Прививать ребенку любовь к правильному питанию необходимо с раннего детства. Но телевизионная реклама вовсю пропагандирует различные псевдополезные вкусности, и родители, стремясь сделать приятное ребенку, покупают их, считая, что никакого вреда ребенку не наносят.
Так давайте разберемся, какие продукты со взрослого стола можно, а какие категорически нельзя давать ребенку до 3 лет.
Пробудите у ребенка интерес к взрослой пище
Прежде чем что-то исключать из рациона, нужно что-то в него включить.
Начинать искусственный прикорм педиатры рекомендуют с возраста 6-7 месяцев или с того момента, когда малыш проявит интерес к содержимому маминой тарелки.
Четкого времени для этого не существует: все очень индивидуально.
Следует понимать, что педагогический прикорм – это не способ перевести малыша на искусственное вскармливание, а процесс пробуждения в крохе стремления подражать за столом своим родителям. Это элемент культуры.
Сигналом к началу педагогического прикорма является сочетание следующих показателей:
- ребенок может сидеть без помощи взрослых;
- проявляет интерес к продуктам на столе;
- может держать ложечку в руке и стремится пользоваться ею как столовым прибором;
- малыш умеет жевать, то есть, не выплевывает все, что попадает к нему в ротик.
Последний пункт требует пояснения. Дело в том, что у младенцев в раннем возрасте присутствует рефлекс выталкивания, когда он язычком выплевывает любой предмет, попавший в ротовую полость. Обычно к 6 месяцам на смену ему приходит пищевой интерес, и ребенок, наоборот, начинает все пробовать.
Если же малышу за столом интересны только столовые приборы, а вовсе не еда, это значит, что вводить педагогический прикорм для него пока рано, поскольку пищевой интерес не пробудился.
Зачем нужен педагогический прикорм
Когда малыш умеет держать ложечку в руке, его усаживают на стульчик для кормления, ставят перед ним собственные, желательно пластмассовые, столовые приборы.
Мама садится напротив и начинает с аппетитом кушать свою порцию.
Отметим, что родитель должен показывать ребенку именно полезные продукты, потому что, если кроха потянется ручкам за заинтересовавшим его продуктом, запрещать его ни в коем случае нельзя.
Поэтому на столе не должно присутствовать копченостей: пусть лучше будет хорошо проваренное или протушенное мясо.
При появлении интереса к продукту отщипните его маленький кусочек и дайте попробовать малютке. Помните: ваша цель – не накормить его, а познакомить с новыми вкусами и консистенцией продуктов. Малыш потихоньку приходит к пониманию, что пища бывает не только жидкой, как мамино молоко. Она намного разнообразнее и интереснее.
Педагогический прикорм – это первый шаг при переходе малыша к взрослой пище и отказе от грудного вскармливания. Поначалу мама дает попробовать микродозы еды со своей тарелки, внимательно отслеживая реакцию малыша. А затем уже дает ему в ручку кусочек побольше, чтобы кроха сам мусолил его за общим столом.
Так малыш научится подносить руку ко рту и жевать кусочки пищи. Когда ребенок приучен к употреблению кусковой еды, у него не возникнет затруднений в детском садике.
Ведь иногда детки, питавшиеся только пюреобразной едой, не умели жевать даже в 3-летнем возрасте (такие случаи известны в педиатрической практике) и начинали давиться, если в каше им попадался комочек.
Какие продукты под запретом
Но не всякая еда будет для малыша полезной. Ведь до 3-летнего возраста его желудочно-кишечный тракт до конца не оформился.
Поэтому есть определенные продукты, которые не просто провоцируют аллергию, но наносят ощутимый вред здоровью ребенка.
Когда вы научили свое чадо не просто держать в ручке ложечку, но уверенно ею пользоваться, пришло время ограничения его в некоторых «вкусностях».
Грибочки
Мы живем в средней полосе, и грибы на нашем столе – не редкость, жареные или маринованные. Но они тяжело усваиваются, а еще накапливают в грибнице тяжелые металлы из почвы.
Даже шампиньоны, выращенные в теплицах, будут ядом для ребенка, потому что их подпитывают химическими удобрениями для быстрого роста.
В грибах содержится хинин. Фермент, способный его расщеплять, вырабатывается у человека в 7-летнем возрасте, поэтому кормить малютку вкусными грибочками категорически недопустимо.
Полуфабрикаты
Мясные продукты в виде колбас (вареных, копченых или вяленых), паштетов, зельцев, а также консервы, мясные и рыбные, давать ребенку не рекомендуется. В полуфабрикаты добавляют сою, это растение с измененным генотипом.
Несмотря на отсутствие официально доказанных результатов заболеваний, медики связывают употребление сои с ростом числа болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Охлажденные полуфабрикаты – копченая рыба, мясо и колбасы – содержат большое количество соли, задерживающей воду в организме. Она нагружает кровеносную систему и мешает усвоению кальция, необходимого для развития костного скелета ребенка.
К тому же, жидкий дым содержит канцерогенные вещества. Пирогаллол, содержащийся в нем, тормозит развитие мозга. В некоторых странах Европы использование жидкого дыма на производстве запрещено.
Сладости
Здесь сразу оговоримся: если вы испекли дома пирог или кекс, его можно давать ребенку. Только следите за безопасностью, чтобы малыш не подавился крошками. С магазинными гостинцами дело обстоит сложнее.
Конфеты и шоколад способны вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Это же относится к меду.
Продукты, содержащие какао и мед, имеют высокую биологическую активность, а поэтому давать их малышам до 3 лет не рекомендуется. Их организм только знакомится с разнообразием еды, а большая концентрация аллергенов способна вызвать не просто покраснение кожи, но сильный зуд и отеки.
Магазинная выпечка имеет длительный срок хранения, приятный аромат и цвет корочки.
О чем это говорит маме малыша? О том, что пироженка содержит вредности, которые ребеночку давать не следует:
- ароматизаторы;
- красители;
- пальмовое, кокосовое масло;
- маргарин;
- эмульгаторы;
- консерванты.
Пусть вас не вводит в заблуждение словосочетание на упаковке: «идентичное натуральному». Это значит, что использован химический ингредиент, потому что натуральные стоят дорого, а хранятся мало.
Ошибочно совсем не давать малышу сладостей.
Сладкое давать можно, но немножко и то, что наименее вредно:
- мармелад из натурального сока;
- зефир;
- варенье, джемы;
- натуральную пастилу.
Только читайте состав на упаковке.
Соусы
Когда нет времени на готовку, лучшим выходом кажется сделать на ужин макароны с сосиской и каким-нибудь соусом, кетчупом или майонезом. Это и взрослому нехорошо, а для ребенка – прямая дорога к камням в почках.
Большинство магазинных соусов содержат глутамат натрия. Меньшее зло, вызываемое им, это привыкание рецепторов к его употреблению, после чего обычная еда кажется невкусной. Когда малыш вместо сметаны к супу просит добавить майонез – говорите «спасибо» глутамату.
Это соединение провоцирует развитие мочекаменной и желчекаменной болезни, а уксус ведет к гастритам и язве. Вы уверены, что именно этого желаете своему ребенку? Если нет, то замените сосиску с кетчупом на тушеное мясо с овощами.
Фаст-фуд
Они так вкусно пахнут, а еще хрустят и вызывают аппетит! Это о чипсах, сухариках и прочих снэках. Производители упаковывают вредные продукты в яркие пакетики, которые детям удобно держать и рассматривать.
Но родителям лучше держать детей подальше от подобных продуктов. Помимо ничтожного количества муки, они напичканы всевозможными красителями, усилителями вкуса и запаха, консервантами, антислеживателями и синтетическими примесями, а еще содержат запредельное для обычной еды количество соли.
Что касается ресторанов типа Мак Дональдс, Бургер Кинг и прочих, которые продают еду, вроде как для детей, то родителям стоит знать, что эти заведения меньше всего заботятся о здоровье посетителей.
Готовят большинство сэндвичей на трансжирах, получаемых от многократно доведенных до высоких температур растительного масла и маргарина. Только сначала бутерброд размораживают.
Монополисты сферы быстрого питания препятствуют распространению информации о том, что гамбургеры, чизбургеры и прочее ведет к ожирению, но многочисленные независимые исследования подтверждают это.
Трансжиры угнетают сердечно-сосудистую систему, провоцируют развитие рака и клеточных мутаций, от них страдает ЖКТ. Так стоит ли ради картонной короны портить здоровье своего ребенка?
Почему ребенок хочет вредную еду
Детей тянет к сладкому, потому что они активно растут и двигаются, теряя большое количество энергии. А углеводы – самый быстрый способ пополнить запасы калорий. Организм быстро учится, поэтому попробовав конфетку раз, ребенок потом предпочтет скушать ее, чем тарелку супа.
Продукты, содержащие усилитель вкуса, вызывают привыкание не только детей, но и взрослых. Вкус фастфуда раздражает языковые рецепторы, а большое количество жира надолго насыщает малыша.
Родителям необходимо самостоятельно осознанно контролировать пищевое поведение своего ребенка, чтобы сохранить его здоровым.
Заключение
Лучший способ не приучать ребенка ко вредной пище – самим родителям отказаться от нее. Или, хотя бы не употреблять при малыше.
Когда ребенок вырастет, он сам сделает выбор в пользу тех или иных продуктов. А детский желудок лучше поберечь от копченостей, соленостей и особенно фастфуда.