Управление гневом: как не кричать и не раздражаться на ребёнка

управление гневом Воспитание

Гнев и самообладание – казалось бы противоположные качества, не способные «уживаться» в одной личности. В нашем обществе отрицательно относятся к агрессивности, раздражительности, гневу.

Но это базовые эмоции, такие же как радость, счастье, симпатия. Каждый человек регулярно испытывает отрицательные эмоции, не управляя гневом. Но что делать, если мать проявляет гнев по отношению к ребёнку, правильно ли это, и не навредит ли хрупкой душевной организации малыша – читайте в нашей статье.

Причины родительской ярости

Наверняка, вы во время вспышки гнева прекрасно осознаёте, что поведение ребёнка не стоит такой яркой реакции, но не можете себя контролировать и остановить. Злость и ярость проявляются снова и снова, и каждый из участников конфликтной ситуации страдает: дети – от жестокости и агрессивности своих близких, вы – от чувства вины и ненависти к самому себе.

причины родительского гнева

Ваша ярость объясняется обманутыми ожиданиями, поскольку малыш ведёт себя не так, как вы того ожидаете. Возможно, вы создали в своём воображении совершенный образ ребёнка, сами того не замечая.

И в каждой ситуации вы пытаетесь подстроить детское поведение под выдуманную завышенную планку. Когда кроха не соглашается с вами, проявляет собственное «Я», вы разочаровываетесь, и стремитесь взять ситуацию под свой контроль.

Также сказывается стереотипное мышление: вы же взрослый, поэтому хотите всегда управлять ситуацией, быть лидером. И вдруг маленькая ещё не сформированная личность начинает вам противостоять. Естественно возникает раздражение, и нежелание уступать.

Гнев и ярость – эмоции, спровоцированные внутренним дискомфортом. Их вызывает не детское некорректное поведение, а факторы, имевшие место ещё в вашем детстве.

Обычно взрослые подражают поведению своих родителей по отношению к ним на бессознательном уровне. Дети усваивают родительские принципы воспитания как единственно вероятные и допустимые, и, вырастая, используют их.

Очень непросто справиться с гневом и избавиться от такой раздражительности. Первый шаг к этому – осознание корня проблемы.

Стадии гнева

Процесс зарождения ярости проходит в несколько этапов, которые соответствуют 5 стадиям гнева.

Этапы развития:

  1. Недовольство.
  2. Ощущение несправедливости.
  3. Злость.
  4. Гнев.
  5. Ярость.

Ярость – последняя фаза в разрушающем цикле. Эта эмоция сказывается негативным образом как на самом объекте, её испытывающем, так и на ребёнке.

Нужно понимать, что гнев появляется незаметно: изначально вы испытываете лёгкое недовольство, которое невозможно сдержать, а затем оно трансформируется в злость и гнев. Важное условие появления гнева – присутствие несправедливости.

То есть, вы должны расценивать ситуацию как нечто несправедливое, только тогда формируется истинная гневная эмоция.

Формы ярости

Гневная реакция на детское поведение может быть мгновенной (вспышки гнева) и накапливаемой. Если вы долго терпели непослушание малыша, мирились с неприятной для вас ситуацией, то настаёт момент, когда напряжение находит себе выход – проявляется гнев.

формы гнева

Эту форму эмоции гораздо легче проконтролировать и предотвратить.

Спонтанное чувство очень трудно «погасить» и проигнорировать. Для этого нужно иметь высочайшую степень внутренней осознанности, посмотреть на ситуацию отстранёно, как будто она происходит не с вами.

Методы борьбы

Так как же справиться с гневом и раздражительностью, и не наносить вреда ни себе, ни ребёнку? Основополагающий момент – научиться наблюдать за своими эмоциями.

хатха йога для борьбы с гневом

Для этого нужно:

  1. Ещё до возникновения недовольства почаще обращайте внимание на свои мысли, ощущения. Так вы сможете их «прожить», зафиксировать, и стать более осознанным.
  2. Когда вы начинаете ощущать накопление неприятных эмоций, запишите в блокнот всё, что чувствуете. Это поможет вам взглянуть на эмоциональные проявления со стороны.
  3. Если вы пропустили момент «закипания», то постарайтесь остановить себя во время «бури» – это сделать нелегко. Но, если вы сможете успокоиться однажды, то вы подниметесь на другой уровень – более осознанный, и сможете лучше контролировать себя.
  4. Создайте другой сценарий действий. Проанализируйте свои гневные реакции, отделите собственные эмоции от детской реальности и осознайте истинный мотив его поступка. Вы поймёте, что гневаетесь по старой привычке, а действия ребёнка не направлены против вас. Разработайте иной сценарий своей реакции, и следуйте ему постоянно.

