Буллигнг в классе: как девочке учиться дальше, или Горькая история про сладкий стол

буллинг в школе

Наверное, история про «харьковский тортик» докатилась до самых отдаленных уголков Интернета. Безобразный буллинг, сотоявшийся в одной из общеобразовательных школ Харькова, показал все:  неблагополучие воспитательной системы, жлобство родителей, жестокость детей. И если раньше было принято считать  виновниками издевательств  подростков, то в харьковской истории в роли  зачинщиков травли выступил(!) родительский комитет, одна из представительниц которого имеет звание кандидата педагогических наук.

А что другие родители, что классный руководитель, что одноклассники? Почти все поддержали травлю: кто молча потупив глаза, а кто снимая плачущую девочку на телефоны… Классный руководитель безобразия не остановила, замечания ни детям, ни мамаше- «суперпедагогу» из родительской тройки не сделала.

История одновременно отвратительная, печальная и поучительная. И она не #проторт, хотя именно эта сладость оказалась лакмусовой бумажкой.

История – про гнилостность  системы родительских комитетов, которые  занимаются поборами, зачастую, непрозрачно и без официальных отчетов перед другими родителями.

История  –  про закономерность унижения личности, о делении детей на «лучших» и «худших» в зависимости от позиции или материального состояния их родителей.

История – про игнорирование законодательства.

Что случилось в харьковской школе и при чем тут торт?

Девочка по имени Диана, ученица 6 класса Харьковской школы №151, не получила кусочек праздничного торта.

 буллинг в классе

Подумаешь, проблема – можете сказать вы, –  сейчас нет дефицита сладостей и тортик любого формата и веса можно купить  в любом магазине.  Но есть нюансы. Девочку не просто не угостили тортом в честь окончания первой четверти (хотя украинские школы уже давно перешли на семестры – и что там праздновали, в этом классе, тоже не очень понятно), ее подвергли публичному унижению.

Одна из представителей родительского комитета, она же организатор празднества и сборщик средств на тортик, заставила Диану стать у доски перед всем классом и наблюдать, как другие дети едят торт. При этом девочке было сказано, что она остается без угощения, потому  что ее родители не сдают денег на «нужды класса» вообще и на этот сладкий стол в частности.  Это же, как мантра, было повторено не раз всем участникам «пиршества».

Диана попросилась домой, но ее не отпустили, мотивируя  запрет ответственностью педагогов за ее жизнь и здоровье.

Картина вырисовалась такая – 31 ребенок уплетает торт, а одна девочка стоит и рыдает у доски. При этом некоторые одноклассники снимают все на видео, мамаша-«ПедагогиняОтБога» считает, что борется со злом в виде маленькой девочки, а классный руководитель не вмешивается, позволяя откровенное издевательство над  ребенком.

О пребывании руководителя в классе появилось две версии:

  1. Ушла в этот момент к директору решать вопросы с больничным.
  2. Была настолько занята чем-то, что не заметила травли ученицы.

Реальная стоимость торта – вопрос на засыпку родительскому комитету

Теперь поговорим о цене тортика. То, что она оказалась слишком высокой для Дианы и ее родителей – ясно, как Божий день. И, скорее всего, понятно, почему родители девочки не участвовали в сдаче средств – считали их школьными поборами – не более того.

На тортик раздора родительский комитет запросил по 50 гривен с ученика. Учеников в классе 32. В сумме получается 1600 гривен. Если вычесть из этих денег 300-500 гривен на напитки и фрукты/конфеты, то остается условно 1100 гривен.

Это какого же размера, уровня эксклюзивности и красоты должен быть тортик? Пластинами золота украшен, не иначе!

Но, когда команда Итс Кидс увидела фото торта, мы слегка обалдели. Кондитерское изделие выглядит кустарно. Оно, явно, приготовлено дома на кухне у кого-то из мамочек, и на 1000 гривен никак не тянет.

буллинг харьковский тортик

Перешерстили весь  Интернет: даже профессионалы-кондитеры берут за килограмм торта не более 100 — 150 гривен, и делают сладости очень эстетичными на вид. Вот фото торта,  похожие на который сейчас заказывают для классов. И они не стоят больше тысячи. И их едят в кафе, а не за партами.торт -книга

 

Напрашивается вопрос: куда девалась часть денег, собранных на сладкий стол? А если мама Дианы утверждает, что по 50 гривен собирают ежемесячно, то вопрос должен заинтересовать и следственные органы.

Моральная сторона: почему никто не поделился?

Сказать, что это странно – показательно объедаться тортом, демонстрируя этим свое превосходство, стараясь, чтобы обделенной девочке было еще больнее – ничего не сказать. Это мерзко, это в худших совковых традициях, это проявление жлобства и жестокости и возведение их в ранг нормы.

ребенка обижают в школе

Если ребенка обижают в школе, то находится очень мало его сторонников, готовых заступиться, а в случае с Дианой – поделиться кусочком злосчастного торта. Согласно информации от одноклассников девочки, нашлось три подружки, которые пытались отдать Диане свой второй кусочек торта (да, всем детям досталось по две порции сладостей), но мамаша из родительской тройки запретила это делать.

А подростки-шестиклассники хоть сто раз могут бунтовать в душе, видя несправедливость, но взрослых ослушаться не смеют. Они приучены к мысли, что взрослые всегда правы, а на отвыкание нужно время.  Да и побоялись  перечить : перспектива в следующий раз оказаться в слезах у доски –  не очень приятная.

О благосостоянии «не сдающих» родителей

По поводу травли ребенка в классе разгорелась дискуссия в соцсетях – случай-то резонансный, ситуация-то знакомая большинству родителей школьников.  Многие фолловеры поддерживают принципиальных родителей Дианы, в одиночку борющихся против школьных поборов. Другие упрекают семью шестиклассницы в «небедности» ( у них, мол,  автомобиль на еврономерах) и нежелании «вливаться в коллектив».

Каждый имеет право на свою точку зрения, но когда речь  идет о поборах, прикрытых тортиком, то  благосостояние родителей не имеет значения. Они не должны объяснять другим, почему они не сдают деньги на  нужды.

Здесь нужно спрашивать тот же родительский комитет: нужды кого/чего? Если торт покупной, где чек с его реально ценой?  Если деньги собирают с завидной аккуратностью (ежемесячно), то куда каждый раз уходят эти 1600 гривен – опять же, где чеки?

Родители, которые сдают или не сдают деньги, отчитываться  о своих действиях не обязаны.

А вот родительский комитет, раз он еще существует и блюдет традиции мутного прошлого, – обязан. Иначе на него падет подозрение в нецелевом использовании общественных средств – другими словами, растрате. И если родительские тройки с таким упорством держатся за коррупционные методы, они должны  знать, что в стране коррупция уголовно наказуема.

Чем закончилась харьковская история

Первая информация про «горький» харьковский тортик всплыла дня три тому  назад. И не от семьи Дианы – ситуацию  на родительском форуме описал учитель информатики с просьбой оценить действия упрямых не сдающих родителей.

По идее, тортик не должен  был «выстрелить», но  он просто «взорвался» и  взорвал весь  Интернет.

О скандале узнали в Департаменте образования, в мэрии, в городском, областном, районных в городе отделах Департамента. В школу сразу же была направлена комиссия, а сбор средств на празднования запретили (неизвестно, навсегда, или  на время, пока все поутихнет).

Классный руководитель 6-б отстранена от руководства классом, директор школы получила выговор со взысканием, родительский комитет переизбрали. Кандидат педагогических наук , зажавшая ребенку торт, извинилась перед родителями Дианы.

Хэппи-энд? Вряд ли.

Девочка продолжает получать угрозы исподтишка от других детей, фактически она остается изгоем в коллективе: детки-то уже научены, как нужно себя вести с «неугодными и принципиальными».

Родительский комитет не упразднен, а переизбран, хотя никаких комитетов, троек, пятерок – ничего такого – в школе быть не должно. И, кто знает, чей ребенок поддастся унижению от новых «представителей»…

Заключение

Поражает  упрямое цепляние учебных заведений за традиции 80-90 годов прошлого века и игнорирование законодательства. Министерство образования и науки Украины упразднило Положение о родительских комитетах и советах. Нет такой единицы теперь. Не существует.  Не имеет полномочий. Не имеет прав.

Но это по законодательству. А по факту – еще как существует и еще как права качает.

Если состоятельные родители хотят и могут помочь школе, они должны действовать через органы родительского самоуправления, которые подчиняются ч.8. ст.70  Закона «Об образовании». Безусловно, поедание тортиков в классе в пункты помощи и в учебный процесс никак не вписывается.

Если очень хочется доказать свою «избранность» и  «единство с коллективом», для этого существуют другие способы: например, выделиться знаниями, или благоустроить классную комнату при помощи собственноручно выращенных  цветов.

А как вам эта история, уважаемые читатели, в частности, родители школьников?  У вас в классе могло такое случиться? Как вы оцениваете ситуацию?  На чьей вы стороне? Как  лично вы реагируете, если ребенка обижают в школе – не только вашего – любого.

Пишите, комментируйте, делитесь ссылкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: