Питание при гестационном диабете у беременных

питание при гестационном диабете Питание

ГСД при беременности является не настолько уж и редким явлением. В такой ситуации очень сложно подобрать диету, ведь радикально исключать углеводы или переходить на голодание нельзя. При этом в организме женщины все обменные процессы протекают более интенсивно, что требует сохранение в рационе основных групп витаминов и микроэлементов, необходимых для развития ребенка.

Подбор диеты должен производиться опытным врачом, поскольку низкоуглеводное меню нередко провоцирует кетоацидоз – кровь насыщается кетоновыми телами, вредными для плода. Выбирая оптимальную схему питания, целесообразно ориентироваться и на индекс тела матери.

Общие рекомендации для беременных

При гестационном диабете следует исключить из рациона сладости и обеспечить дробное частое питание. Рекомендуется 6-разовый прием пищи – 3 основных и 3 перекуса.

диета при ГСД

Разрыв между отдельными трапезами должен быть в пределах 2,5 ч., а разрыв между первым и последним приемом – свыше 10 ч. При таком дробном питании женщина сможет существенно минимизировать риски скачков концентрации сахара в составе крови.

Важно исключить случаи переедания, обеспечив массу одной порции в пределах 150 г.

Если у женщины был диагностирован гестационный диабет, то целесообразно придерживаться такого распределения калорий в блюдах в течение дня:

  • для завтрака – 25%;
  • в составе второго завтрака – 5%;
  • на обед – 35%;
  • для полдника – 10%;
  • к ужину – 20%;
  • перекус перед сном – 5%.

Для определения схемы питания при ГСД используется стол №9 — диета-меню для беременных, предложенная гастроэнтерологом М.И. Певзнером. В ней обеспечивается наилучшее балансирование белков, жиров и углеводов.

В рамках предлагаемой схемы питания снижается объем потребляемых углеводов – на 10% относительно нормы, в результате дневной рацион должен состоять на 200-300 г углеводов в сутки. А вот белки сокращать не следует – их количество должно соответствовать номам по физиологии.

В связи с этим не менее чем в 2-х приемах еды ежедневно должны присутствовать насыщенные белками продукты. А жиры следует сократить. Причем насыщенные убираются полностью.

Читайте также:  Рыба при беременности: польза и вред

В результате параметры БЖУ должны сочетаться так:

  • доля углеводов – 50%;
  • удельный вес белков – 35%;
  • присутствие жиров – 20%.

Диетологи рекомендуются придерживаться параметров общей калорийности блюд в сутки в пределах 2000-2500 ккал.

Расчет калорийности меню можно произвести с учетом оптимального норматива – 35-40 ккал в день на 1 кг массы тела женщины.

Какие продукты можно включать в рацион

При гестационном диабете беременные женщины должны исключить из рациона углеводы легкоусвояемого типа. В меню не должно быть сахара, меда, конфет, шоколада, консервированных соков, газированных сладких напитков, сахарозаменителей.

разрешенные продукты при ГСД

Необходимо придерживаться шестиразового питания в течение дня, равномерно распределяя углеводы.

Вечером не рекомендуется кушать фрукты и мясо. Эти продукты легче усваиваются в первой половине дня.

А вот на вечер желательно ставить на стол творог, кефир, овощи в тушеном виде.

Существуют и определенные требования по отельным группам продуктов:

  1. Хлебные изделия и продукты мучного типа употреблять надо в количестве, которое определил диетолог, исходя из допустимых объемов потребления углеводов. Разрешается включать в меню ржаной хлеб, а также изделия из пшеничной муки 2-го сорта. Нет препятствий для макарон и не сдобных мучных продуктов. А вот от сдобы, изделий из песочного или слоеного теста следует отказаться. Женщинам нельзя есть печенье, торты, кексы и т.д.
  2. Среди круп акцент в рационе следует делать на гречневую, ячневую, пшенную, перловую, овсяную. Однако и здесь учитываются ограничения по оптимальной насыщенности углеводами. Из меню обычно исключаются блюда с рисом и манной крупой.
  3. Овощные блюда полезны организму, а потому меню можно разнообразить путем применения картофеля, моркови, свеклы. Подойдет и порция зеленого горошка, фасоли. Полезными будут блюда с бобами и чечевицей. Диетологи должны контролировать насыщенность углеводами – их присутствие не более 5% в составе овощей. Потому рекомендуют воспользоваться капустой, кабачками, тыквой, огурцами, томатами, салатом. Предпочтение отдается овощному ассорти в сыром виде, тушеном, варенном, запеченном. Солеными и маринованными продуктами не увлекаются — их полностью исключают.
  4. С фруктами следует быть осторожным. В утренние часы допускается употребление свежих фруктов и ягод. Но надо выбирать кисло-сладкие сорта. Правда, многие продукты запрещены. Это относится к винограду, изюму, бананам, Не рекомендован инжир с финиками, фруктами и ягодами в консервированном виде. Запрещено и варенье.
  5. В молочных продуктах присутствует кальций с белками, полезными организму женщины. Поэтому молочные продукты прекрасно подходят для диеты – нежирный кефир, бифидок, нежирная сметана в качестве добавок к блюдам, кисломолочные напитки без сахара. Продукты, насыщенные лактозой, сладкие творог и йогурты, сметана и сыры жирных сортов для питания беременной женщины с ГСД не подходят.
  6. В мясных продуктах содержатся витамины, качественные белки и жиры. Эти продукты должны включаться в рацион. Однако надо выбирать нежирные сорта. Стол можно украсить блюдами из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Их можно употреблять в отварном или тушеном виде. Продукты, в которых много животных жиров, кушать нельзя. Навредят организму жирные сорта мяса. Исключаются копчености и колбасные продукты, консервированное мясо. Не подойдет и жарка как способ приготовления.
  7. Рыба тоже богата витаминами, белками и жирами. Она полезна еще и тем, что содержит кислоты омега-3. Для диетического питания подойдет нежирная рыба. Ее можно отварить или запечь. Разрешается кушать и консервы в собственном соку или с использованием томата. Жирная или соленая рыба, а также консервы с рыбой в масле запрещены.
  8. Женщинам, которым поставлен диагноз гестационный сахарный диабет, при беременности целесообразно добавить в рацион  борщ и свекольник с использованием овощей. Полезной будет и окрошка овощная или с кефиром, но без добавления колбас или кваса. Диетологи советуют употреблять и нежирный мясной, рыбный или грибной бульон слабой концентрации. В него можно добавлять овощи, крупы, картофель фрикадельки. А вот блюда на крепких и жирных бульонах противопоказаны. Диетологи разрешают включать в меню и яйца в вареном виде. Однако следует ограничиться 3-4 штуками в течение всей недели. Растительное масло использовать также можно, но в очень ограниченном объеме — допускается применять только в качестве заправки.
  9. К грибам у диетологов всегда было неоднозначное отношение. С одной стороны они полезны, поскольку насыщены углеводами. Однако с другой — это трудно перевариваемый органами пищеварения продукт, создающий чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Существует и еще один момент — качество продукта, ведь неправильный сбор и хранение может спровоцировать тяжелые отравления. Поэтому разрешено использовать только безопасные виды грибов и в очень умеренных дозах.
  10. Специалисты рекомендуют выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. При этом употреблять можно свежевыжатые соки или напитки без сахара. Подойдет несладкий чай, негазированная минералка с небольшими показателями минерализации, кофезаменители. А вот соки сладкого типа, лимонад, квас, спиртное находятся под запретом.
Читайте также:  Куриный бульон для ребёнка: польза или вред?

Рекомендуемое суточное меню

Пациенткам, страдающим ГСД при беременности, желательно придерживаться меню с разрешенными продуктами.

меню при ГСД

Стандартный дневной рацион может включать:

  1. На первый завтрак (в 7-30) целесообразно съесть творог нежирного типа, разведенный молоком, кашу овсяную, чай без добавок.
  2. Второй завтрак (в 10-00) можно обеспечить фруктами, например, яблоком.
  3. К обеду в 12-30 можно приготовить салат с огурцами и помидорами, тарелку щей с отварным кусочком мяса нежирного сорта, порцию макарон и отвар с шиповником.
  4. На полдник в 15-00 можно выпить стакан молока и съесть 20 г хлеба.
  5. Первый ужин в 17-30 можно разнообразить порцией гречневой каши с тушеной рыбой и стаканом несладкого чая.
  6. Перекус на второй ужин перед сном следует ограничить стаканом кефира и небольшим кусочком хлеба.

В процессе беременности надо постоянно контролировать концентрацию сахара в крови. Делают это не меньше 4-х раз в сутки с использованием глюкометров.

Врачи рекомендуют производить замеры в утренние часы, а также спустя час после приема основных блюд.

 Заключение

Обычно сахарный диабет гестационного типа проходит после родов.

Однако, чтобы исключить риски проявления ГСД 2-го типа, важно соблюдать диету в течение 2-3 месяцев после родов.

Оцените статью
Итс Кидс

Добавить комментарий

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит