Цветная капуста для малышей: 5 аргументов в пользу овоща + рецепты

цветная капуста

Одним из незаменимых продуктов детского питания считается цветная капуста, из неё можно приготовить много полезных блюд. Молодым мамам рекомендуют вводить этот овощ в рацион ребёнка с 6 месяцев. При регулярном употреблении капусты происходит нормализация моторики кишечника и остальных органов ЖКТ, укрепляется иммунитет.

Цветная капуста – низкокалорийный продукт, поэтому хорош и для детского рациона, и для рациона мамочек, которые следят за своим питанием на грудном вскармливании или приводят себя в форму после рождения ребёнка.

Цветная капуста и ее «внутреннее содержание»

В своем составе этот сорт капусты содержит:

  • воду;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • белка в два раза больше, чем в обычной белокочанной;
  • моносахариды.

Любопытный факт, витамина С в цветной капусте больше, чем в лимонах. Также этот продукт богат минеральными веществами. В составе присутствуют калий, магний, цинк, медь и др.

Влияние цветной капусты на детский организм

Для самых маленьких цветная капуста хорошо подходит на пюре для прикорма. Это низкоаллергенный и безопасный для детского организма овощ.

Польза

  1. Поддерживает водно-соленой баланс организма, за счет витамина К, организм лучше усваивает витамин D и кальций.
  2. Укрепляет костный аппарат.
  3. Клетчатка нормализует стул, цветную капусту употребляют для профилактики запора.
  4. Растительные белки оптимизируют работу печени.
  5. Ускоряет обмен веществ.

Вред

Нежелательно употреблять цветную капусту при проблемах со щитовидкой, при расстройствах ЖКТ.

Цветная капуста в детском меню

Для первого прикорма используют отварные пюрированные соцветия овоща. Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки в сутки, затем увеличивать дозировку.

Прикорм дают в утреннее кормление для наблюдения за реакцией малыша, если у него нет никакого дискомфорта, доводите объем порции до 40 грамм за 5 дней.

цветная капуста рецепты

Для детей 6 месяцев порция пюре составляет 100 грамм, в год порция будет уже 200 грамм.

В 1,5 года можно не ограничиваться пюре, а готовить суп из цветной капусты, запеканки и салаты.

Выбор цветной капусты

Выбрать свежую цветную капусту не сложно: её соцветия должны быть белыми, туго прилегать друг к другу. Листья плода не должны быть вялыми, по ним легко определить, долго хранили овощ, или нет.

В холодильнике хранить цветную капусту можно максимум 10 дней, при замораживании соцветий полезные свойства сохраняются около полугода.

Как вкусно приготовить цветную капусту

Как и любой другой продукт, этот овощ не терпит  небрежности в приготовлении. Чтобы блюда из капусты получались вкусными и полезными, необходимо знать секреты.

  1. Если вы чувствуете горьковатый привкус цветной капусты, замочите её на 15 минут в молоке перед приготовлением.
  2. Серый цвет. Часто случается, что после приготовления капуста теряет свою белизну. Это происходит от неправильного хранения овоща, если капуста долго ожидала своего часа в холодильнике или под солнцем. Чтобы избежать этого, добавьте в воду немного сахара или полейте готовую капусту соком лимона.
  3. Чтобы побороть специфический запах при приготовлении цветной капусты, смочите кусок ткани в уксусе и положите на кастрюлю, накрыв сверху крышкой. Уксус впитает в себя весь запах.

Цветная капуста рецепты

Предлагаем вам несколько рецептов оригинальных блюд, которые понравятся и малышам, и деткам постарше, да и мамам будут кстати в период  грудного вскрмливания.

Цветная капуста в кляре

Такое блюдо будет вариантом легкого блюда на ужин, подойдет как гарнир к мясу или рыбе на обед.

Для яркого вкуса не старайтесь переварить соцветия, переваренная капуста хороша только для пюре.

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 400 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • мука высшего качества – 3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

В  воду, как только она вскипит, опускайте капусту. Важно – варить её нужно 3 минуты, затем сразу же вынуть и дать немного остыть. Если вы уже можете взять соцветие руками, и оно не обжигает, разрежьте капусту пополам, так при жарке кляр не будет стекать на сковороду, а будет равномерно распределено по поверхности овоща.

Кляр

  1. Смешайте яйцо, муку и щепотку соли до однородности.
  2. Обмакните каждое соцветие в полученный кляр и обжарьте его с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • нежирные сливки – 150 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • соль, прованские травы – по вкусу;
  • зелень – для подачи.

Приготовление

Отварите соцветия  три минуты в подсоленном кипятке. Готовую капусту разложите на дно емкости, в которой вы будете запекать. Для этого рецепта хорошо подойдёт форма с толстыми стенками и дном.

Затем смешайте мелко накрошенный лук со сливками, взбитыми яйцами и прованскими травами. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, за десять минут до приготовления посыпьте запеканку твердым сыром, натертым на крупную терку. Готовую запеканку украсить зеленью, подавать горячей.

овощи цветная капуста

Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты

На бульон:

  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лук порей – зелёная часть плода.

На суп:

  • бульон – 1 литр (можно готовить на очищенной воде);
  • цветная капуста – 500 грамм соцветий;
  • пшеничная мука -2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • желтки – 2 шт.;
  • мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовление

В этом блюде приветствуются немного переваренные соцветия капусты. Отварить их необходимо в подсоленной воде. Слейте воду с готовой капусты, оставив полстакана. При помощи блендера пюрируйте овощ, добавив 50 мл воды, в которой он варился.

В кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и помешивайте, продержите эту кашицу на среднем огне пару минут, не больше. Влейте в сотейник оставшуюся воду, хорошо смешайте ингредиенты до полной однородности.

В  полученный крем из цветной капусты вмешайте два яичных желтка, добавьте мускат и соль. Соедините соус с кремом и прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Очень вкусно кушать такой супчик с гренками.

Рагу из цветной капусты с горошком

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 400 грамм;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 300 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм.

Соус:

  • молоко – 0,5 л;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Приготовление

Соцветия отварите в кипящей воде 3 минуты, слейте воду. Горошек также отварить в воде, затем смешать эти овощи.

Готовим соус: просеянную муку необходимо немного обжарить на сковороде в масле, затем смешать с горячим молоком и постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки. Довести соус до кипения на среднем огне, процедить и добавить еще часть сливочного масла.

Затем в сотейнике смешать овощи и соус, добавить соль, сливочное масло, довести до кипения.

Рагу подают, как гарнир и как отдельное блюдо на ужин.

Другие замечательные рецепты, подготовленные Итс Кидс для кормящих мам, легко найти на нашем сайте.

Заключение

Легкий продукт – цветная капуста, хорош для использования в детском рационе. Не вызывает аллергию, быстро усваивается ЖКТ и дает  множество идей для приготовления разнообразных и вкусных блюд.

Проблема лишь в том, что большинство детей не любит цветную капусту в частности, и овощи вообще. Даже груднички частенько отказываются от пюре из цветной капусты. Чтобы приучить ребенка к полезному продукту, необходимы только терпение и фантазия для интересной подачи блюда.

Друзья, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. Не забывайте писать комментарии, расскажите, готовите ли вы цветную капусту для своего ребёнка, и как он к ней относится?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: