Рацион будущей мамы подразумевает под собой блюда из продуктов, которые полезны двоим: и плоду, и беременной. По этой причине блюда из печени следует отложить на потом.
Субпродукты вообще – небезопасный ингредиент в данном случае, они слишком жирные. А если рассматривать, как составляющую блюд, отдельно печень, то в ней, помимо железа и других полезных при беременности элементов, присутствует большое количество ретинола.
Печень в период беременности
Во время планирования беременности женщине важно знать, какие продукты под запретом, какие можно кушать в зависимости от триместра, а какие никогда не навредят. Понять от каких любимых вредностей придется отказаться, и подготовить себя морально.
Почему мы так много внимания уделяем этому вопросу? Потому, что полезные вещества лучше усваиваются организмом, попадая из еды, чем из специальных витаминных комплексов.
Чрезмерное количество витамина А (ретинола) негативно сказывается на развитии эмбриона.
Первый триместр – это время формирования основных систем организма, поэтому исключите печеночные блюда на этот период.
Во втором и третьем триместре можно иногда приготовить себе тушеную печень или гуляш, но, опять же, знать меру.
Помимо ретинола, в печени содержится железо, она влияет на образование кровяных телец в организме. Последний факт касается только печени животных или птиц. Печень трески на гемоглобин не влияет.
Блюда из печени во втором и третьем триместре должны пройти достаточную термическую обработку. В слабо протушенной печёнке могут остаться паразиты, которые, попадая в организм, причиняют вред.
Ретинол и беременность
Рекомендуемая норма ретинола 10 000 МЕ в сутки. Возьмем, как пример, говяжью печень, в порции которой суточная норма витамина А превышена в три раза. Такое количество вредит вашему ребёнку.
Безусловно, беременные нуждаются в ретиноле, но превышать количество витамина нельзя. Это равно запрету слишком увлекаться блюдами из печени. Итс Кидс рекомендует внимательно вчитываться в состав витаминов, которые вы принимаете.
Ретинол может находиться в рыбьем жире, который берут из печени рыб. Покупайте капсулы рыбьего жира, который получен из мышечной ткани рыб, так вы получите ценнейший Омега-3 и обезопасите себя и кроху от лишней дозы ретинола.
В печени содержится уже готовый витамин А, а вот в морковке – провитамин А (каротин). Его также много в оранжевых овощах, бобовых и зелени. Провитамин не ограничивается в меню беременных, опасен только готовый.
Польза ретинола
Нельзя не сказать о полезном воздействии ретинола на организм. Но польза только при условии – соблюдать норму употребления продуктов, содержащих витамин.
Функции ретинола:
- Укрепляет иммунную систему.
- Влияет на красоту кожи (стимулирует выработку коллагена).
- Поддерживает зрение.
Для малыша он также несет пользу. Ретинол участвует в образовании кровяных телец, которые являются транспортировщиками кислорода к эмбриону. В результате кроха получает полезные вещества в полном размере.
Чрезмерное количество витамина А может негативно сказаться на ЦНС малыша, его половых органах, почках и конечностях. Все хорошо в меру – это высказывание как никогда подходит к описанию ретинола.
Витамином А лучше обогатить организм до беременности, поддерживая его баланс провитамином.
Чем заменить печень в меню для беременных
Взаимозаменяемость продуктов – это прием, который позволит исключить неподходящий продукт из рациона.
Существует шесть групп продуктов:
- с высоким уровнем крахмала (картофель, крупы, бобовые);
- с низким количеством крахмала (морковка, зелень, помидоры, тыква, огурцы);
- фрукты;
- молочные продукты;
- продукты животного происхождения;
- продукты с высоким содержанием жира.
Состоящие в одной группе, продукты содержат сходный КБЖУ (калорий, белков, жиров, углеводов), поэтому они взаимозаменяемы.
Печень находится в группе продуктов животного происхождения. Организму она необходима для здорового кроветворения из-за содержания железа, меди, цинка, хрома, фолиевой кислоты, витаминов А, В, В6, В12, С и аминокислот. Беременная не может регулярно есть блюда из печени, значит, их нужно заменить.
Полноценная замена печени – говяжий язык. Он превосходит печень низким содержанием холестерина. 100 грамм этого продукта содержит в себе суточную норму витамина В12, а он главный в кроветворении. 200- граммовая порция насытит организм белком и железом.
Печень можно заменить всеми видами мяса. Выбирайте свой любимый – телятина, постная свинина, говядина, курочка и индейка (без кожи), кролик. Все они схожи составом с печенью и организм не будет испытывать дефицита полезных веществ.
Заключение
Дорогие читатели, теперь вы знаете об опасных возможностях витамина А, о том как правильно употреблять печень во время беременности. Любительницам печеночных паштетов на время вынашивания придется ограничить употребление любимого блюда.
Если организм все-таки требует кусочек тушеной печенки – пойдите ему на уступки. Но не часто. Лучше заменить печень мясным блюдом.
Не забывайте, о важности и влиянии вашего рациона на здоровье крохи.
Ну и замена тут правильно написана – это говяжий язык. Он просто даже в отварном виде великолепен, но очень уж дорог.
Кстати свиной язык ничуть по вкусу не хуже, советую попробовать.
Но я в основном при беременности налегала на говядину и индейку.