Наказывать детей нужно. Такого мнения придерживается большинство психологов и родителей, несмотря на появление различных щадящих модных теорий воспитания. Постоянная безнаказанность приводит к безответственности, распущенности. Постоянно делая поблажки ребенку, можно оказать ему «медвежью услугу».
Как наказать ребенка правильно, чтобы сберечь собственные нервы и не покалечить психику ребенка? Почему наказания не всегда работают? Обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.
Что такое наказание
Наказание – это способ родителей добиться желаемого поведения, заставить делать то, что ребенку не хочется. Чаще всего родители срываются при длительном непослушании любимого чада, когда приходится несколько раз повторять одно и то же, а реакции нет.
Родители находят много оправдания для наказания детей. Но, по сути, так они выражают свое бессилие, злость, недовольство или разочарование, пытаются снять напряжение.
Чем опасно детское непослушание
Почему дети не слушаются? Основная причина – недостаток внимания. Ребенок пытается заполучить его всевозможными способами, поэтому балуется и не слушается. Другие распространенные причины – недостаток воспитания, избалованность, желание сделать из любимого чада центр вселенной, неправильная мотивация.
Опасные последствия непослушания:
- Непослушание портит личность ребенка. Стираются границы дозволенного, он не умеет правильно вести себя в обществе. Последствия – одиночество, изолированность, аутизм, деструктивное поведение.
- Нервные расстройства у родителей. Конфликты внутри семьи. Если ребенок вырастает неуправляемым, мама и папа пытаются снять с себя ответственность за такое поведение, упущения в воспитании.
- Социальные конфликты. Непослушные дети не умеют соблюдать общественные нормы и правила в садике, школе.
- Нерадостные перспективы. Из непослушных детей часто вырастают члены неформальных движений, суицидники, преступники
Капризный, непослушный, истеричный ребенок – это совсем не мило. В 2 года приказной тон и надутые губки еще можно воспринимать как шарм. Но если такое поведение войдет в привычку, оно начинает раздражать всех окружающих.
Почему наказания не работают
У психологов нет точного ответа, почему не работают наказания. Но есть определенные предположения.
Причины неэффективности наказаний:
- Размытые требования. До 10 лет ребенок мыслит конкретными терминами, просто слов ему недостаточно, им нужно показывать, как себя вести. Пример, вы делает замечание – веди себя прилично за столом. Но это вы знаете, как нужно вести себя прилично, а он нет. И вы можете повторить эту фразу несколько раз, ничего не изменится. Четко покажите, как делать правильно.
- Излишняя эмоциональность родителей. Если вами правят эмоции, вы будете постоянно пытаться выстроить непрерывную связь с ребенком, обозначить свое присутствие. Навязчивый контроль вызывает агрессию, ребенок становится все более неуправляемым.
- Взросление детей. Чем старше ребенок, тем сложнее определить вещи, которые будут для него неприятными.
- Наказания разрушают отношения. Если вы будете часто наказывать ребенка, он перестанет считать вас союзником, авторитетом. Ваши слова и просьбы он начинает воспринимать, как пустой звук.
- Наказание не учит ребенка думать и анализировать свои поступки. Наказанный ребенок только и думает, какие вредные и несправедливые у него родители, как можно им отомстить, и как избежать наказания в будущем.
- Слишком большое количество ограничений. Если вы многое запрещаете ребенку, то он все равно будет нарушать запреты. Количество наказаний будет возрастать, поведение ухудшаться.
Что делать с непослушными детьми
Частые приступы непослушания требует профессиональной помощи психолога, невролога, психотерапевта. Справиться с запущенными случаями самостоятельно у родителей не хватит времени и терпения. Ситуация будет усугубляться.
Как бороться с детским непослушанием:
- Станьте ребенку другом. Каждый день выделяйте время для спокойной беседы, учите анализировать поступки. Доверяйте ребенку, чаще спрашивайте у него совета, учитывайте его мнение.
