Ежевика для детей: польза или вред + 4 рецепта

ежевика

Лесные ягоды, что может больше всего порадовать малыша летом? Вкусные, а, главное, —  полезные.

Ежевика – сестра малины, но внешне больше похожа на шелковицу. Она, как и малина, разрастается колючим кустарником, не подпуская к сочной ягоде. Но когда доберешься – мммм. На вкус ежевика сладкая с кислинкой – самое оно в жару. Созревшая ягода становится темно-фиолетового цвета или совсем черной, урожай даёт в  июле-августе.

А для мам с кулинарным уклоном – это миллион возможностей и вариантов порадовать своего юного гурмана и обеспечить его витаминами на год вперед.

Что готовят из ежевики для деток?

Эта ягода – почти сама полезность (почему «почти», раскроем чуть позже).

Из ежевики можно сварить различные компотики, морсы, варенья, использовать её в кондитерских изделиях. Ягода отлично держит форму после разморозки – ее используют в качестве украшения блюд, чтобы малышам было нескучно кушать.

Ежевичным сиропом поливают оладьи и пудинги для детей, он отлично сочетается с творожной запеканкой и сырниками. Да и обычный творог покажется ребенку намного вкуснее и интереснее, если он найдет в нем плоды ежевики.

Но больше всего дети обожают свежие ягоды. И больше всего витаминов получают из них же.

Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой ежевика в кулинарии, в терапии.  И ответим самый важный вопрос от мамочек команде Итс Кидс: может ли ежевика вызвать аллергические реакции.

Ежевика: польза и вред для здоровья

Начнем с хорошего: в ста граммах ежевики – 30 килокалорий,  это не может не радовать молодых мам, которые приходят в форму после родов.

В составе ежевики больше всего витамина С, на втором месте –витамин РР.

Из макроэлементов:

  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • натрий,
  • калий.

Ежевика –  одна из самых полезных ягод, способствующая укреплению иммунной системы.  Отлично помогает преодолеть весенний авитаминоз.

Консервированная ежевика сохраняет в себе полезные свойства.

 

Ежевика влияет на улучшение мозговой деятельности, улучшает память и держит в тонусе весь организм. Это любимая ягода всех физкультурников и активных детей вообще. Если ваш малыш любит побегать, ни секунды не сидит спокойно, обожает  подвижные игры,  введите в его рацион ежевику –  он не будет чувствовать усталости.

ежевика для детей

Тот же совет мамам школьников, которым много задают. Вам кажется, что ребенок слишком напрягает мозг в школе и при выполнении домашних заданий, и от этого устает? Ягоды ежевики помогут активизировать мозговую деятельность.

Листья ежевики: терапевтический эффект

Листья ежевики насыщены дубильными соединениями, их используют для чая при поносе. Из ягод также можно сварить чай. Любопытно, что недозрелые ягоды помогают избавиться от поноса, а перезрелые – запора.

Включая, в рацион ежевику вы обеспечиваете своему организму улучшенное состояние волос, стимуляцию очищения кожи и укрепление ногтевой пластины.

Лечение простудных заболеваний

Ежевика – это альтернативное средство жаропонижающим препаратам. Нет никаких побочек и обходится намного дешевле, чем лекарства из аптеки.

Отвар из молодых листьев садовой ежевики – одно из проверенных народных средств для борьбы с бронхитом, болью в горле и стоматитами.

Сок листьев имеет антисептическое воздействие, поэтому так легко справляется с заболеваниями. Регулярное полоскание полости рта, вылечит стоматит за три дня.

Лечение кожных заболеваний

Соком можно протирать лишаи, после того как ваш малыш решил погладить соседскую кошечку. Дерматологические заболевания, такие как экзема, лишай, дерматоз успешно лечат соком либо отваром из листьев ежевики.

Противопоказания

Каждая ягода имеет свои противопоказания. Об этом стоит помнить при разработке детского рациона. Ежевика – аллерген.  У малышей она может вызвать сильную аллергическую реакцию, сопровождаемую отечностью и расстройствами ЖКТ.

Запрещается кушать ежевику людям с повышенной кислотностью, язве, заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Как правильно вводить ежевику в рацион

Знакомят деток с этой ягодой, когда их желудок окончательно окрепнет. Если вы уверены, что у малыша нет аллергии, и ему уже исполнился годик, дайте ему половину ягоды на пробу.

Старайтесь сделать это в утреннее время, чтобы у вас была  возможность отследить реакцию организма. Когда всё спокойно, нет никаких высыпаний,  у ребенка не болит живот,  можно увеличивать порцию. Максимальное употребление ежевики для малышей 1 — 1.5 года – три раза в неделю.

Блюда из ежевики: лучшие рецепты

Какая мама  откажется побаловать своего ребенка вкусненьким? А что вкусного можно приготовить из ежевики?

Варенье из ежевики

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • белый сахар – 1 кг;
  • вода – 375 мл.

Процесс приготовления:

1.Промыть ежевику.

  1. Из сахара и воды сделать сироп, когда всё закипит, всыпать ежевику. Пускай ещё раз закипит, после этого выключить.
  2. Оставить на ночь. Затем ещё раз проварить несколько минут.
  3. Третий раз варим опять, таки через 10 часов, но уже 15 минут.
  4. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Этот вариант ежевики на зиму будет очень кстати на чаепитие с оладушками.

Более простой способ –  просто заморозить ягоды. Замороженные продукты  можно с таким же успехом использовать для компотов или выпечки.

блюда из ежевики

Ежевичный компот

Ингредиенты:

  • свежая ежевика – 300 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 ст. л.;

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды и сполосните их под проточной водой.
  2. Выжмите сок при помощи соковыжималки или через марлю. Сок поставьте в холодильник, а жмых залейте горячей водой и поставьте на огонь. После того, как всё закипело проварите еще пару минут. Затем напиток нужно процедить, добавить к нему сахарный песок и сок.
  3. Ежевичный морс даст вам энергии в летний, жаркий день. Его насыщенный цвет порадует ваш глаз, а полезные вещества в нём обеспечат хорошую работу всего организма.

Ягодное масло

Ингредиенты:

  • ежевика – 30 грамм;
  • малина – 30 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как вы начнете готовить, достаньте масло из холодильника и оставьте на полчаса – оно должно быть мягким. Ягоды необходимо промыть и перебрать на наличие в них поврежденных ягодок и мусора.
  2. В чашу блендера выложите ягоды, кубики масла и ванильный сахар. Перебейте все ингредиенты в однородную массу. Хранится такое масло в холодильнике или морозильной камере. Оно будет весьма кстати на завтрак или как перекус.

Ежевичные цукаты

Ингредиенты:

  • ежевика – ½ кг;
  • сахар – ½ кг.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно промойте ягоды под проточной, прохладной водой, не повреждая их. Возьмите большую кастрюлю и выкладывайте ягоды постепенно, насыпая на каждый слой сахарный песок. Ежевика должна пустить сок, поэтому оставьте её на 4 часа.
  2. Слейте выделенный сок и доведите его до кипения, затем залейте им ягоды и снова доведите до кипения. Пусть покипят 3-5 минут. Важно, чтобы ягоды не превратились в кашу, поэтому не перемешивайте их. Иногда следует покрутить или слегка встряхнуть саму кастрюлю.
  3. Снимите емкость с огня и уберите пенку с поверхности ягод. После того, как остынут, переложите их шумовкой в другую емкость и дайте стечь всему сиропу. Когда сироп стек, выложите ягоды на пергамент по одной. Пергамент с ежевикой оставьте на солнце на 3 дня. За это время они подсохнут. Готовые цукаты можно пересыпать сахарной пудрой и хранить  в герметично закрытой емкости.

Заключение

Дорогие читатели, прививайте любовь ваших детей к здоровому питанию с детства. От этого зависит их здоровье и ваше спокойствие.

Расскажите в комментариях, во сколько лет вы впервые дали попробовать своему чаду ежевику и понравилась ли она ему? Что больше по вкусу малышам свежие ягоды, компоты или десерты?

Не забывайте поделиться ссылкой на статью в соцсетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: