Школьные поборы – кому жаловаться и как бороться?

поборы в школе

Какие из школьных проблем, на ваш взгляд, самые проблемные: разбудить, уложить ребенка, проверить или выучить уроки, пообщаться с учителем?  Все это мелочи по сравнению с родительскими собраниями. Почти все родители возмущаются, что главной темой на собраниях стала не успеваемость, не поведение детей, не взаимодействие педагога и родителей в воспитательном процессе, а сбор денег на вечные нужды школы. Поборы в школе стали привычным делом.

А кто-то из вас, уважаемые родители, выяснял, насколько и чем они оправданы? Обращались ли вы в районное отделение образования, в местную администрацию, в прокуратуру, если директор школы безмолвствует?

Страшно? Не хочется идти на кофронтацию? Есть опасения, что из-за жалобы начнется прессинг ребенка? Все это вполне возможно.

Как поступить родителям, чтобы и школу не содержать, и уберечь ребенка от мести «обиженного» учителя?

На что школы требуют денег: законно или нет?

С дополнительными денежными сборами родители сталкиваются уже в детских садах, а затем и в школах. Но ведь во всех постсоветских государствах, в том числе России и Украине, законодательно гарантировано бесплатное школьное образование. На практике это «бесплатно» порой очень дорого стоит.

Собирают на все: учебники, тетрадки, пособия, ремонты, компьютерные кабинеты, балетные классы, сантехнику, подарки учителям, оплату охранников, оплату уборщиц, школьные праздники и на все остальное, на что хватит фантазии.

школьные поборы

Лозунг всех поборов один: «Но это же для ВАШИХ детей!». Самое сложное – определить, пойдут ли родительские деньги на пользу ребенку, или же облегчат жизнь и пополнят кошелек работников школы.

Деньги «на уборщицу»

Если из родительского кармана требуют оплачивать труд уборщиц, это незаконно и сразу же подлежит возражениям и жалобам в определенные инстанции. В местные бюджеты в Украине и в федеральные в России заложена сумма на оплату труда технических работников в школах. Точка. Никаких дополнительных выплат и премий за «сияющую чистоту», «новую тряпку», «пришкольную территорию» родители сдавать не обязаны.

Деньги на подарки учителям

Учителям в обеих странах принимать деньги от родителей запрещено законом. Любая денежная сумма, принятая педагогом, может расцениваться как взятка. Исключением являются случаи, когда между школой и родителем заключен официальный договор на оказание дополнительных услуг, но и в этом случае лучше предусмотреть оплату через банк. Все денежные вопросы должны решаться избранным на собрании родительским комитетом.

Как взятку можно расценивать не только деньги, но и любой подарок. Так, в ст. 368 Уголовного Кодекса Украины указано, что взяткой может считаться вещь, путевка, право на платные услуги – словом, все, что имеет ценность. Статья закона не устанавливает нижнюю границу стоимости, т.е. взяткой может считаться и копеечная ручка. Аналогичные положения есть и в законодательстве РФ. Поэтому подарки учителям, особенно дорогостоящие, с точки зрения закона выглядят двусмысленно.

Активистам родительского комитета стоит учитывать этот нюанс при планировании презентов для педагогов. И тем более стоит учитывать разницу в доходах семей учеников. Самым корректным решением на сегодняшний день является отказ от каких-либо существенных даров.

Учитель (или воспитатель детсада) выполняет свою работу, за которую платят зарплату. Невысокую, это общеизвестный факт. Но эту проблему должны решать не родители учеников, а государство. А благодарность, о которой так часто говорят активисты, можно выразить и букетом цветов.

Все большее количество педагогов сами предупреждают класс о том, что они не принимают подарки ни в каком виде. Такая позиция вызывает уважение, к тому же она исключает возможные неприятные ситуации с жалобами.

Информация к размышлению: согласно российскому и украинскому законодательству, ответственность за взятку несет как принимающий, так и дающий.

Деньги на учебные материалы

Тетради, учебники, которые финансирует госбюджет, платит не нужно – это нарушение прав и родителей, и детей. Возможно, вас попросят оплатить стоимость методичек, которые не входят в стандартную школьную программу, но дают дополнительные полезные знания. Это не нарушение, если только  сбор денег ни проводят в добровольно-принудительном порядке.

Деньги на ремонт

Факт из жизни родителей: знакомый жаловался, что дирекция школы ежегодно просит сдать деньги на замену окон в школе. Эпопея началась, когда его старшая дочь ходила в третий класс. Сдавали до одиннадцатого. Сейчас старшая дочка заканчивает университет. Эстафету приняла младшая. Ей учиться еще три года. Новые окна в школе появились, но не везде. Есть подозрение, что родителям этих двух дочек деньги еще сдавать и сдавать.

И ни у кого ведь не хватило духу попросить директора показать сметы, квитанции, договора с подрядчиками, где указана стоимость работ, материалов и так далее.

Если инициатором оплаты ремонта и покупки мебели в класс/школу выступает директор или классный руководитель – это побор. Нужно зафиксировать факт и писать жалобу в РОНО или администрацию. Но если инициатива исходит от родителей, то оплату ремонта они берут на себя и это нарушением не считается.

Напомним, что взносы на ремонт – дело добровольное, никто никого принуждать не должен. И не принуждает. Просто косо смотрят на тех, кто не сдал.

На что можно сдавать

Ни в российских, ни в украинских образовательных учреждениях нет обязательных платежей. Но возможны ситуации, когда сами родители могут счесть дополнительные затраты полезными.

Учебные пособия

Основные общеобразовательные учебники вам обязаны предоставить. Но если речь идет о каких-то дополнительных сборниках задач или упражнений, и педагог сумел доказать их полезность — решать вам. Особенно если закупка будет проводиться напрямую, без каких-то непонятных схем.

Дополнительные образовательные услуги

Школа может предоставлять услуги факультативов, курсов, предметных кружков, индивидуального репетиторства и т.п. Например, в РФ этот перечень регламентируется законом №273 «Об образовании в Российской Федерации». При этом заключается официальный договор о платных услугах. Принуждать вашего ребенка посещать такие курсы никто не имеет права.

Питание в школьной столовой

Здесь стоит подумать. Достаточно часто возникают претензии к вкусовым качествам блюд. Но школьные столовые находятся под постоянным контролем санэпидемстанций и других контролирующих организаций.

Несвежим блюдом вашего ребенка здесь не накормят (бывают исключения, но ЧП мы сейчас не рассматриваем). А горячее питание школьнику, который и завтракает-то не всегда, никак не помешает.

Детские праздники

Родители сами решают, где и как будет проходить праздник. И решаться это должно на общем собрании, а не узким кружком. Если кто-то настаивает на тратах, которые вам кажутся чрезмерными, не стесняйтесь высказать свое мнение. Без лишних эмоций, спокойно, аргументировано выскажите свою точку зрения, объясните, почему вы против. Скорее всего, у вас найдутся единомышленники.

Культурные мероприятия

Кино, театры, экскурсии, поездки – это не может быть бесплатным. Но и навязывать их вам не имеют права. Вы можете отказаться платить, например, за билет на футбольный матч, если вашему ребенку там неинтересно.

Аргументы классного руководителя: «Но это общественное мероприятие, должен идти весь класс!» отметайте сразу – в подобных случаях вы никому и ничего не должны. Считаете нужным – платите, и ребенок идет на мероприятие. Нет – вы не сдаете деньги, но и ребенок мероприятие не посещает.

Как сдавать деньги правильно

К сожалению, государственные школы не могут похвастаться переизбытком средств. И, чтобы улучшить условия учебы для своих детей, родители готовы помогать школе. Как делать это правильно?

  1. Отказ от наличных. У каждой школы есть свой расчетный счет. Отдельный счет может открыть и ваш класс. Любая платная школьная услуга оформляется в виде договора с указанием всех данных родителя, школы и описанием предоставляемой услуги.
  2. Прозрачность и строгая отчетность трат. На школьном сайте, на школьном собрании, в виде распечаток – неважно, как, но должна быть возможность ознакомиться с тем, куда потрачены деньги.

Можно официально оформить помощь школе как спонсорскую или благотворительную. Так, в Украине можно руководствоваться законом «О благотворительности и благотворительной деятельности». Есть подобные законодательные акты и в РФ.

Распростаненные схемы жульничества в школах

Мошенники в образовании встречаются. Заведено немало уголовных дел по взяткам, фиктивным работникам, финансовым махинациям в школьных учреждениях. По отношению к общему числу школ этот процент невелик, но знать о  таких случаях нужно.

поборы в школе куда жаловаться

Вот одна из схем: в школе собирают деньги на покупку оборудования, которое, безусловно, нужно и полезно. Как правило, это что-то дорогое. Оборудование действительно покупают, демонстрируют на родительском собрании – все прекрасно.

Но родители не знают, что одновременно подана заявка на финансирование этой же покупки, городским властям. Выделенные бюджетные деньги проходят по подставным счетам и обналичиваются, поступая в карман авторам аферы.

По той же схеме может проходить и сбор денег на ремонт – ремонт проводят на деньги родителей, а бюджетные средства, которые выделяются в обязательном порядке каждый год, оседают в чьих-то карманах.

Запомните: учебное заведение, получающее государственное финансирование, не в праве требовать от родителей оплаты  ремонтных работ или  покупки мебели.

Создаваемые школьные фонды также не служат гарантией законного использования ваших денег. Звучит, конечно, красиво, но неконтролируемый фонд вполне может стать удобным прикрытием для мошенничества.

Как бороться с поборами

Согласно закону, вы имеете полное право отказаться от лишних денежных трат. Но зачастую требование денег принимает неприятные формы, вплоть до намеков, что ваш отказ скажется на успеваемости ребенка. Что делать в таком случае?

Для начала, выясните, от кого исходит требование. Достаточно часто возникают ситуации, когда с инициативами улучшения за родительский счет выступает чересчур активный родительский комитет, а педагог понятия об этом не имеет. Просто ставьте их на место, это такие же родители, как и вы. При требованиях и угрозах начинайте записывать видео.

Запись поможет и при разговоре о деньгах с учителем. Требование денег на подписку газет или оплату труда уборщицы должно быть зафиксировано. Если учитель ссылается на требование директора, не постесняйтесь обратиться за разъяснениями к нему, опять-таки под запись. Заодно напомните, что сбор наличных денег запрещен.

Постарайтесь найти единомышленников. Как правило, это главная проблема – мы умеем возмущаться потихоньку, но идти на открытый конфликт боязно. А вдруг ребенку аттестат испортят, а вдруг учителя будут придираться, а с этой дамой из родительского комитета еще столько лет общаться… Если возмутится большая часть класса, поверьте, вам нечего бояться. Отстаивайте свои интересы и учите этому детей.

Как показывает практика, на отношения между одноклассниками подобные конфликты не влияют. А если на ребенка попытаются оказать давление взрослые участники конфликта, то достаточно зафиксировать этот факт на аудио или найти свидетелей, чтобы привлечь к ответственности за психологическое насилие.

Аудио- и видеозаписи поборов в школе станут подтверждением вашей жалобы. Чем больше человек под ней подпишется, тем весомее она прозвучит.

Куда жаловаться

  1. В отделы образования и инспекции учебных заведений районного, городского, областного уровня, вплоть до Министерства просвещения Российской Федерации или Министерства образования и науки Украины.
  2. В правоохранительные органы: прокуратуру, МВД, отделы по борьбе с экономическими преступлениями.
  3. В общественные организации, СМИ, интернет-издания.

Законодательством предусмотрено жесткое наказание за вымогательство денег, вплоть до тюремного заключения. Но для этого должны быть веские основания. Поэтому не пишите жалобы на эмоциях, постарайтесь сначала разобраться в ситуации в самом классе.

Еще варианты избежать поборов

Откровенный разговор на родительском собрании с участием классного руководителя может прояснить возникшие недоразумения. И вполне может оказаться, что вашу точку зрения разделяет большинство родителей. И вы все вместе сможете найти приемлемый выход из подобных ситуаций. Например, обойтись меньшей суммой.

как бороться с поборами

Или устроить субботник и качественно отремонтировать всю мебель в кабинете вместо покупки новых парт. Но если поборы продолжаются, жалуйтесь в вышестоящие инстанции, не бойтесь нарушить комфорт чиновников от образования.

Заключение

Помощь школам со стороны семей – общемировая практика. Но получать ее можно по-разному. Вот два способа из опыта американских школ.

  1. В семьи учащихся были разосланы приглашения на благотворительное спортивное мероприятие – прийти на стадион и позаниматься спортом вместе с детьми. Ориентировочная цена за участие – 5$, можно меньше или больше. Платят только желающие, на стадион можно пройти совершенно бесплатно.
  2. Проведение школьного концерта силами учащихся, опять-таки с условно-платным входом. И затем подробнейший отчет о расходовании собранных средств.

Невозможно сравнить американскую действительность с нашей. Но как-то приятней прийти на концерт, в котором участвует твой ребенок, заплатив за это столько, сколько посчитаешь нужным, чем в очередной раз слышать безапелляционное: «Не позже послезавтра необходимо сдать такую-то сумму на покупку линолеума – это ведь для ваших детей!».

Может, попробуем всем миром избавиться от поборов в школах и найти более приемлемые способы помогать, не ставя в безвыходное положение не слишком денежные семьи? У вас есть идеи? Ждем!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: