- Внешние изменения во время первых дней беременности
- Какой еды обычно хотят беременные женщины?
- Новые вкусовые предпочтения.
- Что происходит в организме
- Какие продукты допустимы во время беременности, а от каких стоит отказаться
- Овощи и фрукты
- Нормы употребления соли при беременности
- Странные пристрастия
- Рекомендация: исключите из рациона острые, соленые, сырые продукты
- Мясо и рыба
- Молочные продукты
- Питание на второй неделе беременности
- Продукты, рекомендуемые к употреблению.
- От чего лучше отказаться.
- Нужно ли принимать витамины на второй неделе беременности
- Почему беременным женщинам нужны определенные продукты?
Внешние изменения во время первых дней беременности
Также помимо симптомов, указанных в предыдущем разделе статьи, которые женщина отмечает сама, возникают и определенные внешние перемены, заметные для окружающих людей.
На фоне гормональной перестройки могут появиться проблемы с кожей. Многие девушки, которые ранее не страдали от прыщей замечают, что стали возникать высыпания.
Отечность области лица, рук и ног также сопровождают период беременности, в том числе и на ранних сроках. Иногда их выраженность достигает такой степени, что девушка не может ходить в своей обычной обуви.
Грудь может увеличиваться на 1-2 размера уже в первые недели беременности. При этом отмечается появление на ней венозного сосудистого рисунка и потемнение ареола сосков.
Также повышается пигментация средней линии живота, идущей от пупка к лобку. Этот симптом отмечается у большинства беременных женщин.
На коже лица часто появляется румянец. Такой признак объясняется усилением кровотока в организме будущей матери.
Какой еды обычно хотят беременные женщины?
Опросы беременных женщин показывают, что во время беременности они обычно хотят сладкой, крахмалистой, белковой, жирной пищи, часто даже не самых полезных для здоровья продуктов, таких как картофельные чипсы, пицца или мороженое.
При этом беременные женщины часто отказываются от некоторых продуктов, обычно острых, горьких, кислот, которые имеют очень специфический или интенсивный запах (запах часто усиливается во время беременности).
Женщины обычно называют свои пристрастия весьма конкретно — мороженое, шоколад, картофель фри, виноград, стейк средней прожарки или куриные крылышки.
Какой еды обычно хотят беременные женщины
” data-image-title=”Какой еды обычно хотят беременные женщины” aperture?:?0?,?credit?:??,?camera?:??,?caption?:??,?created_timestamp?:?0?,?copyright?:??,?focal_length?:?0?,?iso?:?0?,?shutter_speed?:?0?,?title?:??,?orientation?:?0?}?=”” data-image-meta=”{” data-comments-opened=”1″ data-orig-size=”900,600″ data-orig-file=”https://i0.wp.com/abort-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Какой-еды-обычно-хотят-беременные-женщины.jpg?fit=900%2C600&ssl=1″ data-attachment-id=”8429″ data-permalink=”https://abort-spb.ru/pochemu-pri-beremennosti-hochetsja-solenogo-sladkogo-kislogo/kakoj-edy-obychno-hotjat-beremennye-zhenshhiny/”>
Хочется макарон, выпечки и прочих углеводов
Часто при беременности у женщин возникает желание съесть пирожное, мороженое, закусить конфеткой, а через полчаса — тортиком. Внезапно проснувшаяся или обострившаяся любовь к быстрым углеводам — далеко не редкость, и часто женщины отмечают, что до беременности к сладкому были более чем равнодушны, но после что-то поменялось, и вид конфеты, да еще с орешками вызывает дрожь в коленях и выделение слюны.
Как утверждают специалисты, желание есть сладкое указывает на энергетический голод, иногда на отсутствие удовольствия. Многие диетологи сравнивают быстрые углеводы, то есть все сладости, с наркотиком. Сравнение грубое, но все же рациональное зерно в этом есть.
Углеводы — это источник энергии, если сладости — вредный источник, то есть и более правильный — медленные или сложные углеводы. К их числу можно отнести злаки, мюсли — также вкусно, но еще полезно.
Если говорить об углеводах как об источнике удовольствия, то как его заменить без вреда для здоровья — дело каждого. Это могут быть прогулки, любимое хобби, просмотр фильма, да даже покупки в магазине. Сбор приданого для малыша — чем не источник радости!?
Новые вкусовые предпочтения.
Изменение вкусовых предпочтений часто связывают с наступившей беременностью. Организм требует больше микроэлементов и витаминов, которые можно получить из определенных продуктов. Некоторые беременные с удовольствием едят мел или начинают включать в рацион то, что никогда не любили. Это нормально: главное – правильно скорректировать питание вместе со своим ведущим врачом.
Что происходит в организме
Ребенок на второй неделе беременности еще не сформирован. Это даже не полноценный эмбрион: только к концу первой недели, после успешного оплодотворения, зигота, начавшая делиться, перемещается в матку. 8–13-й день гестации становится периодом внедрения плодного яйца, его закрепления и формирования необходимых связей с материнским организмом. Если все прошло успешно, начинается развитие хориона (предшественника плаценты). На этом же этапе начинается закладка будущих тканей и внутренних органов. И только по окончании второй недели сформируется плодное яйцо с крошечным эмбрионом, размеры которого не превышают 1 мм. На фото во время УЗИ зародыш будет выглядеть как точка размером с маковое зернышко. Это критический период беременности: на этом этапе самопроизвольный выкидыш может произойти из-за любого негативного фактора.
Какие продукты допустимы во время беременности, а от каких стоит отказаться
Если будущей маме сильно хочется соленого при беременности, ей важно знать, какие из продуктов допустимы в ее положении:
- Соленые огурцы можно употреблять 3—4 штуки в день, при этом нужно учитывать и другие соленые продукты которые были съедены в этот день. А вот маринованные огурчики лучше есть не более 2 в день, так как в них содержится достаточное количество уксуса. А он неблагоприятно сказывается на организме женщины во время беременности;
- Помидоры соленые. Данный вид соленостей безопасней если их консервировали в домашних условиях, своими руками. Магазинные помидорки несут в себе опасность. Так как они способствуют сильной отечности и скачкообразному артериальному давлению. Что совсем не нужно маме во время беременности. Именно поэтому в сутки можно не более 2 средних помидорок;
- Квашеная капуста. Хотя на капусту мамочек во время беременности тянет нечасто, она действительно очень полезна. Так как содержит большое количество витаминов, а еще – ценную фолиевую кислоту. Квашеная капуста помогает снимать токсикоз, изжогу и убирает запор. Если ее употреблять с умом, например, 100—150 г. за сутки, – можно получить максимум пользы, не навредив ни себе ни плоду;
- Рыба слабого посола. В рыбе много полезных микроэлементов, особенно – в красной. Если есть возможность во время беременности употреблять 50 г. малосоленой красной рыбы, хотя бы раз в неделю – это замечательно. Главное: правильно выбрать свежеприготовленную рыбку, без добавления красителя;
- Сельдь. Атлантическая рыбка является очень полезной во время беременности. Она вмещает достаточное количество белка, эргокальциферола, кальция и фосфора. Употреблять ее можно по 3—4 небольших соленых кусочка в неделю;
Знайте! Опасность для беременной, может быть лишь тогда, когда рыба была неправильно засолена. Так как личинки паразитов погибают в солевом растворе примерно за 2 недели. Если рыба была слишком быстро засолена (например, малосоленая), есть риск заразиться глистами. А это чревато последствиями для будущей мамы и ее малыша.
- Икра. Не каждая будущая мама, может себе позволить покупать черную или красную икру во время беременности. Но, хотя дорогостоящая икра очень полезна, можно найти более дешевый способ побаловать себя, купив икру сельди. Она также вкусна и несет в себе максимум пользы. Главное, покупать ее не более 1—2 раз в неделю.
Важно! Во время беременности не следует употреблять чипсы, сухарики, копчености, засушенную рыбу. И если есть выбор между домашними соленьями и покупными, стоит остановить свой выбор на домашних продуктах.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты — кладезь витаминов, и чтобы интерпретировать свои желания, необходимо понять, чего именно хочется. На первых неделях беременности многие женщины говорят о внезапно проснувшейся любви к цитрусовым: апельсинам, мандаринам и даже лимонам. Это самые богатые источники витамина С, который необходим для нормального тонуса и проницаемости кровеносных сосудов.
При беременности крайне важно достаточное поступление железа, и на его дефицит может указывать желание есть яблоки, а также такие овощи, как морковь, свекла, капуста. Источником железа могут стать некоторые ягоды. Железо крайне важно при беременности, ведь оно будет участвовать в процессе кроветворения, обеспечивать кислородное питание плода.
Овощи — это не только источник витаминов, но и минералов. В картофеле содержится калий, необходимый для нормального функционирования гладкой и скелетной мускулатуры, также этот элемент участвует в регулировании ритма сокращений сердечной мышцы.
Повышенный аппетит к листовым овощам (сельдерею, шпинату) указывает на дефицит фолиевой кислоты, которая крайне важна для полноценного развития и роста плода, а также необходима для развития сердечно-сосудистой, нервной системы плода.
Нормы употребления соли при беременности
Вы замечали, что когда ешь соленое при беременности, нет возможности остановиться? Но в вашем положении очень важно знать меру употребления соли! Ведь вы должны получить пользу и не навредить ни вашему организму, ни малышу, который только формируется. О том, как это происходит, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.
Так, норма употребления соли, для обычного человека равна 4 граммам в сутки. Для беременной показатели немного меняются:
- Во время 1 триместра, максимальная доза соли не должна превышать 12 грамм в день;
- В активный второй триместр беременности будущей маме необходимо придерживаться нормы в 9 грамм и не более;
- На третьем триместре, норма по соли всего 3 грамма в сутки.
При этом, важно помнить, что если женщина страдает некоторыми хроническими заболеваниями, или ее вес слишком большой, норма соли для нее всего 1—2 грамма в день.
Важно! Помним, что соль задерживает воду в нашем организме. Если у вас есть склонность к отечности, токсикоз или проблемы с мочеполовой системой — вам нужно осторожно употреблять соленые продукты.
Странные пристрастия
Беременность — время, когда у женщин может возникать желание сочетать несочетаемое и пробовать порой несъедобное, например, грызть мел, лед, уголь и даже мыло. Такие странные предпочтения и желания могут указывать на недостаток железа, а желание грызть мел — классический симптом анемии.
При появлении таких желаний обязательно необходимо рассказать о них ведущему беременность врачу и сдать дополнительный анализ крови.
Рекомендация: исключите из рациона острые, соленые, сырые продукты
Важность правильного питания на ранних сроках гестации нельзя переоценить. От того, как вы будете питаться, во многом зависит рост и развитие будущего малыша. И существует ряд продуктов, от которых беременным лучше отказаться. К ним относятся:
- Острые, соленые, копченые продукты, которые дают большую нагрузку на печень и почки. Во время беременности этим органам и так приходится нелегко. Печень испытывает двойную нагрузку из-за гормональной перестройки. В почках в первом триместре увеличивается кровоток и возрастает клубочковая фильтрация. Поэтому не стоит дополнительно нагружать печень и почки еще и неправильным питанием.
- Сыр с плесенью, сырые яйца, мясо; рыба. В этих продуктах могут находиться болезнетворные бактерии. По этой же причине не стоит употреблять и сырое молоко. Даже если вы покупаете молоко в проверенном магазине, его лучше прокипятить перед употреблением.
- Газированные напитки, которые отрицательно действуют на работу кишечника, почек, желчного пузыря, вызывают вздутие живота, расстройство стула.
- Кофе. Разрешенная норма — одна чашка кофе в день. Большее количество кофе может повысить мышечный тонус матки и спровоцировать выкидыш.
- Алкоголь. Употребление алкоголя во время беременности приводит к кислородному голоданию плода, задержке его роста и развития. Всего 3-4 малых дозы алкоголя могут вызвать у плода алкогольных синдром, приводящий к серьезным психическим и физическим отклонениям.
Мясо и рыба
Если в беременной женщине проснулся хищник, и очень хочется мяса, желательно, большого стейка, это симптом дефицита белка, необходимого для полноценного роста и развития плода. Такая особенность оказывается неприятным сюрпризом для женщин-вегетарианок. Растительных белков недостаточно для полноценного развития и роста плода, и организм подает соответствующие сигналы.
При желании посетить ресторан с морской кухней и попробовать все блюда, причем несколько раз подряд, скорее всего организм, сигнализирует о недостатке витамина D, фосфоре, которые и будет искать в рыбе. Дары моря также являются источником йода.
Молочные продукты
Традиционно считается, что молочные и кисломолочные продукты — источник кальция, который в больших объемах расходуется на собственные нужды материнского организма, а также для построения скелета, минерализации и развития зубов плода. Напомним, что уже у 7-ми недельного эмбриона есть зачатки молочных зубов. Кальций также необходим для полноценного развития мышечной ткани и нервной системы плода. Причем на каждом сроке беременности — свои нормы кальция и других необходимых минералов для их полноценного усвоения.
Диетологи и акушеры-гинекологи напоминают, что, если хочется молочных продуктов — стоит их включать в рацион, но если такие желания становятся «хроническими», то надо обговорить с доктором необходимость дополнительного приема минералов в таблетированной форме.
Питание на второй неделе беременности
Для того чтобы весь период гестации протекал нормально, нужно придерживаться рекомендаций, разработанных современными акушерами-гинекологами. Например, ВОЗ отмечает необходимость здорового питания, подразумевающего адекватную энергетическую ценность и потребление достаточного количества белков, витаминов и минеральных веществ*. В связи с этим разработаны целые таблицы правильного питания беременных женщин с учетом региона их проживания, социального положения и физической активности.
Продукты, рекомендуемые к употреблению.
Для того чтобы снизить возможные риски во время беременности, в рацион следует включить больше белка, «медленных» углеводов и полезных жиров. Получить ценный протеин можно из молочной продукции, рыбы и мяса. Если по каким-либо причинам вы не можете употреблять в пищу показанные продукты, выбирайте альтернативные источники белка в виде специальных смесей, разработанных для беременных женщин. Например, Nutrilak Premium предлагает целую линейку продуктов питания для будущих мам.
От чего лучше отказаться.
В первую очередь – от любых вредных привычек. Речь идет о курении и употреблении алкогольных напитков. Причем эта рекомендация относится не только к будущим мамам: во время планирования беременности от любых вредных привычек нужно отказаться и отцам. Эти факторы в том числе влияют на мужскую способность к оплодотворению, а пассивное курение беременной женщины на 20 % повышает риск рождения маловесного ребенка**.
Нужно ли принимать витамины на второй неделе беременности
Питание во время беременности зависит от множества факторов. Прием витаминов показан женщинам, которые не могут получить необходимое количество питательных веществ из своего обычного рациона. Например, будущие мамы, которые едят 3–4 раза в день, включая в меню разные продукты, богатые витаминами и минералами, практически не нуждаются ни в каких добавках***. При этом в качестве добавок рекомендованы:
- Железо. Оно необходимо для нормального развития плода и плаценты, а также для поддержки костного мозга беременной женщины.
- Кальций и витамин D. Употреблять их рекомендуется именно в связке, так как витамин D обеспечивает и улучшает повышенную усвояемость кальция. Эти элементы необходимы для нормального развития внутренних органов и костей малыша, а также для поддержки опорно-двигательного аппарата матери.
- Фолиевая кислота. Необходима для профилактики дефектов нервной трубки плода.
Почему беременным женщинам нужны определенные продукты?
До сих пор исследователи не нашли надежного и разумного ответа на вопрос, почему тяга к еде возникает чаще во время беременности, чем в другие периоды жизни.
Наиболее популярные гипотезы заключаются в том, что различные пристрастия к еде вызваны повышенной потребностью в калориях и некоторых веществах, а также гормонами беременности, которые, как считается, изменяют вкус и запах. Также не исключено, что это может быть эволюционный защитный механизм, побуждающий избегать определенных продуктов повышенного риска (мяса, морепродуктов или даже зеленолистных растений).
Однако не всегда эти гипотезы соответствуют действительности. Например, потребность в соленой пище во время беременности можно объяснить тем, что соль (точнее, ионы натрия в ней) необходимы по мере увеличения объема крови и интенсификации работы сердца. Однако согласно теории недостатка веществ, необходимых для беременности, беременным женщинам следует хотеть больше мяса или салатов из зеленых листьев, но часто бывает наоборот: беременные даже не могут смотреть на мясо. От запаха мяса у них начинается тошнота, а сырые овощи кажутся горькими.
Потребность в соленой пище во время беременности
” data-image-title=”Потребность в соленой пище во время беременности” aperture?:?0?,?credit?:??,?camera?:??,?caption?:??,?created_timestamp?:?0?,?copyright?:??,?focal_length?:?0?,?iso?:?0?,?shutter_speed?:?0?,?title?:??,?orientation?:?0?}?=”” data-image-meta=”{” data-comments-opened=”1″ data-orig-size=”900,506″ data-orig-file=”https://i2.wp.com/abort-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Потребность-в-соленой-пище-во-время-беременности.jpg?fit=900%2C506&ssl=1″ data-attachment-id=”8428″ data-permalink=”https://abort-spb.ru/pochemu-pri-beremennosti-hochetsja-solenogo-sladkogo-kislogo/potrebnost-v-solenoj-pishhe-vo-vremja-beremennosti/”>
Потребность в соленой пище во время беременности
Аналогичная ситуация с потребностью в лишних калориях: при беременности. Потребность в калориях увеличивается относительно немного и только со второго триместра, поэтому продукты с высоким содержанием жиров и углеводов (особенно нездоровые) нежелательны. Но женщины почему-то хотят именно такой еды.
При этом, «необъяснимое желание» съесть, например, пиццу или шоколад, более распространено на Западе, а в Азии тяга немного другая — например, в Японии беременным женщинам обычно нужен рис. По этим причинам считается, что многое определяется общественными диетическими нормами, пищевыми привычками беременных, убеждениями и даже эмоциональным состоянием.
Например, беременная женщина может инстинктивно или намеренно избегать продуктов, которые она считает «нездоровыми», но самоограничение может работать и в обратном направлении — запретный плод слаще.
- https://nutrilak.com/article/vtoraya-nedelya-beremenosti/
- https://AptStore.ru/articles/kak-ponyat-chto-ty-beremenna-pervye-priznaki-na-rannikh-srokakh/
- https://MedAboutMe.ru/articles/khochu_ovoshchey_net_myasa_vkusy_beremennykh/
- https://diamed.ru/articles/ginekologiya/simptomy-pms/
- https://uroki4mam.ru/pochemu-hochetsya-solenogo-pri-beremennosti
- https://zn48.ru/articles/chto-nelzya-delat-v-pervom-trimestre-beremennosti-8-poleznykh-rekomendatsiy/
- https://abort-spb.ru/pochemu-pri-beremennosti-hochetsja-solenogo-sladkogo-kislogo/