Одним из незаменимых продуктов детского питания считается цветная капуста, из неё можно приготовить много полезных блюд. Молодым мамам рекомендуют вводить этот овощ в рацион ребёнка с 6 месяцев. При регулярном употреблении капусты происходит нормализация моторики кишечника и остальных органов ЖКТ, укрепляется иммунитет.
Цветная капуста – низкокалорийный продукт, поэтому хорош и для детского рациона, и для рациона мамочек, которые следят за своим питанием на грудном вскармливании или приводят себя в форму после рождения ребёнка.
- Цветная капуста и ее «внутреннее содержание»
- Влияние цветной капусты на детский организм
- Польза
- Вред
- Цветная капуста в детском меню
- Выбор цветной капусты
- Как вкусно приготовить цветную капусту
- Цветная капуста рецепты
- Цветная капуста в кляре
- Запеканка из цветной капусты
- Крем-суп из цветной капусты
- Рагу из цветной капусты с горошком
- Заключение
Цветная капуста и ее «внутреннее содержание»
В своем составе этот сорт капусты содержит:
- воду;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- белка в два раза больше, чем в обычной белокочанной;
- моносахариды.
Любопытный факт, витамина С в цветной капусте больше, чем в лимонах. Также этот продукт богат минеральными веществами. В составе присутствуют калий, магний, цинк, медь и др.
Влияние цветной капусты на детский организм
Для самых маленьких цветная капуста хорошо подходит на пюре для прикорма. Это низкоаллергенный и безопасный для детского организма овощ.
Польза
- Поддерживает водно-соленой баланс организма, за счет витамина К, организм лучше усваивает витамин D и кальций.
- Укрепляет костный аппарат.
- Клетчатка нормализует стул, цветную капусту употребляют для профилактики запора.
- Растительные белки оптимизируют работу печени.
- Ускоряет обмен веществ.
Вред
Нежелательно употреблять цветную капусту при проблемах со щитовидкой, при расстройствах ЖКТ.
Цветная капуста в детском меню
Для первого прикорма используют отварные пюрированные соцветия овоща. Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки в сутки, затем увеличивать дозировку.
Прикорм дают в утреннее кормление для наблюдения за реакцией малыша, если у него нет никакого дискомфорта, доводите объем порции до 40 грамм за 5 дней.

Для детей 6 месяцев порция пюре составляет 100 грамм, в год порция будет уже 200 грамм.
В 1,5 года можно не ограничиваться пюре, а готовить суп из цветной капусты, запеканки и салаты.
Выбор цветной капусты
Выбрать свежую цветную капусту не сложно: её соцветия должны быть белыми, туго прилегать друг к другу. Листья плода не должны быть вялыми, по ним легко определить, долго хранили овощ, или нет.
В холодильнике хранить цветную капусту можно максимум 10 дней, при замораживании соцветий полезные свойства сохраняются около полугода.
Как вкусно приготовить цветную капусту
Как и любой другой продукт, этот овощ не терпит небрежности в приготовлении. Чтобы блюда из капусты получались вкусными и полезными, необходимо знать секреты.
- Если вы чувствуете горьковатый привкус цветной капусты, замочите её на 15 минут в молоке перед приготовлением.
- Серый цвет. Часто случается, что после приготовления капуста теряет свою белизну. Это происходит от неправильного хранения овоща, если капуста долго ожидала своего часа в холодильнике или под солнцем. Чтобы избежать этого, добавьте в воду немного сахара или полейте готовую капусту соком лимона.
- Чтобы побороть специфический запах при приготовлении цветной капусты, смочите кусок ткани в уксусе и положите на кастрюлю, накрыв сверху крышкой. Уксус впитает в себя весь запах.
Цветная капуста рецепты
Предлагаем вам несколько рецептов оригинальных блюд, которые понравятся и малышам, и деткам постарше, да и мамам будут кстати в период грудного вскрмливания.
Цветная капуста в кляре
Такое блюдо будет вариантом легкого блюда на ужин, подойдет как гарнир к мясу или рыбе на обед.