- Научитесь купировать истерики. Детей в 2-3 года можно отвлечь чем-то неожиданным. Истерики у детей постарше лучше просто игнорировать. А через 2-3 часа после окончания приступа поговорите, спокойно обсудите ситуацию с ребенком. Обозначьте, что если это еще раз повториться, он будет наказан.
- Учите соблюдать правила. Начинать это нужно с 2 лет. Четко обозначьте последствия нарушений.
- Наказывайте. Но наказание не должно затрагивать прогулки на свежем воздухе, приемы пищи, давно запланированного мероприятия. Поставьте в угол, лишите сладкого, отберите телефон. И обязательно озвучьте, за что вы наказали непослушника.
- Физический контакт. Обнимания, держания за руки, поцелуи позволяют ребенку ощущать родительскую поддержку на физическом уровне.
Если у вас есть сильное желание быстро угомонить непослушного ребенка седативными или снотворными препаратами, откажитесь от этой затеи. Принимать лекарства можно только по назначению врача, даже если в инструкции нет возрастных ограничений.
Медикаменты дают лишь временный эффект, не решают проблему. При этом часто дают осложнения на нервную систему.
Как наказывать детей правильно
Любое наказание – это унижение достоинства ребенка. Задача родителей, показать, какие могут быть последствия плохого поведения, несоблюдения договоренностей.
Как наказать за плохое поведение – примеры:
- не можешь бережно обращаться с вещами – не получишь новые;
- не реагируешь на просьбу отвлечься от гаджета – завтра останешься без любимой игрушки;
- обещал прийти вовремя, сильно задержался – в следующий раз не отпущу тебя на вечеринку;
- потратил недельные карманные деньги за 1 день – оставшиеся 6 дней обходись без денег.
Такой метод наказания детей – оптимальная форма воспитания. Ребенок будет учиться ответственности, организованности, самостоятельности.
Наказание всегда должно быть соизмеримо с повинностью и четко осознаваться ребенком. Важно найти правильный баланс между наказанием и поощрением. Хвалите ребенка, отмечайте его хорошие поступки, улучшения в поведении, успеваемости.
Почему нельзя бить детей
Физическое наказание – это не только больно, но и очень унизительно. Такой способ вряд ли поможет научить ребенка чему-то хорошему. Дети воспринимают его, как проявление нелюбви родителей, а не реакцию на плохое поведение.
Реакция детей на наказание с применением физической силы:
- Усиливается плач, нередко возникает сильная истерика, купировать которую сможет только врач.
- Ребенка переполняют негативные эмоции – гнев, ярость, обида. Правильно избавляться от негатива дети не умеют. Поэтому все это откладывается внутри, перерастает в детские комплексы, которые мешают нормально жить во взрослой жизни.
- Ребенок переносит чувство неприязни и ненависти к родителям на окружающих, весь мир. Следствие – неврозы, депрессии, асоциальное поведение, суицид.
- При частых физических наказаниях развивается комплекс неполноценности, снижается самооценка. Ребенок становится замкнутым, что негативно отражается на учебе, коммуникабельности, психическом и эмоциональном развитии.
Если вы будете постоянно шлепать ребенка, то вызовите у него ненависть, озлобленность. Потеряете самое главное – доверительные отношения. Ребенок быстро поймет, что при помощи силы можно подавлять более слабых. Чем опасна такая логическая цепочка в неокрепшем детском мозге, даже страшно представить.
Заключение
Неправильное наказание не работает, а только на время отвлекает. Когда ребенок успокоится, он не будет сожалеть о своем поступке, пытаться загладить вину. Он будет вынашивать план мести, учиться врать, чтобы в следующий раз не попасться. Понятно, что в некоторых ситуациях сложно включить голову, вовремя остановиться. Но нужно к этому стремиться.
Расскажите в комментариях, как вы относитесь к наказаниям. Какие методы считаете эффективными, а какие – неприемлемыми.