Здравствуйте, дорогие читатели и посетители нашего блога. Мы рады новой встрече. Сегодня поговорим на интересную для любительниц сухофруктов тему: можно ли чернослив при грудном вскармливании.
Период лактации требует более внимательного подхода к еде. Перед тем как что-то кушать многие мамы изучают буквально каждый продукт для того, чтобы дать малышу всё самое полезное и оградить его от рисков. Такую придирчивость можно понять, ведь они хотят своему ребёночку всего самого лучшего. Эта статья как раз и поможет вам подробно разобраться в вопросе, можно ли употреблять чернослив при грудном вскармливании.
- Польза чернослива
- Чем полезен чернослив при грудном вскармливании новорождённого
- Витамины и микроэлементы
- Грубые волокна
- Другие полезные свойства
- Когда, как и сколько есть
- Как выбрать качественный чернослив
- Делайте домашние сухофрукты
- Правильное хранение
- Есть без вреда для фигуры
- Дезинфекция сушеного чернослива
- Йогурт из чернослива
- Как итог
Польза чернослива
Беременность и период лактации отнимают у организма женщины много полезных веществ, которые необходимо восполнять. Чернослив – прекрасный источник витаминов и микроэлементов. В нём содержится намного больше полезных веществ, чем в свежей сливе. Он по праву считается одним из самых питательных сухофруктов. Стоит отметить, что сушёный плод очень редко вызывает аллергические реакции, поэтому является безопасным продуктом при грудном вскармливании.
Чем полезен чернослив при грудном вскармливании новорождённого
Предлагаем вам мини-урок биологии, чтобы детально рассмотреть состав чернослива и влияние его компонентов на организм. Пословица: «Человек есть то, сто он ест» никогда не утратит своей актуальности, а вашу пищу едят сразу два человека, поэтому для вас эта информация важна вдвойне.
Витамины и микроэлементы
Чернослив содержит: железо, магний, кальций, фосфор, органические кислоты, пектины, фруктоза, глюкоза, никотиновая кислота, витамины А, В и С. В большем количестве витамин К, который участвует в строительстве костной ткани. Также ягода имеет высокое содержание калия, что способствует быстрому выводу жидкости из организма и уменьшению отёчности.
Грубые волокна
Высокое содержание грубого волокна помогает стимулировать кишечник. Оно участвует в пищеварительных процессах. Впитывает в себя такие вредные вещества, как шлаки и токсины. Ускоряет переваривание пищи. Очень эффективен чернослив от запоров новорождённого. Ягода оказывает лёгкое слабительное действие на организм.
Другие полезные свойства
Чернослив обладает целым рядом характеристик, которые положительно оценили диетологи, стоматологи и терапевты:
- Имеет низкий гликемический индекс. Уменьшает чувство голода, поскольку является медленным углеводом.
- Обладает антибактериальными свойствами.
- Благотворно влияет на зубную эмаль. Делает её более устойчивой к повреждениям и кариесу.
- Способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме.
- Помимо ярко выраженного слабительного эффекта, чернослив обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
- Повышает иммунитет.
Если сравнить курагу и чернослив, то можно заметить, что у них много общего. Оба имеют низкий гликемический индекс и грубые волокна в составе. Единственное преимущество кураги – это более высокое содержание калия.
Когда, как и сколько есть
Безусловно, чернослив кормящей маме очень полезен. Однако, малыши очень чувствительны к пище. Чернослив нужно есть, соблюдая определённые правила:
- После родов малыш ещё слишком уязвим. Поэтому первые 3 месяца есть сушёную сливу не стоит.
- Начинать вводить сухофрукты надо с маленьких порций. Для начала хватит и одной ягоды. В день первого приёма нужно есть пищу, на которую малыш реагирует хорошо. Только так можно проследить реакцию организма ребёнка. Если в течение 24 часов новорождённый чувствует себя отлично, то можно продолжить увеличивать дозы.
- В случае, если у малыша началась аллергическая реакция в виде высыпаний, покраснений либо появились колики, боли в животе, то надо воздержаться от употребления сушёной сливы в течение двух месяцев.
- Сушёная слива редко вызывает аллергические реакции, но не нужно забывать о чувстве меры. Высокое содержание слабительных веществ может спровоцировать у грудничка диарею, вздутие живота, колики и другие неприятности.
Если вы хотите ввести в рацион чернослив во время грудного вскармливания наиболее деликатно, то сварите компот. Он будет содержать все полезные свойства этого фрукта только в меньшей концентрации. Слабительный эффект от компота очень мягкий. Ягоды после варки тоже очень питательны.
Преимущество компота в том, что пить его кормящей маме можно с первого месяца жизни грудничка. Употребление фрукта в небольших дозах ежедневно влияет на нормализацию пищеварения ребёнка и является отличной профилактикой запоров.
Как выбрать качественный чернослив
Прежде всего, у сухофруктов должны отсутствовать признаки испорченности. Сушёная слива должна быть однородного чёрного цвета без плесени и следов повреждения.
Если вы предпочитаете приобретать пакетированные продукты, то убедить в целостности пачки. При нарушении упаковки изменяется процент влажности и срок хранения уменьшается. Для того чтобы выбрать хороший плод, нужно на него надавить. Если он не трескается и не выделяет сок, то его можно брать. Покупать лучше ягоды с косточкой, они содержат больше витаминов.
Делайте домашние сухофрукты
Покупка плодов в сомнительных местах может привести к печальным последствиям. Их могут обработать различными химикатами, либо высушить в антисанитарных условиях. Для того чтобы определить качественный продукт, нужно сварить компот из чернослива. Если на поверхности плавает жирная масляная плёнка, то такой продукт есть нельзя. В идеале нужно иметь дома овощесушилку. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве сухофруктов.
Правильное хранение
Плоды нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. Помещение не должно быть влажным. В таких условиях сухофрукты могут пролежать до полугода. Если их поместить в холодильник, то срок хранения увеличится в 2 раза. Ёмкость для хранения выбирайте из стекла либо керамики с притёртой крышкой.
Есть без вреда для фигуры
Сушёные слива и абрикос – это калорийные продукты, которые влияют на увеличение массы тела. Также они содержат много сахара. Чернослив и курага при грудном вскармливании – продукты, которые употребляют очень ограниченно. Если приготовить из сухих ягод компот или соус, то можно сохранить вкусовые и полезные свойства сухофруктов и не поправиться.
Дезинфекция сушеного чернослива
Фрукты следует хорошо промыть и обдать кипящей водой. Это позволит убить всех микробов. Затем следует взять 2 ягоды положить их на дно стакана, налить сверху кипяток. Через 30 минут компот настоится, и его можно будет пить, а ягоды есть.
Не нужно бояться, что кипяток негативно скажется на полезных свойствах сухофруктов. На самом деле горячая вода никак на них не влияет. А вот нестерильный чернослив может занести инфекцию в неокрепший организм вашего ребёночка.
Йогурт из чернослива
Помимо компота, ягоду можно есть вместе с натуральным йогуртом. В нём содержится кальций, поэтому совместное употребление этих продуктов очень полезно. Плоды можно измельчить в блендере и добавит в йогурт. Здесь тоже есть ограничения. Больше двух стаканов в день пить молочный продукт не стоит.
Как итог
Сушёная слива очень полезный и безопасный продукт. Её можно кушать каждый день, соблюдая некоторые условия. Надеюсь, мы смогли ответить вам на вопрос можно ли кормящей маме чернослив. Если вам есть что добавить к нашей статье, то напишите об этом в комментариях. И не забудьте поделиться статьёй в социальных сетях.