Воспитание по-еврейски и заповеди Торы

воспитание по-еврейски Воспитание

В каждой культуре – свои традиции воспитания, порой очень различные. Можно соглашаться с ними или нет, но узнать о них подробней в любом случае интересно. Тема этой статьи – воспитание по-еврейски.

Особенности еврейского воспитания

О культе детей в семьях евреев сказано немало, как и о гиперопеке еврейских мам. Но это очень поверхностный взгляд на особенности национального воспитания. Мы не претендуем на фундаментальное исследование всех семейных традиций и обычаев. Мы лишь систематизируем основные особенности воспитания детей в еврейских семьях.

Воспитание и религия

Евреи – религиозный народ. По закону, возраст совершеннолетия в Израиле – 18 лет. Но есть еще и религиозное совершеннолетие, согласно Торе, – бар-мицва для мальчиков (13 лет) и бат-мицва для девочек (12 лет).

Тора – это собрание религиозных законов иудеев. Ее изучение начинается с 5 лет, но соблюдать все ее заповеди можно только после обряда совершеннолетия. Считается, что в этом возрасте иудей уже достаточно вырос, чтобы осознать их смысл.

После прохождения обряда ребенок становится полноправным членом общества, и сам отвечает за свои поступки, с родителей эта ответственность снимается. Многие особенности еврейского воспитания основаны именно на заповедях Торы.

Основа – в семье

Общеизвестно, что благоприятная семейная атмосфера – основа психологического здоровья ребенка. Согласно вековым традициям иудеев, семья держится на взаимной любви и заботе мужа и жены. Дети, наблюдающие за подчеркнутым уважением родителей друг к другу, и сами приучаются уважать их.

Дети с малых лет воспринимают семейную модель, в которой все заботятся друг о друге, где они чувствуют себя защищенными. Именно так они будут строить отношения в своей взрослой жизни.

девочки помогают маме

Девочек с детства приучают относиться к домашним хлопотам, как к приятной и почетной обязанности. Мальчики, по примеру отца, учатся ответственности за большую семью.

Характерная черта еврейских родителей – ответственность за свое поведение.

Народная мудрость учит, что на будущее ребенка может повлиять не только необдуманный поступок, но и неосторожное слово, сказанное отцом или матерью. Поэтому в семьях принято контролировать слова и действия при общении с детьми и друг с другом, независимо от настроения.

Учиться быть родителем

В Израиле есть целая сеть специальных курсов для родителей. Такие же курсы работают и по всему миру, при еврейских школах и синагогах.

Там преподается система семейных ценностей, разработанная народными мудрецами. На курсах учат не только воспитывать детей, но и основам «профессии» жены и мужа, самовоспитанию.

Запрет на рукоприкладство

В Израиле принят закон о запрете насилия над детьми. Шлепок по попе может закончиться вызовом полиции. На улице, в магазине или в других общественных местах можно увидеть устраивающего истерику ребенка и спокойно наблюдающего за ним родителя – нельзя применять силу.

В принципе, даже голос повышать нельзя, это может быть расценено как нарушение прав ребенка. И не секрет, что детки порой злоупотребляют своими правами.

Не зацикливаясь на аккуратности

Никто не упрекнет еврейскую мать в недостаточной заботе о детях. Но при этом внешний вид играющих на улице детей очень далек от эталонов чистоты и опрятности. Здесь чумазый ребенок в неряшливой одежде – обычное зрелище.

детская площадка

Все понимают, что играющих ребятишек мало заботит сохранение чистоты. Они могут ползать по траве, сидеть в песке, что-то на себя пролить, и их никто с криком не погонит домой переодеваться.

Еврейские мамы считают, что чистая одежда не является непременным условием правильного воспитания. Безусловно, детей приучают к порядку, но без излишнего педантизма.

Поэтому даже дома детям позволено устраивать хаос (в разумных пределах, разумеется), и оторванная пуговица не является поводом для расстройства мамы.

Энергию нужно расходовать

Вспомните, как часто вы говорите ребенку «не носись», «не лезь» и так далее. Ну, или как часто слышите это на детских площадках. Так вот, еврейским непоседам такого не говорят. Они носятся, прыгают, кувыркаются весь день, и их никто не пытается угомонить. Здесь считают, что детям необходимо выплескивать природную энергию.

Возможно, это связано с тем, что большинство квартир в Израиле небольшие, поэтому основное место для игр – улица. Здесь много маленьких садов и игровых площадок, оборудованных для развлечения детей разного возраста. Дети проводят на свежем воздухе основную часть свободного времени.

Разумная свобода

Пожалуй, это одна из основных черт еврейского воспитания детей.  Свобода – это достаточно широкое понятие. Детям многое позволено, но вместе с тем установлены границы, нарушать которые нельзя.

Разрисованные обои – это повод отметить творческие способности ребенка. Испортил дорогую мамину помаду – ему просто объяснят, что можно было бы купить на эти деньги.

Но, например, оскорбление родителей – вещь недопустимая, и ребенку дают это понять жестко и безапелляционно.

Воспитание самостоятельности

К разумной свободе можно отнести и раннее воспитание самостоятельности. С малых лет родители стараются поддерживать все попытки ребенка делать что-то самостоятельно, как только у него появляется физическая возможность выполнять это.

Если у малыша что-то не получается, родители не бросаются делать работу за него, а подбадривают и помогают.

Реальная помощь

Благодаря ранней самостоятельности, даже маленькие дети способны на реальную помощь родителям. Так, в Израиле четырехлетний ребенок может отправиться в магазин, и это никого не удивляет.

ребенок в магазине

Учитель может попросить десятилетнего школьника отвести домой несколько учеников помладше, и это тоже обыденное явление. Причем ребенок отнесется к поручению со всей ответственностью, здесь принято дорожить доверием взрослых.

И опять возвращаясь к разумной свободе – детям в Израиле разрешено переходить улицу самостоятельно с 9 лет. Если ребенок младше, он не станет сам перебегать через дорогу, а подождет кого-нибудь постарше и попросит перевести его. Дети серьезно относятся к соблюдению этого правила.

Похвала

Детей хвалят постоянно, за любую мелочь и прилюдно. Это не означает пение дифирамбов по любому поводу, но даже самый маленький успех не останется незамеченным.

ребенок радуется

Даже если у малыша что-то не получилось, его похвалят как минимум за попытку и потраченные усилия. А уж если достижение было серьезным, то об этом сообщается не только всей родне, но и друзьям, соседям и вообще всем окружающим, под всеобщие аплодисменты.

Можно спорить о правильности этого метода, но вот комплекса неполноценности у такого ребенка точно не возникнет.

К тому при подобном отношении ребенок не боится насмешек, пробуя что-то сделать, даже если не получится, он знает, что он старался.

Наказание

Естественно, еврейские дети шалят так же, как и их сверстники во всем мире. И точно так же их периодически наказывают. Но если для нашего менталитета привычно наказывать ребенка, лишая его чего-либо, то в еврейской семье предпочитают противоположный подход – поощрение правильных поступков.

То есть ребенок видит прямую выгоду от правильного поведения, и соответственно корректирует его.

Даже если нужно отругать маленького сорванца, еврейская мама начнет с похвалы. Это прозвучит примерно так: «Я не понимаю, как мог такой хороший ребенок поступить так плохо». Причем это будет сказано совершенно искренне.

Умение ценить время

Интеллектуальные достижения представителей еврейского народа признаны всем миром. И одной из причин этих достижений является умение распределять свое время.

школа

Детей с детства учат постоянно быть чем-то занятым. Репетиторы, курсы, домашние задания, игры, хобби, помощь по дому, музыкальная школа – ребенок учится планировать свое время и жить по графику, успевая и работать, и отдыхать.

Бесцельное времяпрепровождение в еврейской семье не принято.

Толерантность

Реальная ситуация в одной из школ – у двух учеников первого класса аллергия на орехи. Очень тяжелая аллергия, попадание в организм даже мельчайшей частицы может привести к летальному исходу. К детям приставлены отдельные помощники, следящие за отсутствием орехов в их рационе.

На параллели 120 детей-шестилеток. На родительском собрании мамы этих двух мальчиков попросили всех остальных не приносить в школу опасную для их детей еду. Конечно, мальчики знают, какая еда им запрещена, но достаточно другому первоклашке уронить крошку бутерброда с нутеллой на стол аллергика, чтобы случилась трагедия.

Вы можете представить такое собрание в школе на постсоветском пространстве? Кстати, в израильской школе не все родители сразу согласились с просьбой мам. Но, возможно, это и есть такой необходимый для детей наглядный урок толерантности?

Если весь класс способен отказаться от любимой ореховой пасты, чтобы не причинить вреда двоим ученикам, то в этом классе наверняка не будут смеяться над очкариком, или носящим брекеты, или как-то еще отличающимся от остальных. Эти дети уже понимают, что человеку необходима забота и доброта.

В Израиле в общественных местах часто можно встретить людей в инвалидной коляске и с другими особенностями. Это нормально и привычно, рядом с ними всегда находятся друзья и другие люди, готовые помочь. И готовность отказаться от сладких бутербродов ради одноклассника имеет прямое отношение к этой толерантности израильского общества.

Заключение

Еврейское воспитание – это не сюсюкание над ребенком, а реальная забота о его  психологическом равновесии, отсутствии комплексов и , как результат, –  широких перспективах в будущем. Причем еврейские родители  воспитывают  с большим педагогическим талантом, не унижая.

А что думаете вы, уважаемые читатели про воспитание в еврейских семьях? С чем согласны, а что показалось спорным? Ждем ваши комментарии.

Оцените статью
Итс Кидс

Добавить комментарий

Комментарии (1)
  1. Ирина
    Ответить
    Рациональное зерно в таком воспитании есть, но к нам оно мало применимо. А все потому, что у нас дружных семей раз, два и обчелся. У нас в семье, как правило, один ребенок. И он становится эгоистом, потому что его балуют. Родители сами не знают чего хотеть от него, потому что их самих с детства не приучали ни к чему.
    В магазин я ребенка тут порой боюсь отправить и в 10 лет. Все-таки в Израиле безопасность намного выше, как и уровень жизни и инфраструктуры в целом.