в Америке

Да, согласно рекомендации врачей кормить грудью младенца необходимо минимум до 3 месяцев, максимум – до года. Понимая, насколько ГВ важно для малыша, американские матери и пытаются растянуть это удовольствие как можно дольше – иначе и молоко может «перегореть», а малыш слабеньким вырасти.

Поэтому неразлучный дуэт — мать и дитя — в Америке можно встретить везде: в офисах, в супермаркетах, в парках.

И – да. В США намного лучше обстоят дела с заведениями, доброжелательными к кормящим матерям. Специальную комнату для грудного вскармливания можно найти практически в любом супермаркете, ресторане и вокзале. И одежда для кормящих им намного доступнее с их-то уровнем дохода.

И, тем не менее, замечания по поводу грудного вскармливания на публику получают и американки. Когда, например, ребенку вздумается просить грудь в переполненном общественном транспорте. Или когда мама решила посетить ресторан – с ним же, с маленьким, а он тоже есть захотел. Или когда мать недостаточно прикрылась.

Что за бредовый термин «деликатное публичное ГВ»?

Если честно, не могу судить о его бредовости или не бредовости, поскольку он еще не протестирован читателями, и я только собираюсь его предложить.

Давайте проанализируем вместе: если подумать логично, то грудное вскармливание было и остается очень деликатным процессом – будь оно в квартире за семью замками, или на открытом воздухе. И никакой бумажный закон не сможет преодолеть закона Жизни, закона Материнства, закона Продолжения Рода.

И чтобы оно так и оставалось сокровенным (ведь ГВ – это не просто еда для ребенка, это его связь с матерью), правильно будет прятать его от чужих глаз.

Вспомните, как предостерегали нас мамы и бабушки: «Не корми, – говорили , – ребеночка на людях, а то спать не будет».

Давайте сейчас отбросим всю «модность» и всю «свободность» современного показушно кормящего материнства и прислушаемся к голосу Мудрости. Не зря наши предки остерегались демонстрировать интимные процессы. Если избегать старорежимного понятия «сглаз», этим все равно невозможно уберечь малыша, очень уязвимого энергетически.

Ну, представьте: вы кормите младенца в парке на лавочке, а рядом безбашенная молодежь, которая не стесняется в выражениях, причем в ваш адрес – колкости, насмешки. Вы расстроены, обижены, и весь этот спектр негатива уже передали своему малышу. Он его выпил вместе с молоком. Не желаю вам такой ситуации и ночи после нее.

Материнское молоко при грудном вскармливании – это своеобразная губка. Чем вы его наполните эмоционально, каким настроением накормите своего ребенка, то и получите в ответ.

Как же сделать деликатным кормление грудью в общественных местах? Просто: шарф, накидка, слинг.

Если ребенок не любит закрытое пространство, сбрасывает накидку и оголяет мамино тело больше, чем позволено, придется потратиться и приобрести одежду для кормления. Она делает процесс практически незаметным и не мешает малышу.

деликатное грудное вскармливание

Как вариант, можно применять сцеженное грудное молоко. Против бутылочки, ни малыш, ни общество возражать не будут. Правда, есть риск, что так  младенец может совсем отказаться от груди.

Режим для младенца = домашний арест для матери?

Новорожденный ребенок просит грудь каждые час-полтора. Это очень тяжело и неудобно для матери. Даже если никуда не собираться и не ходить, а сидеть в квартирном заточении, частое кормление выматывает женщину.

Поэтому доктор Комаровский так настоятельно советует сразу приучать младенца к режиму, чтобы мать могла обеспечить себе хоть немного свободы.

По мнению педиатра, постоянное зависание младенца на груди ни к чему хорошему не приведет. Баловство это. Когда ребенок бросил грудь, он наелся, и состояние сытости будет испытывать в течение трех часов.

Этого времени вполне достаточно, чтобы собрать малыша и выйти с ним на прогулку, или маме посетить салон красоты, оставив ребенка на кого-то из родственников, или пройтись с ним по магазинам.

Нет надобности постоянно тыкать «сисю» не голодному дитяти. Смысл?

