Можно ли есть грибы при грудном вскармливании?

можно ли грибы при грудном вскармливании Грудное вскармливание

Многих молодых мам можно ли грибы при грудном вскармливании? Насколько они опасны? Способны ли они навредить здоровью малыша?

Чем опасны грибы для кормящей женщины и малыша

Одна из причин, почему нельзя есть грибы при ГВ – способность этого продукта впитывать токсины из окружающей среды. Если грибы собранны вблизи трасс, промышленных предприятий, в загрязненных районах, они впитают из почвы всевозможные яды, соли тяжелых металлов и прочие опасные для здоровья вещества.

Эти соединения могут причинить вред и взрослому человеку. А для несформировавшейся пищеварительной и иммунной систем младенца – это большая угроза.

Грибы – аллергенный продукт. Попав в грудное молоко, белок, содержащийся в грибах, может вызвать реакцию у младенца в виде сыпи на лице, стопах ладонях.

Входящие в состав грибов хитин, медленные углеводы – трудноперевариваемые вещества. Они нагружают ЖКТ взрослого человека, а у младенца могут вызвать колики, диарею или запор.

Неправильно приготовленные или по ошибке собранные несъедобные грибы – одна из частых причин отравлений в летне-осенний период.

Чем полезны грибы, кормящей женщине

Мы рассмотрели выше, чем опасны грибы при ГВ. Но правильно введенный в рацион этот продукт может быть полезен.

грибы при грудном вскармливани

В чем это заключается:

  • продукт быстро и надолго насыщает;
  • входящие в состав аминокислоты, витамины группы В улучшают состояние кожи, волос;
  • употребление грибов благоприятно сказывается на нервной системе – проходят бессонницы, тревожность;
  • продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему и мышцы.

Грибы считаются диетическим продуктом – они низкокалорийные. Включив их в рацион, кормящей маме можно не опасаться набрать лишние килограммы.

Читайте также:  Можно ли делать флюорографию кормящей маме, возможные последствия и влияние на лактацию

В их состав входят соединения, активирующие иммунную систему. А хитин, абсорбирует токсины и выводит их из организма.

Как лучше готовить грибы при ГВ

Грибы при грудном вскармливании можно ввести в рацион с 5-6 месяцев младенца. В первый раз мамочка может попробовать не больше столовой ложки готового продукта.

Затем в течение двух-трех дней наблюдать за состоянием малыша. Убедившись, что ни расстройства пищеварения, ни аллергии нет, она может спокойно кушать грибы.

В день можно съедать не более 50 грамм продукта. В среднем в месяц можно не больше трех- четырех раз есть этот продукт.

Как лучше приготовить грибы для кормящей женщины?

Специалисты по ГВ и педиатры сходятся во мнение, что в тушеном или отварном виде они усваиваются лучше всего и снижают нагрузку на ЖКТ младенца.

Идеальным вариантом будет суп. Если использовать только бульон, то кормящие женщины могут его есть, начиная с 3-4 месяцев ребенка.

От жареных и маринованных нужно отказаться. Сама по себе жареная пища противопоказана кормящим женщинам, так как может спровоцировать газики или другие расстройства пищеварения у малыша. А маринованные грибы содержат большое количество специй, уксуса, соли, что провоцирует аллергию у ребенка.

Сушеные грибы можно есть, если вы уверены, что они были собраны в экологически чистых местах. Лучше, если это делали вы сами или ваши родные,  друзья.

Какие грибы лучше есть кормящим женщинам

Педиатры рекомендуют молодым мама кушать шампиньоны или вешенки, выращенные на специальных фермах. Они не вызовут отравления, легче усваиваются.

Из лесных в рацион можно включить лисички, белые грибы. Они также менее токсичны, легче перевариваются, богаты микро и макроэлементами.

Польза шампиньонов

Шампиньоны богаты фолиевой кислотой, витаминами РР, А,D, С. Эти вещества необходимы для полноценного роста и развития малыша, а также укрепляют организм мамы, который несет двойную нагрузку при ГВ. Также они содержат селен, цинк, которые укрепляют нервную систему, повышают иммунитет.

