Есть творог при грудном вскармливании можно, или – нужно?

творог при грудном вскармливании Грудное вскармливание

Здравствуйте, уважаемые читатели!  Рады новой встрече с вами.

Сегодня поговорим о важности кормления грудью и употреблении такого полезного продукта, как творог. Наверное, не только доктора, но и сам Бог велит молодым мамочкам кушать творог при грудном вскармливании – так он богат питательными веществами. Но стоит ли употреблять этот молочный продукт без меры и без оглядки?

Каждая женщина в период грудного вскармливания заботиться, в первую очередь, о здоровье и сбалансированном рационе своего ребенка. Именно поэтому многие мамочки задаются вопросом о приеме в пищу творога при грудном вскармливании. Этот продукт несет в себе пользу для организма взрослого человека, но как реагирует на него малыш? Может ли творог вызвать колики и другие неприятные симптомы в неокрепшем детском желудке? Прием творога при грудном вскармливании  – это действительно очень полезно?

После прочтения этой статьи вы будете точно знать знать, как правильно и в каких дозах кушать этот продукт.

Полезные свойства

Можно ли творог при грудном вскармливании и будет ли  от него польза малышу – вопрос вопросов каждой мамы, переживающей за пищеварительную систему своего ребенка. Но не только о ЖКТ нужно думать…

Творог – это незаменимый кисломолочный продукт, который обладает широким спектром функций для человеческого организма. В его составе содержится большое количество кальция и белка животного происхождения.

Эти и другие биологически активные вещества помогают:

  • формировать скелет ребенка и поддерживать в надлежащем состоянии позвоночник матери;
  • укрепить стенки матки и других мышц;
  • активировать работу мозга мамы и малыша, улучшить память и активизировать познавательные функции;
  • улучшить состояние зубной эмали, структуры волос и ногтей;
  • укрепить иммунитет и защитить маму и малыша от простуды и воздействия вирусов.

В раннем возрасте ребенок получает все полезные витамины через грудное молоко, поэтому важно, чтобы рацион женщины был как можно более сбалансированным, насыщенным кальцием и другими веществами. Если во время грудного вскармливания мамочка сидит на диете и ограничивает себя во многих полезных и в то же время разрешенных при ГВ продуктах,  велика вероятность, что ребенок будет слабо набирать в весе, иметь слабые зубки и нездоровый цвет кожи.

творог со сметаной при грудном вскармливании

Молоко при ГВ может вызывать аллергию и лактозную недостаточность, но этот риск не распространяется на все виды продуктов, которые являются его производными. Именно поэтому на вопрос можно ли кормящей маме творог, можно ответить утвердительно, поскольку в нем содержится множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования обоих организмов и он безопасен для грудничка.

Читайте также:  Семечки при грудном вскармливании: продукт-табу, или полезный продукт?

Состав продукта

В состав творога входит много полезных для кормящей мамы микроэлементов. Среди них преобладают:

Витамин А

Замедляет старение кожи, сохраняет показатели остроты зрения и оказывает регенерирующее  воздействие.

Витамины группы В

Нормализуют работу центральной нервной системы, ускоряют обмен веществ в теле и могут формировать новые клетки организма.

Кальций  

Улучшает свертываемость крови, эластичность кровеносный сосудов, убирает холестерин в крови.

Железо

Благоприятно влияет на нервную систему, как мамы, так и малыша, поддерживает функциональность щитовидной железы.

Натрий

Является природным детоксом,  выводит вредные вещества, полностью убирает судороги и нормализует работу сердечной мышцы.

Магний

Улучшает обмен веществ, придает жизненную энергию.

Цинк

Участвует в защитной функции тела и может укрепить иммунную систему. Также снижает уровень сахара в крови и стимулирует работу головного мозга.

Как употреблять творог в первый месяц

Вводить полезный творог при грудном вскармливании новорожденного можно, начиная с первого месяца. При этом важно заблаговременно сделать небольшую пробу на аллергию у ребенка. Для этого мама должна съесть небольшое количество продукта и посмотреть на реакцию чада спустя несколько часов.

Если на коже у младенца появились высыпания, зуд или другие симптомы, которых ранее не было, то есть творог разрешается только после консультации с врачом-аллергологом.

Начинать есть кисломолочный продукт нужно с пятидесяти грамм в день. Далее количество можно постепенно увеличивать до 150 г. При этом нужно следить за состоянием ребенка и его ответной реакцией на питание.

Лучше всего покупать творог с низким содержанием жира – не выше 5%. Конечно, по вкусу он покажется немного пресным для тех, кто привык есть жирные продукты. Но если в него добавить ягод или овощей для вкуса, немного сахара или сметаны, то получится отличное блюдо.

Творог и сметана, сырки в шоколаде при грудном вскармливании

К слову, творог со сметаной считается слишком жирным для грудного вскармливания. Вводить в рацион такой «ансамбль» нужно не ранее, чем ребенку исполнится 3-4 месяца.

Вот еще что важно знать мамочке: творог и творожная масса – это не один и тот же продукт. В массе содержится слишком много других добавок. Например, сахарный сироп или сухофрукты (в лучшем случае), или химические наполнители (в худшем). Не стоит есть те продукты, в качестве и составе которых нельзя быть уверенной.

Читайте также:  Валерьянка при грудном вскармливании, или Как маме сохранить спокойствие

Противопоказаны кормящим мамам и магазинные сырки – в них слишком много консервантов и, как правило, не слишком качественная шоколадная глазурь.

Суточная норма потребления творога кормящей маме составляет 150 грамм. Превышать ее нельзя, так как излишнее потребление некоторых витаминов также вредно, как и их недостаток. Лучше всего кушать дозированно и не беспокоиться о здоровье. Помните, что после вскрытия упаковки продукт можно кушать в течение трех дней, а после утилизировать его или приготовить блюдо, требующее обработки высокой температурой. Например, запеканку или ленивые вареники.

Как выбрать творог?

Выбрать качественный продукт, который пойдет на пользу маме и малышу, достаточно сложно среди широкого ассортимента выпускаемой продукции. Не стоит увлекаться красочной упаковкой или знакомым брендом – делайте акцент на пользу и безопасность. Даже при покупке творога на рынке критически относитесь к товару – обязательно  его пробуйте и помните, что  педиатры рекомендуют кормящим женщинам покупать творог только в магазине, избегая стихийных рынков.

Итак, правила выбора.

В первую очередь нужно обращать внимание на жирность продукта, его цену, а также цвет, структуру, запах и даже место покупки. Не лишним будет удостовериться и в сроке годности.

  1. Жирность творога должна быть до 5%. При избыточной массе тела кормящей женщины, она может перейти на более обезжиренные варианты.
  2. Цена продукта зависит от многих факторов. При соблюдении технологии приготовления и всех нюансов ценник творога не может быть низким.
  3. Цвет творога должен быть белым без затемненных участков. Его структура должна быть однородной, без большого количества выделившейся жидкости. Свежий товар имеет немного кисловатый приятный аромат.

Меры осторожности и противопоказания

До этого момента мы говорили о твороге, как о безопасном продукте. Но в медицине вообще и в педиатрии в частности существует такое понятие, как «относительная безопасность», и пока ребенок находится в грудничковом возрасте, мы будем применять этот термин, касательно ко всему: кормлению, лечению, использованию гигиенических средств. И неустанно следить, как ребеночек реагирует на продукты и вещества, будем обязательно.

К чему такая осторожность?  К тому, что каждый маленький организм уникален и нет никаких точных прогнозов, как новорожденный малыш отреагирует на незнакомый вкус или состав продукта. Поэтому не будем рисковать и присваивать еде и лекарствам статус стопроцентно безопасных. Не бывает таких.

Читайте также:  Канефрон при грудном вскармливании, насколько он безопасен?

Относительно безопасный творог может слишком сильно повлиять на детский организм, поэтому кушать его при ГВ нужно с умом. Противопоказанием к применению творога является индивидуальная непереносимость коровьего белка. Отторжение проявляется в виде аллергии – сыпи, расстройстве и диарее.

Многие представители старшего поколения, несмотря на все предостережения медиков, настоятельно рекомендуют добавлять этот продукт в рацион кормящей мамы и просто впадают в панику, когда им кажется, что вы едите недостаточно творога. Но это требование выполнять его не обязательно.

Чтобы организм ребенка научился справляться с чужеродными белками, маме  достаточно употреблять пару столовых ложек творога, или есть его в виде запеканки, сырников и других блюд.

Несколько простых рецептов

Просто творог – это довольно скучно. Есть его сам по себе или со сметаной, или с сахаром может и поднадоесть, да и не всегда это полезно – поправиться в период лактации не мечтает ни одна из женщин.

Но если приготовить на основе творога  вкусные и не очень калорийные блюда, можно порадовать и желудок, и душу.

Правильная творожная запеканка

Для приготовления нужно взять половину килограмма творог, три яйца, а также 4 столовых ложки манной крупы. В качестве подсластителя используется 5 столовых ложек сахара. Улучшить структуру может половина чайной ложки соды.

сырники рецепт для кормящих

Отделить белки от желтков, взбить до крепких пиков. Далее белки смешивают с творогом, а желтки –  с сахаром. В массу всыпают манку и соду, ванилин для вкуса и тщательно перемешивают. Выпекать запеканку нужно в форме при 180 градусах около 20 минут.

Сырники «Золотистые»

Для приготовления нужно  взять 400 грамм творога, 2 яйца, несколько столовых ложек манной крупы и ванилин. Сахар и соду нужно добавить по вкусу.

Сначала творог смешать с яйцами, а после всыпать манку, разрыхлитель или соду. Сформировать из массы сырники, обвалять их в муке и жарить на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Подведем итоги

При всех  преимуществах и недостатках продукта, плюсы все-таки  побеждают. Поэтому кушайте творог, но дозированно , и прислушиваясь к сигналам собственного организма и организма вашего малыша.

Заметьте:

  • творог улучшает зрение, обмен веществ и другие функции  организма;
  • чтобы снизить жирность, вместо чистого творога можно есть сырники или запеканки;
  • вводить продукт в рацион кормящим нужно, начиная с маленьких порций.

И, если у вас есть собственная «творожная история», будем рады увидеть ее в комментариях.

Оцените статью
Итс Кидс

Добавить комментарий

Комментарии (3)
  1. Светлана
    Ответить
    Я при грудном вскармливании и ребёнку делаю творог сама. Молоко покупаю на рынке у проверенной молочницы.
  2. Елена
    Ответить
    Считаю, что творог при грудном вскармливании обязательно должен быть в рационе мамы. Я покупала творог на молочной кухне и ела его сама, была уверена в качестве и безопасности этого продукта.
  3. Анжелика
    Ответить
    В моем понимании, творог обязательно должен присутствовать в меню кормящей матери, с шоколадом и я бы не стала есть, так как он является аллергеном. А сам творог без всяких добавок, разве что с фруктами (банан, курага) – и вкусно и полезно.