Никакого домашнего ареста при таком режиме быть не может. И беспочвенны переживания, что ребенок проголодается через полчаса-час. Не проголодается. Кормление каждые 3-3,5 часа в первые месяцы – это нормально, это не может навредить ребенку, а из мамы не сделает рабыню грудного вскармливания.

Кто такие активистки грудного кормления

Удивительная это деятельность – активист. Все время нужно идти наперекор чему-то или кому-то, что-то доказывать, за что-то бороться. Это утомительно.

Особенно удивляют кормящие матери, которые переформатировались в активисток и подвинули на второй план материнство, как таковое.

грудное вскармливание на улице

Грудное вскармливание своих же детей для них приобрело оттенок акции. Да, собственно, они так его и называют: акция грудного вскармливания. И превращают естественный процесс питания ребенка в демонстрацию себя.

Почему говорю так резко и уверенно? Да потому, что эти чересчур активные мамы используют кормление грудью в качестве инструмента эпатирования окружающих. Иногда кажется, что они ставят целью именно эпатаж, а не само кормление.

Смотрите, какая разница между матерями и ситуациями: если ребенок потребовал грудь, и женщина, прикрывшись от посторонних взглядов, присела покормить малыша, то это не вызывает недоумения и замечаний у окружающих. Все относятся к ситуации с пониманием.

Но если мать выставляет напоказ все свои анатомические достопримечательности под предлогом грудного вскармливания и своей позиции активистки, то это вызывает негативные эмоции вплоть до отвращения.

И здесь мы подходим к ответу на вопрос, кого же нужно воспитывать – кормящую прилюдно мать, или не воспринимающее это, как данность, консервативное общество?

Ответ: в зависимости от ситуации. Мало кому придет в голову ругать скромную кормящую женщину, укутавшую процесс вскармливания, образно говоря, в семь покрывал. Но и мало кому понравится обнаженная грудь ярой активистки, кормящей на людях вполне себе взрослого ребенка.

Большинство промолчит, поморщясь, но найдется один-два таких, кто позволит себе резкое замечание. И будет прав. Потому что определенные права есть не только у кормящих матерей, но и у остальных людей тоже.

Да и не сам факт кормления раздражает окружающих, а та нарочитость, с которой это делают некоторые матери.

Кстати, об активистках и возрасте их детей. В начале статьи я уже отметила удивительную особенность: больше всего из откровенно обнажающихся «ради кормления» замечено матерей, дети которых уже способны есть ложкой, откусывать и пережевывать.

Возникает логичный вопрос: вы до сих пор не знаете, как отучить ребенка от груди, вы дома тоже кормите его грудью постоянно, он у вас еще не пробовал другую пищу, или вы все-таки лукавите и используете своего малыша для демонстрации себя?

Здесь уже стоит задуматься, кого нужно отучать от грудного вскармливания – ребенка, или его маму.

Когда переступают черту…

Перегнуть палку могут представители обеих сторон: и в виде неуместного замечания кормящей матери, и в виде действия той же матери.

Неприятный осадок оставило хвастовство одной из них в соцсетях. Рассказывала, как смело покормила своего младенца в кафе при всех, а после замечания администрации заведения еще и поменяла грязный памперс ребенку прямо на столе, чтобы все почувствовали запах детства.

Женщина просто пошла наперекор правилам этикета и человечности, и это ненормально. Хотя большинство таких же «яжмамок» одобрительно загудели и разнесли эту «героическую историю» по Интернету. И, наверное, поступили так же в реальности.

О какой деликатности при ГВ может идти речь, кто возведет материнство в ранг святого и прекрасного, после встречи с такими женщинами – суперактивными, суперневоспитанными и суперпробивными?

Правда, пробивают они себе дорогу куда-то (трудно понять, куда) своими детьми, постоянно висящими у них на груди.

Как представитель ресурса, пишущего о материнстве и детстве, утверждаю, что грудное вскармливание – это необходимо, это хорошо, это важно. Но  только с оглядкой на деликатность, на совесть и на воспитанность.

Оцените статью
Итс Кидс
Добавить комментарий