Рацион кормящей мамы должен быть полноценным и сбалансированным, с большим количеством овощей и фруктов. Цветная капуста при грудном вскармливании – один из наиболее полезных продуктов, содержит много витаминов, минимум калорий, редко вызывает аллергию у малыша. Как правильно водить в рацион этот овощ, и что вкусного можно из него приготовить – об этом мы и поговорим сегодня.
Польза цветной капусты для кормящей мамы
Брокколи и цветная капуста при грудном вскармливании – прекрасный источник клетчатки, которая необходима для очищения организма, нормальной работы пищеварительной системы.
Оба овоща богаты витаминами, микроэлементами, входят в список продуктов, которые разрешено употреблять во время лактации. Они не только укрепляют организм кормящей мамы, но и в 5 раз снижают риск развития злокачественных опухолей.
Полезные свойства цветной капусты
Содержит витамины группы B, которые необходимы для крепких нервов, хорошего сна и работоспособности, красивой кожи, волос и ногтей.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, снижает вероятность развития сердечных патологий.
Калий и кальций – укрепляют костную ткань.
Фосфор – благотворно влияет на работу мозга, улучшает память.
Железо предотвращает риск развития анемии – этого элемента в цветной капусте больше, нежели в других овощах.
Капустный сок очищает кишечник от пагубных микроорганизмов, выводит из организма токсины, шлаки, излишки вредного холестерина.
Фолиевая кислота необходима для нормального умственного развития крохи.
Цветная капуста практически не содержит грубой клетчатки, поэтому риск возникновения повышенного газообразования, метеоризма у мамы и грудничка после ее употребления минимальный. При этом в 100 г свежего овоща содержится всего 25-30 ккал.
Противопоказания
Но нужно помнить о противопоказаниях. Если у вас язва, тяжелые заболевания почек и мочеполовой системы, подагра, повышено артериальное давление, то употреблять цветную капусту вам противопоказано.
Как правильно вводить цветную капусту в рацион
Врачи не запрещают употреблять кормящей маме цветную капусту, но вводить ее в рацион нужно правильно – малышу должно исполниться минимум месяц, в более раннем возрасте пищеварительная система малыша может не справиться с этим продуктом.
Если вы любите кушать цветную капусту в сыром виде, то вам придется подождать, пока грудничку не исполнится 3 месяца.
Особых противопоказаний для употребления цветной капусты нет – овощ нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, с осторожностью следует вводить его продукт в рацион, если ваш малыш имеет склонность к пищевой аллергии. Хотя аллергические реакции у грудничков в виде сыпи, покраснения и расстройства стула врачи диагностируют очень редко – цветная капуста считается одним из наиболее гипоаллергенных продуктов.
Вначале можно попробовать 40–50 г отварного овоща, на 2–3 дня от употребления других новых продуктов следует отказаться. Цветную капусту кормящая мама может употреблять в отварном, тушеном или паровом виде, но не более 200 г в день, а вот от жареного и приготовленного в кляре продукта придется совсем отказаться.
Как приготовить цветную капусту при грудном вскармливании
Неоспоримая ценность цветной капусты для кормящей мамы – овощ можно приготовить очень быстро, он не требует специальной длительной обработки, из него можно «соорудить» полезный обед и легкий ужин.
Самый простой и быстрый гарнир
Просто отварите соцветия капусты в подсоленной воде, чтобы она не потеряла цвет, можно добавить в кипяток дольку лимона.
Разнообразить и улучшить вкус поможет соус – растопить на маленьком огне 15 г сливочного масла, добавить 15 г муки, влить, постоянно перемешивая, 150 мл молока. Варить на минимальном огне до загустения.
Рагу из овощей
Возьмем ингредиенты:
- картофель – 1 крупный клубень или 2 средних;
- морковь, кабачок – по 1 шт.;
- цветная капуста – 150-180 г;
- зелень, соль.
Нарезаем кубиками небольшого размера очищенный картофель и кабачок, морковь трем на терке, мелко измельчаем зелень, капусту разбираем на соцветия.
В сотейник или глубокую сковородку наливаем немного воды, даем закипеть, бросаем морковь, через 2-3 минуты добавляем картофель, еще через 4-5 минут – капусту и кабачок. Нарываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим все 7-10 минут, пока все овощи не станут мягкими. Перед подачей добавляем соль и зелень.
Легкий супчик
Необходимые продукты:
- постная говядина или мясо курицы без кожи и костей – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- цветная капуста – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- сыр твердый – 30 г;
- вода – 2 л;
- свежая или сушеная зелень.
Как приготовить:
- Отварим мясо до готовности – для говядины потребуется примерно 2 часа, курица сварится за 20-30 минут.
- Достанем мясо из бульона, мелко нарежем, бросим обратно в кипящую воду, добавим очищенный, мелко нарезанный картофель.
- Капусту разберем на мелкие соцветия, добавим к картофелю через 10 минут.
- Морковь трем на мелкой терке, добавляем к остальным овощам через четверть часа.
- Через 8 минут суп будет готов. Перед подачей его нужно посыпать тертым сыром и мелко порубленной зеленью.
Запеканка
Прекрасный вариант быстрого ужина, нам потребуется:
- капуста цветная – 350 г:
- творог мелкозернистый нежирный – 150 г;
- яйца перепелиные – 6-7 шт.;
- сыр твердый – 130 г;
- измельченные ядра грецкого ореха – 35 г;
- масло сливочное – 15 г.
Капусту разбираем на соцветия, мелко рубим ножом, сыр трем, соединяем оба ингредиента, добавляем творог, сыр, орехи и яйца. Все взбиваем в блендере – у нас должна получиться однородная густая масса. Если блендера у вас нет, не расстраивайтесь, даже без взбивания блюдо получается очень вкусным, хорошо чувствуется овощной вкус.
Форму смажем маслом, выложи полученную смесь, отправим в духовку на 20 минут, температура в шкафу должна быть 170-180 градусов.
Сочные котлеты
Оригинальная идея для обеда или ужина. Нам потребуются следующие продукты:
- капуста цветная – 400 г;
- хлебный мякиш – 30-40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень, соль.
Капусту разберем на соцветия, отварим в подсоленной воде с кусочком лимона до готовности, это примерно 8-10 минут, остудим, измельчим в блендере. Хлеб замочим в воле или молоке, отожмем, соединим с капустной массой, добавим яйцо, мелко порезанный лук и зелень, соль. Перемешаем, оставим фарш на четверть часа.
Включим духовку на 180 градусов, противень застилаем фольгой, из фарша влажными руками формируем небольшие котлеты, выкладываем в форму. Запекаем полчаса до появления румяной аппетитной корочки.
При желании можете смешать капусту с равным количеством фарша из мяса курицы или индейки.
Салат с запеченной цветной капустой
Такое блюдо не стыдно подать и гостям, а для его приготовления требуется минимальный набор продуктов:
- цветная капуста – 350 г;
- мясо куриное отварное – 80–100 г;
- орехи грецкие – 30 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль, салатные листья.
Разобранную на соцветия капусту поместим в кипящую воду на 2-3 минуты, откинем на дуршлаг, выложим на противень, польем маслом. Если у вашего малыша нет аллергии на цитрусовые плоды, можете посыпать блюдо сверху цедрой апельсина – аромат будет невероятный.
Запекать овощ при температуре 160-170 градусов 7-10 минут, затем его нужно посыпать измельченным грецким орехом, и отправить в духовой шкаф еще на 5 минут.
Салатные листья порвем руками, добавим небольшие кусочки мяса, готовую капусту, заправим маслом, посолим. Можете добавить в заправку немного сока лимона или апельсина.
Заключение
Цветная капуста – нужный и полезный овощ при грудном вскармливании, в чем мы сегодня и убедились. Расскажите в комментариях, что любите готовить из этого овоща вы. Не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях – вкусное и разнообразное питание необходимо каждой кормящей маме.
Капуста вообще – любых сортов – кладезь витаминов и гарант пользы для организма. Но команда Итс Кидс настоятельно рекомендует всем кормящим мамам на время отказаться от квашеной капусты. Для мамы – это вполне приемлемый продукт, но для малыша – слишком агрессивный.