Для яркого вкуса не старайтесь переварить соцветия, переваренная капуста хороша только для пюре.
Ингредиенты
- соцветия цветной капусты – 400 грамм;
- одно куриное яйцо;
- мука высшего качества – 3 ст. л.;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление
В воду, как только она вскипит, опускайте капусту. Важно – варить её нужно 3 минуты, затем сразу же вынуть и дать немного остыть. Если вы уже можете взять соцветие руками, и оно не обжигает, разрежьте капусту пополам, так при жарке кляр не будет стекать на сковороду, а будет равномерно распределено по поверхности овоща.
Кляр
- Смешайте яйцо, муку и щепотку соли до однородности.
- Обмакните каждое соцветие в полученный кляр и обжарьте его с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета.
Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты
- соцветия цветной капусты – 0,5 кг;
- куриные яйца – 2 шт.;
- нежирные сливки – 150 грамм;
- лук репчатый – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 грамм;
- соль, прованские травы – по вкусу;
- зелень – для подачи.
Приготовление
Отварите соцветия три минуты в подсоленном кипятке. Готовую капусту разложите на дно емкости, в которой вы будете запекать. Для этого рецепта хорошо подойдёт форма с толстыми стенками и дном.
Затем смешайте мелко накрошенный лук со сливками, взбитыми яйцами и прованскими травами. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, за десять минут до приготовления посыпьте запеканку твердым сыром, натертым на крупную терку. Готовую запеканку украсить зеленью, подавать горячей.

Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты
На бульон:
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лук порей – зелёная часть плода.
На суп:
- бульон – 1 литр (можно готовить на очищенной воде);
- цветная капуста – 500 грамм соцветий;
- пшеничная мука -2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 грамм;
- желтки – 2 шт.;
- мускатный орех, соль – по вкусу.
Приготовление
В этом блюде приветствуются немного переваренные соцветия капусты. Отварить их необходимо в подсоленной воде. Слейте воду с готовой капусты, оставив полстакана. При помощи блендера пюрируйте овощ, добавив 50 мл воды, в которой он варился.
В кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и помешивайте, продержите эту кашицу на среднем огне пару минут, не больше. Влейте в сотейник оставшуюся воду, хорошо смешайте ингредиенты до полной однородности.
В полученный крем из цветной капусты вмешайте два яичных желтка, добавьте мускат и соль. Соедините соус с кремом и прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Очень вкусно кушать такой супчик с гренками.
Рагу из цветной капусты с горошком
Ингредиенты
- соцветия цветной капусты – 400 грамм;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 300 грамм;
- сливочное масло – 80 грамм.
Соус:
- молоко – 0,5 л;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 30 грамм.
Приготовление
Соцветия отварите в кипящей воде 3 минуты, слейте воду. Горошек также отварить в воде, затем смешать эти овощи.
Готовим соус: просеянную муку необходимо немного обжарить на сковороде в масле, затем смешать с горячим молоком и постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки. Довести соус до кипения на среднем огне, процедить и добавить еще часть сливочного масла.
Затем в сотейнике смешать овощи и соус, добавить соль, сливочное масло, довести до кипения.
Рагу подают, как гарнир и как отдельное блюдо на ужин.
Другие замечательные рецепты, подготовленные Итс Кидс для кормящих мам, легко найти на нашем сайте.
Заключение
Легкий продукт – цветная капуста, хорош для использования в детском рационе. Не вызывает аллергию, быстро усваивается ЖКТ и дает множество идей для приготовления разнообразных и вкусных блюд.
Проблема лишь в том, что большинство детей не любит цветную капусту в частности, и овощи вообще. Даже груднички частенько отказываются от пюре из цветной капусты. Чтобы приучить ребенка к полезному продукту, необходимы только терпение и фантазия для интересной подачи блюда.
Друзья, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. Не забывайте писать комментарии, расскажите, готовите ли вы цветную капусту для своего ребёнка, и как он к ней относится?
https://youtu.be/20G7gu-Tt3s








