Пищевая аллергия у ребёнка – гиперчувствительность его организма к определённым продуктам питания. Частота приступов и их интенсивность зависят от силы иммунного ответа, количества и регулярности потребления конкретного аллергена.
Чаще всего пищевая аллергия диагностируется у детей до 3 лет, по мере взросления чувствительность к раздражителям угасает. Поскольку с каждым годом количество аллергиков растёт, каждый родитель должен знать, как проявляется пищевая аллергия, и какие меры предпринимать для купирования приступа.
Особенности возникновения нездоровых реакций
Аллергия на продукты питания – защитная реакция со стороны иммунной системы, направленная на разрушение раздражителей, присутствующих в конкретной продукции. Организм самостоятельно принимает решение о том, что именно эта пища ему не подходит, и начинает нейтрализовывать её влияние.
В результате синтезируется гормон «опасности» – гистамин, который и провоцирует аллергическую реакцию в той области, где высвобождается.
Следует различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. В последнем случае организм не усваивает определённую пищу, что ведёт к развитию острых симптомов интоксикации.
Аллергены, находящиеся в пище, – те вещества, которые отвечают за прогрессирование патологического процесса. Это белки, которые попадают в желудочно-кишечный тракт, затем проникают в кровяное русло и провоцируют нездоровые реакции организма.
Регулярный контакт с раздражителем ведёт к развитию воспалительных явлений, во время которых продуцируется высокая концентрация биологически активных соединений. Одним из таких соединений выступает иммуноглобулин E, повышенное количество которого является ярким признаком аллергии.
Что вызывает пищевую аллергию у ребёнка
Нездоровая реакция детского организма на пищу может быть спровоцирована различными факторами. Пищевая аллергия у детей до года развивается в результате:
- Наследственной предрасположенности. Если один из родителей страдает аллергией (необязательно на пищу), то риск возникновения её у малыша составляет 30%.
- Некорректного рациона женщины в период гестации либо лактации. Если будущая мама неуёмно употребляет клубнику, яйца, шоколад и цитрусовые, то вероятность аллергии возрастает.
- Неправильно подобранной молочной смеси. Неблагоприятные реакции фиксируются после кормления крохи смесями, содержащими глютен либо сухое коровье молоко.
- Несвоевременности введения прикорма. Раннее прикармливание провоцирует нежелательные реакции, так организм крохи ещё не готов к поступлению незнакомой продукции.
- Приёма антибактериальных препаратов.
Давайте ребёнку, склонному к аллергиям, наиболее безопасные продукты – белую рыбу, зелёные яблоки, кабачки, огурцы, брокколи.
Аллергия на еду у детей старшего возраста
Может быть вызвана:
- Болезнями печени, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.
- Эндокринными патологиями.
Реакция на продукты питания может появиться у детей любого возраста. При отсутствии адекватной и своевременной терапии аллергия остаётся на всю жизнь, и требует постоянных ограничений в приёме пищи.
Самые распространённые аллергены
Аллергию вызывают продукты, содержащие вещества с ярко выраженным антигенным действием.
К таковым относятся:
- Экзотические фрукты, цитрусовые. Фруктовые кислоты и экстрактивные элементы оказывают сильнейшее аллергизирующее воздействие.
- Шоколад и другие кондитерские изделия, содержащие какао-бобы.
- Молочный белок. Детям до года запрещается давать коровье молоко. В Америке у каждого второго ребёнка выявляется непереносимость молока.
- Морепродукты. Это мощные аллергены, способные вызвать анафилактический шок и отёк Квинке.
- Продукты с глютеном – злаки, пшеничная мука.
- Фрукты, ягоды и даже овощи жёлтого, красного цвета. Они содержат высокую концентрацию пигментов, которые характеризуются аллергенной активностью.
- Газированные напитки с сахаром.
- Яйца.
- Орехи.
Также не стоит приобретать пищу, приготовленную промышленным способом. Такая еда содержит много специй и добавок, которые сенсибилизируют иммунитет, вызывая аллергическое проявление.
Симптоматика
У всех детей пищевая аллергия выглядит по-разному. Выраженность её признаков зависит от возраста малыша, состояния его иммунного статуса и от наличия сопутствующих заболеваний.
К характерным симптомам детской аллергии относят:
- Высыпания красного цвета, волдыри. Пятна зудят, воспаляются, ребёнок их постоянно чешет.
- Слабость. Малыш становится вялым, апатичным, у него снижается аппетит.
- Боль в животе. Фиксируется не всегда, а только при наличии патологий желудочно-кишечного тракта.
- Расстройства кишечника. Запоры могут чередоваться с диареей.
Отёчность шеи и лица – яркий аллергический признак. Может возникнуть и отёк Квинке – опасное для жизни состояние.
Если у ребенка опухают глаза, и отекает лицо – срочно вызывайте скорую помощь.
Как выявить аллергию
Для точного определения раздражителя требуется проведение ряда обследований, которые назначает врач-аллерголог.
Чтобы установить провокаторов пищевой аллергии, необходимо пройти :
- Общий анализ и биохимический анализ крови. Повышенная концентрация лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов указывают на аллергию. Также состояние сопровождается увеличением уровня эозинофилов, лимфоцитов. Важно определить количество амилазы, билирубина, фосфатазы.
- Выявление концентрации иммуноглобулина E. Повышенное содержание вещества указывает на аллергию.
- Взятие венозной крови для проведения панели аллергенов. Исследование определяет все возможные провокаторы.
- Скарификационные пробы. Назначается только детям школьного возраста, так как в более младшем возрасте невозможно получить достоверный результат.
При стойких расстройствах стула необходимо сдать кал на бакпосев. Анализ помогает выявить дисбактериоз, который сопровождает длительно протекающую аллергию.
Терапевтические мероприятия
Лечение пищевой аллергии у детей зависит от интенсивности симптомов. Следует знать, что невозможно полностью устранить аллергические проявления, они остаются с малышом на всю жизнь.
Лечение пищевой аллергии у детей проводится в нескольких направлениях:
- Соблюдение диеты при пищевой аллергии. Нужно полностью исключить из детского рациона продукцию, содержащую аллергены. Выполнять клинические рекомендации по питанию при пищевой аллергии необходимо постоянно.
- Приём гастроинтестинальных препаратов. Средства устраняют болезненные проявления, возникающие в желудочно-кишечном тракте после употребления провокаторов. Лекарства нормализуют процессы пищеварения и моторику кишечника.
- Приём антигистаминных медикаментов. Средства избавляют от зуда, что улучшает общее самочувствие ребёнка.
- Приём поливитаминных комплексов.
Если малыш искусственно вскармливается, нужно подобрать другую более подходящую для него смесь.
Также важно гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня (полноценный дневной и ночной сон) и не играть в подвижные игры в период обострения.
Профилактические рекомендации
Во избежание рецидивирующих приступов нужно следить за ребёнком постоянно, ведь проникновение даже крошечного аллергена провоцирует сильнейшую реакцию.
Рекомендуется:
- Контролировать детский рацион. Соблюдайте гипоаллеренную диету, она способствует хорошему пищеварению и повышению иммунного статуса.
- Укреплять защитные силы организма. Закаливаться, делать зарядку, полноценно питаться.
- Регулярно посещать аллерголога.
В период обострений смазывайте кожу ребёнка увлажняющими кремами и не позволяйте находиться в воде долго, так как длительное купание усиливает зуд.
Заключение
Если у ребёнка развилась пищевая аллергия, обратитесь к грамотному аллергологу.
Доктор поможет определить провокатор болезненных реакций, и назначит соответствующую терапию. При адекватном подходе и избегании аллергенов малыш сохранит привычный образ жизни.