Гастрономический туризм при беременности: да или нет?

гастрономический туризм Беременность

Все популярнее становится гастрономический туризм.  Стоит ли беременной женщине ехать в подобный тур за «»остренькими, «солененькими» или «сладенькми» ощущениями – читайте в этой статье.

Что такое гастрономический туризм

Кухня страны, ее особенности и традиции расскажут туристу не меньше, чем выдающиеся памятники архитектуры или шедевры живописи. Для того чтобы прочувствовать национальный дух, понять особенности уклада жизни людей, стоит отправиться в гастрономическое путешествие.

В ходе такой поездки вы непросто попробуете самые вкусные, необычные блюда, но и узнаете, как их готовят. Увидите это своими глазами и даже поучаствуете в процессе.

Все туры условно делятся на сельские и городские. Первые – поездки на фермы и деревушки. В их ходе вы продегустируете простые, но от этого не менее вкусные и необычные блюда. Вы сможете поучаствовать в сборе винограда, других фруктов или в производстве сыра, колбас, ветчины.

Городские туры – это посещение фабрик по производству того или иного продукта (сыр, вино, ветчина) или походы в рестораны с минимум одной звездой Мишлена.

Кулинарные путешествия могут быть короткими, рассчитанными на уикенд. Они подразумевают локальное знакомство с одним блюдом или регионом. При желании можно провести полноценный отдых, знакомясь со вкусом страны, узнавая все тонкости ее кулинарных традиций.

Не стоит думать, что гастрономический тур – это только еда. В него с легкостью вписываются и экскурсионные поездки, и пляжный отдых.

Туры не привязаны к сезону, в них можно отправиться в любое время года. Как правило, это индивидуальные поездки для одного, двух человек. По некоторым направлениям собирают мини-группы в 5-8 человек. Часто туроператоры предлагают семейные поездки.

Популярные направления

Давайте разберемся с самыми востребованными направлениями. Страны Европы лидируют по количеству гастротуров:

  • Франция.
  • Италия.
  • Португалия.
  • Бельгия.
  • Чехия.
  • Германия.
  • Голландия.

Это далеко не весь перечень.

Франция привлекает в первую очередь винами. Существует несколько специализированных маршрутов по виноградникам и винодельням. Любители авторской кухни могут отправиться в тур по лучшим парижским ресторанам.

Туры по Провансу – знакомство с «домашней» французской кухней. Пряные травы, свежая рыба, овощи. Особое внимание здесь уделяют последним. Свежее, запеченные, тушеные овощи правят бал в прованской кухне.

прованс пикник

Гастрономические туры в Италию дарят возможность поближе узнать кулинарные особенности одной или нескольких провинций. Неаполь – родина пиццы и моцареллы из молока буйволиц. Тоскана славится овечьим сыром и разнообразными видами хлеба.

На Сицилии туристы познакомятся со сладостями – мороженое, марципан, прирожденные канноли. Лигурия славится морепродуктами и соусом песто. И, конечно же, вина Италии, в каждом регионе они имеют свой фирменный вкус.

В Португалии можно попробовать хамон, простые, но очень вкусные блюда из рыбы, говядины в сочетании с овощами или фасолью.

Голландия – родина Маасдама, Эдама, Гауды, Делфаст Блау, Бемстера.

В Германии особого внимания заслуживают колбаски, тушеная капуста, тефтели.

Экзотические направления

Турфирмы предлагают и экзотические туры по всему миру. Особой популярностью пользуются:

  • Китай.
  • Индия.
  • Марокко.
  • Япония.
  • Арабские страны.
  • Израиль.

А для любителей неординарных впечатлений доступны поездки на Мадагаскар, Вьетнам.

Кухни этих стран очень разные. Необычные для нас сочетания специй, мяса, морепродуктов и овощей привлекают туристов.

Ближнее зарубежье и поездки внутри страны

Кроме туров по Европе, вы можете отправиться в страны бывшего СССР. Грузия, Азербайджан, Узбекистан активно развивают кулинарный туризм. А их кухня отчасти знакома многим в нашей стране.

В России также появилось несколько направлений гастротуров:

  • кавказская кухня;
  • татарская кухня;
  • русская кухня;
  • кухня Дальнего Востока.

Гастротуры по регионам Украины могут приятно поразить.

Закарпатские вина и прикарпатские блюда (банош, брынза), винницкие годзя и картошка по-улановски, харьковские гречаники, и знаменитые котлета по-киевски и полтавские галушки с борщом. На десерт – львовский сырник.

кулинарный тур Львов

Согласитесь сложно устоять перед разнообразием вкусных поездок. Но у беременных женщин часто возникают сомнения, можно ли им отправляться в кулинарное путешествие. Поверьте, стоит, если заранее подготовиться к поездке и выбрать подходящее направление.

Особенности меню беременных

Для женщины в положение важно получать с пищей большое количество витаминов, белка, кальция. Принципы правильного питания становятся актуальны, как никогда.

Врачи рекомендуют оказаться от:

  • фастфуда;
  • острой и пряной пищи;
  • жирного мяса;
  • мягких сыров типа Бри;
  • промышленных соусов и заправок;
  • речная рыба;
  • бисквитов, сладкой выпечки с кремом.

Под категорическим запретом алкоголь, энергетики, газировка, кофе. Не рекомендуются экзотические фрукты, мед, суши.

Беременным в свой ежедневный рацион необходимо включать:

  • творог, сыры твердых сортов, натуральные йогурты – источник кальция и белка;
  • курагу, печень, красное мясо – источники железа;
  • морепродукты, рыбу (лосось, форель) – источники фосфора и других важных микроэлементов;
  • нежирное мясо (телятина, говядина, индейка, курятина, крольчатина) – источник белка и витаминов группы В.

Свежие фрукты, овощи, куриные или перепелиные яйца, орехи – продолжают список рекомендаций.

Гастрономический туризм не только знакомит с кухней других стран, он дает возможность попробовать экологически чистые продукты. Поэтому беременная вполне может отправиться в гастротур в Европу.

Как выбирать гастрономический тур беременной

Если соблазнительная возможность продегустировать кулинарные шедевры разных стран не дает вам покоя, езжайте.

Единственное, что останавливает – беременность? Поверьте, не стоит отказывать себе в удовольствие. Ведь следующий год, а то и два вы не сможете позволить себе полноценные путешествия.

Давайте разберемся, на что ориентироваться при выборе гастрономического тура.

А на какой вы неделе?

Самый важный критерий – это срок беременности. Первый триместр сопровождается токсикозом и общей слабостью. Повышенная чувствительность к запахам, нередко снижение аппетита мучают будущую маму.

гастротур в грузию

Если вас воротит от вида привычной пищи, то не стоит экспериментировать с кухнями стран мира. Лучше перенести поездку на несколько недель, пока токсикоз не отступит.

Конец беременности довольно напряженное время. Роды могут начаться внезапно. В чужой стране без специальной страховки возникают проблемы с медицинской помощью. Стоит помнить, что не все страховые компании оформляют страховку после 30 недели беременности. Лучше не рисковать.

Второй триместр – лучшее время для путешествий. Организм женщины адаптировался к беременности, живот еще не слишком большой и не затрудняет движения. Токсикоз отступил, а аппетит пришел в норму. Да и тянет на кулинарные эксперименты именно в это время.

Как подбирать направление для вкусного путешествия?

Однозначно придется отказаться от экзотических кухонь. Оставьте кулинарное знакомство с Китаем, Японией или Индией на потом.

Ближе к нашей кухне (по используемым продуктам) – страны Европы. Выбирать стоит из них. Тяжелые и жирные немецкие или чешские блюда вам не подойдут. Винные туры тоже не для беременных.

Обратите внимание на сельское направление. Например, Прованс, Эльзас, Тоскану. Экологически чистые продукты, возможность погулять на свежем воздухе, простые, но вкусные блюда – то, что вам сейчас подойдет больше всего.

Вы можете поехать в сырный тур по Голландии или Франции, Италии. Выбирая твердые сорта сыра без плесени, вы обогатите организм кальцием и белком.

пицца италия

Если вы любите морепродукты все тот же Прованс и юг Италии для вас. Свежая морская рыба, запеченная или тушенная с овощами – то, что нужно для беременной. Вы обогатите организм фосфором, витаминами и минералами.

Любительницы мяса могут поехать в Португалию. Здесь готовят преимущественно говядину, которая не будет слишком жирной для вас. Беременной мясоедке для кулинарного туризма подойдет и Север Италии.

Лучше отказаться от городских туров по ресторанам. Блюда от шеф-повара – сочетание большого количества ингредиентов. На него ваш беременный организм может отреагировать непредсказуемо.

На сколько ехать?

Ели уикенд для вас слишком мало, выбирайте 4-5-дневные туры.

Вы не успеете устать от поездки и получите массу новых вкусовых впечатлений. Более длительные 12-14-дневные поездки лучше отложить.

Заключение

Гастрономический туризм активно развивается не только внутри страны, но и по международным направлениям.

Беременность – не препятствие на пути вкусного путешествия. Но все,же она вносит некоторые коррективы в него.

Оцените статью
Итс Кидс
Добавить комментарий

  1. Ирина
    Не вижу в этом ничего плохого, если резко не менять меню и чувствуете себя очень хорошо.
    Франция – это сыры, свежая рыба, вино, которое в небольших количествах даже полезно, вкуснейшие багеты и т.п. Главное не есть сильно копченое, соленое, жареное и блюда сдобренные острыми специями.
    К тому же это смена обстановки и отдых, что очень благоприятно влияет на беременность.
    Ответить