Чтобы научиться контролировать гнев, начните заниматься йогой, а именно хатха-йогой. Этот комплекс направлен на гармонизацию физического и психологического состояния.

Занятия помогают сбалансировать систему чакр, что повысит вашу степень самосознания. Вы сможете контролировать себя ментально, и предотвращать само зарождение недовольства.

Для гармонизации душевного состояния также рекомендуется медитировать в тишине. Это способствует установлению связи с вашим внутренним «Я» и развитию осознанности. Нормализуется эмоциональная сфера, и вам станут безразличны мелкие проступки малыша.

Примите своего ребёнка

Поймите, что кроха не должен быть таким, каким его представляете себе вы. Дайте ему возможность проявить свою уникальность, свои особенности, приобрести свой личный опыт и «пережить» какие-то трудности. Не давите на ребёнка, не «ломайте» его душу, не подстраивайте под себя.

Вместе с вашими запретами, беспокойством и тревогами ребёнок получает и ваши фобии. Чем чаще вы будете ограждать малыша от окружающей действительности, тем неувереннее он станет.

Прекратите бояться за своё чадо, каждый раз гневаясь, когда он совершает что-то опасное (как вам кажется). Доверяйте ему, верьте в его силы, любите и поддерживайте.

Только признав личность ребёнка, вы не будете разочаровываться, и ожидать от него чего-то нереального. Так, вы лишитесь причин для гнева.

Что делать после конфликта

Если гнев всё-таки «вылился» наружу, и он был несоизмерим с детским проступком, не оставляйте ситуацию нерешённой. Любое недопонимание и обида требует разрешения.

что делать после вспышки гнева

Для этого:

  • успокойтесь;
  • пожалейте кроху, если он напуган – отстранитесь на время;
  • извинитесь, объяснив причину своего поведения;
  • если малыш вёл себя недопустимо – объясните это ему;
  • скажите, что любите его несмотря на такое поведение.

Разговор должен быть спокойным, не напряжённым, без крика. Будьте честны с малышом. Но не вздумайте загладить свою вину, разрешив крохе то, что раньше было под запретом.

Увлекательные факты о гневе

Наверняка, вы удивитесь, ознакомившись со следующей информацией:

  1. Агрессия и ярость – отрицательные эмоции, но они не всегда осуждаются в православной религии. Если злость возникает в ответ на отвратительное поведение других, которое не вписывается в ваши моральные представления, то это не грех. А вот в католицизме гнев – один из смертных грехов. В буддизме эта эмоция считается «ядовитой», и ей также нет оправдания.
  2. Ощущение ярости очень сильное, но оно уступает гордыне, и превосходит вожделение. К этому выводу пришёл Д. Хокинсон, который составил классификацию эмоций, основанную на человеческой осознанности. Согласно его дифференциации, гнев соответствует 150 баллам, гордыня – 175, вожделение – 125.
  3. Вы можете гордиться тем, что имеете способность гневаться. Апатичные люди не имеют энергии, требуемой на зарождение чувства ярости. Если вы иногда испытываете эту негативную эмоцию, это означает, что ваш энергетический потенциал высок.

Чтобы выпустить свой гнев, и перейти на более высокую ступень осознанности, необходимо попытаться осознать свои ощущения и то, что их вызывает.

Заключение

Вы – величайший враг для самого себя. Победить этого противника очень сложно, но возможно. Ведь человек, победивший в себе гнев и иные отрицательные эмоции, становится психологически сильным и духовно развитым.

После этого вы даже не захотите проявлять гнев в ответ на детское непослушание, вы будете реагировать на это спокойно и здраво.

 

Оцените статью
Итс Кидс
Добавить комментарий

  1. Нина
    Сейчас мои дети взрослые и очень стыдно признаваться, но в своё время очень часто кричала на них. Иногда – по пустяках. Понимаешь свою ошибку уже спустя годы, когда становится ясно, что дети никогда уже не станут малышами, которых хочется сильно прижать к себе и не отпускать. С каждым из них у меня были моменты искренних бесед, в которых я извинилась за прошлое и попросила не держать на меня зла. Пусть моё сообщение заставит задуматься молодых родителей. Иногда нужно и прикрикнуть, но и нужно чётко понимать границы дозволенного.
    Ответить