Читайте также:  Какой стул должен быть у новорождённого при грудном вскармливании

Именно с супа из шампиньонов можно начать вводить в рацион кормящей женщины грибы. Его можно уже после трех месяцев малыша. Сами грибы стоит пробовать не раньше четырех-пяти месяцев.

Польза лисичек

Эти лесные грибы рекомендованы кормящим женщинам. Они легко усваиваются, не вызывают аллергию у младенца.

лисички при гв

Лисички благотворно влияют на нервную систему, укрепляя ее. Они повышают сопротивляемость стрессу, способны избавить от бессонницы. Это очень важно для мам совсем маленьких детей.

Они также укрепляют мышцы, способны восстановить зрение, зарядить энергией на весь день.

Польза белых грибов

Их состав богат витаминами – это и А, РР, В, Е. Белые грибы содержат магний, фосфор, натрий, йод так необходимые и мамочке и малышу.

Их можно начать вводить в рацион после полугода ребенка. Начинают с двух-трех небольших кусочков. Если негативной реакции со стороны малыша нет, то мама смело может кушать грибы раз в неделю, но не больше 50-60 грамм в сутки.

Белые грибы лучше употреблять в тушеном виде или готовить из них легкие супы. Так их будет легче усвоить и женщине и ребенку.

Чем мельче нарезаны грибы, тем проще желудочно-кишечному тракту с ними справиться.

Польза чайного гриба

Чайный гриб можно употреблять кормящим женщинам, если он не вызывает аллергию или расстройство пищеварения у малыша.

Его польза заключается в:

  • увеличении жизненных сил, энергии;
  • повышении иммунитета мамы и младенца;
  • укреплении нервной системы – устранение усталости, апатии, тревожности, бессонницы.

Регулярный прием чайного гриба нормализует гормональный фон и обмен веществ. Что позволяет снизить вес, избавиться от после родовой депрессии.

чайный гриб при гв

Пить настой из чайного гриба кормящим мамам нужно не концентрированный. Он также должен быть приготовлен по всем правилам. В сутки можно употреблять не более одной трети стакана. Максимум два раза в день.

Лучше пить «грибной» настой за 30-40 минут до еды.

Читайте также:  Противозачаточные таблетки при грудном вскармливании: как принимать безопасно, виды контрацептивов и правила приема

Как понять, что вы отравились грибами

Отравиться можно и съедобными грибами, если они собраны в экологически неблагоприятных местах. Какие симптомы у отравления:

  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • бредовые состояния;
  • острая боль в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • снижение давления.

Также может возникнуть состояние заторможенности или, наоборот, гиперактивности. Может учащаться сердцебиение. Симптоматика будет разниться в зависимости от вида грибов и количества съеденного.

При первых подозрениях на отравления нужно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшую в больницу.

Также при первых симптомах отравления нужно прекратить ГВ. Токсины из организма женщины легко попадают в грудное молоко.

Советы по употреблению в пищу лесных грибов

Старайтесь употреблять в пищу грибы, собранные в проверенных экологически чистых местах. По возможности собирайте их сами. Никогда не употребляйте в пищу червивые, старые, тем более, подгнившие. Не стоит покупать грибы с рук как свежие, так и маринованные.

белый гриб при гв

Грибы – полезный продукт, но его нужно вводить в рацион кормящей женщины с осторожностью. Начинать нужно после 5-6 месяцев малыша с небольших порций отварного или тушеного продукта.

Заключение

Грибы – это вкусно. Но блюда из них  не предназначены для ежедневного употребления, особенно при ГВ. Для желудка  продукт достаточно тяжелый, а для желудка младенца он может оказаться почти непосильным.

Помните о том, что гриб – это «мочалка» в природе, он собирает в себя все. В том числе и н нитраты, и выхлопные газы, и соли тяжелых металлов. Не поддавайтесь искушению покупать лесные грибы с рук – неизвестно где они были собраны и что в себе содержат.

Самые безопасные грибы – выращенные на специальных грибных фермах – на чистой почве с искусственным поливом. Но и их  кормящей маме нельзя употреблять до определенного возраста малыша.

Берегите себя и своих деток.

Команда Итс Кидс желает вам здоровья и ждет комментариев к статье.

Оцените статью
Итс Кидс

Добавить комментарий

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит