Мороженое – один из символов летней поры, совместное поедание, которого с семьей на прогулке дарит дополнительные эмоции. Но стоит его есть беременным, ведь это не только вкус, но и высокий уровень калорий и не принесет ли вреда пломбир маме и малышу – ответ на эти и похожие вопросы, будущая мамочка часто ищет в поисковике.
И находит очень разные ответы. Одни утверждают, что мороженое – безопасное лакомство во время беременности, другие говорят, что лучше не пробовать и отложить его на потом.
Команда It`s kids попробовала разобраться, почему этот продукт вызывает так много споров вокруг себя.
Можно ли беременным мороженое
Мороженое можно назвать стопроцентной холодной конфетой. Это охлажденный, молочный десерт, который подают с шоколадом или рублеными орешками.
Сейчас производители нам предлагают колоссальный выбор от классического белого пломбира до всевозможных рожков с наполнителями и черного мороженого.
Пользуясь своим интересным положением, беременная может вести себя точно, как ребенок: требовать внимания, быть капризной и придирчивой ко всему. Также она часто горит желанием попробовать чего-то нового из еды. В меню появляются странные сочетания привычной пищи.
Часто случается, что будущей мамочке захотелось мороженого, вот захотелось и всё, прямо до слёз. Тогда и возникает вопрос, а можно ли? Какая польза? Какой вред?
Польза мороженого
Мороженое – это десерт, он высококалорийный, но при этом всём в нем есть доля полезных веществ, так как готовят его из молока.
Если вы удовлетворили своё желание и едите мороженое, то прямо сейчас ваш мозг вырабатывает серотонин – гормон радости.
Серотонин – главный элемент в центре удовольствия головного мозга. Получается, что мороженое способно снять стресс.
Хорошее настроение очень важно для человека, если вы любитель мороженого, тогда не стоит его исключать даже в период беременности. Помните о количестве: всего должно быть в меру. Вам ни к чему лишний вес и простывшее горло.
Молочные продукты, сливочное масло и сливки – основа мороженого, они содержат кальций, который не помешает будущей матери. Его задача – укрепить костную систему.
Вред от мороженого беременным
А вот несколько аргументов, подтверждающих, что беременным не следует увлекаться мороженым:
- Важно знать состав лакомства. Сегодня далеко не все производители пищевых продуктов добросовестны в отношении к потребителям. Чтобы сэкономить, сырье мороженого удешевляют и делают его из некачественных заменителей. Молоко заменяется сухим порошком, на место сливок приходит химия. Как итог, пользы от такого десерта не будет никакой, вкус также вызывает недоумение.
- Чтобы вкус сделался ярче, в мороженое добавляют загуститель, стабилизатор, различные и всевозможные консерванты. Эти вещества не должны попадать в организм, не только беременных, но и детей, мужчин. Минимум вреда, который они могут нанести – аллергическая реакция организма, нарушение работы ЖКТ, максимальный – это нарушение развития плода во время беременности.
- Продукты с высокой калорийностью вредны для мамочки, которая перешла норму веса для определённой недели беременности.
- Добавки к мороженому, такие как орешки, мёд, шоколад, различные соусы и сиропы, могут вызывать аллергию и тошноту.
- Даже небольшая порция мороженого может стать причиной ангины или другой проблемы с глоткой.
Замороженный сок при беременности
Все мы привыкли в жару лакомиться мороженым или сорбетом. Но эти продукты не утолят жажду, они сладкие, а лучше чистой воды средства от жажды нет.
Беременная может поднять себе настроение сорбетом, если у неё нет аллергии на конкретные ягоды или фрукты.
Замороженный продукт сохраняет в себе все полезные свойства, витамины и минералы. Также в нем содержится клетчатка, которая благоприятно влияет на перистальтику кишечника.
Продукты с клетчаткой помогут при запоре, только не употребляйте сорбет очень холодным, начинайте десерт уже, когда он чуть-чуть подтаял.
Как сделать мороженое дома
Домашнее мороженое выигрывает у покупного по всем параметрам.
Во-первых, это отсутствие неизвестных ингредиентов, красителей, ароматизаторов.
Во-вторых, готовить его дома интересно и совсем не сложно.
Зачастую для домашнего мороженого используют молоко, сливки, сахар и любимый наполнитель: орешки, ягоды, фрукты, варенье. Самое важное в приготовлении мороженого дома – это выдержать необходимое время в холодильнике, в основном это сутки. Поэтому готовить его нужно заранее.
Состав мороженого прост, но оно не получится, если не соблюдать технологии приготовления. Еслинарушить правила, то мы не получим нужной консистенции и вкуса.
Готовить мороженое можно и в морозилке и в специальной мороженице. Беременным лучше есть домашнее мороженое. Стограммовая порция домашнего пломбира (без наполнителей) всего 120 ккал.
Общие правила приготовления мороженого
- При приготовлении без помощи мороженицы, нужно время от времени перемешивать массу, с начала каждые двадцать минут, в дальнейшем раз в час, делать это нужно миксером. Общее количество перемешиваний от 3 до 5 раз.
- Перед началом приготовления мороженицу нужно охладить.
- Вкус и качество мороженого напрямую зависит от качества используемых ингредиентов.
- Жирные сливки – залог нежнейшего мороженого. Низкокалорийные молочные продукты сделают ваш десерт водянистым и с большим количеством кристалликов льда.
- Как загуститель можно использовать натуральные компоненты: желатин, агар-агар, яичные желтки или лимонный сок. Они замедляют процесс таяния.
- Сахарная пудра вместо сахара сделает мороженое более гладким.
- Сироп добавляют до замораживания, а вот фрукты и орехи после.
Рецепт мороженого
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- жирные сливки – 300 мл;
- желток – 5 шт.;
- сахарная пудра или сахарный песок – 100 грамм;
- ваниль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Подготовить все нужные ингредиенты.
- Довести до кипения молоко, а затем остудить до комнатной температуры.
- Смешать сахарную пудру, желтки и ваниль. Растереть их до однородности миксером.
- Не переставая помешивать, влить желточную смесь к молоку, вливать нужно медленно тонкой струйкой. Поставить кастрюлю на медленный огонь и нагреть, постоянно помешивая до появления густоты. Проверить, готова ли основа мороженого можно, если провести пальцем по ложке. Если от него остались следы – заготовка готова.
- Заготовку остудить, потом убрать в холодильник. Следующим шагом будет взбивание сливок до образования пиков. Сливки мы добавляем в заготовку и перемешиваем.
- Получившуюся смесь переложить в пластиковый бокс, закрыв его пищевой пленкой. В морозильную камеру на час.
- Как только появились первые кристаллы льда их нужно разбить миксером. Без этого мы не добьемся однородности мороженого.
- Через час ещё раз повторить процедуру.
- Перед употреблением мороженое нужно переложить в холодильник на 10 минут.
Заключение
Решение, есть мороженое, или нет – зависит от вас, вашего настроения и предпочтений. Для беременных мороженое в умеренном количестве не принесет вреда.
Главное при покупке мороженого изучить его состав, чтобы не подвергать себя и малыша опасности.
А если вы хотите максимально обезопасить себя от некачественного продукта, приготовьте мороженое самостоятельно. Это несложный процесс, он под силу беременной даже в третьем триместре.
А вкус и удовольствие от порции свежеприготовленного полезного продукта стоят того, чтобы немного заморочиться.