Ягоды Годжи – это пищевая добавка, которая стала очень модной последние несколько лет. Дискуссии по поводу её пользы и вреда ведутся до сих пор, и даже доктора до сих пор не пришли к единому мнению относительно этого.
Многие девушки, которые правильно питаются и следят за своим здоровьем, задаются вопросом, а можно ли беременным использовать этот суперфуд в своём рационе, или это может быть опасным.
Далее мы подробно расскажем о свойствах этой чудесной ягоды и ответим на волнующий вопрос о целесообразности её употребления в период вынашивания малыша.
Общие сведения о чудо-ягоде
Люди, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются правильного питания, уже не раз слышали о ягодах Годжи – этой супермодной и невероятно полезной добавке к пище. Однако не многие знают о том, что это растение, которое так раскручено в наше время, имеет и другое, не такое пафосное название – Дереза обыкновенная.
Растут красные чудо-ягодки на кустарниках средней высоты полностью покрытых тонкими длинными колючками и плотными темно-зелеными листьями. Цветет растение мелкими фиолетовыми цветочками, а плодоносит в течение всего лета (некоторые сорта начинают давать плоды уже в мае) и до середины осени.
В промышленных масштабах выращиваются в Китае, в диком виде растет практически на всей территории Украины и России (ягоды дикой дерезы уступают по вкусовым качествам, но содержат такой же набор полезных компонентов).
В народной медицине больше всего ценятся ягоды, собранные в августовском урожае, потому что считается, что именно в этот период плоды Годжи содержат наибольшее количество микроэлементов и витаминов, за которые и ценится этот продукт.
Вкусовые характеристики
Чаще всего ягоды Годжи употребляются в сушёном виде, потому что уже давно было выяснено, что именно так эта добавка дольше всего хранится и при этом сохраняет все необходимые человеку свойства.
Вкусовые качества не выделяются чем-то особенным, многие говорят о том, что ягоды напоминают сушеный барбарис.
Если описывать вкус Годжи словами, то кратко можно сказать так: кисло-сладкие плоды, имеющие легкий терпкий привкус. Однако не стоит забывать, что этот продукт ценят далеко не за это, а за его полезные качества, поэтому не будем слишком строго оценивать вкусовые качества этой чудо-ягодки.
Почему ягоды так популярны
О полезных свойствах ягоды Годжи знали ещё с древних времен и поэтому ее можно найти во многих рецептах китайской народной медицины. Такая большая популярность вокруг этой пищевой добавки появилась потому что, последние несколько десятилетий люди начали использовать ЗОЖ и стали задумываться, как же можно сделать своё питание более полезным.
Предприимчивые производители стали проводить активную рекламу ягод Годжи, которые позиционировались не как витаминная добавка, а как панацея, способная излечить от самых тяжелых состояний.
Агрессивная маркетинговая компания дала свои результаты и теперь ягоды Годжи действительно стали самым популярным суперфудом.
Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания
Если вы задумываетесь о том, чтобы добавить в свой рацион ягоды Годжи, польза и вред которых достаточно горячо обсуждаются и по сей день, то внимательно ознакомьтесь с информацией о продукте.
Тщательно изучите полезные свойства и противопоказания к их употреблению, чтобы избежать нежелательных побочных явлений и осложнений, которые могут значительно повлиять на здоровье и самочувствие.
Польза ягод
Итак, давайте вначале подробно разберемся, в чем же польза Годжи и так ли этот продукт ценен, как было заявлено в многочисленной рекламе.
В этих ягодах содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и других необходимых человеку химических соединений.
Огромным преимуществом является то, что их уникальный состав имеет всё необходимое, чтобы витамины хорошо усваивались в организме человека.
Это очень важно, потому что есть много ягод и других продуктов, также богатых витаминами и нужными соединениями, однако при употреблении они практически не всасываются, поэтому пользу человек от них получает минимальную.
Пищевая добавка при регулярном употреблении будет повышать иммунитет, усиливать резистентность организма к стрессу, а также проявлять антиоксидантные эффекты.
Кроме того, ягоды обладают бактерицидным и антифунгинозным действием. Но ни в коем случае нельзя заменять ими прописанные врачом антибиотики и противогрибковые препараты, можно использовать их с вспомогательной функцией.
Противопоказания
- аллергия к этой пищевой добавке;
- острые инфекционные заболевания;
- гипотония;
- гипогликемия;
- возраст младше 5-ти лет;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации или при тяжелом его течении;
С осторожностью ягоды Годжи употребляются при беременности и в период грудного вскармливания.
Как правильно принимать
Принимать ягоды Годжи можно по-разному, в зависимости от ваших предпочтений и вашего рациона. Кому-то удобно просто съедать сушеные ягоды, кто-то добавляет их в каши, смузи, протеиновые коктейли или даже в супы, вместе с остальными специями.
Кто-то предпочитает делать чай из этих ягодок или варить отвар. Некоторым людям удобно делать настойку и потом в маленьких количествах употреблять этот концентрат.
Рекомендуется употреблять Годжи утром натощак, так как при этом усваивается максимальное количество полезных микроэлементов.
В крайнем случае, можно разделить то количество ягод, которое вы едите за сутки на два приема: утренний и вечерний.
Можно ли беременным использовать эту пищевую добавку?
Нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли ягоды Годжи в период беременности. Врачи дискутируют на эту тему и до сих пор не пришли к единому мнению.
К тому же, не нужно забывать о том, что все люди разные и то, что принесёт пользу одной беременной, может навредить другой женщине, ждущей ребенка. Обязательно проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом, который даст вам персональные рекомендации относительно этой пищевой добавки.
Очень важно посоветоваться с врачом, беременность — это тот период, когда вы несете ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша, поэтому все решения по поводу приема каких-либо медикаментов и БАДов должны быть максимально взвешенными и целесообразными.
Также нужно учитывать, что Годжи противопоказаны при некоторых сопутствующих соматических патологиях.
Если у женщины на фоне беременности развился гестационный сахарный диабет (или нарушение углеводного обмена уже имело место до зачатия ребенка), то употребление такой пищевой добавки строго противопоказано.
То же касается и высокого артериального давления, которое диагностируют у многих беременных, даже если они до этого никогда не отмечали такой проблемы.
Содержащийся в ягодах химический компонент бетаин также может воздействовать на свёртывающую систему крови. Это важно учитывать пациенткам, которые по каким-либо показаниям принимают антикоагулянтные средства.
Есть сведения о том, что бетаин может повышать риск преждевременного прерывания беременности, однако официальные исследования, которые могли подтвердить или опровергнуть это, не проводились, поэтому полагаться на достоверность такого утверждения не стоит.
Ещё одним довольно спорным химическим соединением, входящим в состав чудо-ягод, является селен. В больших количествах он вызывает врожденные дефекты плода, в том числе, и тяжелые уродства.
Однако пугаться этого не стоит, потому что если вы будете принимать не более 5-ти ягод в день, то концентрация этого вещества не будет подниматься до опасных значений.
Заключение
Данные о том, чтобы принимать ягоды Годжи во время беременности, неоднозначные и вообще этот вопрос мало исследован. Польза от этой добавки есть, однако не стоит забывать, что прием ягод несет за собой и ряд определённых рисков.
По мнению большинства врачей, лучше воздержаться от употребления ягод в тот период, когда вы ждёте малыша, чтобы не подвергать себя и ребенка неоправданным возможным опасностям.
Если вы всё-таки решили разнообразить свой рацион при помощи Годжи, то обязательно проконсультируйтесь перед этим со своим врачом, который квалифицированно сможет ответить вам на все вопросы, касательно этого продукта.