От строгой диеты во время лактации иногда хочется лезть на стену, особенно сложно приходится сладкоежкам – практически все сладкие продукты находятся под запретом, даже самое безобидное и привычное лакомство может вызвать непредсказуемые реакции в организме ребенка, ухудшить качество молока.
Можно ли кормящей маме мороженое, или охлаждающий десерт также входит в список запрещенных блюд? Давайте вместе поищем ответ на этот вопрос.
- Почему нельзя мороженое при грудном вскармливании
- Как покупное мороженое может отразиться на здоровье малыша
- Какое мороженое можно кормящей маме – выбираем безопасный продукт
- Как выбрать мороженое кормящей маме:
- Основные правила употребления мороженого во время лактации
- Самое безопасное мороженое – готовим лакомство самостоятельно
- Мороженое из козьего молока
- Как приготовить дома сливочное мороженое
- Готовим пломбир
- Яблочное мороженое
- Заключение
Почему нельзя мороженое при грудном вскармливании
Педиатры настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления мороженого во время грудного вскармливания. Почему? Ну, тут все очень просто: достаточно взглянуть на состав, чтобы понять, что упаковка продукта гораздо безопаснее содержимого.
По современным стандартам для производства холодного десерта можно использовать более 250 ингредиентов, многие из которых весьма опасны.
Для увеличения срока хранения в состав добавляют стабилизаторы, эмульгаторы, а иногда даже соду, формалин, моющие средства. Вы готовы кормить этим своего ребенка?
Предлагаю вам рассмотреть все недостатки «фабричных» холодных десертов, знакомых нам с детства, но сейчас потерявших оригинальную рецептуру.
- Пломбир. В идеале мороженое пломбир должно состоять из молока или сливок, сахара, яиц и масла. Но в нем присутствуют загустители, красители, ароматизаторы, консерванты, часть натуральных продуктов заменяют более дешевыми, синтетическими, очень вредными ингредиентами. Искусственные жиры могут стать причиной развития злокачественных новообразований, ожирения и атеросклероза у мамы и малыша.
- Эскимо. Помимо основных опасных составляющих, содержит шоколад, который категорически запрещен во время лактации.
- Фруктовое мороженое. Можно ли кормящей маме фруктовое мороженое? Многие считают этот продукт абсолютно безопасным и низкокалорийным. Но это утверждение далеко от истины. В составе фруктового льда практически нет натуральных компонентов – чаще всего продукт состоит из воды, красителей, ароматизаторов и большого количества сахара.
Как покупное мороженое может отразиться на здоровье малыша
Мы уже выяснили, что в составе мороженого много опасных компонентов, если они одновременно попадут в организм грудничка, то, в лучшем случае, возникнет сильная аллергия, в худшем – могут начаться проблемы с развитием.
Сладкое холодное лакомство содержит пальмовое и рапсовое масла, о вреде которых для неокрепшего детского организма твердят педиатры во всем мире. Эти компоненты нарушают функции пищеварительной системы, часто изменения носят необратимый характер.
Практически все виды мороженого содержат белок коровьего молока, на который у многих детей развивается аллергия, особенно в первые месяцы жизни.
Этот ингредиент может спровоцировать не только появление сыпи, но и вызвать расстройство стула, колики. Часто коров обкалывают антибиотиками, которые проникают в их молоко, а подобные химические соединения очень опасны для грудничка.
Какое мороженое можно кормящей маме – выбираем безопасный продукт
Если у вас возникло непреодолимое желание отведать охлаждающего лакомства, научитесь выбирать продукт, после употребления которого вы и ваш малыш будете чувствовать себя хорошо.
Как выбрать мороженое кормящей маме:
- Внимательно изучайте состав, чем больше непонятных для вас компонентов указано на упаковке, тем опаснее мороженое.
- Смотрите на сроки – если холодное лакомство может храниться более полугода, то полезных ингредиентов в нем мало. Но зато много консервантов, которые негативно влияют на пищеварительную и иммунную системы.
- Соблюдение температурного режима. Если мороженое повторно заморозили, неправильно хранили, то в нем нет ничего полезного. Приобретайте продукт в проверенных магазинах, он должен иметь четкую форму, неповрежденную упаковку.
К сожалению, найти полностью безопасное лакомство в магазине практически невозможно, поэтому мороженое кормящим мамам лучше готовить дома. Но об этом чуть позже.
Основные правила употребления мороженого во время лактации
Если вам удалось найти не только вкусное, но и полезное освежающее лакомство, примите искренние поздравления. Но не спешите есть его сразу, как и всякий новый продукт, мороженое при грудном вскармливании следует употреблять умеренно и осторожно.
Пробовать кормящим женщинам мороженое можно только при условии, что малышу уже исполнился 1 месяц, а лучше подождать до четырех.
За это время организм грудничка немного окрепнет, в пищеварительном тракте появятся ферменты и полезные лактобактерии, которые помогут ему лучше переварить белок коровьего молока, сахар и жиры.
Вы можете попробовать небольшой кусочек лакомства, компоненты продукта попадут в грудное молоко через 3 часа. В течение 2–3 дней понаблюдайте за реакцией ребенка, если все хорошо, дозу можно увеличить до половины стандартной порции. Помните, что аллергия у малыша носит накопительный характер, негативные реакции на новый продукт могут проявиться и через неделю.
Если ваш малыш страдает хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, у него часто бывает понос, имеется непереносимость каких-либо пищевых продуктов, то от мороженого вам придется отказаться до окончания грудного вскармливания.
Для знакомства малыша с мороженым лучше выбрать сливочный продукт белого цвета, без цукатов, джемов, фруктов. При отсутствии аллергических реакций охлаждающий десерт полезен для растущего организма – улучшает работу головного мозга, нормализует жировой обмен.
Поскольку мороженое довольно калорийный продукт, то есть его нужно в первой половине дня, если, конечно, в ваши планы не входит набрать несколько лишних килограммов.
Самое безопасное мороженое – готовим лакомство самостоятельно
Если у вас дома есть мороженица, то приготовить вкусный десерт вы сможете легко и просто. Но если такого помощника у вас нет, не расстраивайтесь – масса прекрасно застынет в морозильной камере, только нужно будет ее перемешивать раз в 3 часа.
Мороженое из козьего молока
Козье молоко считается менее аллергенным, поэтому можете смело готовить на его основе охлаждающий десерт.
Что вам потребуется:
- молоко козье – 1 л;
- желтки куриные – 3 шт.;
- сахар – 110 г;
- мука – 15 г.
Разделите молоко на 2 равные части, одну охладите, вторую доведите до кипения.
Соедините желтки, сахар и муку, перемешайте до однородной консистенции, добавьте сначала холодное молоко, а потом горячее.
Массу поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая, доведите до густого состояния. Дайте смеси остыть при комнатной температуре, разлейте по формочкам, отправьте в морозилку.
Как приготовить дома сливочное мороженое
Доведите до кипения 1 л коровьего молока, добавьте 100 г качественного сливочного масла, пусть оно полностью растворится.
В отдельной емкости смешайте 5 сырых желтков, 100 г сахара и 5 г картофельного крахмала, смесь отправьте в кипящее молоко, не забывайте постоянно перемешивать массу. Как только она закипит, снимите кастрюлю с огня, охладите, поставьте в морозильную камеру.
Готовим пломбир
Смешиваем 400 мл жирных сливок со 150 г сахарного песка, смесь нужно томить на слабом огне полчаса, не давая ей закипеть.
После охлаждения массы взбейте ее миксером до густой однородной массы.
Соедините 6 белков со 150 г сахара, взбейте в устойчивую пену.
В сливки аккуратно введите белки, перемешивайте массу снизу вверх, чтобы мороженое получилось воздушным.
Отправьте смесь в морозилку, через час еще раз взбейте миксером, еще раз заморозьте.
Чтобы сделать десерт более полезным, можете заменить куриные яйца перепелиными – они реже вызывают аллергию, укрепляют иммунитет.
Яблочное мороженое
Самостоятельно вы можете приготовить не только вкусный и полезный, но и диетический десерт.
Сложите в чашу блендера измельченное зеленое яблоко и мякоть банана, добавьте 500 мл натурального йогурта, немного сахара. Перемешайте, разложите в формы, поставьте в морозилку, перемешивайте каждые 30 минут. Через 3 часа ваше лакомство будет готово.
Заключение
Сегодня мы постарались разобраться, можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного. Это лакомство улучшает настроение, избавляет от депрессии, у педиатров нет особых претензий к продукту, если он имеет натуральный состав, поэтому лучше готовьте охлаждающий десерт сами.
Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом мороженого. Как ваш малыш реагирует на охлаждающую сладость? Поделитесь статьей в социальных сетях, ваши подруги-сладкоежки будут вам очень благодарны.