С началом лета и взрослые, и дети рады появлению сочной и ароматной ягоды – клубники. Она и есть символом начала летней поры. Родителям трудно сдержаться, чтобы не угостить своего малыша этим лакомством. Так и возникает вопрос: когда можно детям кушать клубнику без вреда для здоровья? И можно ли?
Из этой статьи вы узнаете:
- какая польза от клубники;
- чем может быть опасна ягода;
- с какого возраста детям можно клубнику;
- новые и традиционные рецепты с клубникой.
Состав клубники
Клубника – аллергенный продукт, это ограничивает детей в употреблении этой ягоды. Однако состав и содержание микро- и макроэлементов вызывает у молодых родителей приятное удивление.
- Углеводы;
- Жиры;
- Растительные белки;
- Клетчатка;
- Яблочная и лимонная кислота;
- Вода.
Калорийность 100 грамм клубники – 30 килокалорий.
Содержание аскорбиновой кислоты в клубнике немного меньше, чем в грейпфруте. Также присутствует целая армия полезных веществ:
- бор;
- ванадий;
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- магний;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- натрий;
- никель;
- селен;
- сера;
- фосфор;
- фтор;
- хлор;
- хром;
- цинк.
Полезные свойства
Клубника укрепляет иммунную систему за счет большого количества витамина С. Укрепляет сосуды, обладает антибактериальными свойствами. Ягоды используют для лечения стоматитов и боли в горле.
Имея огромный запас витаминов, клубника помогает организму восстановиться после весеннего авитаминоза.
Для родителей «нехочух» эти ягоды – находка, так как употребление клубники повышает аппетит, а также нормализует сон.
Клубника нормализует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и помогает избавиться запора.
Улучшает состояние ногтей и волос, а также кожи – цинк способствует красоте. Но эта информация важнее мамам, чем детям.
Регулярное употребление клубники может входить в комплекс действий по борьбе с дерматитами.
Кому может навредить клубника
Несмотря на свой богатый состав полезных компонентов, клубника – довольно опасная ягода и ею не стоит слишком увлекаться.
Опасность заключается в высокой вероятности развития аллергии у ребёнка. Она может быть вызвана из-за большого количества гистамина в ягодах. Проявиться аллергическая реакция может сразу после первого знакомства с клубникой или после чрезмерного увлечения.
Симптоматика аллергической реакции:
- отеки;
- чихание;
- зуд;
- сыпь, красные следы на кожи;
- повышение температуры;
- затруднённое дыхание;
- диарея;
- рвота.
При первых симптомах аллергии срочно обращайтесь к врачу. Её дальнейшее развитие может привести к анафилактическому шоку. Аллергия на клубнику – это не тот случай, при котором можно просто пропить курс диазолина.
Детям постарше не стоит употреблять клубнику при гастритах.
И еще одна возможная опасность – яйца гельминтов на ягодах. Поэтому тщательно промывайте клубнику, чтобы с порцией летней вкуснятины не получить кишечную инфекцию.
Как правильно выбрать клубнику
Не покупайте для ребенка импортную и первую ягоду, которая появится на рынках. Для ускорения процесса созревания клубники, может использоваться вредное химическое вещество и нитрат.
Сезон клубники в среднем начинается с середины июня. Ягоды, которые вы покупаете в сезон, важно осмотреть и понять, что перед вами действительно натуральный продукт.
- Спелая ягода имеет сильный аромат.
- Выбирайте ягоды красного окраса с выступающими на ней зёрнами.
- Не храните клубнику в холодильнике больше двух дней.
- Мойте ягоды только перед употреблением, помытая клубника не подлежит хранению в холодильнике.
- Замороженные ягоды хранятся 1 год, перед замораживанием промойте клубнику, обсушите её и поместите в морозильную камеру в контейнере.
Когда знакомить малыша с клубникой
Не давайте ребёнку клубнику раньше годовалого возраста. После года у детей уже сформирована пищеварительная система и организм не так резко и негативно реагирует на продукты красного цвета.
Основное правило первого знакомства с неизвестным продуктом: начинать с маленького количества. Давайте прикорм в первой половине дня для того, чтобы проследить за реакцией. Не комбинируйте с другим незнакомым продуктом.
Перед тем как вводить в рацион свежие ягоды, предложите малышу клубничную воду: залейте ягодку кипятком, дайте её настояться и остыть.
При отсутствии аллергии не давайте малышу больше 3 ягод в день.
Свежие ягоды можно сочетать с молочными продуктами, они как раз ослабляют действие гистамина.
Клубничные десерты
1. Пирог с клубникой рецепт приготовления
Ингредиенты
- куриные яйца – 3 шт.;
- клубника – 200 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- кефир – 200 мл.;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- мука – 400 грамм;
- ваниль.
Приготовление
Смешайте кефир, муку и сливочное масло. Взбейте яйца с сахаром, соедините яичную смесь с кефирной, добавьте ваниль с разрыхлителем. Тесто должно быть густое.
Промытые ягоды клубники нужно обсушить и посыпать столовой ложкой муки.
В смазанную сливочным маслом, присыпанную мукой форму для выпекания, вылить тесто, на него выложить ягоды.
Выпекается пирог 40 минут при 180 градусах.
2. Торт с клубникой
Ингредиенты
- Бисквит:
- клубника – 200 грамм;
- вода – 150 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сахарный песок – 100 грамм;
- мука – 300 грамм;
- разрыхлитель – 15 грамм;
- ваниль.
- Начинка:
- ягоды клубники – 10 шт.;
- банан – ½ часть;
- любой сироп – 5 ч. л.
Приготовление
- Сделайте клубничное пюре, к нему добавьте сахар и воду. Перемешайте до растворения сахара.
- Добавьте в клубничное пюре растительное масло, муку, ваниль и разрыхлитель. Перемешайте.
- Тесто на бисквит выложить в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
- Бисквит разрезать на три коржа, остудить.
- Коржи нужно пропитать сиропом.
- На нижний корж выкладывайте кружочки банана. На второй корж выкладывайте кусочки клубники, накрыть последним коржом.
- Украсить торт можно сахарной пудрой, ягодами клубники и мятой.
3. Чизкейк с клубникой
Ингредиенты
- печенье – 300 грамм;
- клубника – 300 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сливочный сыр (маскарпоне или филадельфия) – 500 грамм;
- сахарная пудра – 100 грамм;
- ваниль;
- желатин – 40 грамм.
Приготовление
- Основа чизкейка: измельчите сахарное или песочное печенье в крошку. Растопите 100 грамм сливочного масла. Смешайте масло с крошкой, полученную массу утрамбовать на дно формы. Выпекать 5 минут в духовке при 180 градусах.
- Сырный слой: вместо сливочного сыра можно использовать жирный, зернистый творог. Взбейте блендером сыр, добавьте к массе ваниль, сахарную пудру.
- Следующий шаг: залейте 20 грамм желатина 60 миллилитрами воды комнатной температуры. Он должен набухнуть. Через 5 минут его можно добавить к сырной массе, тщательно перемешайте. Выложите сырный слой на основу уберите заготовку в морозильную камеру на 1,5 часа.
- Ягодный слой: пюрируйте клубнику, добавьте к ней 50 грамм сахарной пудры. Оставшиеся 20 грамм желатина также залить водой, дать ему набухнуть, добавить в клубничное пюре, перемешать.
Через 1,5 часа, распределить последний слой и убрать в холодильник на 4-6 часов.
4. Клубника в шоколаде
Ингредиенты
- клубника – 200 грамм;
- шоколад – 2 плитки.
Приготовление
Промытые ягоды нужно обсушить, не убирайте с них хвостики. Выложите клубнику на тарелку и уберите в холодильник на 20 минут.
Растопите любимый шоколад на водяной бане или в микроволновке. Окунайте клубнику в шоколад, держа за хвостик. Застывать шоколад на ягодах будет полчаса в холодильнике.
Приятного аппетита!
Заключение
При своих полезных качествах, клубника очень опасна для детей-аллергиков. Поэтому вводить её рацион нужно очень осторожно. Контролируйте порции употребленного количества ягод, чтобы не навредить здоровью ребенка.
Ягоды для ребенка должны быть идеально чистыми – это закон для родителей. Промыть клубнику один раз – слишком мало и ненадежно. Мойте ягоды в проточной воде 3-5 раз.
Друзья, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. Не забывайте писать комментарии, расскажите, с какого возраста вы дали клубнику своему ребёнку и как он среагировал на вкуснятину?